A A A A Автор Тема: Межзвездная война: как это могло бы быть.  (Прочитано 26869 раз)

Оффлайн Мертвый астронавтАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Мертвый астронавт
    • Книга, которая должна изменить все.
На данном форуме, не раз поднималась тема межзвездных войн, но на мой взгляд, поднималась она неряшливо, посему я считаю себя вправе высказаться на сию тему. Итак.
Прежде всего, следует учесть, что если межзвездные перелеты и возможны, то судя по всему, они сопряжены с огромными трудностями, затратами, а также, должны отнимать огромное количество времени - до нескольких тысячелетий. Поэтому, всякие галактические империи, которыми бредят пейсатели-фонтасты, можно сразу отбросить. Скорее всего, просторы вселенной, могут бороздить только огромные корабли с замороженными колонистами. А еще лучше, с замороженными эмбрионами. Поэтому, всякие сопли чучундры, можно сразу отбросить - никто в своем уме не станет портить пригодную для заселения планету.
Какова же может быть завязка для межзвездных войн? Представьте себе, что такой космический ковчег наконец дополз до своей цели - звезды с пригодной для обитания планетой. А она уже заселена. Ни повернуть обратно, ни лететь к другой звезде, наш ковчег не может - ресурс свой он уже выработал. Следовательно, остается только одно: как-то уживаться с туземцами. Как один из вариантов - истребление туземцев, но это нужно будет провернуть так, чтобы не покоцать саму планету - она нужна для колонизации. Другой вариант, более гуманен - не истреблять аборигенов, а только зачистить от них плацдарм для заселения, допустим, один-два континента. Если у местного населения, есть достаточно развитая цивилизация, то ее скорее всего, придется разрушить - дабы обозленные туземцы не начали мстить тактическими ядерными ударами.
Возможна также ситуация, когда два разных ковчега, прибывают на одну планету и тогда конфликт возникает уже между их экипажами и колонистами.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
1.Шанс прибытия одновременно двух ковчегов астрономически мал и можно не рассматривать
2.Вопрос какой ковчег и какой уровень аборигенов. Если это например БобСлипшип, то ему конец даже от средневековых ребят.

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от ivanij

Следовательно, остается только одно: как-то уживаться с туземцами. Как один из вариантов - истребление туземцев, но это нужно будет провернуть так, чтобы не покоцать саму планету - она нужна для колонизации. Другой вариант, более гуманен - не истреблять аборигенов, а только зачистить от них плацдарм для заселения, допустим, один-два континента. Если у местного населения, есть достаточно развитая цивилизация, то ее скорее всего, придется разрушить - дабы обозленные туземцы не начали мстить тактическими ядерными ударами.
Возможна также ситуация, когда два разных ковчега, прибывают на одну планету и тогда конфликт возникает уже между их экипажами и колонистами.

Вариант мирно ужиться с тузмцами в голову не приходит? Или Вы от природы кровожадны?
Цитата
...по расчёту или по врождённой склонности к разрушению.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Corvus_cornix

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Corvus_cornix
У колонистов тогда сразу должны быть возможности для ведения боевых действий со всей планетой. Это уже не "Майфлауэр" с пуританами, а броненосец "Потёмкин" надо в путь снаряжать.

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Вариант мирно ужиться с тузмцами в голову не приходит? Или Вы от природы кровожадны?
Наша собственная История отнюдь не изобилует подобными примерами. Экстраполяция. Впрочем, разумная, и на мой взгляд.
Боливар двоих не вынесет (С)

А зачем так грубо и прямолинейно экстраполировать историю человечества на галактические масштабы? Полагаю, что суровая школа собственной социальной эволюции должна научить человека прежде всего бережному отношению к чужой жизни, никак не наоборот.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Рок

• Благодарностей: 9
  • Не надо мучать бедную птицу!
    • Сообщения от Рок
но это нужно будет провернуть так, чтобы не покоцать саму планету - она нужна для колонизации.
Можете смело коцать.  Все равно в любом случае придется жить в защищенных от внешней среды базах, а за их пределами только в защите ходить.

Представьте себе, что такой космический ковчег наконец дополз до своей цели

Ну дополз. А на планете-цели гигантские мега-структуры, непонятного назначения и такого технологического уровня, что Ваш ковчег рядом с ними как  пирога рядом с авианосцем.  А на самой планете творится неведомая ...г-хм... фигня, явно техногенного свойства, но вот что именно - путешественники  на ковчеге понимают не больше, чем муравьи заползшие в калькулятор понимают устройства микросхем. Вперед - воюйте ;)

Вариант мирно ужиться с тузмцами в голову не приходит?
Исключено. Два разных вида в одной экологической нише мирно не уживаются. Пример кромов и неандеров как бы намекает.

Одиноки ли мы в этом мире, или есть рядом великие цивилизации? Прослушивание неба, попытки расшифровать далёкие радиосигналы пока никакого эффекта не принесли. Быть может, потому, что мы опять ищем козявочек, а нужно слона?
----------------
"...И взрывами ядерных бомб  от Ада оставлен лишь прах..."

Оффлайн Рок

• Сообщения от Рок
А зачем так грубо и прямолинейно экстраполировать историю человечества на галактические масштабы?
А тут не история человечества, тут законы эволюции, а они должны быть универсальны для всей Вселенной видимо.

бережному отношению к чужой жизни, никак не наоборот.
Стесняюсь спросить: а нафига? Какая польза от этого собственному виду?
Одиноки ли мы в этом мире, или есть рядом великие цивилизации? Прослушивание неба, попытки расшифровать далёкие радиосигналы пока никакого эффекта не принесли. Быть может, потому, что мы опять ищем козявочек, а нужно слона?
----------------

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Исключено. Два разных вида в одной экологической нише мирно не уживаются. Пример кромов и неандеров как бы намекает.

Это Вы всерьёз?... хммм... а я-то думал, что общаюсь с человеком XXI, и не с неандертальцем из CD до нашей эры. 

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
А зачем так грубо и прямолинейно экстраполировать историю человечества на галактические масштабы?
А тут не история человечества, тут законы эволюции, а они должны быть универсальны для всей Вселенной видимо.

бережному отношению к чужой жизни, никак не наоборот.
Стесняюсь спросить: а нафига? Какая польза от этого собственному виду?

История человечества и законы эволюции едины. Насчёт пользы... безусловная польза, ибо взаимодействие видов всегда лучше, нежели взаимоуничтожение оных.

Оффлайн Рок

• Сообщения от Рок
Это Вы всерьёз?
Конечно. Я же все-таки биолог.
Есть такой принцип Гаузе. Он  состоит в том, что каждый вид имеет свою собственную экологическую нишу. Никакие два разных вида не могут занять одну и ту же экологическую нишу. Конкурируя с более сильным видом, слабый конкурент утрачивает свою реализованную нишу.
На практике это означает, что один из видов обязательно вытеснит другой, который либо вынужден будет сменить нишу, либо просто вымрет.
Это я сильно упрощаю, но суть ясна. Разумных видов это тоже касается. Законы эволюции видимо универсальны для всей Вселенной.
----------------

Оффлайн Рок

• Сообщения от Рок
История человечества и законы эволюции едины.
Вы правы. И это подтверждает мою позицию.

взаимодействие видов всегда лучше,
Такое взаимодействие видов называется симбиозом. Иногда это бывает выгодным, да. Но это лишь частный случай. Значительно чаще встречается конкуренция видов (в той или иной форме).

нежели взаимоуничтожение оных.
Взаимоуничтожения видов не бывает. Бывает вытеснение слабого вида более сильным.
----------------

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
История человечества и законы эволюции едины.
Вы правы. И это подтверждает мою позицию.

Как биолога - возможно. А как человека и гражданина - ни в коем случае.

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Это Вы всерьёз?
Конечно. Я же все-таки биолог.
Есть такой принцип Гаузе. Он  состоит в том, что каждый вид имеет свою собственную экологическую нишу. Никакие два разных вида не могут занять одну и ту же экологическую нишу. Конкурируя с более сильным видом, слабый конкурент утрачивает свою реализованную нишу.
На практике это означает, что один из видов обязательно вытеснит другой, который либо вынужден будет сменить нишу, либо просто вымрет.
Это я сильно упрощаю, но суть ясна. Разумных видов это тоже касается. Законы эволюции видимо универсальны для всей Вселенной.

Разумных касается? Если это так, что я весьма сомневаюсь в разумности таких видов.

Оффлайн Рок

• Сообщения от Рок
А на научном форуме, моя позиция именно как ученого. Уж так я привык - мыслить в первую очередь как ученый.
----------------

Оффлайн Рок

• Сообщения от Рок
Разумных касается? Если это так, что я весьма сомневаюсь в разумности таких видов.
Собственно, что такое разумность - однозначного ответа вообще пока нет. Я лично склонен полагать, что разум и цивилизация - эффективный адаптационный механизм, который создается эволюцией. В частности - способность эффективно решать нетривиальные задачи. Не более того.
----------------

Оффлайн Рок

• Сообщения от Рок
Разумных касается?
Конечно. Законы эволюции едины для всех.
----------------

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
А на научном форуме, моя позиция именно как ученого. Уж так я привык - мыслить в первую очередь как ученый.

В таком случае Вам непременно придётся выйти за рамки биологии и обратиться к истории, социологии и другим общественно-политическим наукам и дисциплинам. А к этому, учитывая содержание ваших "верхних" постов, вы ещё не вполне готовы...   

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Разумных касается?
Конечно. Законы эволюции едины для всех.

Да, разумеется...

Оффлайн Рок

• Сообщения от Рок
В таком случае Вам непременно придётся выйти за рамки биологии и обратиться к истории, социологии и другим общественно-политическим наукам и дисциплинам.
Когда мы рассуждаем о внеземных цивилизациях человеческая история, социология и т.д видимо не применимы. От них следует абстрагироваться в данном случае.
А вот с точки зрения биологии будет наиболее правдоподобным описание взаимодействия цивилизаций. Так как любая цивилизация в первую очередь биологический вид (даже если она полностью "машинная", поскольку к машинам законы эволюции тоже применимы, как бы это ни казалось изначально странным)  и взаимодействие цивилизаций будет происходит именно по законам биологии и эволюции, а отнюдь не по придуманным человечеством социальным канонам. Так как законы эволюции - универсальны. Надеюсь Вы уловили мою мысль?

Впрочем, это мы уже уходим в глубокий оффтопик.
----------------

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Извините меня, коллеги, но исходник вызывает сомнения. Это в двадцатом веке можно было предполагать посылать колонизационные корабли или ковчеги незнамо куда, наобум Лазаря. Прилетит, а там то ли есть кислородная планета, то ли нет её. Сейчас же выяснилось, что в скором времени, во всяком случае, раньше, чем мы сможем рассылать ковчеги, мы сможем определять пригодность планет для колонизации заранее. А, если у нас будут претенденты, то почему бы не изучить их на предмет наличия цивилизации? Радиоизлучения там лишние, техногенная активность. Я вот думаю, что пригодных для жизни планет в Галактике достаточно, а цивилизаций на несколько порядков меньше. Не любая жизнь поднимается до разума, и не любой разум строит техническую цивилизацию.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!