A A A A Автор Тема: Человек никогда не полетит на другие планеты  (Прочитано 131993 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 681
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Так вот к этому и сводится проблема. Вы изображаете Колумба каким-то идеалистом, который, как Данко, повёл за собой европейцев и открыл перед ними новый мир. И проводите аналогии с сегодняшним днём. Но Колумб был вполне прагматичным человеком, хоть и авантюристом. Ни в какие Индии он бы не поплыл, если бы его не манил блеск золота. Ну и про Кабрала я уже тоже не один раз упоминал.
Неверно.
Абсолютная ложь.
Колумб и все прочие поплыли ОБХОДНЫМИ путями "в Индию", то есть в Китай, потому что ПРИВЫЧНЫЕ шолковые пути были впервые за тысячелетия перекрыты турками.
То есть не жада новой наживы!
Это вам переврали мудаки от экономик-с!
Нет!
Восстановить УТЕРЯННОЕ!
Вот что действительно погнало за горизонт мореплавателей Европы.
Разница существевнная!
Как между "выживает сильнейший" и "вымирает слабейший".
Чувствуете ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ отличие?
Нужда!
Только нужда движет! Является поводом или БЛИЗОРУКОЙ целью. Очевидной всем.
"Кабы не одежа и не ежа, так протух бы человек лежа"  - белорусская пословица от моей "русской" мамы (как оказалось поселения хохлов на смоленщине).
Никакая ни жаджда еще чего то сверху к тому что и так есть!
Нет? Ну и ну его нафик!
Китай тоже нуждался в открытии шёлкового пути. Но так как он с этого имел жир, то и хрен с тем жиром, если его нет.
А Европа 3000 лет сидела на китайских шелках и в общем то НУЖДАЛАСЬ в шёлковом пути. И так голодные и грязные, мором побитые, а тут еще и турки Константинополь взяли и заломили такие пошлины за проход, что поток шелка сразу иссяк.
Поэтому и поплыли в обход турков!
До шелка не доплыли. Ибо упёрлись в Индию. Но зато пряности привезли. И то - дело! Давай еще!!!

Цитата
Так вот вопрос - где этот блеск в космосе? Чем привлечь людей?
"Вы дебил?" (с)
Я вам десять раз всем тут уже  сказал "ну вот же морЭ, сынок!" что линза от глобального потепления- раз!
Не потерять всё что по берегам настроили за тысячи лет!
Не ПОВОД?
Война США за восстановление доминирование над уже восставшими народами мира? Не ПОВОД?
И таких поводов можно придумать, уверен еще!
Не НОВОЕ богатство!
Восстановить старое состояние!!!!
« Последнее редактирование: 04 Окт 2023 [15:35:58] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн troglodit888

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от troglodit888
Война США за восстановление доминирование над уже восставшими народами мира? Не ПОВОД?
У них это вопрос самосохранения. Либо доминируют либо дохнут. Но вообще для нас будет лучше, если сдохнут, сколько ресурсов то высвободится. Правда временно конечно.

Вообще сейчас ситуация, когда для всех лучше, чтобы они сдохли. Давление прекратится по всему миру.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 623
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Читаю и понимаю, диванная утопия и демагогия куда-то улетать с земли в безжизненные дали с ядовитыми газами вакуумом и -270С. Экстремальные условия для жизни не более. Пока желающих освоить дно океана возле Титаника где огромное давление ни одного. Осваивайте там, стройте города. Тоже самое кислорода нет, сложнейшие условия для выживания. Ничего дополнительно не затопит на берегу и тп. А да гораздо дешевле туда опускать грузы и возвращаться обратно в привычную среду.
И не нужно чтобы куча людей на планете с утра до ночи работала на то чтобы 1 кг груза поднять на орбиту.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 51
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Читаю и понимаю, диванная утопия и демагогия куда-то улетать с земли в безжизненные дали с ядовитыми газами вакуумом и -270С.
На МКС н.у. и много желающих заплатить десятки миллионов долларов, чтобы туда попасть...
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
У них это вопрос самосохранения. Либо доминируют либо дохнут. Но вообще для нас будет лучше, если сдохнут, сколько ресурсов то высвободится. Правда временно конечно.
Вот именно! Все - сволочи! Всех жалок! Все под давлением обстоятельств. У всех своё ГОРЕ! Своя НУЖДА!
И именно нужда и гонит за горизонт.
Она - первейшая и простейшая, тупая причина всех начала.
Ну а потом...
Как выясняется, не было счатья да несчастье помогло.
Сейчас никому мальтузианская катастрофа предсказанная Римским клубом и нафик не упала!
Не до неё! Горбули? Тут бы с кочками справиться!!!
Доживём - будем справляться...
Так вот, если бы мы дожили мирно-нормально без того бедлама что начался в мире, шансов прорваться сквозь этот БАРЬЕР у челвоечества не было бы. Никаких. Но теперь шанс появляется. В связи с тем, что драка за "кочки" может нас вытолкнуть в космос, где мы таки ПРЕДВАРИТЕЛЬНО накопим нужные знания, умения, социальные идеи, которые понадобятся на Земле что бы пройти через немыслимое. Совершить очередное чудо аромарфоза.
Признайтесь.
Хотя я уже сто раз дал ссылку на лекцию Панова о Назаретяне и его теории экзо-эндогенных кризисов, вы НИ РАЗУ не заглянули туда.
Верно? Оно вам надо? Хрень какая-то заумная оторванная от интересной мне тут и сейчас действительности.
Еще раз даю

http://www.youtube.com/watch?v=xvaADA9AHLE#

Там описан НАИБОЛЕЕ ОБЩИЙ механизм прогрессивной эволюции.
Это самое глубокое и умное что вы вообще сможете прочесть за свою жизнь.
Поверьте!
И всё что я описывают тут - это попытки приложить ту теорию Назаретяна к нашей еще не состоявшейся цивилизационной катастрофе.
И космос тут может оказаться источником необходимых "мутаций" нашей цивилизации, которые в нашем жирном сегодня - бессмысленны.

Цитата
Вообще сейчас ситуация, когда для всех лучше, чтобы они сдохли. Давление прекратится по всему миру.
Но не сдохнут!
И слава - богу!
Что немцу -смерть. то русскому - хорошо!
Так что хай на Луну лезут!
И остальных за собой тянут (в смысле что бы не всё мировое доминирования им одним досталось!)

« Последнее редактирование: 04 Окт 2023 [16:02:44] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн troglodit888

Сейчас никому мальтузианская катастрофа предсказанная Римским клубом и нафик не упала!
Не до неё! Горбули? Тут бы с кочками справиться!!!
Вообще я уверен, что всё происходящее - это и есть мальтузианский кризис и его следствия. Поэтому очень скептически смотрю на дальнейшее развитие в текущем качестве. По мне так - вот оно всё и происходит и развивается по своей логике, поэтому пространства для каких то грандиозных проектов и свершений - просто не осталось уже.

Но моя точка зрения убога и предполагает мало рассуждений. Ваша интереснее. Вернее они все сдвинуты в далёкое будущее, намного далее, чем у вас предполагается.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2023 [15:55:51] от troglodit888 »

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от Olweg
Восстановить УТЕРЯННОЕ!
Вот что действительно погнало за горизонт мореплавателей Европы.
Разница существевнная!
На мой взгляд - непринципиальная. Пусть всё так, как вы написали - но они пытались восстановить уже СУЩЕСТВОВАВШЕЕ.

Цитата
"Вы дебил?" (с)
Я вам десять раз всем тут уже  сказал "ну вот же морЭ, сынок!" что линза от глобального потепления- раз!
Не ПОВОД?
И таких поводов можно придумать, уверен еще!
Эк вас зацепило :) Но это действительно ключевой вопрос. Линза - возможно, но как трамплин к постоянному заселению? Честно говоря, сомнительно. Про войну и аналогию с освоением океана уже тоже писал не один раз. Важно, что до сих пор реальной мотивации для выхода человека в космос - то есть чего-то потребного, насущного, постоянного - не существовало. Я не спорю с тем, что в отдалённом будущем мотивация появиться сможет. Но пока - огромный разрыв между технологическими возможностями и, пользуясь вашими терминами, нуждой в освоении. Исторические аналогии пока что просто неуместны.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 51
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
линза от глобального потепления- раз!
Зачем линза? Зеркало нужно. Уговорите Маска сделать одну сторону его спутников зеркальной!
Ту, которая к Солнцу обращена.
Астроному уговорили его сделать спутники темными - вот и вы попробуйте.
im

Оффлайн troglodit888

может нас вытолкнуть в космос, где мы таки ПРЕДВАРИТЕЛЬНО накопим нужные знания, умения, социальные идеи, которые понадобятся на Земле что бы пройти через немыслимое.
Да я тоже думаю, что нечто может произойти качественное, но думаю - это произойдёт у нас на планете сперва. И я не думаю, что это дело близкого времени. Каким будет человек после миллионов лет эволюции в условиях псевдосредневековой цивилизации, помешанной на экономии ресурсов(а кто не помешан тот вымрет) - кто знает.

Но есть вероятность, что в итоге они смогут много больше. Потому что они генетически будут другими. У них может быть то, для чего у нас нужно воспитание - врожденным. А это даёт гарантию.

Но будут тысячи циклов роста и падения, постоянные мальтузианские катастрофы, которые обеспечат отбор. Пока не сформируется цивилизация, устойчивая к этому. Либо не сформируется, но шанс есть.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2023 [16:11:50] от troglodit888 »

Оффлайн troglodit888

Причем это не значит, что всё было зря - они ведь унаследуют из текущего времени много такое, чего им было бы в скудных условиях - сложно изобрести. И это можно воспринимать даже как развитие текущей цивилизации.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Кстати. Только сейчас подумал.  А зачем опущенной, замёрзшей, немытой, Европе стал так необходим китайский шёлк, поток которого вдруг исчез?
Суть в том что ВЕКАМИ европейская элита шелковым бельём спасалась от вшей.
И тут...
Это стало невозможно терпеть!
Тут недавно памятник Колумбу сковырнули?
Надо на его место поставить вошь!
Она - начало всех начал! Она - открыла Новый Свет!
:)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от Olweg
То есть мотивация для будущего освоения космоса - сохранение статус-кво земной цивилизации? Да, в этом что-то есть. Для любой системы сохранение существующего порядка - главный мотиватор.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
То есть мотивация для будущего освоения космоса - сохранение статус-кво земной цивилизации? Да, в этом что-то есть. Для любой системы сохранение существующего порядка - главный мотиватор.
Да! Это ключевая, очевидная давно для меня мысль, которую я, идиот, вам тут не выделил!
И у Назаретяна - так же.
Ну смотрите. Почему Англия изобрела паровую машину? Потому что Англия чуть ли не с XVI века (надо уточнять) перешла на каменный уголь. Она развивает доменное производство (становится мастерской мира) и вырывает непомерным трудом первенство у зажравшейся в золоте Испании (ей богатства открытого мира на пользу не пошли)... Лондон весь топится каменным углём. Все там на каменном угле уже давно и ... беда подкралась незаметно. К концу XVIII века самые верхние пласты угля заканчиваются. Страна перед энергетическим кризисом. Откачивать воду из более глубоких пластов всё сложней и сложней... Животне, занятые ранее откачкойт тупо не справляются.  Вот тогда то и появляется СПАСИТЕЛЬНАЯ идея заставить сам уголь добывать себя же.  Паровые насосы для откачки воды из угольных шахт - первые паровые машины. Ну а далее...
Не жажда наживы заставляет делать по-настоящему великие прорывы. Нет! Нужда! Когда Организованная материя сама себя загоняет в угол и...
Вы всё-таки про Назаретяна почитайте. Он об этом же. Но в разрезе всей истории Большой Эволюции. Там про кислородную катастрофу, устроенную бактериями. Закон - универсальный.
Я понимаю, что гуманисты крутят носом и не хотят всё это признавать (сам Панов, гуманист, признал это на половину, считает что этой механики теперь - конец). Гуманист не хочет признавать, что развитие уж человеческого общества "управляется" теми же принципами что и развитие неразумной жизни. Но увы! Я давно знаю страшную никем в мире не признанную тайну. Разум это - эволюция мемов, идей и больше ничего. Новая эволюция поверх старой. И значит нет никакой разницы! Абсолютно никакой! Законы движения вверх везде - абсолютно одинаковы. И никогда не могут быть никакой "доброй волей" и "духом Хельсенки" изменены или отменены.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2023 [17:05:28] от alex_semenov »

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 157
    • Сообщения от olenellus
Только не понятно, какое отношение Назаретян имеет к фашизму и антигуманизму. У него, насколько я понял, есть что-то типа принципа необходимого разнообразия подсистем к моменту очередного кризиса. Нужно это для того, чтобы хоть она из подсистем уже набрала признаки (практики, технологии), необходимые для восстановления из кризиса и выхода на новый уровень.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от viesis
Да! Это ключевая, очевидная давно для меня мысль, которую я, идиот, вам тут не выделил!
И у Назаретяна - так же.
Ну смотрите. Почему Англия изобрела паровую машину? Потому что Англия чуть ли не с XVI века (надо уточнять) перешла на каменный уголь. Она развивает доменное производство (становится мастерской мира) и вырывает непомерным трудом первенство у зажравшейся в золоте Испании (ей богатства открытого мира на пользу не пошли)... Лондон весь топится каменным углём.
Ну здесь само провидение вмешались - испанская эскадра, выдвинувшаяся на генеральное сражение с английским флотом, попала в шторм.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Только не понятно, какое отношение Назаретян имеет к фашизму и антигуманизму. У него, насколько я понял, есть что-то типа принципа необходимого разнообразия подсистем к моменту очередного кризиса. Нужно это для того, чтобы хоть она из подсистем уже набрала признаки (практики, технологии), необходимые для восстановления из кризиса и выхода на новый уровень.
Фашизм я беру в кавычки. Это означает АНТИГЛОБАЛИЗМ. Любое несогласие с либеральным глобализмом (и вообще любым глобализмом) - фашизм. Не знали? Любой националист нынче - фашист. При том даже когда друг друга дубасят, друг друга так обзывают.
 :)
Да, я как раз и веду к тому что космос, бездумное, странное, неразумное освоение (с нашей точки зрения) космоса - это то самое необходимое разнообразие. Есть пока жир? Надо вкладывать в РАЗНЫЕ направления.
Но глобальный мир не способствует этому.
Он всё выравнивает. Убивает разнообразие.
Это Зло в самом чистом виде в каком может только быть!
И не важно под каким соусом установлен этот глобальный единый порядок. Коммунизм, либерались, мооизм какой-нибудь... да хоть чучхе! Хотя как раз чучхе и нуждается в постоянном внешнем враге (иначе учение развалится).
Кстати в необходимости внешнеог врага даже либерализму говорил Попер. Его  так и называлась: "Открытое общество И ЕГО ВРАГИ" Без внешних врагов этот кисель распадается и не хочет клеиться. Поэтому с крушением СССР вечно выдумывается Алькаида, вирусы, готовы уже инопланетян на эту роль позвать! Вот, слава богу, Россия вызвалась!...

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
Война США за восстановление доминирование над уже восставшими народами мира?
о восстание началось? а я проспал. в какой стране говорите восстание против США?

с чего бы это? король умер, да здравствует король.
если США развалится Китаю уже не будет нужен ядерный зонтик от РФ для захода на Тайвань.
потом попросят РФ вернуть репарации 1900 года. как старший брат

Фашизм я беру в кавычки. Это означает АНТИГЛОБАЛИЗМ.
Сейчас это слово вешают на все что угодно. тут Вы тоже в мейнстриме.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 636
    • Сообщения от Инопланетянин
Не ПОВОД?
Загляните в тему про пользу или вред от глобального потепления. Этот и многие другие аргументы там разбирались. Вкратце - ГП скорее польза, чем вред. Поднятие уровня воды будет настолько медленным, что здания успеют рухнуть от естественного износа и дешевле будет строить новые чуть выше. В самых крайних случаях (Голландия) увеличат высоту дамб. В различных Микронезиях кораллы тоже за столетия успеют нарасти, так что даже они не утонут. А кому совсем не повезёт (Венеция) так это их проблемы, которые остальное человечество не должны беспокоить.
Там даже про карст на Крайнем Севере говорили! Так что, нет это не повод.
А война за господство и против господства, ну может и да.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 636
    • Сообщения от Инопланетянин
о восстание началось? а я проспал. в какой стране говорите восстание против США?
В целых двух. Но не буду их называть, т.к. это политика :)
с чего бы это? король умер, да здравствует король.
если США развалится Китаю уже не будет нужен ядерный зонтик от РФ для захода на Тайвань.
потом попросят РФ вернуть репарации 1900 года. как старший брат
При том, что у России останется ядерный зонтик? Ну пусть требуют, удачи.
Я, впрочем, далёк от мысли, что без США немедленно везде воцарится мир. Передерёмся, конечно. Все со всеми. Но это всегда было.
Сейчас это слово вешают на все что угодно.
На всё что неугодно. ;)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
Колумб был вполне прагматичным человеком, хоть и авантюристом. Ни в какие Индии он бы не поплыл, если бы его не манил блеск золота.
Попадалось вот такое мнение, исходя из сугубо ресурсного подхода к истории, не берусь судить насколько корректны построения автора:

По большому счету, уже в его время плаванье Колумба было некоторым недоразумением.
Когда я читал про мореплавателей, я не мог понять, почему в 15-м веке все настолько помешались на сребре-злате, что буквально были готовы гибнуть за металл. В книгах это списывали на жадность и беспокойство натуры, что не вязалось с жизненным опытом.
Только лет 10 назад я, наконец, узнал, что произошло. А было то, что резко снизилась производительность известных тогда месторождений золота и серебра, которые разрабатывали в продолжении веков. Эпоха географических открытий была попыткой выхода из общеевропейского металлургического кризиса, и любое предложение, каким бы оно не было экзотическим (скажем, португальские попытки найти золото в Африке), в такой обстановке воспринималось серьезно.
https://en.wikipedia.org/wiki/Great_Bullion_Famine

Странность в том, что серебра в Европе было сколько угодно. Ехать за ним не надо было, оно находилось под ногами. Проблема существовала в головах. Серебряные руды, которые тогда разрабатывались, были свинцовыми. С незапамятных времен сульфиды превращали в сплав. При высокой температуре свинец окисляли в оксид, который в расплаве отделяется от серебра. "Отсутствие серебра" означало выработку богатых серебром свинцовых руд вблизи поверхности. При этом оставалось множество медных руд, содержащих серебро. Примерно в то же время, когда Колумб отправился в странствие, в Германии был изобретен (или переизобретен) метод извлечения серебра из медных руд.
Метод (ликвация) основан на фазовой диаграмме медь-серебро-свинец, и его описание можно найти, например, здесь: https://en.wikipedia.org/wiki/Liquation
Подход в том, чтобы захватить серебро избытком свинца, сведя задачу к предыдущей. Это возможно благодаря спинодальной декомпозиции сплавов свинца и меди и большой разнице в их плотности. В 16-м веке процесс был оптимизирован, и производство серебра в Европе выросло в 5 раз. Большее производство было не нужно; оно лишь привело к обесцениванию серебра, и тем послужило толчком к разорению Испании.
Но это не самое примечательное.
Хотя в новооткрытой Мексике и Боливии водилось серебро, те руды тоже не подходили под старый процесс. Хуже того, там (в отличие от Европы) не хватало свинца и топлива под ликвацию. Если бы не дальнейшие успехи алхимии, толка от открытия серебра не было бы, так как руду было невозможно в массовых масштабах перерабатывать в металл. Однако, в Перу были найдены месторождения ртути, и это позволило использовать ее для амальгамирования гидрометаллургически восстановленного серебра:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3346781/
Экономика операции была такова, что транспортировать эту ртуть из Перу в Мексику было невыгодно, и туда ее везли по морю из испанской Альмадены, где находится самое большое месторождение в мире. Испании "повезло" тем, что все необходимое для разработки месторождений находилось на территории ее империи. Португалии так не повезло. Для обогащения нужно не столько открытие Америки, сколько доступ к нескольким орогенным зонам, которые совпадают с границами плит.
Колумбу не нужно было плавать в Америку. Ту проблему, которую отчаянно пытались решить Колумбы, они все равно решить бы не смогли. Даже когда Колумбы чудом добрались до вожделенных металлов, и тогда эта проблема была не решена.
Проблема была решена в реторте алхимика.
https://shkrobius.livejournal.com/652702.html

Открыть Америку мало, тем более, если она оказалась не Индией, а архипелагом тропических островов. Такой Америке нужно еще найти применение, и на несколько веков это был сахарный тростник, который завез Колумб. Сахарному тростнику нужны тропики или субтропики; кроме юга Испании в Европе он не растет. Производство сахара быстро выросло в десятки раз. Трансатланатическая торговля и рабство - следствия такого выбора.
Сахарный бум в Америке продолжался до конца 18-го века, когда двое химиков в Германии обнаружили, что сахароза есть и в обычной белой свекле. Сначала ее было меньше, чем в тростнике (6% против 12-16%), но после нескольких десятилетий селекции, его стало больше (до 20%). K середине 19-го века 50% сахара уже производилось в Европе (могло бы быть 100%, кабы не колонии).
Как и с серебром, оказалось, что плыть за сахаром было не нужно. Сокровище находилось перед носом. Почему так задержалось открытие сахара в свекле?
Я думаю, причина ясна каждому, кто проезжал мимо сахарного завода: редко найдешь, что смердит больше, чем сахарная свекла при ее переработке. Из тростника можно сделать съедобную патоку, из свеклы она годится только скоту (в ней боевая концентрация пропионовой кислоты, индола и альдегидов). Для тростника можно представить себе эволюционный путь от сладеньких стебельков до сахарного завода, но для свеклы это мог быть только революционный путь. Кто-то должен был аналитически обнаружить в ней сахар и придумать процесс для его извлечения, невзирая на душистые промежуточные продукты и отходы.
Почему свекла разит? Не вдаваясь в детали, она растет в земле, и потому ей приходится иметь набор веществ, защищающих ее от почвенных бактерий и грибков.
Судьбы мира зависели от тривиального обстоятельства, что у тростника вершки, а у свеклы корешки.
https://shkrobius.livejournal.com/652844.html

Евроамерика находилась на экваторе в лучшее время для образования угольных пластов - в (как же иначе?) Каменноугольном периоде (небольшой уголок Бразилии, захваченный от Африки, имеет такие угли). В Южной Америке подходящие условия сложились недавно, когда возник залив, отделяющий Анды от остального материка. В затхлых болотах по берегам залива откладывался торф. Из-за тектонической активности он превратился в уголь быстрее, чем это обычно занимает. Самые большие залежи находятся у тогдашнего экватора в Колумбии; теперь они у моря. Небольшие залежи есть так же в предгорьях Андов в Чили и Перу, тоже близко у моря.
Этот уголь не сыграл никакой роли в колонизации материка. Факт этот тем более удивительный, что добыча серебра в Андах держалась на хитроумном амальгамном процессе, который не требовал топлива в месте переработки руды. Леса там нет, и топить нечем; до прихода европейцев местная металлургия работала на сушеном навозе лам. Амальгамный процесс в Боливии переносил потребность в топливе в Перу, где извлекали из киновари ртуть. Оттуда ртуть везли в бурдюках из шкур лам (а в чем еще?) на ламах, потом на кораблях, и снова на ламах - в горы. В альтоплано, однако, тоже не росло леса, и испанцам пришлось организовать массовую заготовку соломы на топливо:
https://books.google.com/books?id=bfF1h5eczDYC&pg=PA180&lpg=PA180
Жизнь трех стран была поставлена с ног на голову, чтобы решить логистику добычи серебра в безлесых местах.
Чили получает половину электроэнергии из угля. Боливия находится над одним из самых больших месторождений природного газа. Решение проблем находилось под ногами.
Для производства сахара тоже нужно много топлива для котлов. В Европе на это шел ископаемый уголь. В Бразилии, где начали выращивать тростник в Новом Свете, 1/5 затрат уходило на заготовку и транспортировку леса под дрова; это было существенно больше, чем стоимость перевозки и содержания рабов. Из-за истощения бедных почв и вырубки леса, плантации приходилось переносить на новое место каждые 10-15 лет, заново расчищая и сжигая лес. Когда стали выращивать тростник на островах (где хотя бы богатые почвы из-за вулканизма), бразильская технология была перенесена на них, и доступные леса быстро вырубили. На Барбадосе дошло до того, что обсуждались планы перевозки угля из Европы и заготовки древесного угля на материке.
Тогда и было обнаружено основное преимущество тростника над свеклой.
После отжимки сока, стебли тростника можно высушить на солнце, превратив в топливо (багассу), которого хватает на производство сахара, а золы - на удобрение полей. Замкнутость цикла позволила продолжить производство сахара и после вырубки леса, но оставались проблемы. Такой цикл производства требовал много рабочих рук. Из-за высокой смертности от тропических болезней, больше рабов умирало, чем рождалось, что приводило к хронической нехватке рук. Цикл так же давал патоку как ценный побочный продукт, содержащий остатки сахара. Патоку можно сбраживать, но отгонять этанол было уже нечем: топлива едва хватало на производство сахара. Необходимо было либо транспортировать топливо с материка, либо патоку на материк. Перевозка древесины на топливо была невыгодной. Перевозить патоку можно было только в бочках, на которые не было дерева. Не хватало его и на ящики, в которых перевозили сахар. Те хотя бы можно было делать из местного дерева. Жидкости экстрагируют таннины, и только некоторые сорта годятся под бочки; в Южной Америке таких деревьев не было.
Проблема была решена с освоением Новой Англии. Оттуда везли дубовые плашки на бочки. Бочки наполнялись патокой и перевозились обратно. В Новой Англии патоку сбраживали и перегоняли на ром. Ром экспортировали в Европу и Африку, где им расплачивались за рабов. Рабов везли в Америку.
https://en.wikipedia.org/wiki/Triangular_trade#New_England
Ситуация могла бы быть другой. Потребность в рабочей силе на островах сильно бы упала после начальной расчистки леса. Импорт угля из Колумбии позволил бы перегонку патоки на месте (что произошло на Кубе, когда там с большим запозданием обнаружили уголь). Ром можно было бы экспортировать в Европу, перевозя назад плашки, и в Колумбию, расплачиваясь за уголь. Новая Англия в этой схеме вообще была бы не нужна, и динамика колонизации Северной Америки была бы другой.
И уж точно она была бы другой, кабы сахарными были корешки, а не вершки. Корешки в печку не годятся. Пришлось бы найти уголь.
Учитывая, сколько проблем в двух главных производствах Америки вращалось вокруг нехватки топлива, кажется невероятным, что им были найдены столь чудные решения. В каждом случае пришлось открыть нетривиальные производственные циклы, последствия которых мы расхлебываем по сегодняшний день. Лучшие решения - уже в Америке - были буквально под ногами, но те же проблемы, которые привели европейцев в Америку, столь же остро стояли в Америке.
Мы идем на самые безумные, сложные комбинации, часто с трагическими последствиями, ради сиюминутного решения сиюминутных проблем, чье решение лежит на поверхности, требуя лишь толики терпения и любознательности. "Открытие Америки" - не единичное событие, а состояние ума.
https://shkrobius.livejournal.com/653067.html
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.