ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Низкая современная скорость потери водорода Землей объясняется тем, что сейчас водорода в атмосфере лишь 3,5*10-6% по массе.
Низкая современная скорость потери водорода Землей объясняется тем, что сейчас водорода в атмосфере лишь 3,5*10-6% по массе. Я так понимаю, у водородной атмосферы скорость диссипации при тех же условиях не в несколько раз, а на соответствующее количество порядков больше.
TRAPPIST-1 h наверное. Однако значительно дальше ОЗ находится и холоднее.
большая полуось 1.5 а.е.
Похоже у Проксимы заподозрили существование второй планеты:https://www.nationalgeographic.com/science/2019/04/proxima-c-new-super-earth-may-orbit-star-next-door-proxima-centauri/Суперземля 6 Me, большая полуось 1.5 а.е. (около 5 лет период).
Насколько я понял, это из данных HARPS, на котором было проведено 61 измерение за период в 549 дней. Также там упоминают некий яркий источник, который видит ALMA, примерно на указанном расстоянии от звезды.
ALMA открыла пылевой диск вокруг Проксимыhttps://arxiv.org/abs/1711.00578Перевод:Проксима Центавра, звезда, ближайшая к нашему Солнцу, известна, по крайней мере, одной землеподобной планетой на умеренной орбите. Сообщаем об открытии пылевого диска около звезды, сделанном ALMA на длине волны 1,3 мм, на расстоянии приблизительно от 1 и 4 а.е. от звезды.Учитывая низкую светимость звезды Проксимы Центавра, мы оцениваем температуру пыли около 40 К, так что она может представлять собой пылевую составляющую уменьшенной копии пояса Койпера нашей солнечной системы. Расчетная общая масса, включая пыль и тела размером до 50 км, составляет порядка 0,01 массы Земли, что аналогично массе нашего пояса Койпера. Наши данные также показывают намек на более тёплую пыль ближе к звезде.Мы также обнаруживаем признаки двух дополнительных объектов, которые могут быть связаны с системой Проксимы Центавра, которые, однако, требуют дальнейших наблюдений для подтверждения: внешний чрезвычайно холодный (около 10 К) пояс, орбитальная плоскость которого наклонена приблизительно на 45 градусов к картинной плоскости; кроме того, мы косвенно обнаружили компактный источник излучения на волне 1,3 мм на расстоянии около 1,2 а.е. от звезды, природа которого пока неизвестна.UPD: В статье приводятся возможные объяснения природы этого источника:- фоновая галактика, вероятность такого совпадения примерно 0,01;- коричневый карлик с температурой около 1000K, но тогда его давно бы открыли RV методом;- облако пыли от недавнего столкновения крупных тел;- облако пыли, захваченное в троянскую точку пока не открытой планеты;- пылевой диск вокруг планеты на орбите радиусом 1,6 а.е. от звезды (орбитальный период 5,8 лет), но тогда его масса достигает 10-5 масс Земли, по сравнению с 10-7 масс Земли у кольца Сатурна. Масса самой планеты должна быть меньше 100 масс Земли, т.к. такой сигнал не обнаружен в RV данных.Авторы статьи делают вывод, что чувствительности ALMA хватает для обнаружения планетарных пылевых колец в системе Проксимы и других ближайших звёзд.
Там говорится, что 61 измерение лучевых скоростей за период 549 дней было добавлено (очевидно, ко всем тем данным, на основе которых нашли Проксиму b), и на основе уже всех данных проведён переанализ лучевых скоростей Проксимы (чтобы обнаружить дополнительные сигналы, авторы вычли собственную активность звезды и влияние от планеты b).
А не прилагаются ли усилия отыскать еще одну планету у Проксимы?Желательно чуть-чуть подальше от звезды.
Похоже у Проксимы заподозрили существование второй планеты:https://www.nationalgeographic.com/science/2019/04/proxima-c-new-super-earth-may-orbit-star-next-door-proxima-centauri/Суперземля 6 Me, большая полуось 1.5 а.е. (около 5 лет период). Насколько я понял, это из данных HARPS, на котором было проведено 61 измерение за период в 549 дней. Также там упоминают некий яркий источник, который видит ALMA, примерно на указанном расстоянии от звезды.
Если нигде не ошибся, такая планета будет вызывать у звезды астрометрическую полуамплитуду минимум в 170 микросекунд. Для Гайи - прекрасная цель. Период 5.2 года практически полностью укладывается в основное время миссии. А для красного карлика с блеском 11m точность должна быть около 11 микросекунд, то есть превышение сигнала над шумом будет 15:1.
Сегодня от французских астрономов вышел препринт статьи, в которой они измерили наклон орбиты и истинную массу Проксимы c!
Пишут также про пылевое кольцо с углом наклона 45о, что в общем в пределах погрешности не противоречит полученным результатам.
ALMA открыла пылевой диск вокруг Проксимыhttps://arxiv.org/abs/1711.00578
Движение Проксимы вокруг основной пары проградное, поэтому и орбита, вероятно, проградная.