A A A A Автор Тема: Человек никогда не полетит на другие планеты  (Прочитано 146850 раз)

PK95

• Гость
Стимуляция экономики.

Расчеты по стимуляции экономики в тему, будьте добры. Можно прямо с соотнесением трат на космос и потенциальной эффективностью этих трат с размером экономики по ВВП и национальному богатству.

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Поживём-увидим.
Не увидите: Вам реальная картинка мира не нужна, только фэнтези-конспирология. Потому что вся информация о реальном состоянии дел и сейчас на поверхности.
То есть, вы считаете, что быть уверенным что псих-одиночка застрелил президента Кеннеди - это видеть РЕАЛЬНУЮ картину мира? Незамутнённую никакими "теориями заговоров"?
Если вы хотите и дальше бодаться на эту тему, то вот скажите, Павел.
А как по вашему, в чём суть дела Стросс-Кана?
Помните там горнчная... Он ее изнасиловал или хотел? Глава... Его быстро сняли и отпустили... Горничная забрала своё заявление...  Разошлись полюбовно... Вы полагаете что за всем этим нет никакого заговора? Обычная бытовуха?
Ну вы же ни каким заговорам не верите? У вас РЕАЛЬНАЯ картина мира?
Или был там заговор? И какой?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Именно это и называется "мыслить линейно". Строить тренды. Не ожидая никаких "чёрных лебедей"

- Братцы, спасайся! Кусок летит!
- Какой кусок? - спрашивают его.
- Кусок, братцы! От солнца оторвался кусок. Скоро шлепнется - и всем будет крышка. Знаете, какое солнце? Оно больше всей нашей Земли!
- Что ты выдумываешь!
- Ничего я не выдумываю. Это Стекляшкин сказал. Он в свою трубу видел.

То есть вы не считаете "бунт России" на всемирной зоне - крутым поворотом истории?
Думаете, подавят ни сегодня-завтра?
Россия не является действующим фактором в процессе колонизации космоса.

Да хрен с нею, с Россией! Китай, Индия, даже С.Корея! Иран вчера второй спутник свой пустил!
Что это? Чем обусловлено? Стремлением к миру или к войне?
Да хоть десять спутников - что это меняет?
А Индия подписала соглашения Артемиды, что означает, что она присоединяется к процессу колонизации космоса.
Китай будет ковыркаться сам, но он весьма отстает в космосе, а опережающего роста не показывает.
Но на 10 китайских процентов тоще мощно рассчитывать.
Сейчас в космической политики Китай копирует США.
Вот, только сегодня: https://t.me/iv_mois/629

Не знаю как в спелиологии но в альпинизме можно и стоять на вершине мира и одновременно на краю пропости.
Одно другое не исключает. Наоборот.
Помните тост про одну маленькую но гордую птичку, которая оторвалась от коллектива?
В спелеологии похоже. Вообще, чтобы спустится глубоко, надо забраться высоко. Глубоких пещер на равнине не бывает.
А пока существуют разные государства - всегда какие-то будут отрываться вперед, какие-то сваливаться в пропасть.
Не не! "не вхрен" это когда не только не ставят, но даже не делают вид что ставят. И "не делают вид" вот-только теперь!
Влияние и авторитет ООН быстро снижаются. Но почему это вас волнует?
Роль ООН в колонизации космоса всегда была минимальна.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
А может всё наоборот? НИЧТО не стало приносить прибыль
С какой стати? Если бы НИЧТО не стало приносить прибыль, об этом бы сказали по телевидению.
im

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
В космос лезут по одной простой причине...Стимуляция экономики. Что бы экономика росла не смотря на здравый смысл, ее нужно стимулировать. Классическая модель Кессианства. Особенно это касается экономики живущей в долг. Нужно показывать непрерывный прогресс, иначе заносить желания не будет. А любой рост, как и прогресс имеет свои границы здравого смысла. Но эти границы как показывает практика не помеха.
Правильно! При этом инвестор не должен ни на йоту заподозрить что тут есть какая-то неуверенность...
А в космосе у США... есть неприятный инцидент.
Шаттл.
Это очень большой космический корабль, который полностью провалился.
И всё что теперь строится - меньше.
И это не выглядит для инвестором убедительно.
Значит?
Нужен такой СТАРТАП, где корабль будет больше, выше, дальше, сильнее, старого, провалившегося...

То есть чудовищно-гигантские (не нужные на самом деле никому) размеры и возможности "Звездолёта" Маска - это одна такая большая реклама на весь пузырь инвестиций в космос. Да, "шаттл" был ошибка. Но новый корабль не просто ее исправит. Он будет больше, мощней, дальше... Мы ошибку полечили и на самом деле правильным путём идём с самого начала!
Чисто рекламная природа проекта окупает всё! Поэтому Маску во всём зелёная улица. Его задача - надувать как можно дольше хайп. Получится? Не получится в итоге чудо-корабль? Инвесторам не важно. Важно что это внушает новые надежды!
Сам Маск ("кто вынудил меня, на жёсткое пари? Не чистоплотный в спорах и расчётах!") конечно же рвётся к победе. К реальному полёту и реальному успеху.
Но всё равно это шоу. Хайп.
Победит он или нет - никого кроме самого Маска (и его болельщиков) особо не интересует.
Главное что он надувает пузырь сверхожиданий. И строит мост в будущее! Это - важно! Это сверхважно!
Я же как-то сказал "последний выдых господина Пэ-жэ!"
И как же точно попал!
« Последнее редактирование: 28 Сен 2023 [13:18:54] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
(не нужные на самом деле никому)
Маску нужно, у него на один Старлинк планы в десятки тысяч тонн. А будут лишние мощности он ДЗЗ, Навигацию, орбитальные сервера и прочие замутит.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
и потенциальной эффективностью этих трат
Эффективность трат не так важна как сами траты(как минимум в среднесрочной перспективе) Модель Кейнсианства говорит о том что бы траты были, а они по экономическим цепочкам создавали бы прибавочную стоимость. При этом изначальные траты, могут быть абсолютно глупыми.
Расчеты по стимуляции экономики в тему, будьте добры.
Как только наберу штат экономистов, которые посчитают хотя бы в общем плане, то как по экономическим цепочкам генерируется добавленная стоимость в глобальном масштабе. Главное помогите с финансированием. :D
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Шаттл.
Где вы увидели полный провал?
Шаттл отработал свои положенные 30 лет и ушел на пенсию.
Другой такой же делать не стали?
Времена изменились, к ТКС новые требования.
im

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
При этом инвестор не должен ни на йоту заподозрить что тут есть какая-то неуверенность...
Это кстати не обязательно. Главное что бы средний денежный мешок был уверен что все остальные курят одну и туже траву. Просто альтернатива здесь паника. А тот кто запаникует первым, первым же по голове получит. Нужна религиозная вера богатеев в том что они богатеи, а значит нужен и символ веры.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2023 [13:24:15] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
ьт
А может всё наоборот? НИЧТО не стало приносить прибыль (всё! конец. никто нигде никому уже не верит) и все "инвесторы" (то есть биржевые спекулянты) в панике ломятся куда угодно со стартапами, в том числе и космос?
А вы возьмите спутники 70-80х и современность. Предполагалось, что эти дорогущие гробы с электроникой надо будет регулярно забирать с орбиты и чинить. Для чего Америка влошилась в ужасный прожект с Шаттлом (а потом и наши геронтократы подтянулись). А оказалось, что массу задач на орбите могут решать мелкие кубсаты. Вот вам и объяснение: технический прогресс, снижение массы спутников, снижение затрат на орбитальные задачи. А раз надо возить мелкую нагрузку - значит и ракеты надо лёгкие и дешёвые, которые можно делать "на заднем дворе". Вот, частник и полез в растущий сегмент.
Кроме того, цитируя ВВП мир реально становится многополярным. Ещё недавно орбитальные группировки могли позволить себе производить и запускать только США и СССР. Олигополия в числом виде. Сейчас спутники мельче, дешевле, и их могут заказывать Африка, Азия, Латинская Америка. Всем что-то нужно на орбите. Клиентов стало больше. Мелких. Но всё равно при деньгах. Вот, в этот сегмент, Маску неинтересный, новый инвестор и попёр.

Подключился Китай (и оживились все остальные недоразвитые)?
А как это понимать в свете глобализации?
А понимать так, что не "глобализация", а наоборот больше участников гонки тараканов. Когда-то померяться пиписьками с США мог только СССР. Теперь свой космический член Америке хочет предъявить Китай, например. Япония, Индия растопыривают пальцы. Европа не сдохла ещё. Так что мир меняется, а люди нет. Странам хочется и практической пользы от орбитальных проектов. И понасаживать понтов - дескать, вот каков наш уровень науки и технологий. РФ недавно вот попыталась понастольгировать по Луне. Уровень оказался ровно на уровне лунного грунта. Повторил успех Израиля. А ведь, кстати, и у Израиля своя фишка - запускают спутники ретроградно, дабы к арабам не падали если что. Тоже космический игрок! Так что вот, и умение делать спутники и их применять, и понты, помноженные на умножение понтуюущихся.

Шаттл.
И всё что теперь строится - меньше.
И это не выглядит для инвестором убедительно.
Значит?
Нужен такой СТАРТАП, где корабль будет больше, выше, дальше, сильнее, старого, провалившегося...
Как вы сами понимаете, Шаттл провалился ибо не успел за прогрессом, и стал т.н. "говноm без задач".
А дурында Маска ему нужна возить на орбиту много-много старлинков за раз. Может быть новые старлинки будут гораздо мощнее и больше? Может он просто за раз хочет выбрасывать огромный пакет аппаратов? Это пока знает только часть коллектива Стрлинка. Поживём, увидим.
Ну и ещё: товарищ Трамп по программе MAGA анонсировал новые "пилотируемые" понты США по Луне. Так что если Маск подсуетится со Старшипом, денежки NASA потекут ему в карман. Если в США возникнет реальный план марсовтыка - Мас тоже тут как тут.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2023 [13:34:16] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Шаттл.
Где вы увидели полный провал?
Шаттл отработал свои положенные 30 лет и ушел на пенсию.
Другой такой же делать не стали?
Времена изменились, к ТКС новые требования.
Вот вот!
Поэтому космос "раздвоился".
Реальный космос - это всё те же соразмерные запросу "капсулы". Но на этом хайпа не сделать (это только затравка что бы все поверили что не шутим!)
Значит нужен показательный проект куда более грандиозный чем всё что делалось до того! Что бы никто не сомневался что правильным путём идём от начала и до конца!
Это должно переплюнуть и Шаттл и Аполло вместе взятые!
А про шаттл... вы разве пропустили карикатуру, которую я специально выставил?
Вы знаете кто такой Майкл Гриффин?

NASA конечно же гордится шаттлами не меншье чем всеми остальными своими детьми.
Но всё-таки Гриффин прав...
Это была ошибка...
:)
« Последнее редактирование: 28 Сен 2023 [13:30:24] от alex_semenov »

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Для чего Америка влошилась в ужасный прожект с Шаттлом (а потом и наши геронтократы подтянулись).
Я уже рассказывал, что ИЗНАЧАЛЬНО шаттл был ... дорогой на Луну. Вся идея была в этом. Построить мост Земля-Луна-Земля.
:)

Кроме того, цитируя ВВП мир реально становится многополярным. Ещё недавно орбитальные группировки могли позволить себе производить и запускать только США и СССР. Олигополия в числом виде. Сейчас спутники мельче, дешевле, и их могут заказывать Африка, Азия, Латинская Америка. Всем что-то нужно на орбите. Клиентов стало больше. Мелких. Но всё равно при деньгах. Вот, в этот сегмент, Маску неинтересный, новый инвестор и попёр.
Это пока их не начали выключать мощными лазерами с Земли (выжигая им фотобатареи). Страна непуганных идиотов...

Как вы сами понимаете, Шаттл провалился ибо не успел за прогрессом, и стал т.н. "говноm без задач".
Нет.
Неверно.
Шаттл вплоть до катастрофы "Челенджера" был загружен работой ПО УШИ. За год (не календарный) до катастрофы "Челенджера" NASA совершили, кажется, 11 полётов. Он взлетал почти один раз в месяц (план был раз в неделю или две).
И... "Не смогла, я, не смогла!"  (с)
« Последнее редактирование: 28 Сен 2023 [13:52:50] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Вы знаете кто такой Майкл Гриффин?
Знаю, но я не ориентируюсь на высказывания даже г.Бога.
Но всё-таки Гриффин прав...
Это была ошибка...
Когда Шаттл только начинали делать, я был против.
Но США меня не послушали.
Но, имея Буран в портфолио, трудно говорить о чьих-то ошибках.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Это пока их не начали выключать мощными лазерами с Земли (выжигая им фотобатареи).
Спите спокойно. Не будут выжигать.
im

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от Инопланетянин
и максимум уровня жизни был достигнут почти сразу после его ухода
Сомневаюсь и в максимуме и в заслуге Хрущёва.
и у него и его команды были вполне конкретные представления о том, куда и как должен развиваться СССР
Ну да - например высадка кукурузы, невзирая на наши климатические особенности. Зато "как в лучших домах Европы".
Напомню, вы назвали его самым адекватным правителем после Ленина. Ну это надо или привирать или самому быть "адекватным". Я просто попытался думать о ВАс хорошо. Как о честном человеке.
Вся "компродорская сволочь" в Москве спит и видит, что вот-вот "Путин помрёт" и всё вернётся как было!
И да.
Если я не прав, то так и должно случится.
Этого ни при каких обстоятельствах не будет. Даже если у нас снова придёт к власти "компрадорская сволочь", Запад не будет цацкаться как раньше. Там уже поняли, что мы можем вырваться даже из такого. Тогда сразу будет требование сдать ядерное оружие, а затем тех же компрадоров всех как Каддафи и Хусейна отгеноцидят. Со всем нами. Они точно больше не будут жить на продаже России Западу.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2023 [14:01:14] от Инопланетянин »

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А понимать так, что не "глобализация", а наоборот больше участников гонки тараканов. Когда-то померяться пиписьками с США мог только СССР. Теперь свой космический член Америке хочет предъявить Китай, например. Япония, Индия растопыривают пальцы.
А! Так это поэтому американцы некоторых, за рога и в стойло "Артемиды"?
Ну шоб свою корову не холили, а холили общую, глобальную? То есть американскую?

Они точно больше не будут жить на разграблении России.
Тогда уж лучше весь мир в труху? Не будем это тут развивать.  :D

И так. ГИПОТЕЗА ДНЯ!
Льём смело воду на мельницу Маки! (нагоняем драму идей)
Откуда взялся весь последний космохайп? То есть космооптимизм?
Это временное явление.
Пока не лопнет пузырь космических стартапов.
Кстати, где-то видел прогноз 2022го, что космопузырь лопнет уже в 2023.
Но на вскидку не найду.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2023 [14:15:48] от alex_semenov »

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Я уже рассказывал, что ИЗНАЧАЛЬНО шаттл был ... дорогой на Луну. Вся идея была в этом. Построить мост Земля-Луна-Земля.
Не в курсе. Что, он физически мог слетать туда-и обратно?
Шаттл вплоть до катастрофы "Челенджера" был загружен работой ПО УШИ. За год (не календарный) до катастрофы "Челенджера" NASA совершили, кажется, 11 полётов. Он взлетал почти один раз в месяц (план был раз в неделю или две).
А это не был ли симулякр орбитальной станции? Где занимаются имитацией науки ради галочки?
Это пока их не начали выключать мощными лазерами с Земли (выжигая им фотобатареи). Страна непуганных идиотов...
Но зачем и кому это нужно? И когда это должно по вашему начаться? Вы точно не увлеклись апокалиптическими прогнозами глобальной войны всех против всех?
Такие лазеры будут у считанных стран. И жечь они будут разве что спутники друг-друга, а не безопасные аппараты папуасов.

А! Так это поэтому американцы некоторых, за рога и в стойло "Артемиды"?
Ну шоб свою корову не холили, а холили общую, глобальную? То есть американскую?
А зачем им "Артемида"? КНР на штатовской точно на Луну не сунется. Захочет растопырить пальцы - создаст свой сверхтяж, или освоит двухпусковую схему. Остальные туда будут прекрасно посылать роверы. Типа мы могём. Всё.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Не в курсе. Что, он физически мог слетать туда-и обратно?
Нет. Рассматривалась система орбитальных баз вокруг Земли и Луны. Три звена. Земля-орбита. Это делал шаттл. С орбиты Земли на орбиту Луны должен был перевозить корабль постоянно базирующийся в космосе. Межорбитальный буксир. Ну и с орбиты Луны на Луну грузы доставлял лунный шаттл. Частично эту схему можно видеть уже в фильме Одиссея -2001. Но там Лунный шаттл на самом деле перегружался на орбите Земли и спускалься прямо на Луну. Укороченная схема. Однако в NASA все варианты прикинули и решили что трехзвеньевая транспортная система Земля-Луна-Земля лучше. И шаттл был необходимой частью этой системы. Так он изначально и виделся.
Но потом всё переиграли. Прежде всего урезали всё до одного шаттла на орбиту. Луну отбросили.

Такие лазеры будут у считанных стран. И жечь они будут разве что спутники друг-друга, а не безопасные аппараты папуасов.
Китай и возможно Россия. Этого - достаточно. А чья группировка суптников самая большая?
Увлёкся ли я? Не знаю. Но совсем исключать такую возможность... глядя на то что твориться в мире? Это сжать своё окно Овертона... ягодичными мышцами до предела... :)
Об "аппаратах папуасов". Так в этом весь и финт! Как оказалось. Коммерческий спутник, принадлежащий фирмам РЯДА СТРАН как бы прикрыт именно своим статусом. Повредить его - объявить войну всем этим странам. Такая хитропопость пока и удерживает некоторых от активного противодействия подобным хитрецам. Но это пока тут окончательно не начнёт подгорать. А эскалация, так сказать, международной напряженности и не думает останавливаться.

А это не был ли симулякр орбитальной станции? Где занимаются имитацией науки ради галочки?
Да не важно что они туда возили каждый месяц. Важно что они наращивали частоту пусков и всерьез собирались нарастить до  пуска в две недели если не раз в неделю! На полном серьезе. Но уже при раз в месяц все службы оказались в полном цейтноте. Резутльтат, они не справились. "Челенджер" взорвался.
Потом был длительный перерыв. А потом было признано что так часто пускать они шаттлы не в состоянии. И это уже убило на корню всю идею. Килограмм груза на шаттле оказадся дороже чем у любого одноразовика. Но шаттл продолжал летать ибо ничего другого пилотируемого у США не было.

А зачем им "Артемида"? КНР на штатовской точно на Луну не сунется. Захочет растопырить пальцы - создаст свой сверхтяж, или освоит двухпусковую схему. Остальные туда будут прекрасно посылать роверы. Типа мы могём. Всё.
"Артемида" - это политический символ единения Запада вокруг иегимона, США. И боюсь в этом  виде она уже - мертва. Единения не будет. Союзники разбегуться по кустам. В существующей международной обстановке. Ну только саме пристёгнутые будут тянуть еще лямку. Германия и Япония. Отрабатывать поражение в Той Войне....
« Последнее редактирование: 28 Сен 2023 [14:54:32] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
А чья группировка суптников самая большая?
Стоит только Маску чуть-чуть подправить орбиты мизерной доли своих Starlink'ов и от спутниковых группировок "великих космических держав", вздумавших поиграться со спутниками Маска, ни черта не останется.
im

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Стоит только Маску чуть-чуть подправить орбиты мизерной доли своих Starlink'ов и от спутниковых группировок "великих космических держав", вздумавших поиграться со спутниками Маска, ни черта не останется.
Чуть, чуть это видимо до геостанционара...