ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если Тейя наберет процентов 80, значит нормальным ЛА так и надо считать и рассказывать детям и обывателям.
Из этих 1000 ppm 99% составляли водород и гелий. Но Земля - не гигант, не удержала их.
Цитата: SpaceEngineer от 17 Окт 2018 [14:00:06]Из этих 1000 ppm 99% составляли водород и гелий. Но Земля - не гигант, не удержала их.Известны достаточно мелкие экзопланеты, которые такие атмосферы удерживают (при этом более горячие). На это указывает их низкая плотность.
Известны достаточно мелкие экзопланеты, которые такие атмосферы удерживают (при этом более горячие). На это указывает их низкая плотность.
Цитата: Olweg от 17 Окт 2018 [14:03:36]Цитата: SpaceEngineer от 17 Окт 2018 [14:00:06]Из этих 1000 ppm 99% составляли водород и гелий. Но Земля - не гигант, не удержала их.Известны достаточно мелкие экзопланеты, которые такие атмосферы удерживают (при этом более горячие). На это указывает их низкая плотность.Строго говоря, состав их атмосфер неизвестен, гелий ли там или углекислый газ
При этом они - суперземли и мини-нептуны. Земля неспособна удержать водород даже на орбите Юпитера. Обычная термальная диссипация.
Способна с запасом! Атмосфера планеты Kepler-11f, вторая космическая скорость на которой почти такая же, как у Земли (даже ниже), явно богата водородом. При этом она горячее Меркурия в перигелии. Расчёты показывают скорость потерь (тепловые и нетепловые) около 0.002 M⊕ за млрд лет. Это, конечно, многовато, но на фоне общих нынешних запасов водорода в 4% от массы планеты (или 0.08 M⊕) это не слишком критично.
Масса Kepler-11f оценена как 2,3 +2,2/-1,2 (т.е. от 1,1 до 4,5) масс Земли. Да и доверительный интервал оценки радиуса значительный. Т.е. разброс параметров планеты, в частности ее второй космической, огромен. Она может быть и вдвое выше земной.
И, забыл сказать, что оценка скоростей потерь водорода делается при помощи моделирования (термодинамического, взаимодействия экзосферы с звёздным ветром и т.д.), а не из наблюдаемых параметров планеты (последние лишь подставляются в формулы). Лишь у некоторых горячих юпитеров и нептунов эти оценки можно сверять с наблюдаемыми потерями, например, в линии Лайман-альфа (и, кстати, теория и наблюдения неплохо согласуются!).
вообще-то это все в ключе о возможной атмосфере на Proxima b
это все в ключе о возможной атмосфере на Proxima b
Проверяемым следствием такой гипотезы является наличие плотных атмосфер у планет с массой Луны и даже меньше. Когда будут запущены на орбиту телескопы, способные такие планеты обнаружить, и проверить наличие/отсутствие у них атмосферы, тогда и проверим)
Если у Земли было изначально 1000 атмосфер водорода, это 0.0008 M⊕ или 0.08% массы планеты, за сколько миллионов лет она бы его потеряла? Возможно, часть водорода связалась в воду, но её всего 0.00025 M⊕.
Цитата: Андрей Астрофизический от 18 Окт 2018 [00:09:33]Проверяемым следствием такой гипотезы является наличие плотных атмосфер у планет с массой Луны и даже меньше. Когда будут запущены на орбиту телескопы, способные такие планеты обнаружить, и проверить наличие/отсутствие у них атмосферы, тогда и проверим)TRAPPIST-1 же. Там побольше, чем Луна, но не суперземли.
Полагаю, что в несколько раз больше, чем у реальной Земли (у которой нынешняя скорость потери водорода составляет от 0.006 до 0.018 массы современной атмосферы Земли за 1 млрд лет). Даже если допустить на два порядка большую скорость потери водорода, 1 массу реальной атмосферы Земли за млрд лет, то за время жизни звезды с околосолнечной массой Земля с 1000 атм водорода потеряет незначительную долю своей атмосферы.