A A A A Автор Тема: Человек никогда не полетит на другие планеты  (Прочитано 135597 раз)

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от olenellus
У Леонова и Ко при принятой тогда схеме были меньше 10%.
по рассказам Леонова...

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Блин... если безобразие нельзя отменить..
А это правда что американц на "Джемини" один раз ухитрились катапультироваться (оба) еще на стартовой площадке?

Вот это, я понимаю, уровень знания истории космонавтики.
На 3КА Восток было катапультируемое кресло и прорезь в обтекателе под отстреливаемый при катапультипюровании люк.
Так кровавая же гебня делала!
Цепями приковывала, руки-ноги отрезала для экономии веса!
Вы что, Пелевина не читали "Генераци.." тьфу-ты, "Омон Ра?" Ну самая же правдивая про советскую космонавтику!
Особенно мне нравится "Откровение Крегера"...
:)

Я помню как кто-то жутко хотел Пелевину морду набить за такое писательство.
А как по мне так очень даже неплохо передает именно ЭТО...
Ожидание детства и разоачарование от космических ожиданий.
Родиной, су--...
Ну и если еще грибов каких поесть или там травки покурить, кислоты лизнуть... Витя был мастер, видимо, таких полётов...
Космонавт номер один в нашем поколении! Генерации пи....
« Последнее редактирование: 24 Сен 2023 [19:11:42] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
Пишут, что на первом как раз таки не было.
Брешут.

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Вот это, я понимаю, уровень знания истории космонавтики.

На 3КА Восток было катапультируемое кресло и прорезь в обтекателе под отстреливаемый при катапультипюровании люк.
И еще была сеть рядом со стартовым столом, чтобы кресло с космонавтом ловить...
im

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
Ну вот. Получается, всё знаете. Зачем было кривляться?

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Это вы мне?
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А это что бы система спасения на Шаттле у пиндосов не так жутко выглядела... Этот "рукав надежды"...
"Верхом на ракете" Майклам Малейна, небось, все прочли?

Очень атмосферное чтиво.
Как будто я сам на этом чуде летал с криком: "Мама! Роди меня обратно!!!".
В кошмарном сне такое не может присниться!
Вот кто с Витечкой Пелевиным может в космоужастиках посоревноваться!
Я не знаю каким нужно быть идиотом, что бы после всего этого бояться на атомных бомбах-взрывах летать?!
После полётов на шаттлах люди уже готовы на всём чтём угодно летать!
« Последнее редактирование: 24 Сен 2023 [19:22:06] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
Не готовы. Там радиоактивная скверна. Но уже скоро, возможно, будут готовы, когда радиация будет вокруг повсюду.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Не готовы. Там радиоактивная скверна. Но уже скоро, возможно, будут готовы, когда радиация будет вокруг повсюду.

Так то, куда мы собрались...

Боже! Он полон звёзд!

Боже, космос радиоактивен!

Многие и не здают, до сих пор, небось...
« Последнее редактирование: 24 Сен 2023 [19:41:13] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
И так. Какая у меня вырисовывается замечательная картина по КамАЗу?

Начинать надо с Тольятти. 1966-1971 год. В СССР с помощью итальянцев строится авто гигант на Волге по производству легковых авто. Кстати, у меня пацан в армии (1984-1986) служил из Тольятти. И мы лежали с ним в санчасти (желтуха) и от нечего делать он разоткровенничался. Про то какой жутко бандитский их город. Как они там куралесили... Он так и сказал, если бы я в армию не попал (а но был салабон еще, а я уже шёл на дембель) то сел бы. И я слышал, что за ним таки приехали...
Эксперимент социальный был еще тот этот мгновенно заселённый город.
Но не суть.
Получив легковой автогигант, Партия и Правительство решают, ТАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ построить и грузовой. И на первых порах вроде всё идёт как должно. Буржуи толкаются, оторвать жирный заказ... Готова одна фирма, другая, третья... Рисуется проект. Роются котлованы, пошёл бетон... Ударная стройка!  В СССР в 1970-м приезжает сам Генри Форд II и ему очень нравятся планы... Возвращаясь он ими делится, и тут случается ... неприятное.
"Свободная пресса" поднимает хай.

То есть. США с 1970 го года начинают БЛОКИРОВАТЬ сотрудничество фирм "свободного мира" с СССР в строительстве автогиганта. Почему?
Это итальянцы строили мирные легковухи, а новый автогигант будет строить военные грузовик, который пойдут "косоглазым" во Вьетнам! Не бывать! Там гибнут наши парни!!!
При этом, уже тогда в Европе был механизм, который запрещал сотрудничество всем странам с СССР, если есть признаки того, что это приведёт к вооружению СССР. Из "кпейки" оружие не сделать, ну разве что шахид-мобиль?
СССР отреагировал резко. Он сказал (запальчиво) что мы сам с усам и построит себе такой завод без посторонней помощи!
И продолжил, как говориться, пуще прежнего. Ну там и пересматривать планы...
И продолжить то было еще несложно. Котлованы, бетон... Это то мы умеем! Правда, не совсем ясно какое оборудование на этих фундаментах будет стоять... Но тут как в том анекдоте

- Будем жарить рыбу!
- А рыба где?
- Рыба - будет, ты начинай жарить!

И вот начинается "бодяга на высшем уровне". Она просто не могла не начаться.  СССР блефует что сам себе построит и уже строит во всю. Потекли миллиарды. Осваиваются. Но через пару лет бетон, что называется ляжет и застынет, а чем цеха наполнить? Неясность как раз 71-72 год. Граница как раз 1973-1974 год!
В сущности, судьба завода оказывается в руках ЦРУ.
Если ЦРУ скажут, что завод будет производить чисто мирные автомобили, то шлагбаум опять поднимется. Если скажет что русские будут производить там военные авто, нихрена русские не получат. И вся эта стройка окажется бесконечным незавершённым долгостроем.
Интересно девки пляшут?
Ото ж!!!
СССР попал в ловушку или загнал себя в хитро поставленную ловушку. Не важно. По-началу ему всё обещали, а когда всё закрутилось (два года уже, котлованы вырыты, бетон залит) вдруг вспомнили, что завод то может производить военную технику! И ведь он и собирался!
То есть по всем правилам (если кто-то не закроет глаза) завода не должно состоятся. Ну к 1976 - уж точно!
А если закрыть глаза...? Ну ошибится, слегка?
Улавливаете коллизию?
КамАЗ это не только 4 (или сколько там?) миллиардов в бетоне уже. Это город это еще и перспектива заметного увеличение оборота автотранспортных перевозок по стране. Это миллиарды и миллиарды предполагаемой прибыли. В конце концов это военная техника. Армия вся на колёсах!
И?
Как быть?
Интересная дилемма?
Если Никсон только намекнул что мы ЦРУ заставим "лохануться" (что и случилось на самом дели и был потом в 1979 огромный скандал, мол, куда смотрели?!!! Русские всю армию посадили на КамАЗы!) но вы тоже закройте свою стройку века на Байкануре... Ну хотя бы заморозите лет этак на 10... Ну не надо вам соваться на Луну в этом десятилетии. Мир, дружба, жвачка, детанд...
Ведь какой получается размен?
Устинов (ему нужны КамАЗы для армии!) что выберет? Игрушки в Луну? Или КамМАЗ?
Выбор - очевиден.
АБСОЛЮТНО ОЧЕВИДЕН.
И сроки поджимают. Стройка идёт. И да. В последний момент, (как раз в районе 1973 года, надо уточнять хронологию) "шлагбаум подняли". Даже если его подняли и раньше. Скажем 1972-й... это ничего не меняет.  Там вообще был регулируемый поток. Приоткрыли-прикрыли... Судя по тому, что даже в ходе визита Брежнева к Никсолу в августе 1973-го были некие неувязки (так рыба будет? мы уже жарить задолбались!!! Где рыба то?!!! ) как раз всё еще только решалось. Висело на волоске. Или туда или сюда...
Хронология пока что идеально ложиться в мою гипотезу.
« Последнее редактирование: 24 Сен 2023 [21:55:17] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Ну что, бандерлоги, притихли?
СТРАШНО СТАЛО?
От моей сказочки?
Меня самого аж передёрнуло.
Поставьте себя хоть на место Брежнева, хоть квартета Брежнев-Устинов-Андропов-Громыко... Да хоть на место Политбюро.
Вы попали в капкан. В зависимость от США. Скорей всего очень умно поставленный. А может действительно так сложилось. У них же там демократия! Ну одни хотят одного, другие другого. Все орут, все пишут, все скандалят.
Я допускю что я ошибся.
Это не Никсон намекал, мол, давайте вы на Луну летать не будете, а?
Действительно зачем ему это?
Это мог сам Брежнев предложить. Предварительно, разумеется, посовещавшись. Мол, парни, вы там шлагбаум то нам откройте, ну мы же тут и по  ПРО и по ОСВ-1  и по порогу испытаний с вами договорились же, а?
А Никсон говорит: так не могу я! ЦРУ не даёт добро! Борзописцы, шоб им было неладно, подняли хай!
Вот теперь...
- Ну может можно что-то сделать?  А если мы на Луну не будем лететь, а?
- Гм... это наших ястребов может и заинтересует... Они пока к новой гонке в космосе не готовы... От первого круга никак не можем отдышаться... Гм...

Вариант? Вполне!
Мы сами могли предложить расплатиться Луной за КамАЗ. Так было важно всё-таки поднять шлагбаум! За волшебно вовремя открытый шлагбаум!
И смотрите, как только шлагбаум поднялся, ракету надо было именно немедленно порезать, чтобы было видно что мы выполняем свою часть договора. Что бы необратимые разрушения были видны  со спутников. Мы не обманываем!
Я допустаю лот (мы не высаживаемся на Луну) выставили на торг еще в году этак 1972-м.
Но там тянули ризину и пока там тянули, ни в коем случае нельзя было закрывать работы по H-1. Напротив. Все улучшения только поднимали цену лота. Поэтому ударили по рукам кому надо, что же вы товарищи бездумно пускаете за бугор? А ну ка разберитесь как следует! Американцев тоже прижимали к стенке прогрессом H-1. Мол, если вы сейчас не примите решение, мы же в августе  1974-го пустим с новыми двигателями (сколько можно тянуть?) и тогда уже мы не сможем скрыть от народа, что у нас есть такая вот цяця... Назад это не вернуть...
И в самый последний момент всё сработало. Ударили по рука. Шлагбаум поднялся, ракета умерла. Луну мы потеряли. Думали лет на 5-10, оказалось навсегда. Зато КамАЗы пошли по горным дорогам Афганистана...

« Последнее редактирование: 24 Сен 2023 [21:35:19] от alex_semenov »

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Ну что, бандерлоги, притихли?
СТРАШНО СТАЛО?
От моей сказочки?
Сложная многоходовочка

Но занятно. Кстати, вспомнился в этой связи «Город Брежнев» Идиатуллина.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Сложная многоходовочка
Да ничего сложного.
Обычный размен на доске.
При этом смотрите. По КамАЗу поджимали сроки. Корпуса пустые уже есть, а заполнять - нечие.
"Партнёра" надо было чем-то подобным поджать со своей стороны.
Чем? Вот-вот пустим ракету и полетим на Луну....
Я напал (в шахматной партии) ты напал. Размениваемся...
Ничего другого нет.
Я не знаю что там было по ОСВ-1, но я слышал что осенью 1974-го во Владивостоке Картер просил снять хоть несколько Р-36 с дежурства. И Брежнев не уступил. Такая легенда. Возможно Никсон тоже хотел того же. Но русские не отсупали. И с установленными на дерурстве ратетами... не нападёшь. Они стоят и стоят... И вот тогда был сделан ход ферзём... Луна. Она то как раз и  поджимал. Сказали, что вот сейчас мы новые двигатели поставим и...  Решайтесь или сейчас, или никогда! Ну и разменяли...

Цитата
Но занятно. Кстати, вспомнился в этой связи «Город Брежнев» Идиатуллина.
А что это такое? Не слышал даже.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Роман про Набережные Челны начала 80-х. Несколько сюжетных линий, в том числе производственная, с упоминаниями о предыстории КАМАЗа.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Роман про Набережные Челны начала 80-х. Несколько сюжетных линий, в том числе производственная, с упоминаниями о предыстории КАМАЗа.
Ага. Спасибо. Поинтересуюсь.

Добавлю. Если был поставлен капкан в виде "ты начинай жарить, а рыба будет" со стороны США, то возможно предполагались иные уступки. Скорей всего по ядерным ракетам. Но тут военные проявили упорство. И бодяга-торг мог тянуться долго. И вот тут то подоспела "карта". Американцы и так знали что у русских есть большая ракета. На Луну ли или куда ещё... Но появление такой ракеты в середине 1970х был бы неприятным сюрпризом. В смысле что у США больших ракет нет, а у русских есть. Шаттл? Принципиально новая, и как показала практика ОЧЕНЬ СОМНИТЕЛЬНАЯ машина.
Ну и вообще, опять втягиваться в гонку в кососе? Яйцеголовые в NASA будут рады, но где деньги на это Зин?
Оно нам надо?
Ладно. Забирайте свой КамАЗ! Меняемся.

Оффлайн troglodit888

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от troglodit888
СТРАШНО СТАЛО?
От моей сказочки?
Наплевать. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. А сумма такова, что массовый выход в космос не произошел. Причины все описаны ранее. И не произойдёт - причины описаны в теме про термояд и ископаемые. Вся информация предоставлена. Выводы сделать не сложно.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
А сумма такова, что массовый выход в космос не произошел. Причины все описаны ранее. И не произойдёт - причины описаны в теме про термояд и ископаемые. Вся информация предоставлена. Выводы сделать не сложно.
А что такое "массовый выход в космос" и зачем он нужен?
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Наплевать. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. А сумма такова, что массовый выход в космос не произошел.
Без тени сомнения, что детанд в 70х РЕЗКО затормозил наш выход в космос.
Сначала сами резко тормознули американцы.
Ну а мы за ними - следом.
И если всё было так, как я нафантазировал тут, то в общем то сильно Политбюро за эту рокировку и нечего ругать.... как бы....

Кстати. Никак на Ютубе не найду полную версию сериала "Брежнев". 4 серии. Минисериал.
Когда-то смотрел. Но сейчас есть только одна серия. Первая. И прикольные отрывки.
Типа.
Я ЗНАЮ, кого ТЫ НЕ БРИЛ

Оффлайн troglodit888

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от troglodit888
Чтобы убедиться, что в космическом пространстве можно закрепиться и колонизировать другие небесные тела. А по фактам же наоборот, видно, что всего лишь какая то лунная программа, где просто летали на Луну и ни о каких базах там и речи не шло - сожрала уйму средств. Что говорит о том, что никаких лунных баз - не будет. Это неподъемная сложность для нашей цивилизации.

Причем начало 70х годов, это исторический пик потребления энергии/человека. Дальше было меньше.
« Последнее редактирование: 24 Сен 2023 [23:12:22] от troglodit888 »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Чтобы убедиться, что в космическом пространстве можно закрепиться и колонизировать другие небесные тела. А по фактам же наоборот, видно, что всего лишь какая то лунная программа, где просто летали на Луну и ни о каких базах там и речи не шло - сожрала уйму средств. Что говорит о том, что никаких лунных баз - не будет. Это неподъемная сложность для нашей цивилизации.
Имеется ввиду, что значит массовый? 10 человек в год, 100, 1000? С какой цифры начинается массовость?
И "чтобы убедиться", это все может и не понадобится. Очень многие в этом убеждены и без "массового выхода в космос". И если кто-то хочет убедиться, ему нужно просто выбрать ту модель колонизации, которая ему нравится и просчитать ее.

im