ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Тот же Аристарх (по словам Архимеда) из ненаблюдаемости годичного параллакса сделал вывод об огромной удаленности неподвижных звезд от Земли
Цитата: I.A.R. от 29 Фев 2016 [21:57:59]Как Вы могли подумать такое, сударь! Нешто могу я допустить оскорбление "Старкалком" в отношении коллеги, свободно оперирующего понятием "сфера Хилла". Також нет сомнений, что и "предел Роша" для Вас тоже давно никакой не секрет. А равно и все три точки Лагранжа... Могу ли я уважаемому мэтру нанести такое оскорбление рекомендацией общеизвестным?! Ну, разве в сильном подпитии... Но нет, сегодня ввечер до этого пока не дошло... Поэтому примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении... В чем и подписуюсь... Эсквайр... А по совместительству еще и модер соседнего раздела. И на самом деле искренни ваш: I.A.R.P.S. Мой совет был обращен лишь посетившей нас даме. Дабы такой малой приятностью постараться как-то сгладить вашу суровую отповедь ей... Бросьте паясничать, тем более, что у Лагранжа было 5 (пять) точек, включая 2 (две) точки либрации для некого частного случая. В реале - бесконечно большое кол-во точек малой массы (по сравнению с L1 и L2).
Как Вы могли подумать такое, сударь! Нешто могу я допустить оскорбление "Старкалком" в отношении коллеги, свободно оперирующего понятием "сфера Хилла". Також нет сомнений, что и "предел Роша" для Вас тоже давно никакой не секрет. А равно и все три точки Лагранжа... Могу ли я уважаемому мэтру нанести такое оскорбление рекомендацией общеизвестным?! Ну, разве в сильном подпитии... Но нет, сегодня ввечер до этого пока не дошло... Поэтому примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении... В чем и подписуюсь... Эсквайр... А по совместительству еще и модер соседнего раздела. И на самом деле искренни ваш: I.A.R.P.S. Мой совет был обращен лишь посетившей нас даме. Дабы такой малой приятностью постараться как-то сгладить вашу суровую отповедь ей...
Прим. Расстояние, при достижении которого приливные гравитационный силы превышают модуль прочности небесного тела - да первый раз слышу кто такой Эдди Рош.
В астрономии различают три вида параллакса. Суточный параллакс. Пифагор мог определить его только для Луны, но об этом никому не известно. Годичный параллакс звезд. Древние греки не смогли его обнаружить, что было основной причиной критики гелиоцентрической системы Аристарха Самосского. И вековой параллакс.
мы пытаемся понять, какая гипотеза в приоритете, в период шумеров сложилась система на основе непосредственного наблюдения, или же это система абстрактная модель. речь идет о календаре и ритуальных моментах.
вот ссылка более менее там объясняется.
допуск их инструментов на один - два порядка был больше измеряемой величины.
Насколько я знаю точность угломерных инструментов в эллинистический период достигала 20 минут.
Мехмед - это совершенно другая эпоха.
И астрология к представлениям греков о Вселенной не имеет никакого отношения. Не знаю, что искать о Пифагоре. Я его прочитал всего. Все четыре строчки, которые ему приписывают Ямвлих и Диоген Лаэртий.
О Венере утренней и Венере вечерней полно астрологического материала, но серьезные астрологи разделяя Венеру утреннюю и вечернюю прекрасно знали, что это одна планета, во всяком случае после того, как начались регулярные наблюдения.
Вообще-то он больше специалист по календарю и религии. Астрологией, насколько я знаю, он не занимается.
а до н.э. Стеллариум не подходит.
уверенно только у греков, Венера утренняя и вечерняя это один объект.
У них ведь точность наблюдений просто зашкаливает. Неужели сотни лет точных наблюдений не дали никакого результата? Я в такое не верю.А верю в то, что они вполне могли заметить все циклы известных тогда тел Солнечной системы.
так как наглядно положение небесных тел и созвездий не совпадает.
Неужели Вы не допускаете, что даже в неолите кто-то не додумался наблюдать Венеру целую ночь, чтобы убедится, что это - одно и тоже "светило".
...Они же вообще не различали Звездные и Декретные (в современном понимании) они же средне-солнечные сутки.
А как Вы определили, что не совпадает? У Вас есть источник с точным положением планет?
что Декретных суток не бывает