A A A A Автор Тема: астрономия Месопотамии  (Прочитано 13382 раз)

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
Re: астрономия Месопотамии
« Ответ #120 : 01 Мар 2016 [01:17:48] »
была гипотеза на основе швейцарских эфемерид сопоставили с эфемеридами НАСА. получили такой вот результат.
Как-то очень непонятны Ваши желания. А клинописные источники рассматриваются? Если да, то о чем они говорят? Есть в них какие-либо предсказания по положению планет?

Old Enginner

• Гость
« Ответ #121 : 01 Мар 2016 [01:19:25] »
по некоторым сведениям Земля это блин, лежащая на трех китах.
а вы про Венеру спрашиваете?
 у египтян Солнце жук скарабей толкает.
а ночью в ямку прячет.
я сильно сомневаюсь, что Меркурий они тоже за один объект принимали.
Дело не в приводе Солнца и планет, Ньютон (тот самый) тоже был уверен, что Солнечной Системой ведает Небесный Часовщик, который регулярно заводит механизьму, которая планеты вокруг Солнца крутит :) Не успел он закон сохранения кол-ва движения (или импульса) открыть.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2016 [01:26:46] от Old Engineer »

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 545
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #122 : 01 Мар 2016 [01:19:47] »
крайне мало материла, уверенно только у греков, Венера утренняя и вечерняя это один объект.
Вавилон. За тысячу лет до греков уже  уверенно знали.
вы знакомы с его работой "Ниппурский календарь как источник по истории шумеро-аккадской культуры "?
Только "Ниппурский календарь и ранняя история зодиака"

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #123 : 01 Мар 2016 [01:24:31] »
...по некоторым сведениям Земля это блин, лежащая на трех китах.
а вы про Венеру спрашиваете?
Ну, это явно неудачная модель! Гораздо лучше черепаха, плывущая по безбрежному океану со слонами на панцире, на спинах которых и покоится Земля. По крайне мере эта модель хорошо объясняет природу землятрясений: у неподвижных слонов время от времени затекают ноги и тогда они начинают переминаться с ноги на ногу, колыхая тем самым лежащую на их спинах Землю... Какие еще там литосферные плиты, о чем вы?! ;D

Оффлайн Надежда 878Автор темы

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Надежда 878
« Ответ #124 : 01 Мар 2016 [01:29:12] »
Возвращаясь к теме, единственное (на мой взгляд) разумное приложение астрономии к историческим проблемам (наверняка я не первый до этого додумался): точная датировка событий. При условии, что есть письменное свидетельство таковых: например Солнечное или Лунное затмение. При этом достоверно известно место события. Или обратная задача: по покрытию тенью можно уточнить регион, где событие произошло.
не только. очень часто рождение или смерть императора.
описывается астрономическими событиями.  наверное астрономические события поточнее будут, со сменой разный календарей и летоисчисления.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #125 : 01 Мар 2016 [01:35:31] »
описывается астрономическими событиями.  наверное астрономические события поточнее будут, со сменой разный календарей и летоисчисления.
Вот как раз древние календари и вносят страшную путаницу в датировку событий. Небезызвестный своей язвительностью (что характерно - всегда по делу выступал) Вольтер прямо заявил: "Римляне побеждали всегда, но никогда точно не знали какого числа и месяца они победили".  ;D
Что и заставило Гая Юлия Цезаря ввести календарь имени себя :), который худо-бедно дожил до наших дней :)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #126 : 01 Мар 2016 [01:37:27] »
Очертания некоторых "популярных" созвездий северного неба 2,5 тыс назад реально были другими: ковш БМ был почти "квадратный", ручка - почти прямая.
Я помню эти картинки в учебнике "Астрономия" для 10 класса средней школы, издательство Учпедгиз, 1957 год. (Ах, эта юность! ::)) Под одной было написано: "Созвездие "Б. Медведица" 50 тыс. лет назад", а под другой -- "Созвездие "Б. Медведица" через 50 тыс. лет"... Оно? Но все-таки во времена шумеров конфигурация Б. Медв. не слишком отличалась от современной. А вот, положение полюса -- да! ;)

« Ответ #127 : 01 Мар 2016 [01:41:50] »
Вавилон. За тысячу лет до греков уже  уверенно знали.
я вам 5 и 6 марта дам полный отчет.
сейчас не могу связаться с человеком, который точно все все объяснит про вечернюю и утреннюю Венеру.
даже старовавилонский период Иштар в разной фазе, элонгации разное значение.
хотя одно и тоже божество. очень уж темно с этими субституциями.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #128 : 01 Мар 2016 [01:44:50] »
Я помню эти картинки в учебнике "Астрономия" для 10 класса средней школы, издательство Учпедгиз, 1957 год. (Ах, эта юность! ) Под одной было написано: "Созвездие "Б. Медведица" 50 тыс. лет назад", а под другой -- "Созвездие "Б. Медведица" через 50 тыс. лет"... Оно? Но все-таки во времена шумеров конфигурация Б. Медв. не слишком отличалась от современной. А вот, положение полюса -- да!
Оно, только я видел такую картинку в учебнике астрономии для старших классов школы США :), там весь учебник был из красивых картинок с минимум текста и вообще без формул, можа оно и правильно :)
А при чем тут полюс? Угол наклона оси вращения Земли с тех пор ни разу не поменялся :)

« Ответ #129 : 01 Мар 2016 [01:50:22] »
Позвольте заметить Вам, сенсей, что Декретных суток не бывает. Было когда-то такое декретное время в СССР, -- поясное время плюс один час. Для экономии электричества на освещении путем более рационального использования народом светлого времени суток. Уж извините...
а до Петра I на Руси были дневные и ночные часы, и от времени года разница варьировалась, так летом было 6 ночных часов, а зимой 10.
и на башне часовой оповещал, началась ночь, новый отсчет часов ночных.
вот мозг то поломаешь, если написано царь родился в 3 часа ночи.

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
« Ответ #130 : 01 Мар 2016 [01:51:05] »
даже старовавилонский период Иштар в разной фазе, элонгации разное значение.
Вот убейте - не могу понять написанного, хоть и на русском языке...
У Иштар бывают периоды? Как у планеты может быть старовавилонский период? А нововавилонский бывает?
Как может быть разная фаза, если фазу не различали?
Как может быть разное значение элонгации, когда оно всегда разное вследствие постоянного движения планеты?

У меня есть сильное подозрение, что шумерских источников по положению планет просто нет. Вообще никаких. Буду рад, если ошибаюсь.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #131 : 01 Мар 2016 [01:52:51] »
Я помню эти картинки в учебнике "Астрономия" для 10 класса средней школы, издательство Учпедгиз, 1957 год. (Ах, эта юность! ) Под одной было написано: "Созвездие "Б. Медведица" 50 тыс. лет назад", а под другой -- "Созвездие "Б. Медведица" через 50 тыс. лет"... Оно? Но все-таки во времена шумеров конфигурация Б. Медв. не слишком отличалась от современной. А вот, положение полюса -- да!
Оно, только я видел такую картинку в учебнике астрономии для старших классов школы США :), там весь учебник был из красивых картинок с минимум текста и вообще без формул, можа оно и правильно :)
А при чем тут полюс? Угол наклона оси вращения Земли с тех пор ни разу не поменялся :)
Все-таки Вы в учебном разделе. Через раз ляпы. У Вас совсем нет комплекса? :o

Old Enginner

• Гость
« Ответ #132 : 01 Мар 2016 [01:54:35] »
а до Петра I на Руси были дневные и ночные часы, и от времени года разница варьировалась, так летом было 6 ночных часов, а зимой 10.
и на башне часовой оповещал, началась ночь, новый отсчет часов ночных.
вот мозг то поломаешь, если написано царь родился в 3 часа ночи.
А это и в Европе было вовсю. Лишь благодаря Галилею, который первым описал (не точно, но уже вполне) математический маятник - появились точные маятниковые часы и равномерный счет времени.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #133 : 01 Мар 2016 [02:21:12] »
Оно, только я видел такую картинку в учебнике астрономии для старших классов школы США, там весь учебник был из красивых картинок с минимум текста и вообще без формул, можа оно и правильно.
Да, это очень гуманно -- не грузить юные неокрепшие умы, жизнь которых пока еще не омрачена реалиями мира сего и которым она в радость, какой-то угрюмой сухой математикой... Не, у нас все было гораздо суровее -- черно-белая книжка с формулами. Хотя которых было не много... Потому как образование было заточено в первую очередь на подготовку инженерных кадров для ВПК. Враждебное окружение было, знаете ли... ;)

Цитата
А при чем тут полюс? Угол наклона оси вращения Земли с тех пор ни разу не поменялся.
Ну, вот, тебе раз! "Угол не изменился..." А положение оси в пространстве? Конус же выписывает ось вращения Земли, хочь и остается в том же угле по отношению к плоскости орбиты! И который конус "дает отдачу" в форме предварения равноденствий. Научное название эффекту -- прецессия. Если, может, кто не слышал (о присутствующих не говорим ;)).

« Ответ #134 : 01 Мар 2016 [02:47:54] »
Вот убейте - не могу понять написанного, хоть и на русском языке...
У Иштар бывают периоды? Как у планеты может быть старовавилонский период? А нововавилонский бывает?
Как может быть разная фаза, если фазу не различали?
Как может быть разное значение элонгации, когда оно всегда разное вследствие постоянного движения планеты?

У меня есть сильное подозрение, что шумерских источников по положению планет просто нет. Вообще никаких. Буду рад, если ошибаюсь.
старовавилонский период это исторический период.(древневавилонский и вавилонский)
Иштар это планета Венера
фазы это элонгация, восточная и западная, т.е. утренняя и вечерняя Венера.
когда видели утреннюю Венеру это к добру, вечернюю это злое
как я писала выше, Венеру не различали как один объект.
была утренняя звезда и вечерняя, для шумеров.
скажу еще, что  многие древние культуры использовали гелиактические восходы Сириуса и Регула, по важности примерно как затмения.
достаточно масштабные последствия с ними связывали.
Венера это более частные случаи. 

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
« Ответ #135 : 01 Мар 2016 [08:21:25] »
Надежда 878, понятно, т.е. наблюдения Венеры в конкретный исторический период.
Понятно также, что в более поздние периоды в Вавилоне утреннюю и вечернюю уже считали одной планетой.

Неясна только степень тщательности астрономических наблюдений в шумерский период. У меня сложилось впечатление, что не только не сохранилось свидетельств этих наблюдений, но и что они не велись вообще. Шумеры только заметили, что существуют некие "блуждающие" звезды и всякие затмения, но никакой систематизации не велось.
Иначе Венеру на две планеты не делили бы.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 545
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #136 : 01 Мар 2016 [09:10:05] »
А при чем тут полюс? Угол наклона оси вращения Земли с тех пор ни разу не поменялся
Поменялся. На величину порядка градуса.
старовавилонский период это исторический период.(древневавилонский и вавилонский)
Иштар это планета Венера
фазы это элонгация, восточная и западная, т.е. утренняя и вечерняя Венера.
когда видели утреннюю Венеру это к добру, вечернюю это злое
как я писала выше, Венеру не различали как один объект.
была утренняя звезда и вечерняя, для шумеров.
скажу еще, что  многие древние культуры использовали гелиактические восходы Сириуса и Регула, по важности примерно как затмения.
достаточно масштабные последствия с ними связывали.
Венера это более частные случаи. 

По важности Венера стояла второй после Луны. Различали вечернюю и утреннюю в астрологических целях, фактически понимали, что это одна планета. Об этом свидетельствует и тот факт, что уже в шумерском пантеоне за утреннюю и вечернюю Венеру отвечала одна богиня - Инанна, тогда как и у греков, и у римлян существовал период, когда за это отвечали два разных божества.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #137 : 01 Мар 2016 [10:47:23] »
А при чем тут полюс? Угол наклона оси вращения Земли с тех пор ни разу не поменялся
Поменялся. На величину порядка градуса.
И оба уверенно ляпают. :)
Девушка скоро засомневается в авторитете ЛА и возможности получить ответы.
Правда, сама обоснованных вопросов не задает.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #138 : 01 Мар 2016 [11:08:49] »
Надежде, если она хочет в чём-нибудь разобраться, нужно не со своих "авторитетов" начинать, а с учебника астрономии... Иначе, это напоминает попытку постичь тригонометрию, путаясь в таблице умножения.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

« Ответ #139 : 01 Мар 2016 [11:10:28] »
Надежда 878, понятно, т.е. наблюдения Венеры в конкретный исторический период.
Понятно также, что в более поздние периоды в Вавилоне утреннюю и вечернюю уже считали одной планетой.

Неясна только степень тщательности астрономических наблюдений в шумерский период. У меня сложилось впечатление, что не только не сохранилось свидетельств этих наблюдений, но и что они не велись вообще. Шумеры только заметили, что существуют некие "блуждающие" звезды и всякие затмения, но никакой систематизации не велось.
Иначе Венеру на две планеты не делили бы.
вот ссылочка там кратенько  книжка 400ст прочитать можно за час в 2-3 подхода.
так как материал непривычный.
http://cheloveknauka.com/nippurskiy-kalendar-kak-istochnik-po-istorii-shumero-akkadskoy-kultury#ixzz3urCNP9nq

« Последнее редактирование: 01 Мар 2016 [11:17:04] от Надежда 878 »