ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: alex_semenov от 07 Окт 2023 [13:30:47]Я не понял. А цивилизация не собирается дальше развиваться? И даже не будет выходить на плато? Плато вообще не бывает. Есть спады и подъемы.
Я не понял. А цивилизация не собирается дальше развиваться? И даже не будет выходить на плато?
Тут вы спорите с Павлом.
Допустим. И?
Я же объяснил
Вы же наоборот, говорите, что если бы человечество продолжило процветать, то из колыбели оно бы рано или поздно вышло. То есть по вашему барьер выхода - не бесконечно высокий. Так бесконечно высокий или нет?
Вы ничего не объяснили, а сели на своего любимого конька-горбунка. Ваша ловушка глобализации объясняет примерно ничего, т.к. не ясно, почему инфраструктурные объекты с окупаемостью по 30-50 лет в мире строят, а проекты по освоению космоса никто не делает, хотя у них с Ваших слов якобы тоже 30-50 лет окупаемости.
КП: Я вполне понимаю, что космическая колонизация могла бы дать человечеству некую генеральную цель и помогла бы избежать застоя, но если финансирование такого начинания никогда не будет произведено, она никогда и не начнется. Я имею в виду федеральное финансирование. А как насчет частной инициативы, которая организовала бы все это наподобие Вест-индийской или Гудзонской компаний, которая там открыла бы для себя новые направления торговли?О'НЕЙЛ: Я думаю это очень маловероятно, если смотреть трезво на положение вещей. Главная проблема в том, что этот процесс требует длительного развития, и однажды начавшийся в космосе процесс потратит, грубо, более 15 лет для своего созревания. А это много больше, границы времени, для любого частного коммерческого предприятия, которая обычно ограничивается примерно 5-ю годами. Если вы обращаетесь к прошлому и имеете в виду Джеймстоунскую колонию (Jamestown colony), или Вест-индийскую компанию (East India Company), или Гудзонскую компанию (Hudson's Bay Company), то все они были компаниями, которые имели хороший коммерческий эффект в пределах не более 2- 3 лет с момента начальных инвестиций. Это в пределах 5-и летнего горизонта для возвращения вложенных средств. Но с другой стороны, в мире сейчас имеются более серьезные механизмы стимулирования, которые куда сильнее, чем распространенная по всему миру частная собственность. Национальные интересы - гораздо более сильный мотив. Соревнование между нациями, опасения проиграть в возможных военных действий и так далее, нынче очень широко распространены. Если мы будем оглядываться на исторические параллели, то более разумно предположить, что первый выход в космос быстрей случится из конкурентных соображений, чем по причине кооперативного сотрудничества. Какой бы язык для описания этого мы не использовали, я думаю должна найтись одна продвинутая нация, кто-то еще в этой области, как Россия подталкивает Соединенные Штаты теперь, и этот кто-то должен ввязаться в такую конкуренцию, подхватив начинание.
А Маск с его проектом города на Марсе? Это что?
И не краснеете.
с его проектом города на Марсе?
Он (тогда) вообще говорил про 15 лет.
С проектом можно ознакомиться? По моему это хайповое заявление для самопиара и увеличения капитала.
Даже по цитате видно, что это такая же болтология.
То есть это трест, который лопнет?
Боже, Паша, какой же вы унылый!
Дело именно в грёбанной глобализации...
Вы может думаете, что иронизируете, но Ваши тексты - совсем не смешные, а откровенно странные. Как и Ваша вера в Маска, что он занимается освоением космоса, а не просто коммерческими проектами в космической индустрии, а ведь его очень едко и хорошо в своем время высмеяли в The Incredibles.
Вы и на 5% не понимаете моей иронии и самоиронии, которую я вкладываю в свои тексты тут...
поскольку оба пункта отсутствуют может 5% не такой плохой показатель.
Все гармоники иронии и самоиронии
Как я понял, речь о работе Жерихина и Раутиана "Филоценогенез и эволюционные кризисы".
Не смешите меня: может в песне какие-то ироничные нотки есть, но у Маска никакой иронии и самоиронии нет. Это предельно циничный человек, который откровенно зарабатывает на свое образе.
PK95, а что такое эта окупаемость, о которой вы пытаете Семёнова?
Потому что без инвестиционной окупаемости мы гарантированно получаем ситуацию как с освоением Крайнего Севера в СССР - были потрачены колоссальные ресурсы, отстроены целые города, но регион так и остался катастрофически убыточным, даже несмотря на добываемые там ресурсы. И как только поток денег и других инвестиций туда иссяк в конце 1980ых-начале 1990ых, то мы тут же получили тотальный коллапс и инфраструктуры там, и численности населения, как это случилось где-нибудь в Магаданской области или на Чукотке - население уже сжалось в несколько раз и продолжает сжиматься, заброшенные города и поселки, уничтоженные предприятия и материальная база, и т.д., и т.п.