A A A A Автор Тема: Человек никогда не полетит на другие планеты  (Прочитано 136171 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 634
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Это ровно потому - шо за его обогащение, вы платите с каждым счетом за электроэнергию (в европейской части РФ процентов около 10% энергии вырабатыванется на АЭС, на украине 50%) - вот отсюда дешивизна..Ибо кросс-субсидия на отход... А вот обогащение урана весьма и весьма сложный и капиталоемкий процесс...Но иканамисты они такие ... 
Таки при обогащении урана нам требуеться только обогащенный уран, полная цена которого оплачиваеться, а сотни тысяч тонн обедненого стоят и жрут деньги за хранение.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от mbrane
Это ровно потому - шо за его обогащение, вы платите с каждым счетом за электроэнергию (в европейской части РФ процентов около 10% энергии вырабатыванется на АЭС, на украине 50%) - вот отсюда дешивизна..Ибо кросс-субсидия на отход... А вот обогащение урана весьма и весьма сложный и капиталоемкий процесс...Но иканамисты они такие ...
Таки при обогащении урана нам требуеться только обогащенный уран, полная цена которого оплачиваеться, а сотни тысяч тонн обедненого стоят и жрут деньги за хранение.

А для работы жэлектростанции требуется конденсатор, поэтому  стоимость кондесатора и пруд охладитель... и тепло с конденсатора (списывают в 0), а на поддержание пруда охладителя - предупреждение от зарастания водорослями - еще и денег тратят...Но все ложится на себестоимосчть , ибо это единый производственный цикл...На Гока - в отдельном потоке хвосты обогащения - тоже склалдируются (причем учитывая требования к складированию - хранение весьма затратно)  - но все затраты покрываются на стоимостью концентрата... Аналогичны отвалы зимических, металлургических производств - за все хвостохранилища начислется плата - и вхоодит в дальнейшую себестоимость .... вот так то иканамист... И это не упоминая ЗЯТЦ...

Оффлайн zeon111Автор темы

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от zeon111
а и дело не в плотности, а в массивности ядра. В моем случае 238

Решил покопаться в теме и выяснил. По сути дело даже не в массивности ядра и не в плотности, а в отношении Массы (которая зависит от плотности) к толщине слоя половинного ослабления (который видимо зависит от массивности ядра как вы и сказали).

Материал защиты    Слой половинного ослабления, Масса 1 см² слоя половинного ослабления
Свинец                          1,8                                             20
Бетон                             6,1                                            20
Сталь                             2,5                                            20
Слежавшийся грунт      9,1                                             18
Вода                              18                                              18
Воздух                           15000                                        18
Древесина                     29                                              16
Обеднённый уран         0,2                                             3,9

Почему важна масса- потому что мы в космос его поднимаем, а вес каждого грамма, поднятого в космос - стоит 20 долларов.
И по этому показателю Уран обедненный впереди. А свинец позади даже грунта, Воды, Воздуха, а еще выгоднее древесина. Но уран впереди планеты всей. Хотя и надо посмотреть на сколько он опасен сам по себе - химически и радиационно + Уран в виде порошка хорошо горит (делают патроны с обедненным ураном)

После слоя урана или чего-то ещё тяжелого и плотного, нужен слой замедляющий и отражающий нейтроны.

Вещество    N        t, мксек      LБ, см
Свинец    1600         1300            200
Графит    110          70                 43
Вода        23              3                 13
Наилучшие замедлители - водородсодержащие материалы. Обычно применяют воду, парафин, полиэтилен.
Поскольку поглощение нейтронного излучения сопровождается гамма-излучением, необходимо применять многослойные экраны из различных материалов: свинец-полиэтилен, сталь — вода и т. д. В ряде случаев для одновременного поглощения нейтронного и гамма-излучений применяют водные растворы гидроксидов тяжёлых металлов, например железа Fe(OH)3.
В качестве защитного материала часто используют парафин, толщина которого для Ро—Be- и Ро—В-источников нейтронов будет примерно в 1,2 раза меньше, чем толщина водной защиты.

Вода это хорошо, но как уже я говорил, нужно не просто учитывать  среднее квадратичное удаление LБ нейтрона от источника, а  массу слоя 1 см2 удаления LБ нейтрона. И парафин допустим, более легкий и более лучше задерживающий нейтроны чем вода. Но это нужно найти где-нибудь таблицу элементов с данным параметром.

Получается что для нашего космического корабля нужно строить двойную радиационную защиту - 1-ый слой например урана, 2-ой слой например парафина.
В связи с этим вопрос:
1. Нельзя ли найти такое вещество которое бы в единственном числе подходило бы и для 1-ого слоя и для 2-ого. И по массе относительной устраивало.

Кстати Масса 1 см² слоя половинного ослабления Слежавшегося грунта меньше чем у свинца. А вот интересно как у реголита с этим... и тут возникает второй вопрос:
2. Может выгоднее залететь по дороге на Луну и там загрузить в обшивку - в емкости вокруг корабля реголита сколько нужно в качестве противорадиационной защиты? И далее лететь уже на Марс. Ну это чтобы с Земли не поднимать в космос эти тонны радиационной защиты?  ... хотя наверно это все слишком сложно и затратно по топливу.
Телескоп Celestron Advanced GT 9,25

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Вода                              18                                              18
Воздух                           15000                                        18
Вот. А я о чём? Зато насколько вода, воздух легче свинца, а?

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Обеднённый уран         0,2                                             3,9
И что это за *пародия*, в сравнение с воздухом и водой?) Вот, значит понимаете) Это клёво)

Оффлайн BlackMokona

Аналогичны отвалы зимических, металлургических производств - за все хвостохранилища начислется плата - и вхоодит в дальнейшую себестоимость .... вот так то иканамист...
И если эти отвалы отдать, то затраты на них выйдут из стоймости продукции и она подешевеет.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
По сути дело даже не в массивности ядра

именно в массивности ядра весь и колленкор -= потоиу что масса почти однозначно определяет номер элемента, а от номера элемента зависит количество электронов - на которых и будет присходить одна из сцен марлезонского балета - комтоновское оассеяния, а еще одна из сцен будет рождение пар в поле ядра и как следует из названия тоже зависит от номера...А потом третья часть марлезонского балета - фотоэффект ренгентовских лучей на K,L,M - оболочках - и тоже чем больше номер ядра (а значит и масса)  тем лучше идут захваты...Да и еше нюанс - плотность тоже растет с массой элемента...
Но уран впереди планеты всей. Хотя и надо посмотреть на сколько он опасен сам по себе - химически и радиационно + Уран в виде порошка хорошо горит (делают патроны с обедненным ураном)

но люменевые труссы надо носить при такой изоляции
Получается что для нашего космического корабля нужно строить двойную радиационную защиту - 1-ый слой например урана, 2-ой слой например парафина.

а спарами радиоиода, радиоцезия ,  радиостронция как бороться будешь?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
И далее лететь уже на Марс

до марса - тебе и люменевой фольги хватит для радиационной защиты

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Аналогичны отвалы зимических, металлургических производств - за все хвостохранилища начислется плата - и вхоодит в дальнейшую себестоимость .... вот так то иканамист...
И если эти отвалы отдать, то затраты на них выйдут из стоймости продукции и она подешевеет.

а если какойц нибудь умник - облучит их тепловыми нейтронами... не думал?

Оффлайн BlackMokona

а если какойц нибудь умник - облучит их тепловыми нейтронами... не думал?
Такой умник без труда может добыть и обычный уран, добыча радиактивных материалов вообще не критично сложная штука. Один школьник у себя вообще ядерный реактор замутил, добыл всё нужное без всяких проблем

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Такой умник без труда может добыть и обычный уран,
да ты чо... из гранита шоле ондобывать будет...
добыча радиактивных материалов вообще не критично сложная штука.
естественно не критически сложжная - но полный цииклом владеют 3 -4 компании в мире...
Один школьник у себя вообще ядерный реактор замутил, добыл всё нужное без всяких проблем
такой большой а в сказки веришь

а вот источники нейтронов - таки действительно продаются и в россии и за рубежом, да и ускорители есть линейные  компактные

Оффлайн BlackMokona

Например из краски получит. Уран не только в реакторах используеться. А обедненный можно взять из корпусов старых боингов, кораблей и тд. Например Боинг 747-100 до 1.5 тонны обедненого урана в корпусе. ;)
Цитата
естественно не критически сложжная - но полный цииклом владеют 3 -4 компании в мире...
А любой дурак при этом может выковырять себе радиактивного материала из датчика дыма.
Цитата
такой большой а в сказки веришь
Сие есть подробный и хорошо задокументированный случай.
Описание реактора
Цитата
Дэвид смешал радий и америций, которые находились у него на руках вместе с бериллием и алюминием. Смесь была завернута в алюминиевую фольгу, из которой он попытался сделать подобие активной зоны ядерного реактора. Радиоактивный шар был окружён небольшими кубиками из ториевой золы и урановой пудры, завернутыми в фольгу и связанными вместе сантех­ни­чес­кой лентой.
И откуда бралл для полноты картины.
Цитата
Хан старательно собирал радиоактивные материалы, извлекая их в небольшом количестве из различных бытовых приборов. Так, например, америций он добывал из детек­то­ров дыма, радий — из часов с люми­нес­ци­ру­ю­щи­ми стрелками и из люми­нес­ци­ру­ю­щей краски; использовал щелочные металлы, чтобы восстановить торий, содержавшийся в виде диоксида в пепле использо­ван­ных калильных сеток турис­ти­чес­ких фонарей, методом металло­термии. Также он попросил своего друга, чтобы тот стащил для него бериллий из химической лаборатории[1][2][3].

• Сообщения от zeon111
именно в массивности ядра весь и колленкор
читайте внимательнее что я написал - дело в  "Масса 1 см² слоя половинного ослабления" . Это значит и от толщины слоя половинного ускорения (то бижь считай массивности ядра) и от плотности вещества- массы. Но не отдельно от какого-либо параметра.
Ваше утверждение легко опровергается той таблицей которую я привел. У свинца больше атомный вес, чем у железа, воды, воздуха(составляющих), древесины(составляющих), но тем не менее Масса 1 см² слоя половинного ослабления у свинца больше чему у этих веществ, а значит выгоднее изолировать допустим водой или деревом.  Понятно изъясняюсь?
а спарами радиоиода, радиоцезия ,  радиостронция как бороться будешь?
Уран не я предложил. Я то как раз против был. - и написал - что много проблем от него.
до марса - тебе и люменевой фольги хватит для радиационной защиты
Люминевой фольгой тебе язык обматать нужно, чтобы хамил поменьше.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Уран не я предложил. Я то как раз против был. - и написал - что много проблем от него.

вот и весь сказ...Причем относительно космических лучей - то в принципе их плотность в галактике не так высока 1 частица на квадратный сантиметр в секунду , но есть аномальные выбросы
Люминевой фольгой тебе язык обматать нужно, чтобы хамил поменьше.
ты уж сразу бы бригаду езоцистов с о свинцовыми пулями вызывай...шо мелочишься

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Ваше утверждение легко опровергается той таблицей которую я привел. У свинца больше атомный вес, чем у железа, воды, воздуха(составляющих), древесины(составляющих), но тем не менее Масса 1 см² слоя половинного ослабления у свинца больше чему у этих веществ, а значит выгоднее изолировать допустим водой или деревом.  Понятно изъясняюсь?
непонятно  - вы самое главное забыли - уточнить для каких частиц и при каких энергиях...А то ведь получается космический яферический конь в вакууме...Полагаю, что здесь данными о нейтронах оперруете  а их нет в космических лучах - нужны гамма кванты, протоны - есть видите ли небольщая разница между этими классами частиц - это я тебе без всяких гуглов говорю...Так шо лезь снова  в гугол и читай раздел взаимодействие излучения и вещества

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Полагаю, что здесь данными о нейтронах оперруете  а их нет в космических лучах - нужны гамма кванты, протоны...
Табличка именно для гаммы, насколько я понимаю. С энергией кванта 2-5 МэВ.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Полагаю, что здесь данными о нейтронах оперруете  а их нет в космических лучах - нужны гамма кванты, протоны...
Табличка именно для гаммы, насколько я понимаю. С энергией кванта 2-5 МэВ.

2-5 МэВ - это излучения ядерного реактора - а не космических лучей...

• Сообщения от zeon111
вы самое главное забыли - уточнить для каких частиц
Мы обсуждали там гамма лучи. Из википедии табличка https://ru.wikipedia.org/wiki/Радиационная_защита

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
вы самое главное забыли - уточнить для каких частиц
Мы обсуждали там гамма лучи. Из википедии табличка https://ru.wikipedia.org/wiki/Радиационная_защита

теперь следующий вопрос гамма-кванты каких энергий и каких источников...И еще один вопрос - гамма кванты первичные или вторичные (появившиеся в результате тормозного взаимодействия заряженных частиц с самой защитой)...а то ведь окажется шо дюиеневой фольги - как на апполонах достаточно

• Сообщения от zeon111
а значит выгоднее изолировать допустим водой или деревом.
И думаю космонавты будут рады если им оббить внутри космического корабля все деревом, как в бытовке. Оно и пахнет хорошо и приятно на вид и естественно.    :)   Вода в обшивке как изолятор тоже не огорчила бы никого. Допустим при каком крайнем случае ее и выпить можно, если марсианский сушняк замучит.   ;D