Голосование

Одиноки ли мы во вселенной?

Да
7 (9.9%)
Нет
43 (60.6%)
Не знаю
15 (21.1%)
Мне все равно
2 (2.8%)
Я видел их!
4 (5.6%)

Проголосовало пользователей: 69

Голосование закончилось: 16 Июн 2016 [13:40:41]

A A A A Автор Тема: Одиноки ли мы во вселенной?  (Прочитано 46873 раз)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 649
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Одиноки ли мы во вселенной?
« Ответ #1080 : 10 Мая 2017 [10:18:00] »
Если у вас скромные потребности - потребуется учитывать только площадь поверхности и толщину слоя воды умноженного на концентрацию солей металлов подлежащего окислению.
Прежде всего их массу, то есть сколько вещества подлежащего окислению там содержится. Причем тут площадь?
Не тупите, пожалуйста.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1081 : 10 Мая 2017 [10:24:09] »
А то бах --- и выяснится, что она возможна только в лабораторных условиях.
Для биологически-подкованного и внимательного читателя - уже выяснилось - даже из этого, изрядно покусанного малонаучными журналистами материала:
Цитата
полученная точность воспроизведения генетической информации была не слишком высока: в лучшем случае на пять порядков меньше ДНК-полимеразы и на два порядка хуже РНК-полимеразы.
Для того, кто хоть раз слышал о понятии порога Эйгена, такая точность для реплицирующейся системы - самая настоящая катастрофа. Катастрофа Ошибок. Даже вирусы и прочие облигатные паразиты себе не могут позволить такого мутационного груза. Об автономных клетках вообще не говорю.
Что возможно в лаборатории, то возможно и в природе.
Что возможно в серийной прикладной технике - уже принципиально имеет примеры в природе.
Покажите где в природе есть бозе-эйнштейновский конденсат.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Arigato

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
« Ответ #1082 : 10 Мая 2017 [11:37:01] »
При этом Вы не можете сказать как и с какой скоростью передаётся тактильная информация, ни как и с какой скоростью могут секретироваться, распространяться и рецептироваться феромоны, каков при этом возможен их репертуар...
Очевидно, что с разными скоростями, в зависимости от условий. Но несомненное преимущество феромонов - передача информации на расстояние, причем массовое. Если усиками можно общаться только с близкостоящим "муравьем", то феромонами можно подать сигнал на весь муравейник сразу.

Другую область метастабильного вакуума.
Если делить на такие области, то мы получим, что у нашей вселенной таки есть ощутимый край, то есть граница, за которой начинается вакуум. И мы таки находимся прямо в центре вселенной?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1083 : 10 Мая 2017 [11:53:52] »
Если усиками можно общаться только с близкостоящим "муравьем", то феромонами можно подать сигнал на весь муравейник сразу.
Чтобы вместо своих специфических обязанностей всё его население начало разом заниматься вычислением отношения окружности муравейника к его диаметру?
Почему в таком случае вообще существует нервная система? - Если всё так здорово со специфичностью и информационной ёмкостью медиаторов, то всем животным хватало бы одной только гормональной регуляции.
Если делить на такие области, то мы получим, что у нашей вселенной таки есть ощутимый край
Проблема только в том, что край этот - за горизонтом событий. В любой точке мультиверсума.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Arigato

• Сообщения от Arigato
« Ответ #1084 : 10 Мая 2017 [12:12:17] »
Чтобы вместо своих специфических обязанностей всё его население начало разом заниматься вычислением отношения окружности муравейника к его диаметру?
Ну это такое средство массовой информации. А на пользу или во вред оно пойдет, надо разбираться. По крайней мере у людей средства массовой информации больше во вред  ;D

Если всё так здорово со специфичностью и информационной ёмкостью медиаторов, то всем животным хватало бы одной только гормональной регуляции.
Так никто же и не утверждает, что такой способ передачи информации лучше, чем внутри своей собственной нервной системы. Но, тем ни менее, он имеет место быть.

Проблема только в том, что край этот - за горизонтом событий. В любой точке мультиверсума.
Должна быть такая область, где вы посмотрите налево, там галактики и обычный вид космоса, посмотрите направо, а там черная пустота. Верно?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1085 : 10 Мая 2017 [12:17:35] »
Ну это такое средство массовой информации.
Ага - ёмкостью в пару бит. Очень информативное средство.
Так никто же и не утверждает, что такой способ передачи информации лучше, чем внутри своей собственной нервной системы.
Использование феромонов для коммуникации имеет преимущество перед перестукиванием усиками. Во-первых, не требует непосредственного контакта и позволяет передавать информацию на расстояние. Во-вторых, может нести в себе бОльшие объемы информации за счет разделения запахов.
Добьёмся неукоснительного соблюдения взаимоисключающих параграфов? Таки чем же перестукивание усиками хуже синаптической передачи в сравнении с дистантной диффузией медиаторов?
Верно?
Нет.

Оффлайн Евгений_75

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_75
« Ответ #1086 : 10 Мая 2017 [12:25:31] »
не знаю, ставились ли эксперименты на Земле по точному воспроизведению условий Марса?
- протестировать на выживаемость земные организмы; не просто выживаемость, а жизнидеятельности, размножение ипр

Оффлайн Arigato

• Сообщения от Arigato
« Ответ #1087 : 10 Мая 2017 [12:43:55] »
Ага - ёмкостью в пару бит. Очень информативное средство.
Возможный набор феромонов явно больше двух. И речь идет не о емкости, а о пропускной способности.

Добьёмся неукоснительного соблюдения взаимоисключающих параграфов?
Где вы увидели взаимоисключающие параграфы? Я же нигде не утверждал, что эти методы лучше синаптической передачи. Более того, все методы взаимодополняют друг друга. Хорошо бы еще добавить к ним и акустическую передачу информации.

Нет.
На сколько я понял, вы имели в виду вселенные в форме неких пузырей в вакууму, как то так:

А пузыри имеют границы. То есть должна быть такая точка, относительно которой с одной стороны имеем привычный вид космоса с множеством галактик, а с другой стороны пустоту.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1088 : 10 Мая 2017 [13:09:22] »
Возможный набор феромонов явно больше двух.
  Далеко не всегда. И явно меньше дюжины групп (по крайней мере для конкретных видов метазой). Интересно почему?
И речь идет не о емкости, а о пропускной способности.
Т.е. о произведении ёмкости на скорость. Ну и как с обоими этими параметрами обстоит дело у феромонов?

То есть должна быть такая точка, относительно которой с одной стороны имеем привычный вид космоса с множеством галактик, а с другой стороны пустоту.
Нет. Наблюдатель всегда в центре пузыря. Таковы бесовские топологические свойства расширяющейся со сверхсветовой "скоростью" вселенной.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2017 [13:15:52] от Rattus »

Оффлайн Arigato

• Сообщения от Arigato
« Ответ #1089 : 10 Мая 2017 [13:21:16] »
Далеко не всегда. И явно меньше дюжины (по крайней мере для конкретных видов метазой).
Изначально речь была за гипотетическую инопланетную жизнь, а потому говорить о конкретных видах смысла не имеет. Ситуация также гипотетическая.

Т.е. о произведении ёмкости на скорость. Ну и как с обоими этими параметрами обстоит дело у феромонов?
Еще раз: зависит от количества их видов. Вот, например, человек может распознать множество запахов, но при этом обладает весьма посредственным обонянием. Гипотетически это количество можно увеличить на порядок.

Нет. Наблюдатель всегда в центре пузыря. Таковы бесовские топологические свойства расширяющейся со сверхсветовой "скоростью" вселенной.
Количество галактик во вселенной ограничено? Вот мы наблюдаем с одной стороны космического пространства, допустим, миллиард галактик. Наблюдатель на самой дальней из них в туже сторону будет наблюдать еще миллиард. И так далее. Но раз количество ограничено, то рано или поздно мы подойдем к краю этого пузыря, и будет некий наблюдатель, который в этом направлении увидит тот самый абсолютный вакуум, о котором вы говорите, точнее, он ничего там не увидит. Это если следовать вашей идеи о том, что вселенные это некие изолированные области, находящиеся в вакууме. И расширение проблемы не решает. Если во время расширения ты будешь находиться на границе, то ты так и будешь находиться на границе.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #1090 : 10 Мая 2017 [13:24:51] »
Любопытно, что в ряде голов абсолютная непреодолимость светового барьера преспокойно уживается с пуперинфляцией Вселенной и др.   ::)

Ребята, либо трусы наденьте, либо крестик снимите. ;D Если дедушкин заборчик перелезать никак низя, то и никаких пуперинфляций. Обходитесь "реалистичной физикой". С обычной инфляцией, досветовой.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 815
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #1091 : 10 Мая 2017 [13:36:45] »
не знаю, ставились ли эксперименты на Земле по точному воспроизведению условий Марса?

Ставились.
Почему не видно жизни на Марсе.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1092 : 10 Мая 2017 [13:37:09] »
Ситуация также гипотетическая.
Ситуация может и гипотетическая, а законы диффузии и химической кинетики - едины для всех.
Вот, например, человек может распознать множество запахов, но при этом обладает весьма посредственным обонянием. Гипотетически это количество можно увеличить на порядок.
Так чего же собаки не изобрели запаховую арифметику?
Для коммуникации только приёмник нужен, а передатчик - ненужная роскошь?
и будет некий наблюдатель, который в этом направлении увидит
К моменту своего появления - уже не увидит. Вы никак не можете унутрить, что континуум - это не пространство, это пространство-время. Край, где сейчас происходит инфляция - есть (у начала времён за современным горизонтом событий - что в сущности одно и то же). Но наблюдателя у него быть не может принципиально.

Оффлайн Arigato

• Сообщения от Arigato
« Ответ #1093 : 10 Мая 2017 [13:40:56] »
Для коммуникации только приёмник нужен, а передатчик - ненужная роскошь?
Различных передатчиков даже среди животных на Земле целое море.

Но наблюдателя у него быть не может принципиально.
Новые галактики продолжают образовываться или как? Потому что если количество галактик во вселенной ограничено, и она не замкнута, то так или иначе должны быть галактики на самом краю, дальше которых пустота. И на таких галактиках вполне могут быть наблюдатели, как и на нашей.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1094 : 10 Мая 2017 [13:57:42] »
Различных передатчиков даже среди животных на Земле целое море.
Чего? Вас интересует коммуникация ежей с ужами или таки в пределах одного вида? И какой там у конкретного вида ассортимент феромонов?

Новые галактики продолжают образовываться или как?
Несомненно. Инфляция вечна. Но не здесь-сейчас. За горизонтом.
И на таких галактиках вполне могут быть наблюдатели, как и на нашей.
К моменту, когда образуется галактика, инфляция идёт давно-далеко уже за горизонтом событий расширяющегося пузыря пространства вокруг этой галактики.

Оффлайн Arigato

• Сообщения от Arigato
« Ответ #1095 : 10 Мая 2017 [14:11:16] »
И какой там у конкретного вида ассортимент феромонов?
У гипотетического вида? Все возможные.

Несомненно. Инфляция вечна. Но не здесь-сейчас. За горизонтом.
То есть масса вещества во вселенной непрерывно возрастает? От куда оно берется, если вокруг абсолютный вакуум?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1096 : 10 Мая 2017 [15:23:38] »
Все возможные.
И сколько же их - возможных?
То есть масса вещества во вселенной непрерывно возрастает? От куда оно берется, если вокруг абсолютный вакуум?
Из исходной флуктуации вакуума. Но суммарная энергия - 0, так что законы сохранения не нарушаются. Т.е. действительно "всё" возникло из "ничего". Но, поскольку время возникло одновременно со "всем" - то и причинность в нём - тоже. Поэтому никаких логических противоречий тут тоже нет. Посмотрите наконец приведённое видео с лекцией Б.Штерна полностью - там всё объясняется. И книгу Виленкина "Мир многих миров" тоже бы почитать невозбранно - всё это там описано подробнейшим и доступнейшим образом - ничего нового Мы тут не пишу.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #1097 : 10 Мая 2017 [15:34:20] »
Вот сегодня по рассылке в майл пришла замечательная подборка.

Оказывается

https://interesnosti.com/1151304029274115046/potryasayuschie-fakty-o-meteoritah/

Сегодня коллекционировать метеориты стало модно и выгодно, утверждают эксперты крупнейших аукционных домов. Интерес к метеоритам был подогрет в 1996, когда специалисты НАСА сообщили, что в метеорите Hellen Hills 84001 возрастом 4,5 млрд. лет, найденном в Антарктиде, обнаружили останки микроорганизмов, некогда обитавших на Марсе.   ::)

Так что возможно что на Марсе и правда была жизнь какая нибудь в зародыше

Оффлайн Arigato

• Сообщения от Arigato
« Ответ #1098 : 10 Мая 2017 [16:23:06] »
И сколько же их - возможных?
Потенциально возможных? Вопрос не совсем корректный. Мы же не будем ограничиваться только теми, что встречаются на Земле.  А то это будет в очередной раз подгонка под наш единственный пример.

Из исходной флуктуации вакуума.
Прямо вот так вот из вакуума целые галактики выползают... Вообще-то согласно современным представлениям растет объем вселенной (пространства), но не масса вещества внутри нее. А вся имеющаяся материя сформировалась во времена БВ.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 649
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1099 : 10 Мая 2017 [17:27:53] »
Любопытно, что в ряде голов абсолютная непреодолимость светового барьера преспокойно уживается с пуперинфляцией Вселенной и др.   ::)

Ребята, либо трусы наденьте, либо крестик снимите. ;D Если дедушкин заборчик перелезать никак низя, то и никаких пуперинфляций. Обходитесь "реалистичной физикой". С обычной инфляцией, досветовой.
А я вам говорил об этом ещё в прошлые споры. Но вы тогда внимания не обратили. А вы знаете, что там пространство увеличивается в размере? И что галактики не удаляются, просто между ими и нами появляется новое пространство?
Ну почитайте, вот это:
КСЕНОЦИД. Все что вы хотели знать, но боялись спросить
К моменту своего появления - уже не увидит. Вы никак не можете унутрить, что континуум - это не пространство, это пространство-время. Край, где сейчас происходит инфляция - есть (у начала времён за современным горизонтом событий - что в сущности одно и то же). Но наблюдателя у него быть не может принципиально.
Там этот самый пузырь нашей трёхмерной Вселенной расширяется в четырёх или пятимерном пространстве. А пятое измерение, как говорил Коровьев, это такая вещь, что позволяет расширить не только Вселенную, но и квартиру в Москве.