A A A A Автор Тема: астрономия Месопотамии  (Прочитано 12408 раз)

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
Re: астрономия Месопотамии
« Ответ #440 : 06 Мар 2016 [11:27:13] »
Хорошая астрономическая погода не сделает возможным наблюдать объекты на высоте меньше десяти градусов перед самым восходом Солнца.
В этот момент совсем светло даже на противоположном конце небосвода.

Помню, с фоменковцами спорил, почему Марс не увидели, ведь он был выше горизонта. Пришлось разжевать, что он был тогда на высоте десять градусов и тоже рядом с Солнцем, перед самым его восходом - не поверили  ;D

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
« Ответ #441 : 06 Мар 2016 [13:34:16] »
Читал, будто есть основание полагать, что шумеры были не местными, а пришли  в междуречье откуда-то из горных районов.
Недавно пришлось написать, см.  http://www.synerjetics.ru/article/history.pdf : "Шумеры, по исследованиям в рамках проекта ДНК-генеалогия, по-видимому, были оставшейся на Ближнем Востоке ветвью эрбинов – носителей гаплогруппы R1b, появившихся там 3300 ± 700 лет до н. э. (другие ветви эрбинов прошли через Северную Африку, посадив на трон в Египте фараона из своей среды, затем они попали через Гибралтар в Европу и устроили там в период между 3000 – 2500 лет до н. э. беспрецедентный геноцид) [99]".

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 890
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #442 : 06 Мар 2016 [17:08:06] »
 Ваша гипотеза про Метеорит Потопа выглядит очень солидно и остроумно, только  непонятно,
как от надводного взрыва несколько гигатонн на дне Аравийского моря образовался кратер
9 м (метров) диаметром и 2 м(метра) глубиной? Или это опечатка, и всё-таки километра?
А если форма фронта ударной волны зависит от угла падения, почему кратеры на Луне,
даже самые маленькие, в основном, круглые? А ведь метеориты падают под всевозможными углами!
Просто при скорости десятки километров в секунду никакого рикошета не происходит!
А вот кратеры Мессье А и В образовало медленнолетящее тело - и получилась
ассиметрия!
http://www.astronet.ru/db/msg/1237298
 Сравнение с танковой пушкой некорректно, скорость снаряда - километр в секунду.
Цитата
при скорости несколько километров в секунду скорости брони и жидкости
практически не различаются
надо добавить, что, при таких скоростях,  не различаются свойства жидкости и бронебойного сердечника!
Танкисты из вас - как из дерьма пуля!
 Бр. Стругацкие "Обитаемый остров".
« Последнее редактирование: 06 Мар 2016 [18:39:22] от библиограф »

Оффлайн Streamflow

« Ответ #443 : 06 Мар 2016 [18:40:39] »
Ваша гипотеза про Метеорит Потопа выглядит очень солидно и остроумно, только  непонятно,
как от надводного взрыва несколько гигатонн на дне Аравийского моря образовался кратер
9 м (метров) диаметром и 2 м(метра) глубиной? Или всё-таки километра?
Метров, метров. Да вот так и получился, вся энергия ушла на создание кратера глубиной в 3.5 километра в воде. Дну почти ничего не досталость. При тератоннах - другое дело, см. http://www.synerjetics.ru/article/chevrons.pdf

А если форма фронта ударной волны зависит от угла падения, почему кратеры на Луне,
даже самые маленькие, круглые?
Специалисты, насколько я помню,  утверждают, что при углах, близких к рикошету, какая-то зависимость есть. А что все кратеры на Луне совершенно круглые, то это вряд ли, хотя я этот вопрос не изучал.

Просто при скорости десятки километров в секунду никакого рикошета не происходит!
Точно? Даже если объект только царапнет поверхность? При таких скоростях что-то вроде рикошета может просто получиться из-за кривизны "мишени".

Сравнение с танковой пушкой некорректно, скорость снаряда - километр в секунду.
Да, но ударником сейчас обычно является кумулятивная струя. А для неё всё правильно. Надо, видимо, об этом сказать, чтобы не было непонимания о чём я, собственно, пишу. Хотя, после включения климатического блока этот пассаж, в общем-то, потерял актуальность.

И последнее. Я не буду возражать, если гипотеза, подтверждённая нахождением четырёх геологических структур Земли именно в тех местах, где они должны быть, будет называться теорией.

Оффлайн библиограф

« Ответ #444 : 07 Мар 2016 [06:23:14] »
Цитата
А что все кратеры на Луне совершенно круглые, то это вряд ли, хотя я этот вопрос не изучал.
Круглые совершенно! Тут и изучать нечего, купите себе глобус Луны ( не виртуальный
компьютерный, а старомодный настольный, чтобы не было искажений от картографической
проекции и убедитесь сами!

Цитата
Метров, метров. Да вот так и получился, вся энергия ушла на создание кратера глубиной в 3.5 километра в воде. Дну почти ничего не досталость.
Кажется, понял, как  получился такой результат - считали онлайн- калькулятором, а потом
просто вычли глубину моря! :)
http://permalink.lanl.gov/object/tr?what=info:lanl-repo/lareport/LA-UR-09-06769
А вот ещё, как раз по теме - оценка разрушений на берегу при падении метеорита в море:
http://www.pamag.ru/src/gidrodinamicheskie-nagruzki/gidrodinamicheskie-nagruzki.pdf
и анимации при разных параметрах
http://www.isale-code.de/redmine/projects/isale/wiki/Media
А раньше такими вещами интересовались в  военном применении -  ещё был вариант со взрывом термоядерной торпеды:
https://www.proza.ru/2014/11/23/712

Всемирный Потоп был, действительно, Всемирным - мифы  об этом событии
сохранились не только в Двуречье, проще сказать где их нет - в Африке, в Сибири и в
Китае.
Так что это событие имело глобальные масштабы!
http://ice.tsu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=376:2011-06-17-05-30-32&catid=71:2011-06-14-11-56-27&Itemid=122
Цитата
Да, но ударником сейчас обычно является кумулятивная струя. А для неё всё правильно.
Танкисты возражают категорически! Бронебойные сердечники себя ещё покажут!
http://saperka.ru/boekomplekt-tanka-t-90
« Последнее редактирование: 07 Мар 2016 [07:17:16] от библиограф »

Оффлайн Streamflow

« Ответ #445 : 07 Мар 2016 [08:34:36] »
Круглые совершенно! Тут и изучать нечего, купите себе глобус Луны ( не виртуальный
компьютерный, а старомодный настольный, чтобы не было искажений от картографической
проекции и убедитесь сами!
Зато на Земле сплошь и рядом - удлинённые кратеры, например, кратерное поле Рио Кварте из Ваших же источников - размер наибольшего кратера - 115 x 91 м. А если посмотреть на Шатурское кратерное поле - та же картина.

Кажется, понял, как  получился такой результат - считали онлайн- калькулятором, а потом
просто вычли глубину моря! :)
Ничего я не вычитал. Расчётный модуль тут сам всё что нужно делает.

А раньше такими вещами интересовались в  военном применении -  ещё был вариант со взрывом термоядерной торпеды...
Вы, что, думаете, что я эту историю про дядюшку не знаю? :)  Да и прошлой осенью всё это снова всплыло как страшилка от нынешнего режима.

Всемирный Потоп был, действительно, Всемирным - мифы  об этом событии
сохранились не только в Двуречье, проще сказать где их нет - в Африке, в Сибири и в
Китае.
Так что это событие имело глобальные масштабы!
Глупости всё это. Нет никаких доказательств, что эти мифы связаны с одним глобальным событием, а не многими региональными. А когда я развенчал дату 2807 год до н. э. и доказал невозможность падения Баркла в голоцен, то эта голоценовая группа с "интеллигентной" руганью отказалась что-либо обсуждать и зарылась по своим норкам. У них с системным мышлением проблемы.

Но, вообще-то, всё это - оффтоп в этой теме. Я только сказал о том, откуда взялись шумеры, и тут пошло-поехало :-X

Оффлайн библиограф

« Ответ #446 : 07 Мар 2016 [08:59:14] »
Цитата
Ничего я не вычитал. Расчётный модуль тут сам всё что нужно делает.
Понятно!
Цитата
Нет никаких доказательств, что эти мифы связаны с одним глобальным событием, а не многими региональными.
Вот именно!
И сразу же, естественный вопрос - было ли много локальных потопов одновременно, или
региональные потопы происходили в разное время? И почему тогда сценарии  разновременных событий совпадают?
Цитата
Я только сказал о том, откуда взялись шумеры, и тут пошло-поехало :-X
Откуда они взялись - интересно, но ещё важнее и интереснее вопрос - Можно ли доверять
Библии как историческому источнику?

Вездесущий  академик Фоменко отметился и здесь! 8)
http://chronologia.org/xpon6/x6_14_17.html
Придя домой, Василий Антонович до тех пор не мог успокоиться, пока в дом не ворвались испанцы и не отрубили затылок кухарке Андрюшке. l Даниил Хармс.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2016 [09:29:22] от библиограф »

Оффлайн Streamflow

« Ответ #447 : 07 Мар 2016 [09:32:02] »
Вот именно!
И сразу же, естественный вопрос - было ли много локальных потопов одновременно, или
локальные потопы происходили в разное время?
Академик Фоменко отметился и здесь!
А с чего им быть одновременными? Крупные космические катастрофы происходили около 10 тысяч лет назад в современной Мещере, в 3201 году до нашей эры в Месопотамии, по-видимому, в 1211 и 1159 годах до нашей эры в Мезоамерике, в 960 неслабо побило Дублин. А крупные наводнения могли присходить и по вполне земным причинам.

При этом не слишком большая глобальная катастрофа - взрыв вулкана Тоба, чуть полностью не уничтожил всё тогдашнее человечество. А ведь Тобе до Баркла семь вёрст в лаптях.

Оффлайн библиограф

« Ответ #448 : 07 Мар 2016 [10:14:42] »
Нет-нет, я имею в виду не "космические катастрофы вообще", а именно миф о потопе
Вот, например, индийская версия:
http://annales.info/india/small/mdi.htm#07
вот малайская:
http://jewhist.narod.ru/traditions/frezer05_8.htm
У многих  народов есть десятки разных вариантов, но типологически сходных. Для историков и этнографов тема неисчерпаемая! 

Оффлайн Streamflow

« Ответ #449 : 07 Мар 2016 [11:14:48] »
Нет-нет, я имею в виду не "космические катастрофы вообще", а именно миф о потопе
Я тоже. Мало ли было и "космических катастроф вообще" умеренного масштаба, и локальных потопов, особенно в период таяния ледников в начале голоцена.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #450 : 07 Мар 2016 [13:29:20] »
Зато на Земле сплошь и рядом - удлинённые кратеры, например, кратерное поле Рио Кварте из Ваших же источников - размер наибольшего кратера - 115 x 91 м. А если посмотреть на Шатурское кратерное поле - та же картина.
Когда-то был у нас спор на эту тему, на стрельбище. Ради интереса взяли "Калаш" (патронов тогда не жалели) и начали пулять одинокими под разными углами в ровный песок. Обнаружили удивительную вещь: кратеры от пули совершенно круглые при остром угле падения пули до самой критической "остроты" после которой начинается рикошет.
Сорри за офф.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #451 : 07 Мар 2016 [13:41:09] »
Сорри за офф.
Да тут только один офф и пошёл :) А результаты эксперимента интересные, хотя в Мещере полно овальных озёр.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #452 : 07 Мар 2016 [14:28:53] »
хотя в Мещере полно овальных озёр.
Так и в большинстве случаев озера "продолговатые", круглых - мало. Не так уж часто метеориты, способные породить большое озеро, на Землю падают :)

Оффлайн Streamflow

« Ответ #453 : 07 Мар 2016 [14:40:25] »
Но на Мещере располагается Шатурское кратерное поле, и считается, что большинство этих озёр импактного происхождения. Правда серьёзно этим никто не занимался, насколько я знаю. И озёра там обычно небольшие, 100 - 300 м в диаметре. Хотя, Муромское озеро - 1.8 км. Возможно, там рассыпался в воздухе "папа" Метеороида Потопа и "дедушка" Тунгусского и Челябинского метеороидов, но данных слишком мало, чтобы что-то утверждать.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #454 : 07 Мар 2016 [15:06:59] »
Но на Мещере располагается Шатурское кратерное поле, и считается, что большинство этих озёр импактного происхождения. Правда серьёзно этим никто не занимался, насколько я знаю. И озёра там обычно небольшие, 100 - 300 м в диаметре. Хотя, Муромское озеро - 1.8 км. Возможно, там рассыпался в воздухе "папа" Метеороида Потопа и "дедушка" Тунгусского и Челябинского метеороидов, но данных слишком мало, чтобы что-то утверждать.
Мне доводилось бродить по лесам вокруг Гуся-Хрустального - удивительно красивые места. Но это - отдельная тема.
Что касается вселенского потопа метеоритного происхождения, бродя именно по этим лесам я четко понял - Ной был редкостной скотиной! Чтоб ему стоило не взять на ковчег пару комаров  ;D и давайте закончим офф на этой победной ноте. :)
« Последнее редактирование: 07 Мар 2016 [15:13:19] от Old Engineer »

Оффлайн Streamflow

« Ответ #455 : 16 Мар 2016 [19:30:03] »
Тогда мы закончили не только офф, но и всё остальное. Я это умею :)

Оффлайн nikolai-sinkov

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikolai-sinkov
« Ответ #456 : 20 Мая 2016 [09:08:17] »
помогите пожалуйста найти точные каталоги или таблицы склонение планет,
период 6-12 век. до н.э. проводим исследование, проверяем гипотезу.
- Могу помочь т.к. тем же самым сейчас занимаюсь... Актуально?
« Последнее редактирование: 23 Мая 2016 [13:40:17] от felis manul »

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #457 : 20 Мая 2016 [10:36:54] »
Цитату поправите пожалуйста. Я такого никогда не говорил.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 241
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #458 : 23 Мая 2016 [13:20:21] »
"Шумеры, по исследованиям в рамках проекта ДНК-генеалогия,
Цитата
Вследствие некорректности теоретических основ «ДНК-генеалогии», её методов и выводов, специалистами эта концепция признана псевдонаучной[4][5][6].Википедия
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Streamflow

« Ответ #459 : 24 Мая 2016 [10:57:32] »
"Шумеры, по исследованиям в рамках проекта ДНК-генеалогия,
Цитата
Вследствие некорректности теоретических основ «ДНК-генеалогии», её методов и выводов, специалистами эта концепция признана псевдонаучной[4][5][6].Википедия
В случае информационных войн (а там такая идёт) Википедия не является релевантным источником, а только отражением мнения одной из групп, достигшей на данный момент доминирования в данном сегменте Википедии. В таких случаях совершенно обязательно следует читать первоисточники, а не полагаться на этот ресурс :-X