A A A A Автор Тема: Межзвездная война: как это могло бы быть.  (Прочитано 26274 раз)

Оффлайн sergeyr

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
Возражение было в отношении целостности в том, Где её нет
Я могу только повторить: я писал о целостности в том и только в том, в чём я эту целостность _наблюдаю_. Я могу пояснить (и пояснял выше) почему, на мой взгляд, эта целостность поддерживается, но первична тут для меня не теория, а наблюдения.
Разумеется, я никак не могу доказать свою оценку - чтобы перевести это из интуитивной формы, из опыта и навыка оценки, на формальный уровень - нужно было бы проделать огромную работу с закрытой статистикой, а передавать в разговоре навыки - невозможно физиологически. Поэтому если Вы считаете, что именно в тех отношениях, о которых я говорил, вместо "единого фронта" в геймдеве сейчас наблюдается какой-то прорыв _некоторыми_ фирмами или подотраслями, то я спорить с Вами никак не смогу, а смогу только попросить уточнить о ком именно речь.
То же, что Вы выше написали - просто не имеет отношения к моим словам.

Оффлайн sergeyr

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
На апдейт:

ообще, перечитав ветку, и с учетом последних комментариев понял, что особых разногласий между нами в оценках, касающихся самого игрового ИИ не вижу. Но обратил бы внимание на два пункта:
1) Стратегический и тактический ИИ в игрушках полезен и достаточно легко реализуем.
2) ИИ, моделирующий поведение конкретных людей, думаю, будет довольно громоздким, непрозрачным и трудоемким в настройке.

С этими формулировками совершенно согласен.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Поэтому если Вы считаете, что именно в тех отношениях, о которых я говорил, вместо "единого фронта" в геймдеве сейчас наблюдается какой-то прорыв _некоторыми_ фирмами или подотраслями, то я спорить с Вами никак не смогу, а смогу только попросить уточнить о ком именно речь.
Да нет особо большого прорыва, просто ведущие фирмы выдают, по моим наблюдениям, приемлемый для большинства с т.з. ИИ продукт. Некоторые лучше, но не прорывно. За идеальностью никто, как я могу судить, не гоняется. Здесь те же, принятые в бизнесе 20/80: 20% усилий дают 80% результата. Даже (15+5) /80, где 5 - постпродажный "допил" - фиксинг, модинг, аддоны и т.д. Мой любимый жанр RPG+ шутер. Фоллаут3, Обливион, Масс Эффект. Скрипты на поведение неписей, это по сути не столько программирование, сколько дизайн, разве что рисуешь по-другому. На графику (3дмакс/Бленлер и Фотошоп + запиливание в гекк) и отладку при работе с тем же "гекком" у меня уходило в разы бОльше сил и времени. Но это проблемы неудобства конкретного редактора. Сейчас, слышал, унекоторые же дошли до визуального программирования - то есть затраты ещё снижены. А вот прописать т.о. можно весь игровой мир и относительно недорого - т.е. получить продукт. Большие конторы здесь просто обладают большим ресурсом в создании миров. То есть качество в любом случае "ручное". Но себя - в силу дешевого копирования конечного продукта для потребителей - оправдывает.
То есть к ИИ как таковому не имеет отношения.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
На графику (3дмакс/Бленлер и Фотошоп + запиливание в гекк) и отладку при работе с тем же "гекком" у меня уходило в разы бОльше сил и времени.

для себя или гдето делились?
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
На графику (3дмакс/Бленлер и Фотошоп + запиливание в гекк) и отладку при работе с тем же "гекком" у меня уходило в разы бОльше сил и времени.

для себя или гдето делились?
Мы с другом делали больше для себя, но он от своего ника выкладывал на форуме "модгеймс" или что-то в этом роде. Один-два простых квеста по фоллауту больше ради "пасхалки" по "Звездным вратам" и с людьми из знакомых. А так создавали больше шмот разный. С ним возьни реально больше, чем с неписями  - там прописывать сложнее. Но надо сказать, что социальный ИИ НПЦ по большей части простой ветвящийся алгоритм.

В общем-то, возвращаясь к теме ИЛ и симуляции социального поведения, то мы по большей части для признания человеком не ожидаем от окружающих чего-то особенного. Как раз более типичного. И здесь почти любой персонаж/человека можно "разложить" на вполне формализируемые характеристики. Точно так же как оценку персонажами друг друга. Поле социальных реакций конечно, типичных вообще очень невелико, формируя социальный код. Собственно на этом и строятся игры, прописывая некоторые типичные реакции, и социальные явления, понятные и интересные игроку и связанные с сюжетом и сеттингом игры.

Если предполагать развитие социального ИИ, до выхода из "скриптового диктата", то в общем-то придётся играть мир и эмулировать реакции каждого персонажа. Это дофига сложнее, чем скрипты и прописанные роли: мы-то их закладываем в игру на автомате, уже имея социальный опыт, то есть отыграв в реальном мире или получив информацию из отыгрыша других.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
всякое сверхмощное кинетическое оружие типа "молота сатаны" или "слез кассандры", видимо, не эффективно, так как проблема с наведением.
рулят старые-добрые водородные бомбы.

Для энергии, высвобождаемой при взрыве водородной бомбы, нет никаких физических ограничений. Вот как это происходит. (Подробное описание водородной бомбы даже сегодня правительство США относит к высшей категории секретности, но в общих чертах ее устройство достаточно хорошо известно.) Водородная бомба изготавливается в несколько этапов. Объединив нужное количество этапов в надлежащей последовательности, можно получить ядерную бомбу почти любой наперед заданной мощности.

первый этап — стандартная бомба на реакции деления, или атомная бомба; в ней энергия урана-235 используется для генерации всплеска рентгеновского излучения, как это произошло в Хиросиме. за долю секунды до того, как взрыв атомной бомбы разнесет все в клочья, появляется расширяющаяся сфера мощного рентгеновского импульса. это излучение обгоняет собственно взрыв (так как движется со скоростью света); его успевают сфокусировать заново и направить на контейнер с дейтеридом лития — активным веществом водородной бомбы. (Как именно это делается — все еще государственная тайна.) рентгеновское излучение падает на дейтерид лития, заставляет его мгновенно сжаться и разогревает до миллионов градусов, вызывая тем самым второй взрыв, гораздо мощнее первого. всплеск рентгеновского излучения, возникающий при этом втором взрыве, можно затем перефокусировать на вторую порцию дейтерида лития и вызвать третий взрыв.

вот принцип, в соответствии с которым можно поместить рядом множество контейнеров с дейтеридом лития и получить водородную бомбу невообразимой мощности. нет не так. БОМБУ.

запускаем несколько таких гипербомб в атакуемую систему и подрываем при пересечении эклиптики. в отличие от "молота сатаны" точное попадание в планету не требуется.
сначала электромагнитный импульсвывел бы из строя все электронное оборудование на вражеском  Homeworld. рентгеновское излучение нанесло бы  атмосфере непоправимый вред, уничтожив защитный озоновый слой. затем поток излучения разогрел бы поверхность планеты, вызвав чудовищные огненные бури, которые со временем охватили бы всю планету. конечно, такое оружие не уничтожило бы всю планету, но наверняка уничтожило бы на ней все живое, оставив стереильную пустыню.

Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Nucleosome

• Гость
Комментарий модератора раздела объеденил с темой про войну. и вообще лучше что-то более реальное обсуждать чем выворачивание чёрных дыр

Оффлайн Рок

• Благодарностей: 9
  • Не надо мучать бедную птицу!
    • Сообщения от Рок
Ничего с этой сверхбомбой не получится.  Излучение взрыва ведь будет распространятся как сфера,  следовательно,  планета  получит лишь ничтожную часть всей энергии взрыва.
Одиноки ли мы в этом мире, или есть рядом великие цивилизации? Прослушивание неба, попытки расшифровать далёкие радиосигналы пока никакого эффекта не принесли. Быть может, потому, что мы опять ищем козявочек, а нужно слона?
----------------
"...И взрывами ядерных бомб  от Ада оставлен лишь прах..."

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Плюс термоядерные бомбы в отличии от кинетического оружия нуждаются в регулярном обслуживании и за пару сотен лет полета просто выйдут из строя.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Вопрос выйдут или нет открыт. И поэтому ставить на него всерьез никто не будет.....

Оффлайн gan

• Благодарностей: 19
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
всякое сверхмощное кинетическое оружие типа "молота сатаны" или "слез кассандры", видимо, не эффективно, так как проблема с наведением.
рулят старые-добрые водородные бомбы.
Некая продвинутая цивилизация быстренько прибирает к рукам протозвезду и поворачивая ее, направляет джет на агрессора. Немного фантастики, раз уж пошла "жара" .  Не секрет что сейчас все сосредоточенны на поиски  модной, сферы Дайсона. И не спроста...  Построив вокруг своего солнца, кольцевой соленоид и накачивая его, можно фокусировать солнечный ветер в нужном направлении.  Тут и защита всей системы от нежданных гостей, и выработка энергии и многое другое. Вообще природой давно все придумано, бери пользуйся. Были бы знания и руки. :P

Kaiserfrogling

• Гость
Цитата
вряд ли причиной войны со сверхцивилизацией станет банальное непонимание, если они и правда СВЕРХ  - она проходила исторические ошибки, иззвлекла урок, и понимает то, чего не понимаем мы
Мы всегда понимаем свои ошибки?
Ну вот допустим реальный исторический пример - Влад Дракула, для одних он до сих пор святой, для других шайтан. Кто прав, кто ошибается?
Аналогично с Робин Гудом - для одних он до сих пор национальный герой, для других - террорист и серийный убийца. Кто прав, кто ошибается, и чему нас научили эти ошибки?

Оффлайн Проходящий Кот

Большинство исторических деятелей серийные убийцы. И что?

Оффлайн Проходящий Кот

http://ic.pics.livejournal.com/ser_ganadora/76857574/73548/73548_original.png
Лем и Семенов.
Но американцы опять в....... посрамлены.....

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Кот, только давайте без политики, хорошо? Тем более, что многим историческим деятелям нельзя было инкриминировать серийное убийство, ибо они часто одного вида крови боялись, и даже мясо не употребляли в пищу. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Проходящий Кот

Вообще-то важен сам принцип, идущий ещё от Лема.
Остальное ---- антураж темы....