ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Нет, как раз "аномалистический период" - это вполне ленальное понятие: это разность времени между прохождениями объектом точки с нулевой истинной аномалией (перигелия для Земли). А вот про скачки ерунда какая-то.
...перегрей...
А можно подробнее? Что-то я про такое никогда не слышал.И да, желательно со ссылками на достоверные источники.
Вообще-то пишется "перигей" -- ближайшая к Земле точка орбиты Луны. А "апогей" -- наиболее удаленная.
Цитата: Deimos от 29 Фев 2016 [08:42:42]А можно подробнее? Что-то я про такое никогда не слышал. И да, желательно со ссылками на достоверные источники. ван дер варден "пробуждающаяся наука" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BD_%D0%B4%D0%B5%D1%80_%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD,_%D0%91%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%9B%D0%B5%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D1%82
А можно подробнее? Что-то я про такое никогда не слышал. И да, желательно со ссылками на достоверные источники.
Насколько я помню, у шумеров, как и всех среднеазиатских народов, календарь был лунно-солнечным. Лунные месяцы были основой счёта времени, а потом уже на него накладывался солнечный год.
Прекрасно. Скачки тут при чём?
Что Вы понимаете под словом "скачок", чтобы можно было беседовать хотя бы об одном и том же.Определите термин, вокруг которого возникли непонятки.Для меня скачок - это резкое изменение чего-либо, но явно в этом контексте имеется в виду что-то другое.
для перигея Луны суточная скорость снижается 1 .3 раза примерно
Изменения периода вращения Земли действительно наблюдаются. Одни вызваны приливным влиянием Луны и Солнца и Земля действительно замедляет вращение. Ещё один источник связан с тем, что у Земли изменяется момент количества движения (момент инерции) из-за перераспределения массы (например сходы лавин, намерзание полярных шапок, движение литосферных плит и т.п.),
собственно гипотеза приливов, 50/50 гравитационные механизмы, или неровность Земли.
две концепции и не одна не доказана.
Ну начинается...\( \displaystyle J = \int r^2 \mathrm dm \)Знакомая формула?Любое изменение распределения массы по объёму относительно оси вращения приводит к изменению общего момента инерции. Если энергия вращения \(\displaystyle E = \frac{J \omega^2}{2} = const \), то это означает, что при изменении J будет меняться скорость вращения.В долгосрочной перспективе энергия вращения E убывает.Но мы, похоже, уходим от основной темы.
...только относительно чего использовать эти понятия, орбиты Луны, центра Земля-Луна или расстояние к Земле?