ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
была гипотеза на основе швейцарских эфемерид сопоставили с эфемеридами НАСА. получили такой вот результат.
по некоторым сведениям Земля это блин, лежащая на трех китах.а вы про Венеру спрашиваете? у египтян Солнце жук скарабей толкает.а ночью в ямку прячет.я сильно сомневаюсь, что Меркурий они тоже за один объект принимали.
крайне мало материла, уверенно только у греков, Венера утренняя и вечерняя это один объект.
вы знакомы с его работой "Ниппурский календарь как источник по истории шумеро-аккадской культуры "?
...по некоторым сведениям Земля это блин, лежащая на трех китах.а вы про Венеру спрашиваете?
Возвращаясь к теме, единственное (на мой взгляд) разумное приложение астрономии к историческим проблемам (наверняка я не первый до этого додумался): точная датировка событий. При условии, что есть письменное свидетельство таковых: например Солнечное или Лунное затмение. При этом достоверно известно место события. Или обратная задача: по покрытию тенью можно уточнить регион, где событие произошло.
описывается астрономическими событиями. наверное астрономические события поточнее будут, со сменой разный календарей и летоисчисления.
Очертания некоторых "популярных" созвездий северного неба 2,5 тыс назад реально были другими: ковш БМ был почти "квадратный", ручка - почти прямая.
Вавилон. За тысячу лет до греков уже уверенно знали.
Я помню эти картинки в учебнике "Астрономия" для 10 класса средней школы, издательство Учпедгиз, 1957 год. (Ах, эта юность! ) Под одной было написано: "Созвездие "Б. Медведица" 50 тыс. лет назад", а под другой -- "Созвездие "Б. Медведица" через 50 тыс. лет"... Оно? Но все-таки во времена шумеров конфигурация Б. Медв. не слишком отличалась от современной. А вот, положение полюса -- да!
Позвольте заметить Вам, сенсей, что Декретных суток не бывает. Было когда-то такое декретное время в СССР, -- поясное время плюс один час. Для экономии электричества на освещении путем более рационального использования народом светлого времени суток. Уж извините...
даже старовавилонский период Иштар в разной фазе, элонгации разное значение.
Цитата: I.A.R. от 01 Мар 2016 [01:37:27]Я помню эти картинки в учебнике "Астрономия" для 10 класса средней школы, издательство Учпедгиз, 1957 год. (Ах, эта юность! ) Под одной было написано: "Созвездие "Б. Медведица" 50 тыс. лет назад", а под другой -- "Созвездие "Б. Медведица" через 50 тыс. лет"... Оно? Но все-таки во времена шумеров конфигурация Б. Медв. не слишком отличалась от современной. А вот, положение полюса -- да! Оно, только я видел такую картинку в учебнике астрономии для старших классов школы США , там весь учебник был из красивых картинок с минимум текста и вообще без формул, можа оно и правильно А при чем тут полюс? Угол наклона оси вращения Земли с тех пор ни разу не поменялся
а до Петра I на Руси были дневные и ночные часы, и от времени года разница варьировалась, так летом было 6 ночных часов, а зимой 10.и на башне часовой оповещал, началась ночь, новый отсчет часов ночных.вот мозг то поломаешь, если написано царь родился в 3 часа ночи.
Цитата: I.A.R. от 01 Мар 2016 [01:37:27]Я помню эти картинки в учебнике "Астрономия" для 10 класса средней школы, издательство Учпедгиз, 1957 год. (Ах, эта юность! ) Под одной было написано: "Созвездие "Б. Медведица" 50 тыс. лет назад", а под другой -- "Созвездие "Б. Медведица" через 50 тыс. лет"... Оно? Но все-таки во времена шумеров конфигурация Б. Медв. не слишком отличалась от современной. А вот, положение полюса -- да! Оно, только я видел такую картинку в учебнике астрономии для старших классов школы США, там весь учебник был из красивых картинок с минимум текста и вообще без формул, можа оно и правильно.
А при чем тут полюс? Угол наклона оси вращения Земли с тех пор ни разу не поменялся.
Вот убейте - не могу понять написанного, хоть и на русском языке...У Иштар бывают периоды? Как у планеты может быть старовавилонский период? А нововавилонский бывает?Как может быть разная фаза, если фазу не различали?Как может быть разное значение элонгации, когда оно всегда разное вследствие постоянного движения планеты?У меня есть сильное подозрение, что шумерских источников по положению планет просто нет. Вообще никаких. Буду рад, если ошибаюсь.
А при чем тут полюс? Угол наклона оси вращения Земли с тех пор ни разу не поменялся
старовавилонский период это исторический период.(древневавилонский и вавилонский)Иштар это планета Венерафазы это элонгация, восточная и западная, т.е. утренняя и вечерняя Венера.когда видели утреннюю Венеру это к добру, вечернюю это злое как я писала выше, Венеру не различали как один объект.была утренняя звезда и вечерняя, для шумеров.скажу еще, что многие древние культуры использовали гелиактические восходы Сириуса и Регула, по важности примерно как затмения.достаточно масштабные последствия с ними связывали.Венера это более частные случаи.
Цитата: Old Engineer от 01 Мар 2016 [01:44:50]А при чем тут полюс? Угол наклона оси вращения Земли с тех пор ни разу не поменялся Поменялся. На величину порядка градуса.
Надежда 878, понятно, т.е. наблюдения Венеры в конкретный исторический период.Понятно также, что в более поздние периоды в Вавилоне утреннюю и вечернюю уже считали одной планетой.Неясна только степень тщательности астрономических наблюдений в шумерский период. У меня сложилось впечатление, что не только не сохранилось свидетельств этих наблюдений, но и что они не велись вообще. Шумеры только заметили, что существуют некие "блуждающие" звезды и всякие затмения, но никакой систематизации не велось.Иначе Венеру на две планеты не делили бы.