A A A A Автор Тема: Межзвездная война: как это могло бы быть.  (Прочитано 26282 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Этот вопрос далеко не очевиден.
    В живых организмах Земли используется только около 20 видов аминокислот из сотен существующих известных (а сколько может быть еще неизвестных!). Аналогичная ситуация с нуклеотидами.  На Земле случайным образом победили именно эти аминокислоты и нуклеотиды. Определенные типы реакций  однажды установившись, сохранили (естественно, с некоторыми вариациями) свой характер в ходе эволюции. Использование лишних, других видов аминокислот оказалось нецелесообразным, а уже образовавшиеся формы захватили жизненное пространство и энергию, не позволяя организовываться формам из других видов аминокислот.
       Но всё живое на иных обитаемых планетах  состоит из "чужих", и/или из частично "наших" и частично "чужих" аминокислот и нуклеотидов ., поскольку там случайным образом победили свои наборы аминокислот - это зависит от множества случайных (уникальных) событий и факторов на стадии предбиологической эволюции, чуть ли не со времен  протопланетного облака. Кроме того должны быть и биологии с правой хиральностью. Так что биосферы разных планет не будут совместимы. В том числе виды из разных биосфер не могут служить друг-другу пищей. А вот вызвать отравление и\или аллергический шок - за нефиг делать.

Тем не менее гипотеза об фиесированности набора аминокислот и ДНК вполне равноценна гипотезе об их неограниченном разнообразии.
А циклы почему-то выбрали  определенные аминокислоты-ДНК.....

Оффлайн Мертвый астронавтАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Мертвый астронавт
    • Книга, которая должна изменить все.
Кстати, мне тут в голову пришел еще один вариант нашествия. Мозг-матрешка и мозг-Юпитер: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мозг-матрёшка. Неплохое применение фон-нейманам: прибываем в систему, находим планету поудобнее и переделываем ее в гигантский компьютер, который можно будет потом использовать для самых разных целей. В этом смысле, обитаемую планету, скорей превратят в комп, так как на такой машине будут гораздо более интересные данные, нежели на машине сделанной из планеты мертвой.

Оффлайн Проходящий Кот

А где тут война?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
ёлки, у нас уже и необитаемые планеты кончаются??  :o
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Рок

• Благодарностей: 9
  • Не надо мучать бедную птицу!
    • Сообщения от Рок
а переделывать - например, как это описано у Мирера в "Доме скитальцев" (берётся абориген-реципиент, и в него искусственно внедряется сознание пришельца-донора. При этом исходное сознание аборигена не обязательно стирать, а можно сохранять, как один из элементов сознания пришельца).
Замечательно. Сознание вселенца абсолютно не соответствует телу аборигена. Т.е. в он общем-то он слеп, глух и нем (и неподвижен к тому же). Его сознание отсылает приказы группам мышц, которых не существует в  теле абогигена ; его сознание обрабатывает информацию с органов чувств, которые передают ее в совершенно неприемлемом формате. В лучшем случае - он видит безумную мешанину плохо сфокусированных картинок (часть из которых болезненно яркая, часть неразборчивая, часть вообще не обрабатывается, ибо для его расы этот спектр не подходит), слышит дикую какафонию и дергается как от пляски святого Витта.
Одиноки ли мы в этом мире, или есть рядом великие цивилизации? Прослушивание неба, попытки расшифровать далёкие радиосигналы пока никакого эффекта не принесли. Быть может, потому, что мы опять ищем козявочек, а нужно слона?
----------------
"...И взрывами ядерных бомб  от Ада оставлен лишь прах..."

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Возможна также ситуация, когда два разных ковчега, прибывают на одну планету и тогда конфликт возникает уже между их экипажами и колонистами.
Вопрос какой ковчег и какой уровень аборигенов. Если это например БобСлипшип, то ему конец даже от средневековых ребят.
Про войны между такими эмбриональными слипершипами напомню -
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,124992.msg3077969.html#msg3077969
Там док-файлик во вложении.

Оффлайн Нестор

• Забанен!
  • Благодарностей: 12
  • Черный Пес смотрит на вас.
    • Сообщения от Нестор
ну и давно вы проявляли сострадание к тараканам например?..
не очень, мне больше неприятностей доставляют муравьи,
A thief passes for a gentleman when stealing has made him rich

Оффлайн Проходящий Кот

а переделывать - например, как это описано у Мирера в "Доме скитальцев" (берётся абориген-реципиент, и в него искусственно внедряется сознание пришельца-донора. При этом исходное сознание аборигена не обязательно стирать, а можно сохранять, как один из элементов сознания пришельца).
Замечательно. Сознание вселенца абсолютно не соответствует телу аборигена. Т.е. в он общем-то он слеп, глух и нем (и неподвижен к тому же). Его сознание отсылает приказы группам мышц, которых не существует в  теле абогигена ; его сознание обрабатывает информацию с органов чувств, которые передают ее в совершенно неприемлемом формате. В лучшем случае - он видит безумную мешанину плохо сфокусированных картинок (часть из которых болезненно яркая, часть неразборчивая, часть вообще не обрабатывается, ибо для его расы этот спектр не подходит), слышит дикую какафонию и дергается как от пляски святого Витта.
А обучение от  тех, кто прошел эту процедуру раньше, отвергаем?
Если у нас технология подсадки иного разума в тело, то уж добавить матрицу соответствия между разумом и телом уже меньшая из проблем....

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
А обучение от  тех, кто прошел эту процедуру раньше, отвергаем?
Если у нас технология подсадки иного разума в тело, то уж добавить матрицу соответствия между разумом и телом уже меньшая из проблем....

Эк у вас всё просто! А ничего, что нейронные системы - это качественной иной уровень вычислений и он крайне скверно копируется? Как говориться, гладко было на бумаге...
Я вот уверен, что проще будет сделать кибернетическое тело, "а-ля Терминатор 2", чем пытаться подсаживать чужое сознание в чужое тело, как у Миррера.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 645
    • Сообщения от Инопланетянин
Сознание вселенца абсолютно не соответствует телу аборигена. Т.е. в он общем-то он слеп, глух и нем (и неподвижен к тому же). Его сознание отсылает приказы группам мышц, которых не существует в  теле абогигена
Это предусмотрено. Именно для этого сознание аборигена и оставлялось.
Цитата: Мирер. Дом Скитальцев
     Он провалился в небытие. Выплыл. Одно небытие сменилось  другим.  Его
тело лежало в кресле, облаченное в командорскую одежду, - Севка знал  это,
хотя и не ощущал тела. Ничего не  видел.  Не  слышал.  Не  обонял.  Земное
сознание не умело управлять этим телом, более чуждым, чем  тело  мыши  или
птицы. Севка плыл в нем, как в  огромной,  черной,  бескрайней  пустоте  и
тишине. Наверно, так чувствует себя микроскопическая улитка,  проглоченная
китом - темнота, тишина, и в  гигантском  желудке,  полном  соленой  воды,
ничто не говорит о скорой гибели.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
А вот что касается вероятностей - почему бы не предположить что на планете цивилизация израсходовавшая нефть и уголь с ураном но так и не осилившая выйти в космос?
Такая вполне может существовать миллионы, а может и сотни миллионов лет.
Но её потолок - спутники связи запущенные на синтезированном от энергии ветряков топливе.

Оффлайн Случайный гость

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Случайный гость
То что вы описали сознанием не является, ибо относится к нервной системе "вообще" - вегетативной и соматической. Сознание - это не то, что управляет мышцами, а то, что управляет поведением. Грубо говоря, это не то, что больно или горячо, а то, что есть "добро" и "зло".

Оффлайн Мертвый астронавтАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Мертвый астронавт
    • Книга, которая должна изменить все.
Эк у вас всё просто! А ничего, что нейронные системы - это качественной иной уровень вычислений и он крайне скверно копируется? Как говориться, гладко было на бумаге...
Я вот уверен, что проще будет сделать кибернетическое тело, "а-ля Терминатор 2", чем пытаться подсаживать чужое сознание в чужое тело, как у Миррера.
Вот тут соглашусь.
То что вы описали сознанием не является, ибо относится к нервной системе "вообще" - вегетативной и соматической. Сознание - это не то, что управляет мышцами, а то, что управляет поведением. Грубо говоря, это не то, что больно или горячо, а то, что есть "добро" и "зло".
Знаете, давайте не будем тут обсуждать откровенно сказочные сценарии, типа загрузки сознания и прочего бреда.
Дело в том, что в последние десятилетия, благодаря тому, что с компьютерами общается все большее число людей, в мире развилось то что я бы назвал компьютерным мышлением. Оно не имеет ничего общего с математическим, или логическим мышлением, это скорей просто мышление в компьютерных аллегориях. В частности, это выражается в том, что обыватель начинает думать что мозг - это такой же компьютер и что сознание можно как файл, гонять с жесткого диска на флешку и обратно.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
..в облике аиста он засмеялся и забыл слово «мутабо́р»  ^-^
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от BlackMokona
Дело в том, что в последние десятилетия, благодаря тому, что с компьютерами общается все большее число людей, в мире развилось то что я бы назвал компьютерным мышлением. Оно не имеет ничего общего с математическим, или логическим мышлением, это скорей просто мышление в компьютерных аллегориях. В частности, это выражается в том, что обыватель начинает думать что мозг - это такой же компьютер и что сознание можно как файл, гонять с жесткого диска на флешку и обратно.
Это связано, что всё лучше и лучше узнают человеческий мозг.

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Олег Дивов, "К10Р10".
Слишком мрачно.
Веселее - Дмитрий Беленкин, ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ )
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
есть такой занимательный опус "роза и червь". вот там как раз рассмотрен реалистичный сценарий развития межзвездной войны. по крайней мере в сценарии "зачистка" территории. никакое химическое или даже термоядерное оружие не может поспорить по мощности, простоте, незаметности и неотвратимости с банальным кинетическим снарядом. колонисты прилетают уже после того как их подарочки достигают цели. через сотни лет торможения. чужая биосфера не нужна. небольшой корректирующий терраформинг и зачистка остатков микробов и готово. можно заселяться.

Вы будите смеяться...
Но этот роман ЗАродился на этом форуме и именно в ходе первого обсуждения темы межзвездных войн (на основе реальной физики) многими из здесь присутствующих несколько лет назад.

Не я первый придумал релятивистское оружие.

Впервые его разрабатывают  Charles R. Pellegrino и George Zebrowski, в 1995 году.

Но я первым тут несколько лет назад придумал его кассетную версию. Не бить одной болванкой в одну точку по планете (нороовя ее расколоть что есть несусветная глупость), а рассыпать отдельными порциями, накрывая все полушарие создавая мгновенное светопреставление в атмосфере целого полушария.
Бить одной болванкой я назвал "Молот Люцифера", а рассыпать 100 тонную кассету стержнями по 1 кг (3 мегатонны ТНТ каждый стержень) назвал "Слезы Кассандры" (которые тут перекрикивают некоторые, видимо от зависти, как "сопли чучундры").

Кстати применение Слез Кассандры вызвало массу расчетов прикидок мнений и споров. Например, так и осталось до конца не ясным как далеко снаряды пройдут сквозь атмосферу. Дойдут ли до самой земли или все же полностью потеряют свою энергию на высоте до 40 км?
Можно ли отрегулировать глубину сгорания снарядов формой болванок? Зависит ли глубина от материала?
В принципе, помимо прямого действия (выжигания на поверхности всего живого вспышкой) возможен куда более сильный в целом эффект - разрушение озонового слоя над полушарием на пару дней -месяцев. Это придает оружию особое иезуитское изящество. Поверхность будет выжжена ультрафиолетом нашего Солнца.

Кроме того ядерный взрыв на 40 км (поток жесткого рентгена) вышибает мощную ЭМИ волну, что вызовет мощный "удар по ушам" всей электронике цивилизации на планете.

Тогда же (внимание!) мы пришли к выводу что такой удар - всего лишь "акт устрашения" или отвлечения.
Атака обитаемой планеты - не самое важное направление удара захватчиков. Хотя для нас, живущих на дне гравиямы - наиболее пугающее и эффектное событие во всей войне.

Второе лично мое изобретение здесь и тогда -  использовать для формирования ударных снарядов отработанную при разгоне честь межзвездного лазерного парусника - парус, который составляет от 2/3 до 1/3 массы разгоняемой системы и  корая неизюежно  несется на релятивистской скорости к цели как и полезная нагрузка.
Мол, чего тогда добру пропадать?

Мол, если вы имеете парусник в 100 тысяч тонн, вы имеете 66 000 - 50 000 тонн релятивистских снарядов, которые могут очистить вам путь в системе, оглушив оборону ВЫСОКОРАЗВИТОЙ (так же развитой как и вы, агрессор!) цивилизации.
Ясный пень, что душить аборигенов в их гравитационной яме - проще простого (и как это лучше сделать - отдельная красивая тема для тонких астроинженеров-извращенцев!).
Но нам (мне во всяком случае) тогда интересно было рассмотреть ситуацию схватки равного с равным.
Я при этом говорил что БИОЛОГИЧЕСКИМ разумным существам в такую войну встрявать нечего. Нет там нам место. Это дело машинных сверхинтеллектов и машинных же саморепликаторов. Это война роботов против роботов.
И не столько она решается схваткой оружия, сколько способностью самоумножаться на скудных ресурсах.
При этом вторгающийся явно находится в худшем положении.
В его распоряжении очень ограниченные ресурсы. Он на виду и его можно атаковать сразу и сходу не дав ему закрепиться на местных ресурсах.
В силу этого минимум 50 000 тонн материи на 0.5с могли бы оказаться при неожиданном и грамотном применении по всей инфраструктуре развитой КОСМИЧЕСКОЙ цивлизации, возможно, решающим фактором, уравнивающим возможности сторон (Обратите внимание, для удара по планете-колыбели выделялось только вшивых 100 тонн! На тот самый красивый спецэффект по стиранию полушания или двух (нужно было бы сделать два удара с периодом в пол оборота планеты). Остальная кинетическая энергия должна была "работать" по инфраструктуре, развернутой в космосе. Орбитальным станциям, базам на астероидах и лунах. Ключевая роль тут - разведки и маскировки.
Если вы читали роман, там наносится удар только по Земле ибо других структур у нас в космосе тогда еще не было.

Мы тога там еще много что навыдумывали чисто технически. Например, сама полезная нагрузка межзвездного ударного корабля (условно названной "Дакаром" ибо это корабль берсеркеров) должна состоять из нескольких комплектов боевых саморепликаторов (разворачивающихся с большой скоростью, для чего они имеют избыточное "яйцо" - запас "витаминов") которые выбрасываются в разные части захватываемой системы. Часть на окраину, типа Койпера, часть "смертников" идут ближе к центру, в пояс астероидов. Большинство явно жертвуют собой ради того чтобы несколько или даже один таки закрепился за плацдарм в новой системе и его не успели стереть с лика вселенной.

Плюс сюда хорошо вписывалась идея радиопослания вируса из "Андрамеды" Хойла (воспетая Докинзом в "Эгоистичном гене" и поднятая на щит нашим местным спецом по катастрофам Турчиновым).

Это кстати тоже отдельный тип войны. И было ясно что в принципе в настоящей войне все это должно на нас обрушиваться одновременно (что Роберт в романе и сделал!).

Параллельно мы обсуждали  пути развития человечества и я уже во всю настаивал на муравьином (всем тут ненавистном) пути как магистральном. Роберту эта тема тоже показалась очень интересной.

Тогда же  Роберт Ибатуллин предложил в личном послании мне все это собрать и написать хороший фантастический роман. Но я отказался, мол, не очень хочется, если он хочет - пусть пишет. Он взялся и как видите, результат увенчался успехом (на самом деле там на 90% всего появилось уже от самого Роберта. Первоначальный пакет идей оказался только затравкой)

Как я понимаю, изначальная и затравочная идея была в версии именно Роберта. Использовать бомбардировку Слезами Кассандры  так, чтобы выгнать нашу домоседскую цивилизацию из колыбели. Я ее оценил как литературный ход но как предельный реалист (и главный конструктор оружия) с ней не согласился. Мол, никто так глупо атаковать не будет. Включать двигатели на торможение прежде времени (магнитный парашют который мы тоже обсуждали тут много и сам Роберт предложил свой вариант его расчета) тактически неверно.   Мол если атакуемые увидят двигатели задолго до удара, то за почти век догадаются о возможной опасности и тогда никакой внезапности, "удара по ушам" не получится. Настоящий, умный агрессор, уверял я, обязательно  включит двигатель  одновременно или за пару часов (когда поздно что-то предпринимать) до  ударом (я даже считал разницу в скорости на крейсерском участке пути, чтобы получить нужный эффект).
Но тогда бы не получилось бы затравочный сюжет романа. Роберт не  хотел отказываться от этого хода. И тут к проекту подключился Ганс-2, Александ Некрасов, который и предложил, как я понял, базовый набор идей для мира романа, к которым уже я не имею никакого отношения (только как критик). В частности Ганс просто чокнулся на красивой идее гравилинзы (которую Роберт тоже рассчитал в первом приближении). Ганс-2 с тех пор уверяет что идеальная среда обитания для самых развитых видов разума - облако Оорта. Мол планеты (за которые тут идет война уже 6 страниц) никому из продвинутых НАФИК НЕ НУЖНЫ!
Планеты - для недоумков.
Хотя в симбиозе галактических цивилизаций есть всякие. В семье не без урода и всем есть место, если отвоевали.
Роберт все это увязал, наполнил сюжетом (и массой хард-сайнс-фикшен мелочей, некоторые из которых я отчаянно критиковал как недостаточно хардкорные, например я был против руных лазеров как оружия!) и получилось достаточно хардкорно. Но, насколько я понимаю, мало кто из обычных читатетей понимает сложную логику получившегося  у Ибатуллина с Гансом мира.
Одно я с некоторым самодовольством отмечаю . Слезы Кассандры которые в итоге заняли самое минимальное место (технический вступительный прием) в романе, всем сходу западают в технократическую душу... Это визитка сайнс-хардкора...
Одежка по которой встречают роман.
:)
Но куда более глубокие и хардкорные идеи остаются неразжеванными (как мне кажется).
Ведь в том мире вся наша Галактика - это сложный симбиоз очень древних хорошо роботизированных (но без сильного ИИ) цивилизаций, которые включились в очень жестокое (как джунгли) "Великое кольцо" или Галактическую Сеть, которая служит скелетом симбиоза, "джунглей". Все многообразие видов цивилизаций (отчаянно борющихся и использующих друг друга) формируется вокруг этой Сети. И всякие недоросли типа нас оказываются до поры до времени вне игры.Экспанатами. Но как только недоросль рыпнулась (проявила готовность выйти из колыбели) - их пытаются использовать всеми мислимыми способами и все кому не лень. Один поперед другого! Даже мешая друг другу.
Это как если вы выехали на лоно природы. Вас не только комар пытается укустить, вас и вирус и микроб пытается оседлать. А то и лось затоптать и медведь порвать. Вам очень жестко объясняют правила игры. При этом два раза не повторяют. Выжил? Встроился?  Значит умные, потенциально сильные. Вымерли - ну и фиг с вами.
В таком контексте небрежный релятивистский удар был действительно НАРАЧИТО небрежным (именно видом очень жесткого прогрессорства. Такой вид небесоног "гуманизма" в духе еврейского бога из ветхого завета).
Некрасов и Роберт нарисовали крайне жесткую и на мой взгляд очень реалистичную версию  вселенной в духе "Рак" (мир полон древней и более развитой жизни но от нас скрыт ибо мы на переферии и мы просто не доросли, а с нами никто и не собирается устанавливать контакт, как не устанавливают контакт люди на пляже с муравьями).

Но что я хотел сказать?
Ребята! Данные 6 страниц и близко не лежали по уровню обсуждения темы тогда, несколько лет назад.
Знаете почему?
Потому что вы все опустили тему в КОНЬЮКТУРУ.
Что сейчас на слуху у массового идиота?
Экзопланеты.
Живые экзопланеты. Это пока свежо. Это захватывает дух!
Все спят и видят живые экзопланеты роящиеся вокруг. И обсуждение межзвездной войны началось именно с ПОСТУЛАТА о том что предметом войны должна стать именно живая планета.
Но это же - кретинизм высшей воды!
Мы еще тогда начинали как раз с обратного. Живая экзопланета колыбель. Но нельзя вечно жить в колыбели. Те, кто будут СПОСОБНЫ к войне между звездами обязаны жить в голом космосе как у себя дома. Для них луны, астероиды, кометы (пояс Койпера и Оорта) - вот настоящее место обитания и среда конкуренции и ПРЕДМЕТ конкуренции.
А планета с кислородом - так, недоразумение, бросовый материал.

В чем главный парадокс, логическая неувязка из которой вы, конъюнктурщики, никогда  не сможете здесь вырваться?
Что бы вести межзвездную войну вы в космосе должны ОБИТАТЬ. Голый космос должен быть для вас источником ресурсов и средой обитания.
Вы должны ЗАБЫТЬ гравитационную яму своего происхождения.
Без этого нет смысла даже рыпаться на какие-либо серьезные военные действия против чужих планетных систем.
Да, но если вы уже в голом космосе как дома, то скажите мне пожалуйста, на кой хрен вам это удушливая кислородом отравленная планета, это глубокая гравитационная задница?
Единственно что она из себя представляет - как потенциальный рассадник ваших будущих конкурентов. Но тогда это не объект межзвездной войны а объект ксеноцида, о чем я как-то тут тоже пытался рассуждать.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95755.msg1951436.html#msg1951436
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн BlackMokona

А разве при битве между ИР цивилизациями, любая война не выродится в перемалывание всех каменюк между звёздами, вплоть до упора в сферы Дайсона противоборствующих сторон, которую придётся построить не ради энергии, а ради спасения нужной материи? Которую можно будет спасти только приблизив к основному источнику энергии как можно ближе и отдалив от чужого. Тем самым получив преимущество, и тем самым они в целях безопасности загонят себя в самые большие гравиямы какие найдут?

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
В чем главный парадокс, логическая неувязка из которой вы, конъюнктурщики, никогда  не сможете здесь вырваться?
Что бы вести межзвездную войну вы в космосе должны ОБИТАТЬ. Голый космос должен быть для вас источником ресурсов и средой обитания.
Так обсуждали уже, на планетах ресурсов больше.

Оффлайн BlackMokona

Так обсуждали уже, на планетах ресурсов больше.
Если планеты расколоть на астероиды, то добывать ресурсы будет проще.