A A A A Автор Тема: Выбор телескопа для новичка  (Прочитано 7649 раз)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Re: Выбор телескопа для новичка
« Ответ #20 : 19 Апр 2016 [17:15:23] »
Ну пусть она и продолжает там "ходить". Главное - я точно знаю, что её можно увидеть с балкона.  ;D
Вопрос весь в высоте над горизонтом, на западе и на востоке обычно высота не большая, будет мылить на больших увеличениях.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Боро

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Боро
« Ответ #21 : 19 Апр 2016 [17:42:28] »
Как себя телескопы "чувствуют" после езды в автомобиле? Долго ли их каждый раз настраивать или с опытом это не вызывает проблем?
Хорошо себя чувствуют, для Ньютонов разве что может потребоваться юстировка(и то сильно не факт), но это дело несложное и с опытом быстрое.
Многие наблюдатели в крупных городах вынужденны регулярно ездить на машине за темным небом.

А кромешная тьма у вас это насколько кромешная? Хорошо млечный путь видно?
ахромат Levenhuk 90/600

Оффлайн Elena ZАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Elena Z
« Ответ #22 : 19 Апр 2016 [18:49:16] »
Про бинокль поняла. Надеюсь, они дешевле телескопов!  :D А то это начинает напоминать покупку фотоаппарата.))) А нельзя вместо бинокля воспользоваться все теми же программами?
Я когда остановлюсь на конкретной модели, тогда спрошу про всякие дополнительные необходимые аксессуары. Уже поняла, что они потребуются в любом случае.

Про Луну тоже поняла. Не получится с балкона наблюдать, будем с земли. А все смотрится ночью или днем тоже можно? А то вы меня запутали.))))  Просто мне кажется, что ночью мы Луну видим довольно высоко. Ну разве что днем она выше.)))

При изучении предложенных моделей натолкнулась на аналогичную, но под другим брендом: Synta BK P150750EQ3-2. Почти на 10 тысяч дешевле. Чем хуже? Я так поняла, что производитель у них один. Да и выглядят они один в один.)))

Ну если внизу ничего не горит, то тьма, как тьма.))) С фонариками гулять ходим.))) Бывает в начале и в конце сезона. Да и так не особо все освещено. В конце концов, народ имеет обыкновение спать ложиться иногда. Млечный путь видно, но не всегда, и по ощущениям, что видела я его и ярче в других местах. Есть свет на противоположном берегу бухты (что довольно далеко). Правда, в том году поставили-таки два фонаря, но пока не понятно, в каком режиме они будут работать и не сломаются ли они (в Черногории это на раз-два)))).

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
« Ответ #23 : 19 Апр 2016 [19:38:01] »
Елена можете брать смело его Синта ВК 15075, это одно и то же!!! один завод только на 10 тыс дешевле)))
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
« Ответ #24 : 19 Апр 2016 [22:30:24] »
Над биноклем как-то не думала. А с помощью такого бинокля что можно увидеть?
Смотря с помощью какого.

А вообще если есть хоть какая-то возможность самой посмотреть/понаблюдать - используйте её: сразу в голове что-то прояснится.

Если телескоп "по стольку - по скольку", то присоединюсь к советующим рефрактор - в крайнем случае красиво дома будет смотреться ;-) но если по существу, то в эту цену влезет:

Sky-Watcher BK1025AZ3 - чуть более 300$ + остаток потратите на пару окуляров, это короткофокусный рефрактор: много увеличения не поставите, но труба короткая и в этом его удобство

Sky-Watcher BK909EQ3-2 - чуть менее 400$ и это классика жанра в хорошем смысле слова. В комплекте имеется диагональ (вроде в комплекте сейчас диагональ изменяемая 45-90 градусов) - смотреть в околозенитную область да и вообще вверх и даже прямо (при наземных наблюдениях) будет однозначно комфортнее, монтировка EQ3-2 достаточно крепкая и не тяжёлая при этом уже экваториальная. Минус опять же в нехватке окуляров :( их как и у предыдущего всего два 10мм и 25мм, но в дополнение есть плохонькая линза барлоу. В качестве первичной замены окулярам взять зум (окуляр с переменным фокусным расстоянием) 8-24мм. Эта же труба, а отдельно она стоит ~280$, но на азимутальной монтировке AZ3 будет стоить дешевле.

ДА! Оба этих телескопа несложно вынести во двор ввиду небольшого веса.

Из катадиоптриков в эту цену не посоветую ничего - влазит МАК102, но он слишком тёмный

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 19 Апр 2016 [22:47:36] от VAKT »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #25 : 19 Апр 2016 [22:46:44] »
Млечный путь видно, но не всегда, и по ощущениям, что видела я его и ярче в других местах.
Возможно что Млечный путь был виден хорошо в новолуние, и плохо в полнолуние . Ну и опять же - как он был виден. Хи Аш и Андромеда были видны невооружённым глазом?  Боковым или прямым взглядом? Сколько звёзд видно в Плеядах? Это самые простые способы понять, стоит ли вообще наблюдать в этом месте.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #26 : 19 Апр 2016 [23:18:43] »
Комментарий модератора раздела Энцелад, шутите в другом месте, ещё подобный вброс и на 10 дней пойдете за злостный флуд.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн VAKT

• Сообщения от VAKT

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #28 : 20 Апр 2016 [10:15:54] »
3. Использоваться будет на балконе. Балкон большой (2х12) на последнем этаже. Над ним открытое небо. По бокам тоже обзор есть. Смотрит на Север. Находится все это в Черногории, в небольшом посёлке. В зависимости от сезона бывают и периоды кромешной тьмы.
Балкон солидный, как мин на 200к$. Позориться перед соседями не стоит! Нужно взять мин приличный апо типа 80\480 или 80\560. Лучше конечно 100-130мм.
Монтировку к нему купить отдельно, лучше пока азимутал - мое предложение апо триплет 80\480+азимутал Z1 - 1000$ на круг или даже взять Такахаши.
А советовать телескоп 70\300 это как вот этот сортир с картинки!!!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Elena Z
« Ответ #29 : 20 Апр 2016 [18:43:46] »
В общем, даже если будет не очень хорошо видно или плохо, то мы понаблюдаем на балконе "это" плохо. А когда захотим хорошо, то возьмем и поедем туда, где будет видно лучше.)))) Ну или дойдем. Все же у меня ощущение, что там получше видно, чем в МО.
Насчет Млечного Пути я вспомнила, что в тот раз, когда я его наблюдала очень ярко, была конкретная ночь. Так что, возможно, и здесь глубокой ночью будет видно его лучше.

Для красоты он мне как-то не очень нужен.))))

И все же про тепловые потоки кто-нибудь что-нибудь скажет? Смысл именно в неравномерно нагретом воздухе или в том, что воздух теплый?
Вопрос тогда про Sky-Watcher. Все его все же советуют, а не модели Synta. Почему? Может кто-нибудь аргументированно ответит?

Да что-то долго собирались покупать телескоп. По старому курсу вообще не задумываясь купила бы за 1000. А сейчас как-то в голове цифры эти плохо укладываются.))) Ну и немногие соседи могут увидеть, что у нас там на балконе. Тем более, что все смотрят в сторону моря, т.е. все на тот же север.))) Опять же, жалко будет, если кто-нибудь (читай дети... хотя и взрослые тоже могут) случайно уронит/испортит недешевую вещь. Она и за 40, я считаю, недешевая, а уж за 70 тем более!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Elena Z
« Ответ #30 : 20 Апр 2016 [18:47:07] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,141285.msg3638975/topicseen.html#msg3638975

В принципе, витала мысль посмотреть б/у, но оптику страшноватенько покупать, будучи "чайником". Как это вообще делается? Как удостоверится, что ничего не побито, не разбито и будет работать хорошо?

Оффлайн TEvg

• Благодарностей: 28
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от TEvg
« Ответ #31 : 20 Апр 2016 [19:08:02] »
Ну ежели Ньютон покупать, то достаточно убедиться что зеркала не царапанные. А механика плавно крутится.

Вообще Леночка, рекомендую купить классический Ньютон на экваториале с мотором. Это и бюджетно и универсально и во всех смыслах хорошо.
Светосилу лучше всего f/5 - f/6.

Т.е. от ТАЛ-1М до SW25012. Можно б/у.

Дорогая экзотика она для того кто понял почему ему нужна именно данная система, для конкретной задачи.

Новичку нужен инструмент универсальный, дешёвый и как можно толще.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Elena Z
« Ответ #32 : 20 Апр 2016 [19:39:35] »
Ну ежели Ньютон покупать, то достаточно убедиться что зеркала не царапанные. А механика плавно крутится.

Вообще Леночка, рекомендую купить классический Ньютон на экваториале с мотором. Это и бюджетно и универсально и во всех смыслах хорошо.
Светосилу лучше всего f/5 - f/6.

Т.е. от ТАЛ-1М до SW25012. Можно б/у.

Дорогая экзотика она для того кто понял почему ему нужна именно данная система, для конкретной задачи.

Новичку нужен инструмент универсальный, дешёвый и как можно толще.

Ну так понятно, поэтому и не стремлюсь купить подороже.)))))
Спасибо за совет!
« Последнее редактирование: 20 Апр 2016 [19:45:25] от Elena Z »

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #33 : 20 Апр 2016 [19:45:50] »
И все же про тепловые потоки кто-нибудь что-нибудь скажет? Смысл именно в неравномерно нагретом воздухе или в том, что воздух теплый?
Теплый воздух от нагретых предметов (или открытых форточек и балконов) поднимается вверх и это создает искажения изображения. Вы когда нибудь видели как в жаркий день, скажем, над разогретом полем струится поднимающийся воздух? Или в холодное время года откройте форточку на окне, освященном солнцем и посмотрите как будет  струится воздух. Можно ли при таком плывущем изображении рассмотреть детали при большом увеличении через телескоп?
А по поводу покупки телескопа, самые лучшие для наблюдения планет это конечно рефрактор со специальными стеклами- ЕД или АПО, но стоят они дорого и поэтому в заявленную сумму вы сможете купить только рефрактор с апертурой не более 70 мм, а это не позволит наблюдать планеты в деталях.  На втором месте по качеству изображения можно поставить катадиоптрики ( МАКи и ШК) . В цену 40 тыс руб.в лучшем случае укладывается только МАК или ШК 127мм. Meade ETX-125 AT не берите не в коем случае- очень долго термостабилизируется и поле зрения маленькое- лучше Sky-Watcher.
 Ну а самый апертурный и недорогой вариант- это ньютон на монтировке добсона.   :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн VAKT

• Сообщения от VAKT
« Ответ #34 : 20 Апр 2016 [21:05:20] »
В принципе, витала мысль посмотреть б/у, но оптику страшноватенько покупать, будучи "чайником". Как это вообще делается? Как удостоверится, что ничего не побито, не разбито и будет работать хорошо?
Я думаю, что любители астрономии из того или иного города не откажут Вам проверить телескоп : ) главное не забыть "кинуть клич" - то бишь попросить

но в качестве начального всё же возьмите рефрактор - меньше всего возни, быстро раскаладывается и быстро термостабилизируется. К тому же 909-я труба - довольно ходовой товар

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Elena Z
« Ответ #35 : 20 Апр 2016 [22:56:52] »
Про нагретый воздух поняла. Видела, знаем.)) Кругом одни препятствия!
Да, про Meade уже почитала отзывы. Сложно как-то с ним.
Про телескоп на монтировке добсона тоже здесь смотрела, когда листала темы. Во-первых, они очень тяжелые, во-вторых, мне кажется, что именно на такой монтировке угол обзора с балкона существенно снижается (возможно, я ошибаюсь), а ставить еще на что-то 20-килограммовую махину не очень хочется. Но я задумалась.
В принципе, круг поиска сужается, что не может не радовать.)))

Оффлайн jaxxy

• Благодарностей: 20
  • Евгений
    • Сообщения от jaxxy
« Ответ #36 : 20 Апр 2016 [23:14:52] »
А можно мне?
Как мне кажется, более всего в Вашей ситуации подойдут телескопы с системой автоматического наведения (легко помогут найти объекты на небе новичку, в разы быстрее, чем самостоятельно), лёгкие (удобство при транспортировке и переноске) и короткие (занимают мало места на балконе и в авто):
1.   Celestron NexStar 102 SLT (https://astronom.ru/product/teleskop-celestron-nexstar-102-slt.html)
2.   Celestron NexStar 127 SLT (https://astronom.ru/product/teleskop-celestron-nexstar-127-slt.html)
3.   Sky-Watcher BK Mak 127AZGT (https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-mak-127azgt.html)
4.   Celestron NexStar 5 SE (https://astronom.ru/product/teleskop-celestron-nexstar-5-se.html)
Давно слежу за Вашей темой, и прихожу к выводу, что мной здесь перечислены те модели, которые подойдут Вам  НАВЕРНЯКА. Причём чем дороже, тем лучше (как чаще всего обычно в любительской астрономии и бывает)))))
SCT 9.25", SCT 6", 100/640 ED, 100/640 Achro + etalon Lunt LS50THa/B600, Vixen Skypod Alt-Az Mount

Оффлайн jaxxy

• Благодарностей: 20
  • Евгений
    • Сообщения от jaxxy
« Ответ #37 : 20 Апр 2016 [23:20:49] »
Ну, или самый бюджетный вариант (Вам уже здесь советовали): Synta Sky-Watcher BK 909AZ3 (или Synta BK 909AZ3). Без автоматики.
SCT 9.25", SCT 6", 100/640 ED, 100/640 Achro + etalon Lunt LS50THa/B600, Vixen Skypod Alt-Az Mount

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Elena Z
« Ответ #38 : 21 Апр 2016 [07:46:20] »
Спасибо. Посмотрела. Они сильно вылезают за бюджет. Хотя можно подумать, но больше 70 точно не готова платить. А к ним же тоже придется какие-то аксессуары докупать?

А что думаете по поводу этой модели? (Изначально я на нее глаз положила)
Телескоп Bresser Pollux 150/1400 EQ2
« Последнее редактирование: 21 Апр 2016 [10:20:39] от Elena Z »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #39 : 21 Апр 2016 [08:07:46] »
Это ньютон с корректором - лучше не брать. Берите с честным фокусным 750 или 1000мм
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team