ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Я бы не сказал, что это серьёзный аргумент. Если разоблачение не сделано сразу, по горячим следам, то разоблачитель сам становится сооучастником. Ещё неизвестно, чья репутация бы больше пострадала. СССР выглядел бы дешёвым беспринципным шантажистом.
Цитата: alex_semenov от 22 Сен 2023 [12:13:41]А можно подробней? В чем фишка?Скорость (начальная и конечная) хоть маленького хоть большого ГПВРД одинакова. При этом вам нужно обеспечить горение в сверх звуковом потоке, и быстрое управление этим самым потоком. Соответственно чем больше габариты тем больше времени на сжигание топлива, и тем больше времени на реакцию систем управления. Соответственно работа более стабильная, более предсказуемая и лучше управляемая.
А можно подробней? В чем фишка?
Цитата: alex_semenov от 22 Сен 2023 [12:13:41]Зачем нам многоразовые взрыволёты? Многоразовость залог хорошей экономики. А то если мы сталепрокатный стан будем создавать для прокатки одного сляба, рулон проката у нас будет золотым.
Зачем нам многоразовые взрыволёты?
Я надеюсь вы это произносите без поучительно-менторского тона? Вы мне так дружески жалуетесь?
Ибо убого-однообразна (все эти космооперы).
Мне скучно с вами бодаться на тему политики, потому что это действительно скучно. Это холивар. Религиозная война. То есть носители разных "ценностей" имеют разную аксиоматику. И поэтому доказывая друг другу что-то они доказывают свою провоту только себе в рамках своей аксиоматики. Но не оппоненту. Однажды этот процесс самоутверждения всегда становится скучным.
А как в ГПВРД? У них есть те же проблемы что и в ЖРД с горением? По идее должны быть! Или там сврхзвук (сверхзвуковое горение) "всё сдувает"?
Как мы видим, доля стоимости МЕЖПУСКОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ (от стоимости изготовнения самой, новой системы) очень сильно "садит" всю выгоду от многоразовости, если эта доля выше 0.05, то есть 5%.
Самая дорогая часть ракеты - первая ступень. Она же работает в менее экстремальных перепадах и условиях и ее к самолётному режиму обслуживания приблизить легче. Но вот если многоразовым станет весь космолёт (и первая и вторая ступень), тут могут возникнуть всё те же сложности, что погубили шаттл. И погорит любя многоразовость.
Жюль Верн открыл главный и непоколебимый принцип настоящей, захвтывающей фантастики. Она должна быть НЕ ОТЛИЧИМА от реальности.
Осознание реальности требует усилий, это работа.
А фантастика - игра. А дальше - вспомните забор Тома Сойера.
Цитата: alex_semenov от 23 Сен 2023 [10:02:41]Ибо убого-однообразна (все эти космооперы).Космооперы А.Азимова весьма неплохи. "Звездные войны"? Это, конечно, не "Кин-дза-дза" и даже не "Пес Барбос", но смотреть можно.
Политика - это же моя профессия, уже больше 30 лет. То есть то, что меня кормит.
Нет смысла обсуждать, сколько двигателей было у Н-1, зато история ее (Н-1) открытия и закрытия весьма поучительна и обязательна для изучения будущими конструкторами. Даже не российскими.
Забор Тома Сойера это как раз пример того что игра и работа вещи не всегда разделимые.Работа - это по-сути неинтересная игра. А игра - это интересная работа.Или я чего-то не понимаю в притче с этим забором?
Ага. Уже хорошо. А то у меня создалось впечатление что вы Иван кроме "Фаномаса" ничего не смотрите.
Да, я понимаю, ваша точка зрения, уныла как забор Тома Сойера.
Так ракета была дерьмо?
Я правильно понимаю ВАШУ версию истории H-1?
Как только в произведении появляется сверхсвет качество литературы надо делить не на 2, а сразу на 10.
"Гиперион" Симсона
Если это так, то в ГПВРД подобного быть не может, просто в силу того что механическое воздействие нарушений горения в среде может идти только если среда движуещейся медленнее скорости звука. В гиперзвуковом потоке просто нет условий для автоколебаний, потому как нет фактически связи разных участков горения.
Второй момент в том что ГПВРД это двигатель заметно меньшей мощности в сравнении с ЖРД. Но поскольку полет идет с опорой на атмосферу, а сам космолет легче в следствии отсутствия окислителя то это не проблема.
Да, многоразовость вопрос довольно спорный. Что лучше вложиться в многоразовость, или удешевить процесс производства одноразовых?
На мой взгляд, многоразовость как минимум на уровне двигателя скорей всего оправдана. Двигатель самая дорогая часть ракеты и самая легкая и компактная по габаритам.
Верно, многоразовость первой ступени максимально осмыслена. Опять же в силу менее жестких условий торможения в атмосфере.ГПВРД в этом идеален...Это первая ступень, термически режим посадки более щадящий режим чем режим разгона. То есть он заточен что при разгоне, что при посадке на примерно одинаковые условия. Соотвесвенно не требует не каких дополнительных приблуд.
При этом конструкция ГПВРД это более жесткая конструкция. По сути это профиль самого самолета. Потому более надежная, соотвесвенно обеспечивающая более высокий уровень многоразовости, близкий к самолетному.
Цитата: alex_semenov от 23 Сен 2023 [20:44:39]Как только в произведении появляется сверхсвет качество литературы надо делить не на 2, а сразу на 10.А насколько надо делить "Дневники Й.Тихого"?
Цитата: alex_semenov от 23 Сен 2023 [20:44:39]"Гиперион" СимсонаВиндж еще прекрасен. Пламя над бездной, глубина в небе
Причислять это к серьёзной литературе-фанатстике, всё равно что Гашека "Приключение бравого солдат Швейк" причислять к военной прозе или военной мемуаристике.
Литература-фанатастика бывает хорошей или плохой.
Цитата: Иван Моисеев от 23 Сен 2023 [21:46:41]Литература-фанатастика бывает хорошей или плохой.Ну зеачит придётся признать что мой метод (деление на пополам с каждым "не верю") имеет, строго согласно марксистско-ленинской диалектической философии во-первых переход количества в качество, и во-вторых признать что крайности сходятся (закон отрицание отрицания). Вы доводите "не верю" до абсурда (не верю ничему!) и... накрываете "детскую" сюжетную поляну с "недетским" наполнением. Получается такая себе борьба и единство противоположностей.
Написано: "работа – это то, что человек обязан делать, а игра – то, чего он делать не обязан".
Я смотрю хорошее кино и не смотрю плохое кино.
У меня нет и не бывает точек зрения.
А политику я затрагиваю, только реагируя на чью-то глупость. Это у меня рефлекс - при появлении глупости ее надо ликвидировать немедленно.
Цитата: alex_semenov от 23 Сен 2023 [20:31:56]Так ракета была дерьмо?А что это значит "ракета - дерьмо"? Что-бы так сказать, надо описать ракету, которую надо было сделать вместо Н-1.
И обосновать, что она была бы лучше.
Думаю, вы к этому не готовы.
Цитата: alex_semenov от 23 Сен 2023 [20:31:56]Я правильно понимаю ВАШУ версию истории H-1? У меня нет версии истории Н-1. Зачем версии, если история Н-1 известна?
А на сколько нужно делить ракету Н-1? Её конструкция не реалистичная, а ошибочная. То что никогда не полетит в небо.
Путём забивания своих гвоздей в голову оппоненту?
"Сатурн-5"! Что такое "Энергия" с которой мудохались 11 лет и сделали за 15 миллиардов (в 3 раза дороже H-1), это ПОДОРОЖАНИЕ "Сатурн-5". "Правильная" ракета!
Выкинуть всё своё и всё сделать как у американцев!
А разве амереканское требует обоснования? Раз оно американское - оно АПРИОРИ лучшее!
Во всяком случае понять где в вашей схеме импульсного термоядерного звездолётного двигателя САМОЕ узкое, нереалистичное ЗВЕНО вы не можете (или не хотите).
То что вы, Иван, тупо как паравоз пропихиваете нам под видом "истории" (единственное, неповторимой и непоколебимой) - это ваша (в смысле вашей банды соросят), очень предвзятая интерпретация известных фактов. И на мой взгляд злобная, неверная заточенная на опускание нации (опять во всём винвата "кровавая гебня" и тоталитаризЬм).
Вы же не знаете, откуда я знаю историю Н-1?