A A A A Автор Тема: Человек никогда не полетит на другие планеты  (Прочитано 131729 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 681
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Я не понял.  А цивилизация не собирается дальше развиваться? И даже не будет выходить на плато?
Плато вообще не бывает. Есть спады и подъемы.
Допустим. И? ;D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн troglodit888

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от troglodit888
Тут вы спорите с Павлом.
Никакого желания с ним спорить нет. Причем я его точку зрения понимаю, а он мою не в состоянии понять, исходя из написанного.

Оффлайн troglodit888

Допустим. И?
Допустим, что спад уже начался. Соответственно космос тут и его освоение просто при все желании будет - невозможным. А спад будет происходить до той точки, от которой возможен длительный откат с подъемом. Потому что стабильно ухудшающиеся условия не стабильны.

Но подъем после спада ни в коем разе не гарантирует достижения каких то ранее побитых рекордов.

PK95

• Гость
Я же объяснил

Вы ничего не объяснили, а сели на своего любимого конька-горбунка. Ваша ловушка глобализации объясняет примерно ничего, т.к. не ясно, почему инфраструктурные объекты с окупаемостью по 30-50 лет в мире строят, а проекты по освоению космоса никто не делает, хотя у них с Ваших слов якобы тоже 30-50 лет окупаемости.

Оффлайн troglodit888

Вы же наоборот, говорите, что если бы человечество продолжило процветать, то из колыбели оно бы рано или поздно вышло. То есть по вашему барьер выхода - не бесконечно высокий. Так бесконечно высокий или нет?
Предположительно не является барьером, поскольку можно предположить сценарий выхода, но сомневаюсь в том, что можно как то рассчитать это. Поэтому без эксперимента тут никак. Но для эксперимента не вижу условий и средств у цивилизации в обозримом будущем.

То есть барьер может быть. Но это экспериментально надо проверять.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Вы ничего не объяснили, а сели на своего любимого конька-горбунка. Ваша ловушка глобализации объясняет примерно ничего, т.к. не ясно, почему инфраструктурные объекты с окупаемостью по 30-50 лет в мире строят, а проекты по освоению космоса никто не делает, хотя у них с Ваших слов якобы тоже 30-50 лет окупаемости.
Вёте вы всё. И не краснеете. А Маск с его проектом города на Марсе? Это что?  Не долгострой на 30-50 лет?
 :D
30-50 лет было у ОНейла. Даже не так. Он (тогда) вообще говорил про 15 лет. Другие времена!

Цитата
КП: Я вполне понимаю, что космическая колонизация могла бы дать человечеству некую генеральную цель и помогла бы избежать застоя, но если финансирование такого начинания никогда не будет произведено, она никогда и не начнется. Я имею в виду федеральное финансирование. А как насчет частной инициативы, которая организовала бы все это наподобие Вест-индийской или Гудзонской компаний, которая там открыла бы для себя новые направления торговли?

О'НЕЙЛ: Я думаю это очень маловероятно, если смотреть трезво на положение вещей. Главная проблема в том, что этот процесс требует длительного развития, и однажды начавшийся в космосе процесс потратит, грубо, более 15 лет для своего созревания. А это много больше, границы времени, для любого частного коммерческого предприятия, которая обычно ограничивается примерно 5-ю годами. Если вы обращаетесь к прошлому и имеете в виду Джеймстоунскую колонию (Jamestown colony), или Вест-индийскую компанию (East India Company), или Гудзонскую компанию (Hudson's Bay Company), то все они были компаниями, которые имели хороший коммерческий эффект в пределах не более 2- 3 лет с момента начальных инвестиций. Это в пределах 5-и летнего горизонта для возвращения вложенных средств. Но с другой стороны, в мире сейчас имеются более серьезные механизмы стимулирования, которые куда сильнее, чем распространенная по всему миру частная собственность. Национальные интересы - гораздо более сильный мотив. Соревнование между нациями, опасения проиграть в возможных военных действий и так далее, нынче очень широко распространены. Если мы будем оглядываться на исторические параллели, то более разумно предположить, что первый выход в космос быстрей случится из конкурентных соображений, чем по причине кооперативного сотрудничества. Какой бы язык для описания этого мы не использовали, я думаю должна найтись одна продвинутая нация, кто-то еще в этой области, как Россия подталкивает Соединенные Штаты теперь, и этот кто-то должен ввязаться в такую конкуренцию, подхватив начинание.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн troglodit888

А Маск с его проектом города на Марсе? Это что? 
С проектом можно ознакомиться? По моему это хайповое заявление для самопиара и увеличения капитала.

PK95

• Гость
И не краснеете.

Ну так прекращайте пытаться выдать проекты Маска за проекты освоения космоса.

с его проектом города на Марсе?

Болтология, которая слышна уже много лет. Реальные проекты той же SpaceX никакого серьезного отношения к освоению космоса не имеют, а сосредоточены на вполне понятны и коммерчески выгодных вещах.

Он (тогда) вообще говорил про 15 лет.

Даже по цитате видно, что это такая же болтология. А экономическая рентабельность - она про цифры, а не про болтологию.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
С проектом можно ознакомиться? По моему это хайповое заявление для самопиара и увеличения капитала.
То есть это трест, который лопнет?
:)
Даже по цитате видно, что это такая же болтология.
Боже, Паша, какой же вы унылый! Вы - символ современности! Ей богу!

Оффлайн troglodit888

То есть это трест, который лопнет?
Так это очевидно. Берём лунную программу и смотрим - насколько она была затратной. А город на марсе - это затраты на порядки. Про деньги Онли Скама(переставьте буквы, получите имя и фамилию) я речь не веду, у него таких средств нет, но их нет и у государства, которое могло бы в него вложиться.

Маск хорош, многого добился, но он добился не того во что верит секта верующих в него. И тем более он не собирается ничего подобного в перспективе делать. Нет, то есть - если кто то в него вложится то он конечно всё выполнит. Но думаю реализм там присутствует.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2023 [14:31:40] от troglodit888 »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Я кажется понимаю в чём наше взаимонепонимание. У нас разная СМЕХОВАЯ КУЛЬТУРА уже.
Вы, молодёжь - не мы (увы), старики. Вы и на 5% не понимаете моей иронии и самоиронии, которую я вкладываю в свои тексты тут...
Мой кум просто страдал, работая в Питере с молодёжью пару лет назад, от того что они  - "другие". Они не понимали его "старческих" шуток. Он не понимал их "инфантильных". Связь поколений, что называется, потеняна! Дело не в возрасте. Дело именно в грёбанной глобализации...

Ретро-музыкальная пауза

PK95

• Гость
Боже, Паша, какой же вы унылый!

Вы может думаете, что иронизируете, но Ваши тексты - совсем не смешные, а откровенно странные. Как и Ваша вера в Маска, что он занимается освоением космоса, а не просто коммерческими проектами в космической индустрии, а ведь его очень едко и хорошо в своем время высмеяли в The Incredibles.  :D

Дело именно в грёбанной глобализации...

Вижу, что конек-горбунок Вас не отпускает.  ;)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Вы может думаете, что иронизируете, но Ваши тексты - совсем не смешные, а откровенно странные. Как и Ваша вера в Маска, что он занимается освоением космоса, а не просто коммерческими проектами в космической индустрии, а ведь его очень едко и хорошо в своем время высмеяли в The Incredibles.
Послушайте. Я уже годы назад сказал, что ПРИРОДА Маска, как я считаю, ПРЕДЕЛЬНО ЧЁТКО И ЯСНО выражена песней В. Высоцкого  Горизонт.
Тут есть все коннотации и обертона. Все гармоники иронии и самоиронии. Смесь немыслимого: низкого и высокого.
Послушайте еще раз. Не слышите?
Значит не судьба, родной!
Но для меня Маск - гонщик из этой песни. Один в одни. Ни добавить ни убрать.
Возможно я ошибаюсь в человеке. Но мне от именно так видится. И никак иначе.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
Вы и на 5% не понимаете моей иронии и самоиронии, которую я вкладываю в свои тексты тут...
для понимания иронии нужно знать человека лично и довольно хорошо. + слышать интонацию фразы.
поскольку оба пункта отсутствуют может 5% не такой плохой показатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
поскольку оба пункта отсутствуют может 5% не такой плохой показатель.
Может быть вы и правы. :)
Но в качестве алаверды, новое название от меня фото, найденного в журнале "Огонёк" 1969-го года (очень кажется в тему):
"Ленин смотрит на БУДУЩИХ врагов Революции":

:D

PK95

• Гость
Все гармоники иронии и самоиронии

Не смешите меня: может в песне какие-то ироничные нотки есть, но у Маска никакой иронии и самоиронии нет. Это предельно циничный человек, который откровенно зарабатывает на свое образе.

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 157
    • Сообщения от olenellus
PK95, а что такое эта окупаемость, о которой вы пытаете Семёнова?

Как я понял, речь о работе Жерихина и Раутиана "Филоценогенез и эволюционные кризисы".
Да, именно это. Спасибо!
« Последнее редактирование: 07 Окт 2023 [16:49:53] от olenellus »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Не смешите меня: может в песне какие-то ироничные нотки есть, но у Маска никакой иронии и самоиронии нет. Это предельно циничный человек, который откровенно зарабатывает на свое образе.
Не знаю. Может вы и правы. Каждый человек пытается в другом увидеть копию себя. Я Маска вижу так. Вы - этак. Каждый видеть в нём себя.
Вы видите мразь и животное... Если бы ему нужды были только бабки, зачем он вообще ввязался в тему космоса? Занялся бы пенсионными фондами! Город на Марсе - чистое разводилово, циничный расчёт? И да, изначально чистое разводилово (кто вынудил меня на жесткое пари?), но всё-таки замутнённое детской мечтой (я должен первым быть на горизонте!)?

Меня ведь не рубли
   На гонку завели
Меня просили миг не проворонь, ты!!!...

Может быть я ошибаюсь в Маске? Он больше похож на вас чем на меня? Ну тогда у этого мира вообще нет шансов...

PK95

• Гость
PK95, а что такое эта окупаемость, о которой вы пытаете Семёнова?

Можно взять стандартный показать ROI из финансовой теории. Ну и срок окупаемости тоже был бы не плохим показателем. С конкретными расчетами конкретных проектов, например, лунной базы.

Потому что без инвестиционной окупаемости мы гарантированно получаем ситуацию как с освоением Крайнего Севера в СССР - были потрачены колоссальные ресурсы, отстроены целые города, но регион так и остался катастрофически убыточным, даже несмотря на добываемые там ресурсы. И как только поток денег и других инвестиций туда иссяк в конце 1980ых-начале 1990ых, то мы тут же получили тотальный коллапс и инфраструктуры там, и численности населения, как это случилось где-нибудь в Магаданской области или на Чукотке - население уже сжалось в несколько раз и продолжает сжиматься, заброшенные города и поселки, уничтоженные предприятия и материальная база, и т.д., и т.п.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Потому что без инвестиционной окупаемости мы гарантированно получаем ситуацию как с освоением Крайнего Севера в СССР - были потрачены колоссальные ресурсы, отстроены целые города, но регион так и остался катастрофически убыточным, даже несмотря на добываемые там ресурсы. И как только поток денег и других инвестиций туда иссяк в конце 1980ых-начале 1990ых, то мы тут же получили тотальный коллапс и инфраструктуры там, и численности населения, как это случилось где-нибудь в Магаданской области или на Чукотке - население уже сжалось в несколько раз и продолжает сжиматься, заброшенные города и поселки, уничтоженные предприятия и материальная база, и т.д., и т.п.

Можно подумать, это не постигло "в начале 1990х" всю территорию бывшего СССР! Возьмите любой моногород в любой климатической зоне, где градообразующее предприятие "приватизировали"... То же самое!
Кстати, подобные вещи происходили и в жарких "развитых странах". Еще круче! Например "ржавый пояс", тот же Детройт! Глобализация!