A A A A Автор Тема: Человек никогда не полетит на другие планеты  (Прочитано 132295 раз)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 637
    • Сообщения от Инопланетянин
Хрущев при всей своей одиозности вообще был единственным адекватным государственным правителем СССР после Ленина,
Всё-таки ВШЭ действительно плохое и опасное место, но ошибкой было бы думать, что РК95 от него спасся. Мозги ему там искалечили необратимо, как видите.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 437
    • Сообщения от Olweg
Поймите. Я не верю в историю как бильярдный стол. То есть хаотическую систему где малые шевеления в исходных параметрах быстро через "преобразование пекаря" приводят к чудовищным откланениям.
Я утверждаю что у истории есть русло и события более-менее текут по нему. Да, есть небольшие отклонения и мы имеем малые рукова, "ручки", есть большие, и "ручки"-отклонения от русла могут быть подольше. Вплоть до столетий. Но любая аномальность рано или поздно исчезает. История рано или поздно входит в русло.
Поэтому вопрос о том к чему приведёт в итоге через 100, 300, 1000 лет вот это событие - бессмысленно.
Эффект будет кратким. На 100, 300 или даже 1000 лет (как ошибки-аномалии, заложенные в христианстве). Можно рассматривать только короткие участки. Но рано или поздно всё вернётся в русло. Более-менее.
В таком случае я не понимаю, почему для вас так важен отказ Союза от лунной гонки.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн troglodit888

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от troglodit888

Всё-таки ВШЭ действительно плохое и опасное место, но ошибкой было бы думать, что РК95 от него спасся. Мозги ему там искалечили необратимо, как видите.
:) Да тут настолько странные вещи пишут, что даже не охота ничего писать. Картина мира у людей такова, что уже ничего не исправишь. Причем он приводит проценты, когда это независимо во всём мире происходило, за счёт научно технического прогресса и ресурсного изобилия. А затем так же с 70х годов во всём мире начались проблемы, независимо от того, кто там при власти был и какой строй.

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 52
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
В таком случае я не понимаю, почему для вас так важен отказ Союза от лунной гонки.
Никсону был очень важен отказ Союза от уже проигранной Союзом луной гонки.
Это потому что если бы этот отказ был неважен, у версии Семенова о просьбе Никсона вообще никаких оснований не остается.   
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
А затем так же с 70х годов во всём мире начались проблемы, независимо от того, кто там при власти был и какой строй.
А они точно во всем мире начались?
С чего бы это?
im

Оффлайн troglodit888

С чего бы это?
Да самостоятельно изучите вопрос. Я буду что то писать, вы опровергать. Бесплодно. Берёте, сами изучаете, смотрите.

Я же не прошу верить моим словам. Если не согласны - можете не соглашаться.

PK95

• Гость
Мозги ему там искалечили необратимо, как видите.

Вижу, что у Вас невероятно сильные аргументы, и зашли Вы сразу с козырей - с перехода на личность, argumentum ad hominem.

Хрущева можно не любить сколько угодно, это был очень одиозный человек со своими бзиками, и я уж точно не его фанат, но против фактов переть трудно - и максимум уровня жизни был достигнут почти сразу после его ухода, и у него и его команды были вполне конкретные представления о том, куда и как должен развиваться СССР.

за счёт научно технического прогресса и ресурсного изобилия

Какой интересный научно-технический прогресс и ресурсное изобилие - в СССР уровень жизни достиг максимума во второй половине 1960ых, а во всем мире как продолжал расти, так и продолжает. Очень избирательный научно-технический прогресс.  ;D

Да самостоятельно изучите вопрос.

Максимум уровня жизни на Земле был достигнут в 2022 году. В этом году он будет обновлен. И так каждый год.

Так что тут нет предмета для отдельного изучения.

Оффлайн troglodit888

а во всем мире как продолжал расти, так и продолжает
Да не продолжает ничего расти. Но блага распределены неравномерно. Тем не менее - уровень жизни везде всё же падает. Опять же - займитесь этим самостоятельно, об этом уже много где писалось и необходимости мне ещё раз что то тут писать нет.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Поймите. Я не верю в историю как бильярдный стол.
...
Поэтому вопрос о том к чему приведёт в итоге через 100, 300, 1000 лет вот это событие - бессмысленно.
Эффект будет кратким. На 100, 300 или даже 1000 лет (как ошибки-аномалии, заложенные в христианстве). Можно рассматривать только короткие участки. Но рано или поздно всё вернётся в русло. Более-менее.
Бессмысленность вопроса я явно огрубил. История предопределена только в общем, но не в деталях. А детали как раз зависят от случайностей и всякого рода аномальных веток.
Например. Если человечеству суждено выйти в космос, это, как писали марксисты, всемирно-историческая необходимость, то скорей всего человечество туда выйдет. Но как выйдет? Когда выйдет? Через 100 лет или через 1000? Кто выйдет? Выйдут ли китайцы? Выйдут ли американцы? А могли бы выйти и истинные арийцы, победи Третий рейх! А может думающие машини?
Ну и главное.
Находясь на некой ветке развития истории важно понимать насколько эта ветка "магистральна"? Насколько она в русле того что происходило бы с нами, повторись это миллион раз?
В конце концов как понимать происходящее с нами, с миром сейчас?
Если мир, который мы знаем - где-то на дне русла истории, мир нам извесный - это историческая необходимость (как учат нас глобалисты) то вся эта котовасия с войнами России, с китайским или не китайским Тайванем, скоро успокоится. Глобальный мир сам себя полечит от последних проявлений-эксцесов тоталитаризЬма и мы заживём как виделось в светлом граде Вашингтонске! Бесконечно светлым глобальным завтра! В продлённом настоящем!
Иван, вон, в это верит как в Иисуса (хотя божиться, что ни во что не верит, ага... так мы ему и поверили!)
Павел, верный ленинец из ВЭШ, тоже ж верит в светлое глобалистическое будущее!
Вся "компродорская сволочь" в Москве спит и видит, что вот-вот "Путин помрёт" и всё вернётся как было!
И да.
Если я не прав, то так и должно случится.
Но если я прав, и мы находимся на аномальной, ненормальной ветке истории, то всё плохое происходящее с этим миром в последнее время - закономерно. Нас ждут неприятные и радикальные перемены навсегда.  Потому что как бы сама история таки пытается вернуться в потерянное и давно забытое (проклятое даже) нами русло!
И тогда помрёт Путин не помрёт - это уже не важно. Само веление времени будет разрушать этот привычный и удобный нам мир.
В общем. Тот факт что история аттрактивна, совсем не означает что она теряет сложность, интересность, непредсказуемость в деталях. Да, фазовое пространство истории имеет форму русла. Но существует множество вариантов течения этого русла, развилок, слияний и даже возможны обрывы. Ну вот отклонялась, отклонялась история от русла и... всё... Ну не повезло!
Так вот.
Чем дальше мы от русла (чем аномальней наша история сейчас), тем выше шанс что нам повезёт как утопленнику.
Это в  Ленинском университете миллионов была уверенность в завтрашнем дне. Так же сейчас и в ВЭШ (или ВШЭ). "В Багдаде всё спокойно, спокойно, спокойно...." Но мы, истинные интеллектуалы (а баба Яяга - против!), себе эту роскошь позволить не могут!
 :)
« Последнее редактирование: 28 Сен 2023 [09:28:37] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
С чего бы это?
Да самостоятельно изучите вопрос. Я буду что то писать, вы опровергать. Бесплодно. Берёте, сами изучаете, смотрите.

Я же не прошу верить моим словам. Если не согласны - можете не соглашаться.
То есть вам вопросы задавать нельзя?
Удобно устроились.
Но я посмотрел Интернет и выяснил, что вы правы.
Действительно, в 70-х начался страшный кризис!
У австралийских страусов Эму снизилась яйценосность!
im

Оффлайн troglodit888

Я не в силах запретить задавать мне вопросы. Просто не хочу отвечать, потому что не понимаю с чего начать.

PK95

• Гость
Да не продолжает ничего расти

Ну, видимо, Вы нам пишите из какой-то параллельной вселенной, где мировая экономика не растет. А в нашей, она как росла, так и растет, и прекращать свой рост явно не собирается.

Тем не менее - уровень жизни везде всё же падает

Тем не менее ничего подобного: реальные зарплаты и доходы во всем мире растут, мировая экономика растет. Это просто факты, если перестать выдумывать всякую фигню.

Оффлайн troglodit888

Ну, видимо, Вы нам пишите из какой-то параллельной вселенной, где мировая экономика не растет. А в нашей, она как росла, так и растет, и прекращать свой рост явно не собирается.
Ну хорошо, пускай растёт.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Я не в силах запретить задавать мне вопросы. Просто не хочу отвечать, потому что не понимаю с чего начать.
Да, понимаю. Проблема сороконожки.
im

PK95

• Гость
Ну хорошо, пускай растёт.

Спасибо, что разрешили. А то вдруг иначе бы началась бы глобальная экономическая депрессия.

Но это по-прежнему не объясняет, почему научно-технический прогресс никак не мешал расти уровню жизни во всем мире, а в СССР вдруг привел к тому, что максимум потребления на душу населения был во второй половине 1960ых годов.

Оффлайн troglodit888

Да, понимаю. Проблема сороконожки.
Да, примерно так. Вопрос то комплексный и требует осмысления по большому ряду параметров, влияющих друг на друга. Ну и вывод скорее интуитивный, чем логический. Поэтому объяснить достаточно сложно.

И поэтому предложить самостоятельно разобраться - неплохой вариант.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Мне вот интересно, что это получается - сделать ракетный двигатель мы можем, а автомобильный никак?
Да. Потому что мировой автопром провёл уже соревнование и отбор на лучшие решения. И зачем изобретать велосипед, когда можно просто взять уже лучшее?
Вот в космосе надо было изобретать и оригинальничать. Ибо там тупо нечего взять лучшего. Мы участники конкурса. Значит мы должны изобретать (а не подсматривать за соседом, пусть сосед и отличник, он тоже может тупить).
А авто... Это можно взять уже готовое почти.
Всё логично.
Технозона СССР плюс СЭВ была всего 300 миллионов, а "свободный мир" - миллиард без колоний. Возможная максимальная глубина разделения труда была, условно, в полтора раза разницы. Запад по всем законам экономики должен был жить в полтора раза лучше. И мы реально не могли тягаться по всем направлениям с ним. Поэтому тягались по ключевым (благо директивная мобилизационная экономика это позволяла). Остальное торговали и воровали (в смысле интеллектуальной собственности). Обычное дело.
Стояли фильтры.
Например. Вся по-настоящему лучшая западная фантастика (за редким исключением ну явной антисоветчины) была переведена на русский и встроена в культурное поле советского человека.
Да, мы роптали что не всё... Но когда мы получили "всё", выяснилось что по-настоящему стоящего в скрытом от наз огромном остатке  - с Гулькин нос! И 2/3 ценного оттуда мы имели!
« Последнее редактирование: 28 Сен 2023 [10:04:36] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн troglodit888

Технозона СССР плюс СЭВ была всего 300 миллионов, а "свободный мир" - миллиард без колоний. Глубина разделения труда была, условно, в полтора раза разницы. Запад по всем законам экономики должен был жить в полтора раза лучше. И мы реально не могли тягаться по всем направлениям с ним. Поэтому тягались по ключевым (благо директивная мобилизационная экономика это позволяла). Остальное торговали и воровали (в смысле интеллектуальной собственности). Обычное дело.
Вот исходя из этого непонятно, почему тогда вы не видите неизбежность глобализации по мере роста прогресса. Тут же вопрос просто под чьим флагом глобализация. То есть я же не утверждаю что глобализация - это прекрасно. Я вижу в ней те же самые минусы, которые вы в ней видите. Но вот неизбежность её в процессе роста я вижу.

Пока рост возможен. Когда рост уже невозможен - глобализация будет нарушаться. Вот этот пункт конечно спорный - потому что я его сам могу оспорить. Поэтому лучше на предыдущем абзаце сосредоточиться.

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 157
    • Сообщения от olenellus
Максимум уровня жизни на Земле был достигнут в 2022 году.
Речь, видимо, про TRAPPIST-1e Новая Земля.

PK95

• Гость
Речь, видимо, про TRAPPIST-1e Новая Земля.

Но если Вы получаете и оттуда экономическую статистику... ;)