A A A A Автор Тема: астрономия Месопотамии  (Прочитано 13435 раз)

Old Enginner

• Гость
Re: астрономия Месопотамии
« Ответ #100 : 01 Мар 2016 [00:04:23] »
Тот же Аристарх (по словам Архимеда) из ненаблюдаемости годичного параллакса сделал вывод об огромной удаленности неподвижных звезд от Земли
И ведь был совершенно прав :)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #101 : 01 Мар 2016 [00:04:47] »
Как Вы могли подумать такое, сударь! Нешто могу я допустить оскорбление "Старкалком" в отношении коллеги, свободно оперирующего понятием "сфера Хилла". Також нет сомнений, что и "предел Роша" для Вас тоже давно никакой не секрет. А равно и все три точки Лагранжа... Могу ли я уважаемому мэтру нанести такое оскорбление рекомендацией общеизвестным?! Ну, разве в сильном подпитии... Но нет, сегодня ввечер до этого пока не дошло... Поэтому примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении... В чем и подписуюсь...
                                                                                            Эсквайр... А по совместительству еще и модер соседнего раздела. И на самом деле искренни ваш:  I.A.R.

P.S. Мой совет был обращен лишь посетившей нас даме. Дабы такой малой приятностью постараться как-то сгладить вашу суровую отповедь ей...
Бросьте паясничать, тем более, что у Лагранжа было 5 (пять) точек, включая 2 (две) точки либрации для некого частного случая. В реале - бесконечно большое кол-во точек малой массы (по сравнению с L1 и L2).
Снимаю шляпу, сударь. Ваши познания превышают мыслимые мной пределы... ;)

Цитата
Прим. Расстояние, при достижении которого приливные гравитационный силы превышают модуль прочности небесного тела - да первый раз слышу кто такой Эдди Рош.
Одеваю шляпу... От Вас я такого не ожидал -- Вы буквально разбили мне сердце! Не знать старину Роша... Как это вообще возможно! :'( Ну, почитайте, что ли, про него в Вики. (Ссылки не даю, воизбежание очередной обиды за то, что якобы сами не сможете ее найти).  :facepalm:

Old Enginner

• Гость
« Ответ #102 : 01 Мар 2016 [00:19:21] »
Возвращаясь к теме, единственное (на мой взгляд) разумное приложение астрономии к историческим проблемам (наверняка я не первый до этого додумался): точная датировка событий. При условии, что есть письменное свидетельство таковых: например Солнечное или Лунное затмение. При этом достоверно известно место события. Или обратная задача: по покрытию тенью можно уточнить регион, где событие произошло.

Оффлайн Надежда 878Автор темы

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Надежда 878
« Ответ #103 : 01 Мар 2016 [00:24:34] »
В астрономии различают три вида параллакса. Суточный параллакс. Пифагор мог определить его только для Луны, но об этом никому не известно. Годичный параллакс звезд. Древние греки не смогли его обнаружить, что было основной причиной критики гелиоцентрической системы Аристарха Самосского. И вековой параллакс.
вот ссылка более менее там объясняется.
не могу найти на русском, где я встречала про Пифагора и очень просто объясняется.
http://astronomy.nmsu.edu/geas/lectures/lecture11/slide03.html

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
« Ответ #104 : 01 Мар 2016 [00:29:11] »
мы пытаемся понять, какая  гипотеза в приоритете,  в период шумеров сложилась система на основе непосредственного наблюдения, или же это система абстрактная модель. речь идет о календаре и ритуальных моментах.
У них ведь точность наблюдений просто зашкаливает. Неужели сотни лет точных наблюдений не дали никакого результата? Я в такое не верю.
А верю в то, что они вполне могли заметить все циклы известных тогда тел Солнечной системы.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #105 : 01 Мар 2016 [00:31:57] »
вот ссылка более менее там объясняется.
По ссылке изложен принцип (с картинками) измерения параллактическим методом расстояния от Земли до удаленных небесных объектов. В частности упоминается, что "Гипарх" (космический телескоп Европейского космического агентства) позволил точно определить расстояния до  within 1% for 400 stars within 30 light-years of Earth, and to within 10% for another 27,000 stars extending out as far away as 300 light-years. 400 звезд с точностью 1% в пределах 30 с.л. и 27000 в пределах 10% до 300с.л. Ему земная атмосфера не мешает, потому такая точность.
Пифагор тут совершенно не при делах, т.к. задача решается методом школьной тригонометрии (до которой Пифагор не додумался).

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 548
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #106 : 01 Мар 2016 [00:33:55] »
Да физика явления ясна, только наблюдать его греки могли только для Луны. Для остальных планет допуск их инструментов на один - два порядка был больше измеряемой величины.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #107 : 01 Мар 2016 [00:41:28] »
допуск их инструментов на один - два порядка был больше измеряемой величины.
Полагаю, что на несколько порядков. Едва ли они минуты ловить умели (хорошо если с точностью до градуса). Они же могли поймать длительность сидерического земного года - "плюс/минус лапоть". Они же вообще не различали Звездные и Декретные (в современном понимании) они же средне-солнечные сутки :)

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 548
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #108 : 01 Мар 2016 [00:43:47] »
Насколько я знаю точность угломерных инструментов в эллинистический период достигала 20 минут.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #109 : 01 Мар 2016 [00:46:54] »
Насколько я знаю точность угломерных инструментов в эллинистический период достигала 20 минут.
То есть погрешность 0,5 градуса? А температурные дела учитывали? Не думаю...

« Ответ #110 : 01 Мар 2016 [00:49:26] »
Мехмед - это совершенно другая эпоха.
я привожу пример как работают планетарии. на 15-16 век все корректно. вопросов не возникает.
а до н.э. Стеллариум не подходит.
И астрология к представлениям греков о Вселенной не имеет никакого отношения. Не знаю, что искать о Пифагоре. Я его прочитал всего. Все четыре строчки, которые ему приписывают Ямвлих и Диоген Лаэртий.
древнегреческий период нас уже не интересует.
абсолютно согласна, у них уже сложилась система. изучать первопричины в этом периоде бессмысленно.
О Венере утренней и Венере вечерней полно астрологического материала, но серьезные астрологи разделяя Венеру утреннюю и вечернюю прекрасно знали, что это одна планета, во всяком случае после того, как начались регулярные наблюдения.
крайне мало материла, уверенно только у греков, Венера утренняя и вечерняя это один объект.
ранее Вавилон , аккадская, шумерская эпоха заимствонания и свой контекст.

Вообще-то он больше специалист по календарю и религии. Астрологией, насколько я знаю, он не занимается.
вы знакомы с его работой "Ниппурский календарь как источник по истории шумеро-аккадской культуры "?
прекрасно во всем разбирается, думаю еще и астрологи у него совета спросят.

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
« Ответ #111 : 01 Мар 2016 [00:55:16] »
а до н.э. Стеллариум не подходит.
Cartes du ciel точно подходит, я проверял давно для ранних птолемеевских лунных затмений из Альмагеста. А это 8-ой век до н.э.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #112 : 01 Мар 2016 [01:01:53] »
уверенно только у греков, Венера утренняя и вечерняя это один объект.
Неужели Вы не допускаете, что даже в неолите кто-то не додумался наблюдать Венеру целую ночь, чтобы убедится, что это - одно и тоже "светило".

« Ответ #113 : 01 Мар 2016 [01:03:16] »
У них ведь точность наблюдений просто зашкаливает. Неужели сотни лет точных наблюдений не дали никакого результата? Я в такое не верю.
А верю в то, что они вполне могли заметить все циклы известных тогда тел Солнечной системы.
ну вот я проверила одну гипотезу эфемеридами НАСА, на лицо так сказать абстрактная модель, т.е. если в этой гипотезе есть смысл,
то в 6-7 в до.н.э были таблицы. и только по ним могли, что-то систематизировать.
так как наглядно положение небесных тел и созвездий не совпадает.
следовательно были расчеты по таблицам и календарю.

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
« Ответ #114 : 01 Мар 2016 [01:06:46] »
так как наглядно положение небесных тел и созвездий не совпадает.
А как Вы определили, что не совпадает? У Вас есть источник с точным положением планет?

« Ответ #115 : 01 Мар 2016 [01:11:35] »
Неужели Вы не допускаете, что даже в неолите кто-то не додумался наблюдать Венеру целую ночь, чтобы убедится, что это - одно и тоже "светило".
по некоторым сведениям Земля это блин, лежащая на трех китах.
а вы про Венеру спрашиваете?
 у египтян Солнце жук скарабей толкает.
а ночью в ямку прячет.
я сильно сомневаюсь, что Меркурий они тоже за один объект принимали.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #116 : 01 Мар 2016 [01:12:14] »
...Они же вообще не различали Звездные и Декретные (в современном понимании) они же средне-солнечные сутки.
Позвольте заметить Вам, сенсей, что Декретных суток не бывает. Было когда-то такое декретное время в СССР, -- поясное время плюс один час. Для экономии электричества на освещении путем более рационального использования народом светлого времени суток. Уж извините... ;)

Old Enginner

• Гость
« Ответ #117 : 01 Мар 2016 [01:13:39] »
Очертания некоторых "популярных" созвездий северного неба 2,5 тыс назад реально были другими: ковш БМ был почти "квадратный", ручка - почти прямая :)

« Ответ #118 : 01 Мар 2016 [01:14:11] »
А как Вы определили, что не совпадает? У Вас есть источник с точным положением планет?
была гипотеза на основе швейцарских эфемерид сопоставили с эфемеридами НАСА. получили такой вот результат.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #119 : 01 Мар 2016 [01:15:41] »
что Декретных суток не бывает
Позволяю, специально же написал "Средние солнечные сутки".