ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
О, кажется, потянуло душком от академика А.Т. Фоменко!Они очень интересовались сходными вопросами:
Собственно Фоменко и Ко не сами придумали скачки, а использовали ранние работы Роберта Ньютона о неравномерности замедления вращения Земли. Потом он сам отказался от этих взглядов, так как выяснилось, что эта ошибка возникла из за малой базы данных. При обработке большего числа наблюдений выяснилось, что этого эффекта не существует.
А верхний и нижний порог суточной скорости Луны еще в Вавилоне определили. С 11°04 до 15°57. И даже до терций.
...И хватит ахинею нести про "скорость перигелия"...
чай Луна по эллипсу двигается и в соответствии со вторым законом Кеплера.
Зачем так нервничать! Видимо, имеется в виду мгновенная скорость Земли относительно Солнца в точке перигелия... Сказано, конечно, несколько ломано... Но ведь интерес к календарной системе шумеров дорогого стоит... Неужели не поддержим? Кстати, могу рекомендовать скачать несложную программку-планетарий StarCalc:http://homes.relex.ru/~zalex/files_rus.htm
Цитата: AlAn от 29 Фев 2016 [21:14:08] чай Луна по эллипсу двигается и в соответствии со вторым законом Кеплера.Нет, хоть Луна и в сфере Хилла Земли, но Сонце тянет Луну сильнее, поэтому Кеплер тут вообще не работает. Приходится оскуляциями...
Вестимо дело, чай Луна по эллипсу двигается и в соответствии со вторым законом Кеплера.
Да уж, в 70-е годы прошлого столетия ходили упорные слухи, что уравнение движения Луны содержит где-то 120 членов. Полагаю, это количество с тех пор могло и изменится, ничто не вечно под Луной. И тем не менее, Кеплер работает, хотя бы в первом приближении, особенно принимая во внимание тогдашние измерители углов...
2. Кеплер не работает в принципе, но им пользуются из исторического уважения , для чего параметры оскуляции и ввели
Вы сами-то изволили читать: Ван-дер-Вердена, Нейгебауэра, Куглера?
То, ничтожные вековые поправки. А верхний и нижний порог суточной скорости Луны еще в Вавилоне определили. С 11°04 до 15°57. И даже до терций.
... что для нашего случая означает, что когда Луна в апогее на своей орбите вокруг Земли, то она имеет меньшую скорость, по сравнению со средней. А когда Луна в перигее, то большую.
С одной стороны не работает, но, с другой стороны используется. Очаровательно!
ам Миланкович пишет, что он использовал расчеты Стоквелла - Stockwell, Memoir on the secular variations of the elements of the eight principal planets, "Smithsonian Contributions", T. XVII, Washington 1873, но найти это издание проблематично).
в том то и дело , что не было у шумеров и вавилонян приборов наблюдения, ни правил Пифагора, ни законов Кеплера, Ньютона.просто записывали наблюдения и сводили их в системы.они даже не знали, что за этими числами и системами.
Кстати, могу рекомендовать скачать несложную программку-планетарий StarCalc:
...Это Вы мне рекомендуете скачать "програмку-планетарку", чтобы не нервичать: заслуженный плюс, за чуства хумора...
Как Вы могли подумать такое, сударь! Нешто могу я допустить оскорбление "Старкалком" в отношении коллеги, свободно оперирующего понятием "сфера Хилла". Також нет сомнений, что и "предел Роша" для Вас тоже давно никакой не секрет. А равно и все три точки Лагранжа... Могу ли я уважаемому мэтру нанести такое оскорбление рекомендацией общеизвестным?! Ну, разве в сильном подпитии... Но нет, сегодня ввечер до этого пока не дошло... Поэтому примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении... В чем и подписуюсь... Эсквайр... А по совместительству еще и модер соседнего раздела. И на самом деле искренни ваш: I.A.R.P.S. Мой совет был обращен лишь посетившей нас даме. Дабы такой малой приятностью постараться как-то сгладить вашу суровую отповедь ей...
В 1873 вышел XVIII том http://www.biodiversitylibrary.org/item/101271#page/13/mode/1up