A A A A Автор Тема: астрономия Месопотамии  (Прочитано 13386 раз)

Оффлайн Надежда 878Автор темы

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Надежда 878
Re: астрономия Месопотамии
« Ответ #60 : 29 Фев 2016 [21:02:57] »
О, кажется, потянуло душком от академика А.Т. Фоменко!
Они очень интересовались сходными вопросами:
Вы сами-то изволили читать: Ван-дер-Вердена, Нейгебауэра, Куглера?

« Ответ #61 : 29 Фев 2016 [21:10:14] »
Собственно Фоменко и Ко не сами придумали скачки, а использовали ранние работы Роберта Ньютона о неравномерности замедления вращения Земли. Потом он сам отказался от этих взглядов, так как выяснилось, что эта ошибка возникла из за малой базы данных. При обработке большего числа наблюдений выяснилось, что этого эффекта не существует.
То, ничтожные вековые поправки. А верхний и нижний порог суточной скорости Луны еще в Вавилоне определили. С 11°04 до 15°57. И даже до терций.

AlAn

• Гость
« Ответ #62 : 29 Фев 2016 [21:14:08] »
А верхний и нижний порог суточной скорости Луны еще в Вавилоне определили. С 11°04 до 15°57. И даже до терций.
Вестимо дело, чай Луна по эллипсу двигается и в соответствии со вторым законом Кеплера.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #63 : 29 Фев 2016 [21:18:53] »
...И хватит ахинею нести про "скорость перигелия"...
Зачем так нервничать! Видимо, имеется в виду мгновенная скорость Земли относительно Солнца в точке перигелия... Сказано, конечно, несколько ломано... Но ведь интерес к календарной системе шумеров дорогого стоит... Неужели не поддержим? ;)

Кстати, могу рекомендовать скачать несложную программку-планетарий StarCalc:
http://homes.relex.ru/~zalex/files_rus.htm

Работает и до нашей эры. Правда, не могу сказать с какой точностью. Но может не так уж плохо. Зато наглядно...

Old Enginner

• Гость
« Ответ #64 : 29 Фев 2016 [21:20:25] »
чай Луна по эллипсу двигается и в соответствии со вторым законом Кеплера.
Нет, хоть Луна и в сфере Хилла Земли, но Сонце тянет Луну сильнее, поэтому Кеплер тут вообще не работает. Приходится оскуляциями...

Old Enginner

• Гость
« Ответ #65 : 29 Фев 2016 [21:22:12] »
Зачем так нервничать! Видимо, имеется в виду мгновенная скорость Земли относительно Солнца в точке перигелия... Сказано, конечно, несколько ломано... Но ведь интерес к календарной системе шумеров дорогого стоит... Неужели не поддержим?

http://homes.relex.ru/~zalex/files_rus.htm
Это Вы мне рекомендуете скачать "програмку-планетарку", чтобы не нервичать: заслуженный плюс, за чуства хумора  :D :D :D
Прим. Нисколько не поддержим: гуманитарий должен заниматься своим делом и не лезть туда, где полный ноль!

Комментарий модератора 30% за 3.1а
« Последнее редактирование: 29 Фев 2016 [21:38:21] от Deimos »

AlAn

• Гость
« Ответ #66 : 29 Фев 2016 [21:26:11] »
чай Луна по эллипсу двигается и в соответствии со вторым законом Кеплера.
Нет, хоть Луна и в сфере Хилла Земли, но Сонце тянет Луну сильнее, поэтому Кеплер тут вообще не работает. Приходится оскуляциями...
Да уж, в 70-е годы прошлого столетия ходили упорные слухи, что уравнение движения Луны содержит где-то 120 членов. Полагаю, это количество с тех пор могло и изменится, ничто не вечно под Луной. И тем не менее, Кеплер работает хотя бы в первом приближении, особенно, принимая во внимание тогдашние измерители углов...

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #67 : 29 Фев 2016 [21:29:53] »
Вестимо дело, чай Луна по эллипсу двигается и в соответствии со вторым законом Кеплера.

... что для нашего случая означает, что когда Луна в апогее на своей орбите вокруг Земли, то она имеет меньшую скорость, по сравнению со средней. А когда Луна в перигее, то большую. Это изменение скорости повторяется каждый лунный месяц. Если бы Луна имела круговую орбиту, то её скорость была постоянна.
Аналогично, и Земля, которая обращается вокруг Солнца тоже по эллипсу, а не по круговой орбите, в афелии имеет меньшую скорость, чем в среднем. И солнце в этот период в середине лета, смещается по небу медленнее, относительно звёзд. Когда Земля в перигелии, то её скорость больше, и Солнце смещается быстрее. Без всяких скачков.
Кажется, нигде не наврал... :)
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Old Enginner

• Гость
« Ответ #68 : 29 Фев 2016 [21:32:53] »
Да уж, в 70-е годы прошлого столетия ходили упорные слухи, что уравнение движения Луны содержит где-то 120 членов. Полагаю, это количество с тех пор могло и изменится, ничто не вечно под Луной. И тем не менее, Кеплер работает, хотя бы в первом приближении, особенно принимая во внимание тогдашние измерители углов...
1. Порядок дифура оскуляции - лично дело автора, в мат пределе - бесконенечность для абсолютной (и принципиально не достижимой точности), т.к. задача 3х тел: неопределенность по Гёделю. На практике хватает 20-го порядка с точностью (по лазерному уголку) до 10-20 см. положения Луны на прогнозе эфемериды :)
2. Кеплер не работает в принципе, но им пользуются из исторического уважения :), для чего параметры оскуляции и ввели :)

AlAn

• Гость
« Ответ #69 : 29 Фев 2016 [21:35:33] »
2. Кеплер не работает в принципе, но им пользуются из исторического уважения :), для чего параметры оскуляции и ввели :)
С одной стороны не работает, но, с другой стороны используется. Очаровательно! ;)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 930
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #70 : 29 Фев 2016 [21:36:14] »
Цитата
Вы сами-то изволили читать: Ван-дер-Вердена, Нейгебауэра, Куглера?
Парень не так глуп, как прикидывается! Пытается замести следы!
 "Похождения бравого солдата Швейка.
Вот вам, до кучи
http://ilanskij.scoobygame.net/uchebniki/3be0b21add139f4de1838e15da3c2039

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 545
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #71 : 29 Фев 2016 [21:39:11] »
То, ничтожные вековые поправки. А верхний и нижний порог суточной скорости Луны еще в Вавилоне определили. С 11°04 до 15°57. И даже до терций.
Но нигде и речи не идет о скачкообразном изменении ее скорости. Она изменяется непрерывно и если где-то получается резкое изменение ускорения, то это говорит об ошибке. Т.е. говорить о скачках некорректно.
И еще один момент. В Астрономическом Календаре и большинстве других источников указывается, что эксцентриситет земной орбиты и угол наклона экватора к эклиптике изменяются линейно, что на самом деле не так. Для больших периодов времени надо учитывать, что их изменения квазипериодичны - средний период изменения формы земной орбиты составляет около 92 тыс. лет, а колебаний угла наклона эклиптики около 40 тыс. лет (см. Миланкович М. Математическая климатология и астрономическая теория колебаний климата. ГОНТИ М.-, Л.-, 1939. Применительно к данному вопросу - параграфы 12, 38 и рис.18 из параграфа 41. Сам Миланкович пишет, что он использовал расчеты Стоквелла - Stockwell, Memoir on the secular variations of the elements of the eight principal planets, "Smithsonian Contributions", T. XVIII, Washington 1873, но найти это издание проблематично). Для анализа наблюдений 3-х - 4-х тысячелетней давности это может уже оказаться заметным.
« Последнее редактирование: 29 Фев 2016 [22:06:22] от felis manul »

Old Enginner

• Гость
« Ответ #72 : 29 Фев 2016 [21:40:57] »
... что для нашего случая означает, что когда Луна в апогее на своей орбите вокруг Земли, то она имеет меньшую скорость, по сравнению со средней. А когда Луна в перигее, то большую.
Если Вы о трансверсальной орбитальной скорости Луны - то верно :)

Old Enginner

• Гость
« Ответ #73 : 29 Фев 2016 [21:45:56] »
С одной стороны не работает, но, с другой стороны используется. Очаровательно!
Не удивляйтесь: когда началась космическая Эра - в полный рост встал вопрос небесной баллистики ИСЗ. Было достигнуто следующее соглашение:
1. Использовать систему Клавдия Птолемея, то есть ГЕОцентрическую, для удобства.
2. В дань заслугам Кеплера - считать, что ИСЗ бороздит просторы Большого Театра (С) по эллипсу, но поскольку это совершенно не так - ввели параметры оскуляции, которые "колбасят и корежат" эллипс орбиты ИСЗ по всем мыслимым (и не мыслимым) степеням свободы.
Я, разумеется, утрирую  в п2, но смысл - именно такой.
По мере явного успеха такого подхода (до метров точность, автоматическая стыковка на орбите) подобное распространили и на Луну (ну просто так, практического толку никакого, ну классно же).
« Последнее редактирование: 29 Фев 2016 [21:56:50] от Old Engineer »

« Ответ #74 : 29 Фев 2016 [21:49:08] »
в том то и дело , что не было у шумеров и вавилонян приборов наблюдения, ни правил Пифагора, ни законов Кеплера, Ньютона.
просто записывали наблюдения и сводили их в системы.
они даже не знали, что за этими числами и системами.
вот в чем вопрос.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 930
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #75 : 29 Фев 2016 [21:49:51] »
Цитата
ам Миланкович пишет, что он использовал расчеты Стоквелла - Stockwell, Memoir on the secular variations of the elements of the eight principal planets, "Smithsonian Contributions", T. XVII, Washington 1873, но найти это издание проблематично).
В 1873 вышел XVIII том
http://www.biodiversitylibrary.org/item/101271#page/13/mode/1up
Цитата
в том то и дело , что не было у шумеров и вавилонян приборов наблюдения, ни правил Пифагора, ни законов Кеплера, Ньютона.
просто записывали наблюдения и сводили их в системы.
они даже не знали, что за этими числами и системами.
Приборов не было, а наблюдения велись! Наблюдения сводились в какие-то непонятные системы?
Пока понятно лишь то, что "в действительности всё не так как на самом деле'

http://ria.ru/science/20160129/1366659122.html
« Последнее редактирование: 29 Фев 2016 [22:01:49] от библиограф »

« Ответ #76 : 29 Фев 2016 [21:55:28] »
спасибо. проверим.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #77 : 29 Фев 2016 [21:57:59] »
...Это Вы мне рекомендуете скачать "програмку-планетарку", чтобы не нервичать: заслуженный плюс, за чуства хумора...
Как Вы могли подумать такое, сударь! Нешто могу я допустить оскорбление "Старкалком" в отношении коллеги, свободно оперирующего понятием "сфера Хилла". Також нет сомнений, что и "предел Роша" для Вас тоже давно никакой не секрет. А равно и все три точки Лагранжа... Могу ли я уважаемому мэтру нанести такое оскорбление рекомендацией общеизвестным?! Ну, разве в сильном подпитии... Но нет, сегодня ввечер до этого пока не дошло... Поэтому примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении... В чем и подписуюсь...

Эсквайр... А по совместительству еще и модер соседнего раздела. И на самом деле искренни ваш:  I.A.R.

P.S. Мой совет был обращен лишь посетившей нас даме. Дабы такой малой приятностью постараться как-то сгладить вашу суровую отповедь ей... ;)

Old Enginner

• Гость
« Ответ #78 : 29 Фев 2016 [22:02:28] »
Как Вы могли подумать такое, сударь! Нешто могу я допустить оскорбление "Старкалком" в отношении коллеги, свободно оперирующего понятием "сфера Хилла". Також нет сомнений, что и "предел Роша" для Вас тоже давно никакой не секрет. А равно и все три точки Лагранжа... Могу ли я уважаемому мэтру нанести такое оскорбление рекомендацией общеизвестным?! Ну, разве в сильном подпитии... Но нет, сегодня ввечер до этого пока не дошло... Поэтому примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении... В чем и подписуюсь...

Эсквайр... А по совместительству еще и модер соседнего раздела. И на самом деле искренни ваш:  I.A.R.

P.S. Мой совет был обращен лишь посетившей нас даме. Дабы такой малой приятностью постараться как-то сгладить вашу суровую отповедь ей...
Бросьте паясничать, тем более, что у Лагранжа было 5 (пять) точек :), включая 2 (две) точки либрации для некого частного случая. В реале - бесконечно большое кол-во точек малой массы (по сравнению с L1 и L2).
Прим. Расстояние, при достижении которого приливные гравитационный силы превышают модуль прочности небесного тела - да первый раз слышу кто такой Эдди Рош.
« Последнее редактирование: 29 Фев 2016 [22:18:57] от Old Engineer »

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 545
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #79 : 29 Фев 2016 [22:07:26] »