ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Это темная небарионная наверно некомкуется.--- А барионная?? Есть же предположения про возможность существования кварковых звезд или еще более экзотических преонных звезд, которые не излучает в привычном нам электромагнитном спектре. Значит и что то планетное такого типа по идее должно быть?
Ага вот оно как выходит хитро. То есть темных материй две я так понял.
Та что невидно, но она обычная и та что невидно но она как бы есть но ее не пощупать?/ Спс. Я думал, что ТМ это то что не излучает в эм. диапазоне.
Может быть, вы имели в виду планеты-странники.
А среди этой невидимой массы есть обычное барионное вещество. Оно также невидимо для наблюдений. Но по другой причине. Если темная материя - невидна принципиально - её нельзя обнаружить, потому что она не вступает во взаимодействия с нашим веществом (кроме гравитации). То барионная темная материя - обычная наша материя, просто она далеко очень (в виде карликов недозвёзд). А поскольку это недозвёзды - они не излучают даже в инфракрасном.Если карлика подтащить к нам - мы его увидим и даже пощупаем. Это обычное тело. Темным его называют - потому что издалека его невидно, только и всего.
Но скажем тела кометных-астероидных размеров, до десятков км. в поперечнике?
А WIMP частицы - не комкуются принципиально. Они не имеют ничего общего с барионным веществом.
непонятно.а как они могут участвовать в гравитационном взаимодействии, но при этом "равномерно распределятся и образовывать гало"?для этого нужна какаято сила, противодействующая гравитации. или нет?
Вообще ТМ комкуется, т.е. собирается в гало (наблюдательный факт). Но в звезды не комкуются при этом.
и процесс образования темной планеты пошел-поехал
Такие вот свойства специфические
Я вот подумал, сама ТМ возможно и не концентрируется, но что будет если в такое облако ТМ залетит обычное небесное тело, от ЧД до обычной планеты - бродяги? Ведь гравитационное взаимодействие никто не отменял , и это небесное тело может стать дестабилизирующим фактором для ТМ, то есть оно изменит ее равномерное распределение в пространстве, где то ее станет больше и процесс образования темной планеты пошел-поехал.
очень хорошо объяснили
Кстати, гипотеза, что это нейтрино и есть ещё актуальна?