Голосование

Одиноки ли мы во вселенной?

Да
7 (9.9%)
Нет
43 (60.6%)
Не знаю
15 (21.1%)
Мне все равно
2 (2.8%)
Я видел их!
4 (5.6%)

Проголосовало пользователей: 69

Голосование закончилось: 16 Июн 2016 [13:40:41]

A A A A Автор Тема: Одиноки ли мы во вселенной?  (Прочитано 46888 раз)

Оффлайн tala

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от tala
Re: Одиноки ли мы во вселенной?
« Ответ #1040 : 09 Мая 2017 [21:12:18] »
Красные скорее всего безжизненны.
Почему бы?
Я исхожу из того, что больше всего планет потенциально жизнепригодных находят именно у красных карликов. Желтые и оранжевые этим похвастаться не могут.

Оффлайн Евгений_75

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_75
« Ответ #1041 : 09 Мая 2017 [21:18:51] »
Нет, я не против - обнаружение лежащих снаружи окаменелостей, вроде того краба у входа в пещерку тоже пойдёт.
Ну "краб", это не очень серьезно, а вот остатки строматолитов - вполне возможно:
https://naked-science.ru/article/sci/possible-signs-of-life-on-mars/
http://online.liebertpub.com/doi/abs/10.1089/ast.2014.1218?journalCode=ast%2F&

Да пёс его знает, что возможно... Мы же пока судим лишь по собственной биосфере.

Но в любом случае твёрдые доказательства необходимы. Пусть хоть строматолиты, хоть остатки бактериальных матов, хоть древние аргиллиты с органикой... всё что угодно.
Это уже даже не кислород в спектре. Это будет шах и мат мыодникерам.
На примере Земли видно, что жизнь, коли она наличествует, она необыкновенно распространена. Она есть везде и всюду, земная кора чуть ни до глубины в 3 км наполнена жизнью. И в холоде, и в кипятке, и при давлении в 100 атм. везде есть жизнь.
По логике, она если бы была на Марсе, она должна была так же наличиствовать везде, уж приспособилась бы как-нибудь.. А Марс такое впечатление что стерильный.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2017 [21:27:21] от Евгений_75 »

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #1042 : 09 Мая 2017 [21:26:33] »
Почему же они как и миллионы лет назад остались на том же уровне, хотя для орудийной деятельности они приспособлены лучше тех же дельфинов?
Возможно, не хватило "вычислительных мощностей" (достигли своего предела развития, грубо говоря), а возможно, построенная ими цивилизация оказалось настолько идеальной, что развиваться дальше не было смысла. Миллионолетняя неизменяемая цивилизация, открывшая сельское хозяйство и разработавшая сложнейшую архитектуру  за миллионы лет до того, как лысая обезьяна слезла с дерева.
Да, но эта "обезьяна" летает в космос, пересаживает органы, освоила ядерную энергию.
А муравьи все строят одни и те жле муравейники

Оффлайн tala

• Сообщения от tala
« Ответ #1043 : 09 Мая 2017 [21:26:40] »
По логике, она если бы была на Марсе, она должна была так же наличиствовать везде, уж приспособились бы как-нибудь..
Это не откуда не следует. Условия на Марсе крайне неблагоприятны и не способствуют распространению.  Есть придел приспособляемости. Узкие ниши вполне возможны, тем более, что метан-то выделяется.
На Земле жизнь не смогла освоить внутренние области Антарктиды, а Марс-то посуровее будет. Так что, если что-то и есть, то это очень узкие ниши и крайне примитивные формы.

Оффлайн tala

• Сообщения от tala
« Ответ #1044 : 09 Мая 2017 [21:29:28] »
А муравьи все строят одни и те жле муравейники
Ну я и говорю - достигли своего "технологического предела", либо в силу ограниченности "вычислительных мощностей", либо в силу отсутствия необходимости дальнейшего развития.

Кстати, мы тоже близки к своему технологическому пределу, и может статься, что в дальнейшем так же миллионы лет будем прозябать.

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #1045 : 09 Мая 2017 [21:33:37] »
По логике, она если бы была на Марсе, она должна была так же наличиствовать везде, уж приспособились бы как-нибудь..
Это не откуда не следует. Условия на Марсе крайне неблагоприятны и не способствуют распространению.  Есть придел приспособляемости. Узкие ниши вполне возможны, тем более, что метан-то выделяется.
На Земле жизнь не смогла освоить внутренние области Антарктиды, а Марс-то посуровее будет. Так что, если что-то и есть, то это очень узкие ниши и крайне примитивные формы.
Может ли на планете, такой суровой по условиям как Марс, жизнь быть представлена одним видом, например какой-нибудь одной бактерией? На Земле насколько знаю вроде-бы такое невозможно- всегда есть цепочка организмов, все они в какой-то мере друг от друга зависят.

Оффлайн tala

• Сообщения от tala
« Ответ #1046 : 09 Мая 2017 [21:38:15] »
Может ли на планете, такой суровой по условиям как Марс, жизнь быть представлена одним видом, например какой-нибудь одной бактерией?
Ну почему одним? Там этих бактерий вполне могут быть много видов (насколько понятие вида вообще применимо к микроорганизмам). Определенная биосфера должна быть, только, разумеется , очень хиленькая. Один вид, это крайне маловероятно.

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #1047 : 09 Мая 2017 [21:41:48] »
Кстати, мы тоже близки к своему технологическому пределу, и может статься, что в дальнейшем так же миллионы лет будем прозябать.
Да, этой было-бы очень неприятно..
Хотя есть ведь области науки, которые вполне развиваются. Открытия ещё должны быть..

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1048 : 09 Мая 2017 [21:43:42] »
Допустим, более крупные насекомые (которые ныне вымерли)
Предел габаритов тела для этой архитектуры (незамкнутое кровообращение, необходимость периодической замены жёсткого наружного скелета по мере роста) - не более метра в самый благоприятный период (каменноугольный) с практически предельным для как минимум наземных древесных растений естественным парциальным давлением кислорода (~0,03кПа).
И муравьиный коэффициент энцефализации с ростом размера тоже сохранить пожалуй не удастся (масштабирование почти всех систем - штука весьма нелинейная).
Общаться они могут более активно с помощью ароматов, причем таким способом можно за раз достаточно большие объемы информации передавать.
Дану? Ну и насколько же большие объёмы и как именно? Внимательно Вас слушаю.
При достаточно развитом обонянии можно за раз уловить множество запахов, каждый из которых будет являться сигналом.
Какое множество, с какой частотой? Давайте уже предметно: "нет расчёта - нет идеи".
Или может ли эволюция привести к использованию организмами радиосигналов?
Маловероятно. Весьма экзотические это органы должны быть. Вопрос уже обсуждался в разделе.
1. Это очень далекая от реальности гипотеза. И ее даже подтвердить нечем.
А давайте Вы не будете выдавать своё невежество за научный консенсус и ознакомитесь хотя бы с этим кратким видиоматериалом?
2. Больше не значит, что за пределами видимой области находится другая вселенная.
Ага - там находятся Диснейленд, Райские Кущи и Страна Лимония.:-[ Единственно научное предположение, удовлетворяющее не только принципу заурядности Коперника, но и принципу неизбыточности Лапласа-Оккама состоит в том, что там прежде всего - продолжение примерно того, что мы видим тут (или более простых ландшафтов) в пределах известных параметров.
Ну "краб", это не очень серьезно, а вот остатки строматолитов - вполне возможно
В очередной раз замечу только, что обучение микробиолога начинается с внедрения в мозг студента категорической максимы: идентификация пассивного микроорганизма возможна только через микроскоп. Макроморфологические свойства колонии могут быть лишь дополнительным параметром диагностики. Тем, кто пытается угадать микропрепарат "на глазок" следует сразу "бить линейкой по рукам".
На Земле насколько знаю вроде-бы такое невозможно
http://old.elementy.ru/novosti_nauki/430872/V_nedrakh_zemli_nayden_mikrob_zhivushchiy_sam_po_sebe
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Arigato

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
« Ответ #1049 : 09 Мая 2017 [22:04:29] »
И муравьиный коэффициент энцефализации с ростом размера тоже сохранить пожалуй не удастся (масштабирование почти всех систем - штука весьма нелинейная).
Ну муравейник такого размера они, скорее всего, не построят. Но может быть другой принцип обитания, например, множество нор.

Дану? Ну и насколько же большие объёмы и как именно? Внимательно Вас слушаю.
Все зависит от того, какое количество запахов одновременно они смогут различить.

продолжение примерно того, что мы видим тут
Так это не другая вселенная, а все еще наша, просто за пределами области видимости.

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
« Ответ #1050 : 09 Мая 2017 [22:08:15] »
Красные скорее всего безжизненны.
Почему бы?
Я исхожу из того, что больше всего планет потенциально жизнепригодных находят именно у красных карликов. Желтые и оранжевые этим похвастаться не могут.
А как же синхронное вращение?

Оффлайн tala

• Сообщения от tala
« Ответ #1051 : 09 Мая 2017 [22:09:59] »
А как же синхронное вращение?
И что в нем такого страшного?
Есть же тема:
Обитаемая планета вокруг красного карлика?
Все хорошо изложено. Ни вспышки, ни синхронное вращение препятствием для обитаемости такой планеты не являются.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1052 : 09 Мая 2017 [22:11:38] »
на форуме есть отдельная огромная тема с обсуждением возможности (или невозможности) жизни у красных карликов.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1053 : 09 Мая 2017 [22:17:46] »
Все зависит от того, какое количество запахов одновременно они смогут различить.
Ну Вы же утверждали, что
таким способом можно за раз достаточно большие объемы информации передавать
Значит Вам, вероятно, ведомо: каковы должны быть максимальные разнообразие и плотность рецепторов в обонятельном эпителии, скорости диффузии летучих веществ той или иной природы, каталитическая эффективность инактивирующих сигнальные молекулы ферментов и прочие параметры химической кинетики. Или нет? ::)
Так это не другая вселенная
С какого-то момента - может и другая, с какими-то возможно отличными фундаментальными параметрами. Ибо наш вакуум - явно ложный.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн tala

• Сообщения от tala
« Ответ #1054 : 09 Мая 2017 [22:26:41] »
явно ложный.
Почему явно?

Оффлайн Arigato

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
« Ответ #1055 : 09 Мая 2017 [22:33:28] »
Значит Вам, вероятно, ведомо
Так я же и не назвал конкретное количество информации.

С какого-то момента - может и другая, с какими-то возможно отличными фундаментальными параметрами. Ибо наш вакуум - явно ложный.
Тогда надо определиться, что считать другой вселенной, потому как под вселенной обычно понимают все существующее. И "другая вселенная" должна быть не просто где-то за пределами наблюдаемой вселенной, она должна быть в каком-то абсолютно изолированном месте (в других измерениях, в другом пространстве и так далее), то есть не иметь никакого воздействия на нашу вселенную, как и наша не может иметь никакого воздействия на другие. То есть это что-то очень умозрительное.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1056 : 09 Мая 2017 [22:44:58] »
Почему явно?
http://old.elementy.ru/novosti_nauki/431980/Slukhi_o_smerti_Vselennoy_silno_preuvelicheny

Так я же и не назвал конкретное количество информации.
Т.е. Ваши утверждения совершенно беспредметны, так надо полагать? :-[
Тогда надо определиться, что считать другой вселенной
Другую область метастабильного вакуума. ;D

Оффлайн tala

• Сообщения от tala
« Ответ #1057 : 09 Мая 2017 [22:48:30] »
Тогда надо определиться, что считать другой вселенной
Другая брана:
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/431131/Za_trillion_let_do_Bolshogo_vzryva

Оффлайн Евгений_75

« Ответ #1058 : 09 Мая 2017 [23:02:17] »
На Земле насколько знаю вроде-бы такое невозможно
http://old.elementy.ru/novosti_nauki/430872/V_nedrakh_zemli_nayden_mikrob_zhivushchiy_sam_po_sebe
Да, я про него читал и сразу вспомнил. Есть ещё другая штука, похожая на плоский ромб и тоже в одиночестве на глубине пара километров (не нашёл сейчас на вскидку).
Если и есть что-то подобное на Марсе, то это все равно что нету, этого не узнаешь - когда ещё его будут бурить на такие глубины...и будут ли..
Правда ведь на Марсе есть колодцы, но есть ли проекты по возможности спуска туда и обследования.?... Под поверхностью там условия должны быть более жизнепригодными

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
« Ответ #1059 : 09 Мая 2017 [23:57:01] »
Это будет шах и мат мыодникерам.

Да ну бросьте ;) И в этом случае они извернутся, могу даже пару вариантов предположить:

а) жизнь на Марс в глубокой древности попала с Земли, с выбитыми с Земли метеоритами;
б) жизнь первоначально возникла не на Земле, а на Марсе, а на Землю попала опять-же уже с марсианскими метеоритами;

Таким образом они обгадят "объяснят" любую найденную в СС белковую жизнь - хоть ископаемую, хоть существующую(а все её отличия, даже кардинальные, от земной - длительной эволюцией в изоляции). Так что "шах и мат" мыодникерам поставит разве что прибытие на Землю летающей тарелки с уполномоченной наладить связь с землянами делегацией альенов из другой звёздной системы. Но есть серьёзные основания подозревать, что и в этом случае мыодникеры сумеют выкрутиться!
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.