A A A A Автор Тема: Выбор телескопа для новичка  (Прочитано 8270 раз)

Оффлайн TEvg

• Благодарностей: 28
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от TEvg
Re: Выбор телескопа для новичка
« Ответ #60 : 21 Апр 2016 [17:12:53] »
Почитала здесь отзывы про Sky-Watcher bkp15075: что-то много недовольных... хотя изучая отзывы о машинах, найдешь плохие отзывы и о машине за 100 тысяч, и за миллион, и за 10 миллионов.)))

Не, хорошая машинка. Рекомендую. Если на монти есть мотор то можно и фоткать довольно серьёзно. Универсальность высокая - и планеты и туманности и скопления и галактики съест.
Цитата
Только не смейтесь. :D Повысила я планку. Но, как посмотрела, выбор именно легких телескопов не так велик.))) И получается, что легкие как раз с автонаведением (безусловно, детям будет с ним намного проще).
Celestron SkyProdigy 130
Celestron NexStar 5 SE
Sky-Watcher BK Mak 127AZGT

Я не очень хорошо отношусь к ГоТо - дешевое оно во-1 всё-таки не дешёвое, а во-2 некачественное, плохо ведет, ощутимо врёт. А дорогое ГоТо оно безбожно дорого.  Новичкам такое не надо, а опытные люди и так наведутся и им опять-таки не надо.

Но я считаю что если все же брать ГоТо, то только с Ньютоном, достаточно светосильным и не мелким. Т.е. а ля SW 15075.
Потому что Максутовы они только по планетам. А для планет никакого ГоТо не надо, планета яркая, её и так видно. Вот туманность или галактику новичку найти - порой рехнуться можно. Тут ГоТо было бы в тему. Но труба должна соответствовать.

Оффлайн jaxxy

• Благодарностей: 20
  • Евгений
    • Сообщения от jaxxy
« Ответ #61 : 21 Апр 2016 [17:58:56] »
Господа, мужчины.... и не побоюсь даже сказать рыцари)) Пожалейте хрупкую женщину, дорогие вы мои.  Даже по Санитарным нормам и Правилам (СанПиН 2.2.0.555-96 Гигиенические требования к условиям труда женщин), нашим милым дамам не положено подымать более 10 кг (Показатели допустимой трудовой нагрузки п. 2.2 Подъем и перемещение (разовое) тяжестей при чередовании с другой работой (до 2-х раз в час) - до 10 кг.)... А ведь речь тут идёт об отдыхе, о получении удовольствия.
SCT 9.25", SCT 6", 100/640 ED, 100/640 Achro + etalon Lunt LS50THa/B600, Vixen Skypod Alt-Az Mount

Оффлайн Elena ZАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Elena Z
« Ответ #62 : 21 Апр 2016 [19:02:49] »
To Elena Z Если ещё актуально, то Celestron NexStar 5 SE здесь продают по цене 64990 р ...ссылка удалена..., а Celestron NexStar 127 SLT по 44990 р ...ссылка удалена... По крайнем мере пометка "есть на складе" имеется.
Конечно, еще актуально!))) Это я надеялась купить быстро, а не вышло.)) Спасибо!
« Последнее редактирование: 21 Апр 2016 [19:09:29] от Denk36 »

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #63 : 21 Апр 2016 [19:09:47] »
Комментарий модератора раздела Люди, когда правила читать начнём?
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Elena Z
« Ответ #64 : 21 Апр 2016 [19:26:31] »
К сожалению, часть моего сообщения тоже удалена.
Напишу еще раз вкратце. Вес имеет огромное значение (лестница, дети и все, что с этим связано). И именно эти телескопы с ГоТо не такие тяжелые, как прочие в том же ценовом диапазоне. Если кто-то предложит альтернативу без ГоТо, буду признательна. Тем более, как я понимаю, в той же цене без ГоТо должны быть лучше.

Оффлайн jaxxy

• Евгений
    • Сообщения от jaxxy
« Ответ #65 : 21 Апр 2016 [19:30:16] »
Эта модель называется: Synta Sky-Watcher BK 909AZ3 (или Synta BK 909AZ3).
SCT 9.25", SCT 6", 100/640 ED, 100/640 Achro + etalon Lunt LS50THa/B600, Vixen Skypod Alt-Az Mount

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Elena Z
« Ответ #66 : 21 Апр 2016 [19:45:24] »
Synta Sky-Watcher BK 909AZ3
У этого диаметр трубы маловат.))))
Я имела в виду ценовой диапозон где-то до 70 тысяч.)))

Оффлайн jaxxy

• Евгений
    • Сообщения от jaxxy
« Ответ #67 : 21 Апр 2016 [19:53:54] »
Маловат?) Вам на первую пару лет изучения звёздного неба точно хватит. Прочтите хотя бы тему: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее) https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.0.html

Оффлайн jaxxy

• Евгений
    • Сообщения от jaxxy
« Ответ #68 : 21 Апр 2016 [19:56:04] »
А вдумчивое прочтение данной темы: Нужен ли Go To в современной любительской астрономии (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80812.0.html) возможно, в чём-то поможет решить, нужна ли Вам Go To.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Elena Z
« Ответ #69 : 21 Апр 2016 [20:08:20] »
Спасибо, почитаю!
Как насчет этого: Телескоп Celestron SkyProdigy 130?
Пишут (здесь в магазине), что он 8 кг. Это правда? Или только труба?

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
« Ответ #70 : 21 Апр 2016 [20:15:34] »
Э-э , ну ладно подняли до 70 тыс., но ведь вес и возможности пропорциональны одно другому. Вы смотрели видео которое я прикрепил под спойлер ? Там можно оценить размер трубы на монтировке.
Если готовы к большему - всегда рады ! Но на балкон такой телескоп влезет в качестве "хранится", а не "наблюдаю".

рефратор 1201 уже реально большой, чтобы поменьше размером - катадиоптрики (зеркально-линзовые), шмит-кассегрен 6" или 8", но сразу учитесь юстировать, чтобы не разочароваться "что он показывает ???"

Если Вы сейчас в России - свяжитесь с местными любителями астрономии и, я уверен, что они покажут Вам свои телескопы - а Вы уже в живую оцените габариты, вес, удобство, время термостаба и картинку
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн jaxxy

• Евгений
    • Сообщения от jaxxy
« Ответ #71 : 21 Апр 2016 [20:17:16] »
На одной паре сайтов он 9 и 8 кг (весь - труба + монти), а на другой паре, в т.ч. на сайте производителя Селестрон - 15 кг. Наверное истина где-то по середине)))
Шучу, думаю, что скорее 8-9 кг.
Это рефлектор, готовы учиться юстировать? А ведь мыть Вам его придется не реже нескольких раз в год, с частичной разборкой. А куда деваться - открытая труба.

Оффлайн jaxxy

• Евгений
    • Сообщения от jaxxy
« Ответ #72 : 21 Апр 2016 [20:18:48] »
Опять соглашусь с VAKT, дело говорит человек)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Elena Z
« Ответ #73 : 21 Апр 2016 [20:21:22] »
Э-э , ну ладно подняли до 70 тыс., но ведь вес и возможности пропорциональны одно другому. Вы смотрели видео которое я прикрепил под спойлер ? Там можно оценить размер трубы на монтировке.
Если готовы к большему - всегда рады ! Но на балкон такой телескоп влезет в качестве "хранится", а не "наблюдаю".

рефратор 1201 уже реально большой, чтобы поменьше размером - катадиоптрики (зеркально-линзовые), шмит-кассегрен 6" или 8", но сразу учитесь юстировать, чтобы не разочароваться "что он показывает ???"

Если Вы сейчас в России - свяжитесь с местными любителями астрономии и, я уверен, что они покажут Вам свои телескопы - а Вы уже в живую оцените габариты, вес, удобство, время термостаба и картинку

Видео не видела (вернее, я даже не видела на него ссылку). Сейчас еще раз посмотрю.)))
Ну и я понимаю, конечно, что чем лучше оптика, тем больше вес.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #74 : 21 Апр 2016 [20:30:45] »
Какая часть и какого сообщения? Я только ссылки удалил.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн TEvg

• Сообщения от TEvg
« Ответ #75 : 21 Апр 2016 [20:32:59] »
Я немного не въехал куда вы собираетесь таскать телескоп. Но по моему убеждению таскание телескопов это довольно дохлое дело. Более-менее приемлимо таскание:
а) из квартиры на балкон
б) в частном доме во двор
в) раз в сезон из хаты в машины и на дачу.

Телескоп таскается частями: монтировка, труба, противовесы, всё остальное. До 150-мм включительно все части весят менее 10 кг и вполне доступны женщине. Но. Это если само таскание происходит на весьма ограниченные расстояния и выполняется эпизодически.

Выезжать из мегаполиса в некое поле для каждого наблюдения могут только достаточно упоротые люди.

Я посоветую подумать о будущей эксплуатации в контексте того, чтобы не таскать.

Оффлайн jaxxy

• Евгений
    • Сообщения от jaxxy
« Ответ #76 : 21 Апр 2016 [20:40:30] »
Сомневаюсь... Вот инфа с сайта производителя: Монтировка Synta Sky-Watcher EQ3-2 на алюминиевой треноге Вес продукта: 12 kg

Оффлайн TEvg

• Сообщения от TEvg
« Ответ #77 : 21 Апр 2016 [20:43:53] »
Спасибо, почитаю!
Как насчет этого: Телескоп Celestron SkyProdigy 130?
Пишут (здесь в магазине), что он 8 кг. Это правда? Или только труба?

Нормально. Это так сказать виндовс в мире телескопов. Я бы для себя не взял т.к. выжимал бы максимум за эти деньги. Но мне вес и размеры пофигу. Я в деревне живу.
В общем можно брать.
Труба там меньше 8 кг, это наверняка. У меня труба 150/1200 а весит 8 кг. А тут крошка 130/650.
А вот влезает ли целиком телескоп в заявленные 8 кг.. Может и влезает. Если врут, то не сильно.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Elena Z
« Ответ #78 : 21 Апр 2016 [20:47:08] »
Какая часть и какого сообщения? Я только ссылки удалил.
Да несмертельно.))) Может, глюк какой-нибудь.)))

Оффлайн jaxxy

• Евгений
    • Сообщения от jaxxy
« Ответ #79 : 21 Апр 2016 [20:47:58] »
И вот ещё информация для размышления, у телескопа с трубой системы Ньютона (рефлектор) окулярная часть сбоку, ближе к краю тубуса. Будет ли комфортно Вашему ребёнку, после нахождения Вами какого-то объекта добираться до окуляра так высоко? Сразу мысли о табуретке... Потом, вслед за ними следующие мысли, что ребёнок у края перил балкона, хорошо ли это. Всё же на балкон напрашивается Максутов-Кассегрен или Шмидт-Кассегрен (зеркально-линзовые, или катадиоптрики) ввиду короткой трубы и окуляра в тыльной части скопа.