ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Streamflow
Как я теперь вижу ситуацию? Последняя версия.
Цитата: alex_semenov от 21 Сен 2023 [13:41:53]Если бы мы, скажем 16 мая 1978-го года сели на Луну и воткнули там флаг, это бы обозначало что мы вызываем США на матч реванш. Мы обостряем обстановку!Примем это как вводную. А дальше? Как вы себе представляете дальнейшую гонку?
Если бы мы, скажем 16 мая 1978-го года сели на Луну и воткнули там флаг, это бы обозначало что мы вызываем США на матч реванш. Мы обостряем обстановку!
Цитата: alex_semenov от 27 Сен 2023 [19:44:40]Как я теперь вижу ситуацию? Последняя версия.Повторюсь, версия интересная. Но… вы, как, наверное, и любой технарь, залипаете на деталях. А тут имеет смысл отойти на пару шагов, чтобы охватить всю картину целиком. Поэтому ещё раз спрошу:Цитата: Olweg от 21 Сен 2023 [14:49:25]Цитата: alex_semenov от 21 Сен 2023 [13:41:53]Если бы мы, скажем 16 мая 1978-го года сели на Луну и воткнули там флаг, это бы обозначало что мы вызываем США на матч реванш. Мы обостряем обстановку!Примем это как вводную. А дальше? Как вы себе представляете дальнейшую гонку?
Я подозреваю что и СССР не рухнул бы.Именно Луна бы его и спасла бы. Конфронтация с США за Луну.
Называть будем Королёва и Фон Брауна менеджерами, а не генконструкторами?
Предположим, что не рухнул бы. Ещё раз - я имею в виду более широкую картину. Что было через сто лет после точки бифуркации? Через двести? Ну хорошо, двести - срок слишком большой. Но через пятьдесят (то есть примерно в наше время), через сто? Как вы видите космический прогресс в случае продолжения противостояния систем?
Я подозреваю что и СССР не рухнул бы
Или никто никуда не выходит, но мы замораживаем сладкое глобальное
пусть и застойное
упёрлись друг в друга в процессе расширения, ввязались в бесконечные взаимные войны которые переросли в атомные и в итоге в оборонительный тупик.И вот тут то они открывают космос для себя.
Ага, конечно. И неэффективная советская экономика вдруг бы расцвела. Ведь только из-за изменения планов по освоению космоса и рухнул СССР, а не из-за комплекса экономических и политических проблем.
Высшую Школу Экономики
Неизбежен был приход коммунистов к власти в 1917?
Теперь вы будете мне промывать мозги неизбежностью краха СССР в 1991-м?
Цитата: Streamflow от 27 Сен 2023 [19:46:24]StreamflowНе ёрничайте и не обижайтесь. Я уже разобрался. Вы же тут как Гюльчатай нам только свои глазки выставили... Тут все под масками. Под паранджой... Спутать несложно, наощупь!
Я и в жизни, если мало контактирую с людьми их путаю. Увы!.. всю жизнь этим страдаю и нарываюсь...А вы что скажете?Я вроде даже именно вас об этом спрашивал. Но если вы ответили, то ответ меня не впечатлили и я всё нафик позабыл...Вопрос о роторном ЖРД так и остался висеть в воздухе.
Да, там есть недостатки (гиромомент) ....
И если Маск прорвётся то никто и не поставит. А если споткнётся и не добежит?Новое разочарование в космосе?И теперь навсегда?
Второй раз он просто обязан споткнуться на том же самом месте. И тогда, полагаю, мало ему не покажется.
А что тут промывать? Крах советской экономики был запрограммирован её системными пороками как административно-плановой экономики, так что отказ от нее был неизбежен и последняя адекватная и своевременная попытка делалась при позднем Хрущеве и затем при Косыгине. Увы, попытка не была доведена до конца, экономическая система не была своевременно реформирована, так что крах СССР был уже неизбежен еще задолго до непосредственного коллапса в 1991 году.
ВСЁ НЕ ТАК!
Отходим вообще на сто шагов назад и осматриваем всю ситуцию.Я изначально считаю что наша история - АНОМАЛЬНА.
Тут тогда весь форум политики.
Почему невозможен?
Словно мало было выскочек которые куда больше дел наворотили в истории.
Цитата: alex_semenov от 27 Сен 2023 [19:44:40]ВСЁ НЕ ТАК!Да...Теперь это понятно. Никсон прекратил Лунную программу в замен на обещание Брежнева не экспортировать в США картофелеуборочные комбайны "Дружба".
Брежнев сказал Никсону: если вы нам не построите КАМАЗ, то мы вынуждены будем построим, таки, завод по производству луноходов на Луне. Ну как они когда-то боялись!
Поэтому и начали "Звездные войны"... Которые, в свою очередь, ликвидировали СССР.
То есть пиндосы всегда были мразями, которым нельзя доверять?
Есть мнение что именно она и всё подорвала
На самом деле катастрофой было решение Хрущёва уничтожить сталинскую кооперацию и артели
но он не один, там есть силы, которые всё это с КамАЗом и затеяли. Они хотят вот ЭТОГО, такой уступки...И вот тогда то, к 1973-му году, возможно коллегиально Брежнев-Устинов, возможно и шире, квартет... возникает идея сдать Луну взамен на КамАЗ.