A A A A Автор Тема: Темные планеты....  (Прочитано 6857 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: Темные планеты....
« Ответ #60 : 12 Мар 2016 [08:36:25] »
PPS Интересно жить на темной планете ( если она есть конечно)), размер с луну или вообще с Цереру например, а сила тяжести земная, ну и атмосфера тоже как земная по плотности, ведь сила притяжения от ТМ на темной планете никуда не исчезла то )).
Сразу вспоминается Маленький Принц с его крохотными планетками.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #61 : 12 Мар 2016 [15:08:37] »
Интересно жить на темной планете
И в чём же заключается интерес?
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн snickersАвтор темы

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
« Ответ #62 : 12 Мар 2016 [15:28:57] »
И в чём же заключается интерес?
Наверно в ее неординарности. Планета размером с астероид,  но силой тяжести как на Земле и еще и с плотной атмосферой, с первой космической например не м/с как на астероидах а км/сек  как на планетах. Возможно еще какие то отличия будут, не стоит забывать что это всего ли один из предполагаемых вариантов гипотетической  темной планеты.
PS. Про тектонику плит, про магнитное поле или разогрев ядра такой темной планеты я вообще молчу так как в принципе непонятно что там и как будет. Если конечно такой тип планет возможен в природе. А искать их наверно надо в областях с наибольшей концентрацией темной материи, на окраине Галактики скорее всего и межгалактическом пространстве. То есть это гипотетически могут быть планеты вокруг редких звезд на окраине Галактики или вообще планеты-бродяги. Правда в последнем случае, такую темную планету-бродягу, да еще и на задворках Галактики обнаружить скорее всего невозможно. 
« Последнее редактирование: 12 Мар 2016 [15:36:02] от snickers »

Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн M.Reynolds

• Забанен!
  • Благодарностей: 9
  • собака Павлова vs. кот Шрёдингера
    • Сообщения от M.Reynolds
« Ответ #63 : 12 Мар 2016 [16:34:23] »
snickers, ну вы загнули)) ха-ха
Забавно, конечно, но уже известно, что это не так.
Не комкуется ТМ в структуры. Ни в звезды, ни в планеты.
Почитайте про линзирование. Гало из ТМ грандиозно большие. Размер их примерно оценен, я уже говорил.
Обычная галактика находится внутри скопления ТМ, как в облаке. И именно вся масса этого темного облака вносит вклад в общую массу галактики, превышая её примерно в 5 раз. И в 10 раз примерно по объёму.
Именно этот огромный объём (размер) даёт те эффекты линзирования при наблюдении дальних объектов.
Здесь уже всё известно. И представьте как развита внутригалактическая астрономия сейчас. Ближние звезды изучены в М. пути досконально. Тысячи звезд. Главная звездная последовательность, да?
Т.е. все звезды классифицированы. И не о темных планетах тогда нам нужно говорить - это дело десятое.
А о темных звездах. Вы думаете никто не ищет невидимые объекты? ещё как ищут, хотя бы те же ЧД. И любые звездные пары хорошо изучены. Огромное число астрономов этим занимается.
И ничего подобного нет.
Значит и планет темных нет.
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития. МЕСЩ

• Сообщения от snickers
« Ответ #64 : 12 Мар 2016 [17:23:25] »
Почитайте про линзирование. Гало из ТМ грандиозно большие. Размер их примерно оценен, я уже говорил.
Обычная галактика находится внутри скопления ТМ, как в облаке. И именно вся масса этого темного облака вносит вклад в общую массу галактики, превышая её примерно в 5 раз. И в 10 раз примерно по объёму.
Что такое гравитационное линзирование я прекрасно знаю,  как абсолютно согласен со всем остальным, насчет темного облака, массы галактики и прочего. Но вот только все это, согласитесь,  не отрицает ( как впрочем и не подтверждает) существование темных планет/звезд. Это как увидев облака межзвездного газа сказать - все вот оно есть, а планет нет, так как вижу только облако газа). Тем более лично Вы мне дали почитать ссылку
 http://elementy.ru/lib/25560/25564   Где В.А. Рубаков из Института ядерных исследований РАН, Москва четко сказал, цитирую --> Эти частицы должны скапливаться в центре Земли и в центре Солнца (вещество для них практически прозрачно, и они способны проваливаться внутрь Земли или Солнца)........ Так что пардон, это не я "даю") Я просто прочитал данный Вами материал и пришел вот к такому заключению. Просто на окраине Галактики ТМ больше потому и предположил, что если темная планета/звезда и может возникнуть, то только там.

Оффлайн M.Reynolds

• Забанен!
« Ответ #65 : 12 Мар 2016 [21:04:13] »
Где В.А. Рубаков из Института ядерных исследований РАН, Москва четко сказал, цитирую --> Эти частицы должны скапливаться в центре Земли и в центре Солнца (вещество для них практически прозрачно, и они способны проваливаться внутрь Земли или Солнца)........ Так что пардон, это не я "даю"
Так вы бы полностью цитировали Рубакова.
Там, где у вас много точек - должен быть текст: "Там они аннигилируют друг с другом, и при этом образуются другие частицы, в том числе нейтрино." Так что, о накапливании ТМ внутри звезд и планет, и состав звезд и планет из ТМ - это чисто ваша разработка))

• Сообщения от snickers
« Ответ #66 : 13 Мар 2016 [18:05:48] »
Так вы бы полностью цитировали Рубакова.
Так я как бы полностью и процитировал. То что там аннигилирует какая то часть , это не значит что вся ТМ аннигилирует, на аннигиляции я так понимаю Рубцов акцентирует внимание именно потому, что этот процесс позволяет заметить ТМ, но нигде он не говорит пр ее всю аннигиляцию. Обычная материя тоже аннигилирует, например флуктуации вакуума, где рождается к примеру пара электрон/позитрон которая потом аннигилирует. Но это не повод считать что вся материя аннигилировала).
PS. С другой стороны если ТМ аннигилирует то это неиссякаемый источник энергии, достаточно "просто" как то ее собирать вместе в определенной точке пространства и все, получаем источник постоянной аннигиляции, сила которого зависит от "скорости сборки" ТМ в конкретной точке из окружаеющего пространства. Тот же Рубцов говорит --> Их отнюдь не мало: при массе, равной 1000 масс протона, этих частиц здесь и сейчас должно быть 1000 штук в кубическом метре..... И ...->В нашей Галактике в окрестности Солнца масса темной материи примерно равна массе обычного вещества......  Так что термояд отдыхает, надо "всего навсего" научиться собирать в одном месте пару частиц ТМ из окружающего пространства. 
 Вот как то так выходит если ТМ при столкновение с себе подобной аннигилирует.

Оффлайн M.Reynolds

• Забанен!
« Ответ #67 : 13 Мар 2016 [18:25:40] »
я так понимаю Рубцов
Рубаков.

акцентирует внимание именно потому, что этот процесс позволяет заметить ТМ, но нигде он не говорит пр ее всю аннигиляцию. Обычная материя тоже аннигилирует, например флуктуации вакуума, где рождается к примеру пара электрон/позитрон которая потом аннигилирует. Но это не повод считать что вся материя аннигилировала).
Ну, хорошо.
Он описал гипотезу, которая проверяется. Сколько не ищут нейтрино из земли - его нет.
Проверять нужно любую правдоподобную гипотезу, я не спорю.
Но она не подтверждается.
Кроме того, как я говорил уже - это проверка по захвату частицы. А другие проверки никто не отменял и там все просто.
Почему вы говорите о планете из ТМ, покрытой обычным веществом? экая маскировка))
Вклад ТМ - в 5 раз больший, чем обычного вещества.
Значит, должны быть в большом количестве космические тела звездной величины.
Невидимые, но легко определяемые по траекториям и взаимодействию с другими телами.
Ничего этого нет. Уже нет, всё.

• Сообщения от snickers
« Ответ #68 : 13 Мар 2016 [19:17:11] »

Почему вы говорите о планете из ТМ, покрытой обычным веществом? экая маскировка))
Вклад ТМ - в 5 раз больший, чем обычного вещества.
Значит, должны быть в большом количестве космические тела звездной величины.
Невидимые, но легко определяемые по траекториям и взаимодействию с другими телами.
Ничего этого нет. Уже нет, всё.
Причем тут маскировка?? Мы не видим, не ощущаем и не взаимодействуем с  ТМ, поэтому для нас темная планета будет выглядеть всего лишь , как небольшое скопление обычной материи.
 А насчет -->  Ничего этого нет.... тут вот товарисщчи в соседней ветке копья ломают есть ли нет 9-я планета в Солнечной Системе , вроде по расчетам должна но ее еще не видно и т.д)))  А мы так категорически говорим про галактические расстояния. Возможно их и нет, но пока четко не сформулированы свойства ТМ категорически судить про их присутствие/отсутсвие преждевременно. 

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
« Ответ #69 : 13 Мар 2016 [21:57:42] »
Собственно говоря то, что тёмной материи больше в 5 раз чем обычной, ещё не говорит за то, что и "тёмных планет и звёзд" будет в 5 раз больше.
Достаточно чтобы процесс образования тёмного объекта был менее вероятен чем обычного. Вот во сколько раз - это любопытный вопрос. Возможно, что в тысячи раз меньше. Это и понятно - охлаждаться конденсирующееся тёмное вещество может только за счёт "испарения" его части, при этом обмен кинетической энергией между частицами возможен только за счёт гравитационного взаимодействия!
Поэтому компактные объекты из тёмного вещества будут редкими.

• Сообщения от snickers
« Ответ #70 : 14 Мар 2016 [02:09:57] »
Вот во сколько раз - это любопытный вопрос. Возможно, что в тысячи раз меньше.
Я бы скорее поставил вопрос так -  а возможны ли они в принципе? B судя по найденной информации однозначного ответа нет. Не хватает данных. Так что будем исходить из ответа - ДА , так как при ответе - НЕТ  вопрос теряет всякий смысл. Вот и возникает вопрос - а какой она будет - такая темная планета. Думаю, что однозначного ответа и тут нет, так как планета - бродяга, да еще и выкинутая из за какого либо катаклизма за пределы Галактики будет такой темной, что темнее некуда)). Так что и такой вариант возможен). Но речь идет все таки про темные планеты из именно темной материи или смешанного типа материя+темная материя.

Оффлайн M.Reynolds

• Забанен!
« Ответ #71 : 14 Мар 2016 [19:54:45] »
Так что будем исходить из ответа - ДА , так как при ответе - НЕТ  вопрос теряет всякий смысл.
В таких случаях говорят - мы не знаем, что происходит в действительности, а вовсе не говорят Да.
С чего это Да?
Я могу сказать, что нет никакой ТМ, а это галактики из параллельных вселенных. И никаких частиц вы не найдете.
Есть такая гипотеза, кстати. Гравитация - общая сила между вселенными.
И тоже что ли скажу - поскольку никаких данных у меня нет, то скорее ДА?!
Так что ли? экий вы хапуга))
Захапали себе темную материю, а она общая, - подвиньтесь))

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
« Ответ #72 : 14 Мар 2016 [20:40:38] »
Из-за эффекта гравитационного линзирования, и образования гравитационной "потенциальной ямы", захватывающей межзвёздный газ и пыль, планеты и более тяжёлые объекты в особенности, состоящие из тёмной материи, как раз будут вполне различимы и узнаваемы.
Прежде всего это характерное линзирование, объекта малой массы, вдобавок, не имеющего "по центру" непрозрачного тела.
Или наблюдение объекта аномальной плотности. Это уже сейчас умеют. Так что возможно, открытие компактных небесных тел, состоящих из тёмной материи не за горами!

Вообще, из-за того, что ферми-частицы тёмной материи могут быть тяжелее протона, и намного, их компактные скопления могут обладать плотностью, превышающей плотность вещества нейтронных звёзд! Напомню, что из-за "запрета Паули", ферми-частицы тёмной материи, несмотря на отсутствие электрического заряда при плотном скучивании начинают "ощущать" друг друга, и сопротивляться дальнейшему сжатию. И, при образовании "ядра" из сверхплотной тёмной материи о него может "ударяться" падающая тёмная материя, передавая импульс! А значит, возможен механизм охлаждения большей массы аккрецируемой тёмной материи за счёт сильного разогрева меньшей массы, выбрасываемой, например, в "тёмных джетах"!
Возможно, подобно тому как у обычной материи наблюдается избыток частиц над античастицами, аналогичное может наблюдаться у тёмной материи. Тогда аннигиляция тёмной материи при её плотном скучивании вовсе не обязательна.

Кстати, возможность образования компактных объектов с плотностью выше, чем у нейтронных звёзд также приводит к возможности образования чёрных дыр с массой меньшей, чем это следует из расчётов для "обычной нейтронной материи". Тогда становиться понятным, как чёрные дыры в центрах галактик смогли появиться так рано и как они сумели так быстро вырасти до исполинских размеров!
« Последнее редактирование: 14 Мар 2016 [20:57:58] от EvilShurik »

• Сообщения от snickers
« Ответ #73 : 15 Мар 2016 [10:28:21] »
чёрные дыры в центрах галактик смогли появиться так рано и как они сумели так быстро вырасти до исполинских размеров!
ЧД из ТМ это конечно круто, но в принципе ... в принципе ЧД не все ли равно какая материя пошла на ее образование), думаю что ЧД настолько "всеядна", что ей безразличен тип материи ее образовавшей.
Я могу сказать, что нет никакой ТМ, а это галактики из параллельных вселенных. И никаких частиц вы не найдете.
Есть такая гипотеза, кстати. Гравитация - общая сила между вселенными.
Как не парадоксально, но такой вариант откинуть тоже нельзя), хотя лично мое мнение таково ТМ все же порождение нашей Вселенной а не параллельных миров). Хотя как сами понимаете ни доказать ни опровергнуть это я не могу).

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 157
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #74 : 15 Мар 2016 [12:29:57] »
Раз ТМ образует гало - значит скорость ТМ-частиц не выше четвёртой космической (500км/с). У мелких галактик ещё меньше.
Значит есть какой-то способ сброса ТМ-газом тепловой (кинетической) энергии.
Какой? Ну можно только предполагать.
Вот например два атома или даже два нейтрона не могут сблизится достаточно близко из-за внутренней неравномерной электростатики - но ТМ-частица может пройти мимо другой (ТМ или обычной) на практически нулевом расстоянии. И в этот момент возможно излучение достаточно мощного гравитационного кванта, который унесёт энергию.

ТМ-газ конечно будет остывать гораздо медленнее обычного - но будет. А при остывании концентрироваться во всё более и более плотные структуры. И в конечном итоге сравнимые с плотностью твёрдого/жидкого вещества.
И чем плотнее структура - тем эффективней она будет отнимать энергию у пролетающего через неё.

ЗЫ: А вот кстати вопрос - ТМ-гало просто висит или же вращается вместе с галактикой?

ЗЗЫ: 500 км/с - это температура порядка, если не ошибаюсь 10 млн К, если масса вимпа порядка протона.
Что совпадает с температурой в центре звезд. Нет ли связи?
« Последнее редактирование: 15 Мар 2016 [12:51:24] от Dem »

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #75 : 15 Мар 2016 [13:45:01] »
А почему вообще "излишек массы" галактик нужно объяснять через массу (внедряя в научный обиход ТМ)?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #76 : 15 Мар 2016 [13:53:00] »
потому что данное предположение (изначально, на мой вкус, действительно похожее на подгонку под результат) потом было подтверждено другими наблюдениями. например, обсуждавшимся парой страниц тому фактом гравитационного линзирования "на пустом [вроде бы] месте"
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #77 : 15 Мар 2016 [15:01:30] »
А обычные объекты не могут собирать темную материю? Хотя вроде  избытка материи в планетах и звездах не наблюдается?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 654
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #78 : 15 Мар 2016 [15:04:04] »
А обычные объекты не могут собирать темную материю? Хотя вроде  избытка материи в планетах и звездах не наблюдается?

Вряд ли. "Тёмная материя" в масштабах планет не проявляется.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #79 : 15 Мар 2016 [16:35:35] »
Гипотеза. Может быть у Тёмной материи существует какое-то свойство взаимного отталкивания, которое уравновешивает силу гравитации? Потому она и не собирается в кучки, и находится всё время в туманистом состоянии. А? :-[
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)