A A A A Автор Тема: Человек никогда не полетит на другие планеты  (Прочитано 132398 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Это вы не поняли. В любых переговорах такого рода устная просьба воспринимается как личная и стоит 10 письменных. Удовлетворив 1 устную просьбу можно требовать уступок по 10 письменным.
ДА ВСЁ Я ПОНЯЛ!
10 письменных? Так поднимите всех этих чёкнутых на том, что США не летали на Луну. У них там не 10, у них более длинный список того, что СССР получил от Америки за якобы как УСТУПКУ за хранение секрета, что американцы не летали на луну.
Они это скурпулёзно собрали. Факты. Неопровержимые. С подписями и печатями. И прут это (выпучивая глаза), мол за что такой дождь нищаков Америка на СССР тогда обрушила?
Вот берёте этот список и прикалываете его сюда, к моей версии событий. Делов то!

Цитата
А на черта Никсону, чтобы СССР на Луну не летал? Ему выгодно, чтобы слетал и показали всему миру насколько СССР отстает от США.
Вы Никсона и себя, Иван не путайте.
Кардинал и галантерейшик?
Вы "знаете" (то есть тупо уверены) что СССР обгадился бы. Это ваше право. Но думать что и Никсон это "знал" как и вы - высшая форма наглости и самомнения.
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 52
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
За высадку русских к концу 70х на Луну было NASA. Двумя руками.
Совсем не интересовались. NASA в других странах интересует то, чего нет у самой NASA или что лучше. А повтор в худшем варианте NASA не интересовал. Так, прислали бы поздравление, похлопали бы по плечу снисходительно, давай, мол, Ваня, давай. Дерзай.
Вы всё-таки посмотрите "Ради всего человечества". Хотя бы первый сезон.
А вторая серия "Фантомаса" не лучше?

О'НЕЙЛ: Я полагаю, что если вы оглянитесь на нашу историю, то согласитесь: по всей видимости, соревнование будет происходить волей-неволей. Не обязательно США должны быть во главе этого. Я надеюсь, что это будем мы, но это могли бы быть Россия и Япония, например.
В настоящий момент мы видим экспоненциальный рост космической активности и никакого соревнования.
И основной вопрос о частниках - сегодня частное финансирование космической деятельности в разы (примерно в 4 раза) превышает государственное (это по всему миру).
im

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
А в постоянных это как? Нет ли здесь пространства для махинаций? А то после рейтинга готовности стран к эпидемиям, как-то всё это доверия не вызывает.
Вот смотрите. Вы получаете 100 000 рублей зарплаты в месяц, каждый месяц на уровень инфляции вам зарплату поднимают. Получается весь год вы получаете 100 тысяч этих постоянных рублей. Хоть на самом деле число растёт, но покупательная их способность заморожена. Обычно берут значение какого то года, а после чего вычисляют инфляцию делая поправку на все остальные. Например в точке Икс старт, а в точке Игрек инфляция ополовинила стоимость валюты.  То число Зет которое мы видим в статистике равно.

Zx=X
Zy=Y/2

Где Икс зарплата в точке Zx, а Игрек зарплата в точке Zy

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Бабок на продолжение гонки у США тупо нет.
Бабок всегда и везде нет. Помню, в кабинете Начальника финансового отдела Роскосмоса (тогда Российского космического агентства) висел листок бумаги А4, на котором было напечатано: "Денег нет".
Хазни уверяет что именно в 70х СССР выиграл гонку  двух систем.
Посоветуйте своей шпане почаще у психиатра проверяться.

Это не факт - это ЛЖИВАЯ интерпретация фактов в угоду победителю в холодной войне.
Это анекдот тех времен. До победы в Холодной войне еще почти 20 лет.

В целом все ваши многоошибочные много бкфф жиждятся на одной большой ошибке, свойственной почти всем фанатам космоса.
Вы полагаете, что космос что-то серьезное и так все думают.
Космос - это где-то 1% все человеческой активности. И внимание к нему Президентов и Генсеков соответствует этой цифре. И у Брежнева и у Никсона в те времена были гораздо более серьезные вопросы на повестке дня. А вот Союз-Аполлон вполне могли замутить на устном уровне, за рюмкой коньяку.
За этот вариант еще свидетельствует тот факт, что военные обоих стран схватились за головы, когда им эта вводная пришла. То есть вопрос о совместном полете заранее на экспертном уровне не готовился.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2023 [13:17:52] от Иван Моисеев »
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Есть цивилизация Землян, высокоразвитая, ну более менее в техническом плане.
Поскольку второй цивилизации нет, совершенно ничего нельзя сказать об уроне цивилизации Землян.
Она может оказаться и сверхцивилизацией и цивилизацией, не сильно ушедшей от цивилизации нематодов.

Ресурсы на планете конечны.
На 4 миллиарда лет хватит.
Я не видел и не знаю реальную программу освоения нашей системы и поднятие этого вопроса а так же обсуждение на самых верхах.
А что там обсуждать? Трясти надо.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Вы "знаете" (то есть тупо уверены) что СССР обгадился бы. Это ваше право. Но думать что и Никсон это "знал" как и вы - высшая форма наглости и самомнения.
Все планы опубликованы. Очень интересно, зря вы с ними не ознакомились.
Но думать что и Никсон это "знал" как и вы - высшая форма наглости и самомнения.
Конечно знал. Причем довольно точно. Это публиковалось в американской прессе, а уж другие источники... поговаривают, что у американцев был крот в Секретариате ЦК (опираясь на то, что американцы знали, у них материалы ЦРУ по космосу регулярно рассекречивают и публикуют).
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
(кликните для показа/скрытия)
Вот берёте этот список и прикалываете его сюда, к моей версии событий. Делов то!
А попробуйте взять вот это и приколоть к своей версии:
https://www.facebook.com/hashtag/лунномонстр
Из-за хулиганства РКН придется дать копию:
Цитата
Луна. Борис Черток про презентацию Валентином Глушко своего проекта семейства ракет-носителей РЛА после "изгнания" Василия Мишина:
"12 августа 1974 года основных руководителей НПО «Энергия» обзвонил лично Валентин Глушко и в корректной форме попросил полностью освободить следующий день, 13 августа: «К нам приедет для серьезного разговора Дмитрий Федорович»...
В 10 утра 13 августа в большом кабинете бывшего главного, а теперь нашего генерального собрался руководящий состав НПО «Энергия» и главные конструкторы: Бармин, Пилюгин, Рязанский, Виктор Кузнецов. Приехали Афанасьев, его заместители Тюлин и Литвинов. ВПК представлял заместитель Смирнова Комиссаров. На стенах были развешены плакаты — картинки вновь предлагаемых новых ракет-носителей РЛА-120, РЛА-135 и РЛА-150. Над проектами этих ракет-носителей небольшая группа проектантов трудилась под личным неусыпным контролем Глушко последние два месяца.
Устинов приехал вместе с Сербиным и Строгоновым. До появления Устинова мы не рассаживались, а толпились, разговаривая на неслужебные темы. Он вошел, как обычно, быстрым, энергичным шагом. Увидев меня, протянул руку и, крепко пожав, спросил:
— Ну, как, «старая гвардия»?
— Держимся, — ответил я.
— Надо не держаться, а идти вперед.
Совещание Устинов открыл сам.
— Я очень рад, что снова нахожусь в этом коллективе и в этом историческом кабинете, где работал Сергей Павлович Королев. На днях на Политбюро был серьезный разговор о наших космических проблемах. Политбюро поставило задачу дать объективную оценку тому, что мы не осуществили высадку советских космонавтов на Луну. На Политбюро было сказано, что, учитывая успешные высадки американцев, задача освоения Луны для нас становится особо принципиальной. Какие бы другие задачи мы не решали, эта останется основной генеральной задачей, но в новом качестве. Сегодня хотелось бы поговорить, посоветоваться по всему комплексу задач. Он у вас очень широк. Как организовать работу так, чтобы не растягивать ее на десятилетия, не передавать эту работу нашим внукам. Пусть они пойдут много дальше нас. Нам самим решать, что мы в ближайшие годы будем делать.
Я бы никоим образом не свертывал работы по «Союзам». Эти корабли, как беспилотные, так и пилотируемые, должны остаться в вашем коллективе. Это ваша работа, и ее нельзя бросать. Система «Салют» — «Союз» очень перспективна. Не вздумайте ее бросать. Надо обязательно рассмотреть задачи создания специализированных модулей для этой системы. Прошу не забывать, ни в коем случае не забывать о тех работах, которые были успешно решены.
Таким было вступительное слово Устинова. Думаю, не я один из «старой гвардии» расценил такое вступление как предупреждение Глушко, чтобы не вздумал ломать и перекраивать тематику, которую заложил Королев и по которой мы добились общепризнанных успехов при Мишине.
Устинов далее продолжал:
— Как подойти к решению генеральной задачи? Можно ее решать так, что через десять лет вы опять скажете, что с Луной не получается. А нам надо, чтобы каждый год, понимаете, каждый год выходило что-то крупное.
Я знаю, что уже состоялся первый Совет главных, на котором предварительно обсуждались новые задачи. Я специально выбрал день, чтобы тоже предварительно послушать об этих задачах, которые вы собираетесь затвердить на следующем совете.
Я полагаю, мы вправе поспорить между двумя историческими советами. Только спорить надо вокруг конкретных вещей. Не уходить в следующий век. Оставьте эту работу писателям-фантастам. Если мы так будем вести дело, как вы это делали по H1, упорствуя в стремлении пускать вопреки надежности, — вот вам результат.
Афанасьев, который по своей привычке делал записи в блокноте, при этих словах поднял голову и, найдя меня взглядом, хитро прищурился. Он вспомнил наши с ним споры в ноябре 1972 года перед пуском H1 №7: «Вы с Дорофеевым на пузе ползете к кнопке «пуск». Вам бы только пустить. Я слово даю: еще одна авария — и H1 могут закрыть».
Да, министр тогда, может быть, был и прав, подумал я, поймав прищур его глаз.
Если бы тогда мы твердо сказали: «Нет, давайте ждать новых двигателей», — судьба H1 могла бы сложиться и по-другому. Впрочем, кто знает?
Устинов с упорством школьного учителя продолжал вдалбливать нам истины, которые всем были понятны, но так трудно реализуемы.
— Вы, именно вы, создатели новых космических систем, должны разработать генеральную линию и жесточайшим образом ее придерживаться. Предлагаю послушать Валентина Петровича.
Глушко сделал длинный доклад. Он говорил больше двух часов, подробно излагая свою доктрину на ближайшие годы.
Основным предложением Глушко было создание последовательного ряда тяжелых и сверхтяжелых ракет-носителей из унифицированных блоков. Всем ракетам-носителям присваивался индекс РЛА — ракетный летательный аппарат.
Самой легкой ракетой-носителем был РЛА-120. При стартовой массе 980 тонн эта ракета-носитель выводила на околоземную орбиту полезный груз массой 30 тонн, на 10 тонн больше того, на что способна челомеевская УР-500К — «Протон».
Самой мощной ракетой-носителем предлагался РЛА-150, способный вывести на орбиту полезный груз массой в 250 тонн. Глушко подошел к доске и на свободной от плакатов площади мелом написал:
«РЛА-120–1979 год (30 тонн на орбите).
ПОС-1979 год».
ПОС, в отличие от ДОСа, — это не долговременная, а постоянная орбитальная станция. На период 1980–1981 годов предлагалась достройка ПОСа из специализированных модулей. Глушко предлагал использовать вместо УР-500К новую ракету-носитель РЛА-120 для сборки постоянной орбитальной станции.
Теперь, находясь в будущем, мы знаем, что строительство постоянной орбитальной станции фактически началось не в 1979 году, а в 1986 году. РЛА-120 так и не был создан. Станция «Мир», известная теперь всему миру, начала создаваться при жизни Глушко с помощью челомеевского «Протона» — УР-500К.
Глушко на доске написал еще две строки:
«РЛА-135–1980 год (100 тонн на орбите).
Экспедиция на Луну — 1981 год».
И еще ниже:
«РЛА-150–1982 год (250 тонн на орбите).
Полеты к Марсу — 1983 год».
— На всю программу необходимо 12 миллиардов рублей. Если нам поможете, — сказал Глушко, обращаясь непосредственно к Устинову, — можно с большой степенью уверенности утверждать: экспедиция на Марс в восьмидесятые годы — задача реальная. Но до Марса мы должны построить на Луне постоянную базу. Такой проект у нас есть, мы уверены в его реальности. Нужны надёжные носители. Решать такие задачи на базе H1 — значит потерпеть катастрофу.
К концу доклада спокойствие изменило Глушко. Он сильно покраснел и закончил его с несвойственным ему пафосом. Впервые я видел, чтобы он был так возбужден" (c) "Ракеты и люди", книга IV, глава 20. "Валентин Глушко, Н1 и НПО «Энергия»
Предыдущие серии по тегу #лунномонстр

Рекомендую посмотреть исходное сообщение и вообще материалы по тегу #лунномонстр
Там картинки-фото-доказательства. Например:

Так что ваша версия с просьбами американцев даже на самокрутку не годится.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
За высадку русских к концу 70х на Луну было NASA. Двумя руками.
Совсем не интересовались. NASA в других странах интересует то, чего нет у самой NASA или что лучше. А повтор в худшем варианте NASA не интересовал. Так, прислали бы поздравление, похлопали бы по плечу снисходительно, давай, мол, Ваня, давай. Дерзай.
Знаток, смотрю вы всего и вся!
Обычное дело если путать свои убеждения с реальной картиной мира.
Ну откуда вы, Иван, можете знать то, что вы тут несёте? Да так уныло-безапеляционно?
Я вам могу, кстати, найти статью, а то и две того периода, мол, а русские идут своим путём и могут нас обогнать...
Но вас этим не пробить. Скажете, это писки. А вот вы знаете что было НА САМОМ ДЕЛЕ в головах самых-самых...

Цитата
В настоящий момент мы видим экспоненциальный рост космической активности и никакого соревнования.
И основной вопрос о частниках - сегодня частное финансирование космической деятельности в разы (примерно в 4 раза) превышает государственное (это по всему миру).
Вы, батенька, тут как говорящий органчик у Салтыкова-Щеднира.
Вы за рекламу Западны Ценностей тут что-то от кого-то получаете?
 :)

Бабок на продолжение гонки у США тупо нет.
Бабок всегда и везде нет. Помню, в кабинете Начальника финансового отдела Роскосмоса (тогда Российского космического агентства) висел листок бумаги А4, на котором было напечатано: "Денег нет".
Поэтому эта ваша организация - полный отсотй.
"Денег нет" - это было в любой полуподвальной фирме у директора на столе. Статуэтка.

Не знаю конторы, где бы эта дуля не красовалась.
А вот ПЛАКАТ на стене (и не A-4, а побольше!) был как правило такой:

А в вашем агернстве, значится на стене было только про бабки?
Оно и понятно.
Холуи от холуёв....

Цитата
В целом все ваши многоошибочные много бкфф жиждятся на одной большой ошибке, свойственной почти всем фанатам космоса.
Вы полагаете, что космос что-то серьезное и так все думают.
Космос - это где-то 1% все человеческой активности. И внимание к нему Президентов и Генсеков соответствует этой цифре. И у Брежнева и у Никсона в те времена были гораздо более серьезные вопросы на повестке дня.
Вы Иван рассуждаете как бабка на лавке. Ей богу!

И кстати, я же показывал вам это:

Это бюджет NASA по годам в процентах федерального бюджета. И видно что было два пика. Более 4 процентов на пике лунной гонки. И маленький подскок (до 1%!) когда русские пустили Энергию и Буран. Но потом опять успокоились.
Может быть 1% бюджета дейстительно ПЛЁВЫЕ ДЕНЬГИ?
Может быть.
Но вы тупите или напротив, злобно лжоте.
Никсона  может быть и мало интересовал этот 1%, но его наверняка интересовало что бы этот 1% НЕ ПОДСКОЧИЛ опять до 4%.
Что бы так и остался в районе 1%.
Вы же сами выше написали: "Бабок всегда и везде нет."
Так бабок нет или 1% - не будет царь такой фигнёй интересоваться?
Вы либо крестик снимите либо трусы оденьте, Иван!
Неувязочка же логическая у вас!
Вы давно у врача-психиатора были? А то всё других посылаете....

Цитата
А вот Союз-Аполлон вполне могли замутить на устном уровне, за рюмкой коньяку.
За этот вариант еще свидетельствует тот факт, что военные обоих стран схватились за головы, когда им эта вводная пришла. То есть вопрос о совместном полете заранее на экспертном уровне не готовился.

Могло, но не было. Откройте Вики и почитайте.
Цитата
Инициатором проведения совместного полёта американского и советского пилотируемых космических кораблей со стыковкой на орбите выступило NASA. Эту идею высказал директор NASA Томас Пейн[en] в начале 1970 года в ходе переписки с президентом Академии наук СССР Мстиславом Келдышем. Были образованы рабочие группы для согласования технических требований по обеспечению совместимости существовавших на тот момент советского и американского кораблей — «Союза» и «Аполлона». 26—27 октября 1970 года в Москве состоялась первая встреча советских и американских специалистов по проблемам совместимости средств сближения и стыковки пилотируемых космических кораблей[5][6][7]. Реализация проекта стала возможна после подписания 24 мая 1972 года в Москве председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным и президентом США Ричардом Никсоном «Соглашения о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях».

Никсон впервые (как президент) прилетел в СССР 22 мая 1972 года. И через два дня было подписание. То есть всё уже было "на мази". И на самом деле, в ходе дальнейших встреч Никсона и Брежнева,  во всю уже идущая программа "Союз-Аполлон" мог быть только поводом опять "обменяться мнениями в дружеской беседе на тему развития сотрудничества в космосе". Мол, как движутся дела? Бла-бал-бла... ну и... поводов намекнуть что не летали бы вы на Луну... Поводов - хоть отбавляй!
Кстати, Брежнев очень любил анекдоты.
И вся страна любила. Прежде всего про самого Брежнева.
И он, говорят, собирал про себя...
КГБ, есть сведения, не просто собирало, но даже распростроняло нужные анекдоты.
Прежде всего про самих себя (как то самые ходовые были очень комплиментарные КГБ, самоироничные).
Так вот, в это же (1975-1978) время ходил  свежий анекдот про двух ковбоев. Мне его, кажется, рассказал  дружбан по классу Олег. У него папа был учитель химии и я, почему-то, почти все свежие политические анекдоты узнавал от Олега. Некоторые были остроумные, некоторые - очень тупые... Ну вообще разные анекдоты Олег притаскивал. И этот - тоже.

Билл и Джим едут по пустыни. Билл говорит:
- А спорим, Джимми, я за 100 долларов сожру дерьмо твоей лошади!
- Не сожрёшь.
- Сожру!
Поспорили. Лошадь Джимми нагадила,  Билл давился, но всю лепёшку сожрал. Джимми с грустной мордой отдал проигранные доллары. Едут дальше. Джимми думает... как же отыграться? И говорит:
- А спорим Билли, что я съем дерьмо твоей лошади?
- Моей? Нет! Это твоя лошадь какает, а моя срёт! Не съеш! Не пройдёт!
- Спорим?
- На 100 долларов?
- Да!
-А давай.
Нагалила теперь лошадь Билла. Джимми кривился-кривился но сжевал всю лепёшку.
Пришлось Билли возвращать заработаные 100 долларов назад.
Едут они дальше, хмурые, цикая зубом (что то же застряло между зубами) и тут Билли и Говорит:
- Джимми, а тебе не кажется что мы те два мудака, которые задарма дерьма нажрались?

Конечно я не могу точно знать. Но глядя на фото счастливого Брежнева и Никсона где-нибудь на курортах я прям вижу как Никсон рассказывет этот анекдот дружище Брежневу. Хотя, возможно и всё было наоборот. Заводной, счастливый Брежнев рассказал этот анекдот Никсону.

Анекдот аккурат из эпохи рукопожатия на орбите.

Как бы вы, Иван, не надувались, но выгода американцев (правящей верхушки) от неполёта  русских на Луну "в этом тяжёлом для нас десятилетии" (отказ даже от попытки) - двойная. Во-первых не возобновляется космическая гонка к которой США не готовы и 1% бюджета на NASA не подскакивает до сумасшедших 4%. "Денег всегда нет" (с) Моисеев.
Ну и главный приз. Русские продули всухую.
Они даже не рыпнулись на Луну. Луна - чисто американская. Хотя дурные русские вбухали миллиарды своих народных бабок и были почти у края попытки! И... всё прикончили. Обосрав-шись... ради мира. Камаза, разрядки... Разменяли, лохи миллион на рубли.
ЧИСТАЯ МОРАЛЬНАЯ ПОБЕДА!
Града на холме!
Это стоит того!
Русские - трусливые ничтожества. Их можно взять на понт. Развести как лохов. И ведь смотрите, прошло десять лет и всё так и случилось...Очередного лоха-миротворца у руля теперь развели уже не на Лунную программу а вообще на развал всего и вся.
Хотя, да.
У вас была там совсем другая история!
История, порой, что дышло. Куда повернул, туда и вышло... Её всегда пишет победитель...
« Последнее редактирование: 22 Сен 2023 [15:48:11] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

PK95

• Гость
А вы покажите какие там данные по России?

Россия
2021 год - 26 232,55
2022 год - 25 367,41
2023 год - 25 451,77
2024 год - 25 860,07
2025 год - 26 240,47
2026 год - 26 497,87
2027 год - 26 705,86
2028 год - 27 003,90

Проблема России в том, что экономические институты плохие и, как следствие, темпы роста очень низкие. В результате экономика будет расти, но очень медленно, так что страна будет постепенно уступать места в общем рейтинге. К 2050 году ситуация будет такой:

(кликните для показа/скрытия)

То есть страна будет жить лучше, чем сейчас, но будет уступать другим странам, особенно быстро растущим развивающимся.

Инфляцию не учитываем?

Инфляцию доллара или инфляцию в самих странах? По идее учтено и то, и другое - инфляция доллара США учтена через постоянный доллар 2021 года, инфляция по странам учтена через ППС.

Поскольку вы ссылку не дали есть вообще сомнения к вашим данным

Ссылка.

Вот обновленный прогноз

Это прогноз по ВВП, а не по ВВП на душу населения. Не путайте, пожалуйста, показатели. В прошлом году в Германии и странах Центральной Европы резко выросло население из-за беженцев с Украины, так что общий ВВП сильно скакнул. В этом году международные беженцы частично вернулись обратно (их число упало с 9,1 до 3,7 млн. человек), так что общий ВВП или стал падать, или как минимум замедлился.

Попробовал посчитать рост за 2022 - получается +8.1%

Постковидное восстановление. В разных странах пришлось по-разному, в России, например, пик был в 2021 году и ВВП ППС на душу населения скакнул на 6,2%. У кого-то было сдвинуто на 2022 год, а у кого уже в 2021 году, кто раньше снял локдауны. А перед этим в 2020 году очень сильный провал на 3-10% у всех в мире по ВВП ППС на душу населения.

Тут нюанс в том, что инфляция для расчета ВВП ППС измеряется не через индекс потребительских цен, а через дефлятор ВВП, а там могут быть совсем другие темпы роста цен, поэтому динамика может быть более оживленной как в ту, так в и другую стороны. Кроме того, дефлятор ВВП сильнее влияет на динамику подушевых показателей, чем на общий ВВП.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2023 [15:48:30] от PK95 »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 637
    • Сообщения от Инопланетянин
Проблема России в том, что экономические институты плохие и, как следствие, темпы роста очень низкие.
Нет, это санкции. Сознательная попытка стран Запада удушить нашу экономику. И тот факт, что она вообще держится говорит, что у нас исключительно крепкая и хорошая экономика.
Посмотрел бы я на ту же Германию при таких же санкциях. Хотя, с газом они себе в ногу выстрелили.
Обычно берут значение какого то года, а после чего вычисляют инфляцию делая поправку на все остальные.
Тут открываются возможности сделать поправку как нужно. Чтобы правильные страны оказались по цифрам с заказанными показателями. А глядя на ситуацию в мире, я бы смотрел не на цифры, а на действия стран, на открытие и закрытие фирм и т.д.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
А можно подробней? В чем фишка?
Скорость  (начальная и конечная) хоть маленького хоть большого ГПВРД одинакова. При этом вам нужно обеспечить горение в сверх звуковом потоке, и быстрое управление этим самым потоком. Соответственно чем больше габариты тем больше времени на сжигание топлива, и тем больше времени на реакцию систем управления. Соответственно работа более стабильная, более предсказуемая и лучше управляемая.
Зачем нам многоразовые взрыволёты?
Многоразовость залог хорошей экономики. А то если мы сталепрокатный стан будем создавать для прокатки одного сляба, рулон проката у нас будет золотым.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

PK95

• Гость
Нет, это санкции.

Нет, дело не в санкциях. Санкции лишь отнимают еще 0,5% роста ВВП ППС на душу населения в год. На самом деле экономика России перестала расти нормальным темпом еще в начале 2010ых годов - за последние 10 лет средние темпы были одними из худших в мире, за исключением совсем специфических стран, таких как Венесуэла, Сирия или Ливия.

Это именно качество экономических институтов - слишком много государства в экономике в качестве прямого экономического агента, слишком высокие коррупционные издержки, слишком высокие инвестиционные риски и т.д. При этом уровень текущей экономической активности в России и, как следствие, уровень жизни населения, мягко скажем, не соответствует тому человеческому капиталу, который есть в России - индекс развития человеческого потенциала в России на уровне Румынии или Брунея, а медианные зарплаты ниже, чем в Индонезии и Египте по покупательной способности.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 637
    • Сообщения от Инопланетянин
коррупционные издержки
Лжёте. Старая навязчивая байка либерастов про коррупцию. Как и всё, что вы тут говорите.

PK95

• Гость
Думаю, что дальнейший разговор смысла не имеет, тем более что это еще и оффтопик в данной теме.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Так что ваша версия с просьбами американцев даже на самокрутку не годится.
Читал я всё это. Ни одна буква, ни одна запятая, ни одна интонация в приведённом вами отрывке из Чертока НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ моей гипотезе.
Напротив. Идеально вписывается. Тютелька в тютельку.
Это август. Два (или три) месяца как Н-1 проклята и предана анафеме. Глушко вступил в должность. Рвёт и мечет. Разумеется, он обещает догнать и перегнать сорванные "планы Королёва" (а как же иначе?)
Но это всё - картинки. Планов громоздьё...
А реально созданного за 8 лет железа - нет. Уже пошло под нож. 5 миллиардов рублей - в унитаз. Сменили шило на мыло. Разумеется теперь этим мылом и мылят жо-пу! Мол ПОС к 1979-му...
Ага! Счась!... Обосра-лись же по всем планами срокам! Бог как наказал Глушко.
Да, если я прав, людьим играли в тёмную. Возможно даже Устиновым сыграли в тёмную (хотя вряд ли). Достаточно было Брежневу проявить больше внимания и нервозности по поводу испытаний H-1. А неприязнь военных к королёвскому ТАСС - известна. Защитников бы не нашлось. Однака и выкинуть проект в унитаз у самого Устинова  пуп развязался бы!
Главный мой аргумент (да и не только мой, не я оказывается такую идею толкаю).
И хрен вы его убьете.
Почему испытания ПРОВАЛЬНОЙ и уже не нужной лунной ракеты (и программы) H-1 после июля 1969 (когда американцы выиграли лунную гонку) продолжала развиваться и очень активно и успешно! Из википедии:
Цитата
ЛК был трижды запущен в беспилотном варианте Т2К на орбиту Земли. Первый запуск, «Космос-379», состоялся 24 января 1970 года, второй, «Космос-398», — 21 февраля 1971 года, и третий, «Космос-434», — 12 августа 1971 года; для запусков использовалась ракета-носитель «Союз-Л». Все три полёта прошли успешно, было принято решение, что ЛК готов для пилотируемых полётов[1].
Вплоть до 1973 года никто не ждал ни гадал таких перемен.
И вдруг гром и молнии из Кремля! Как снег посрели лета.
Да, было ворчание, брюзжание, стучали, докладывали... Но это обычная производственная суетня. Зачем же так жестоко Глушко запустили как лису в курятник?! Все были в шоке. Я слышал даже было что-то в духе демонстраций или массовых протестов коллективов! Люди не хотели сдавать Н-1! И ясно почему.

Все технические претензии к H-1  я читал. Одно время разделял спорил метался из одного лагеря в другой. Так вот. Теперь я скажу - всё это -ФУФЛО. ПОЛНОЕ ФУФЛО!
Технически Н-1 (детище Королёва) была прекрасна и уместна. И она уже почти полетела (еще можно было за бугор пустить 2-4 ракеты по плану испытаний и отработки!). Всё налаживалось. И была ракета и система прекрасна и уместна до конца 1973 года (уже американцы на Луну летать перестали) и вдруг принцесса стала уродиной-падчерицей и там у кого-то лопнуло терпение...
Не бывает это просто так.
Лопнуло у правительство терпение?
Не смешите меня.
Пять миллиарда слить в унитаз... Результат 8-и летней работы!
Для этого надо иметь ВЕСКИЕ причины.
Даже Брежнев (не божий помазанник) не мог без веских причин это сделать.
То что "не так всё делаем" - это вы ёжику расскажите. Он - колючий.
Но не мне. Всё делалось именно так как надо. Маск, су-ко, именно так как тогда у нас делалось, сейчас делает. Не аргумент?
Фуфло чистой воды!
Лжеисторию тут развели ибо вылезли наружу кости, которые хрен назад запихнёшь. Вот такие как вы их елеем и мажут. Замазывают.
Кстати, хайп вокруг того что американцы на Луне не были как раз в эту же лузу. Отвлечение на негодный предмет - лучший способ маскировки правды. Доведение всего до абсурда - сюда же.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2023 [16:36:10] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Читал я всё это. Ни одна буква, ни одна запятая, ни одна интонация в приведённом вами НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ моей гипотезе.
Ваша гипотеза в том, что Никсон попросил Брежнева не летать на Луну и тот согласился (1972 г.)
А по документам мы видим, что в 1974 г. Политбюро считает полет на Луну приоритетной задачей.
И даже история Н-1 еще не закончена. Она еще полетит через 3 месяца после этого совещания.
И, обратите внимание, что говорят:
"Афанасьев, который по своей привычке делал записи в блокноте, при этих словах поднял голову и, найдя меня взглядом, хитро прищурился. Он вспомнил наши с ним споры в ноябре 1972 года перед пуском H1 №7: «Вы с Дорофеевым на пузе ползете к кнопке «пуск». Вам бы только пустить. Я слово даю: еще одна авария — и H1 могут закрыть»."
Так оно и вышло. Но и тогда лунная программа продолжалась, но уже с ориентировкой на новый носитель.
А закончилась лунная программа только в 1976 году, когда началась программа "Буран".
И не из-за каких-то мифических просьб Штатов, а просто потому, что двух приоритетов не бывает.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Ваша гипотеза в том, что Никсон попросил Брежнева не летать на Луну и тот согласился (1972 г.)
А по документам мы видим, что в 1974 г. Политбюро считает полет на Луну приоритетной задачей.
И даже история Н-1 еще не закончена. Она еще полетит через 3 месяца после этого совещания.
Мы не знаем динамики принятия решения.
Но ясно что 1972-й это рано. Это могут быть только первые разговоры. А может их вообще еще не было. Рано. Через год Брежнев едет в США к Никсону. И вот тогда то, скорей всего и достигается договорённость. Это лето 1973-го. Почему еще более полу года тянули?
Почему спустили собак только в мае 1974-го?
Ну такие дела не делаются так быстро. Нужно было расставить все фигуры на доске. Интересно (я не читал) почитать по Глушко. Когда ему поступило предложение возглавить КБ своих заклятых друзей Мишина-Королёва?
Не думаю, что для Глушко назначение 17 мая было неожиданным. У него была своя фирма и там надо было всё наладить, сдать дела. Скорей всего предложение и поступило в конце лета-осенью 1973 года и Глушко попросил несколько месяцев на подготовку передачи власти у себя в хозяйстве. Там же как? Брежнев вернулся из США, те-та-тет разговоры, потом более официальные расширенные оргвыводы, конкретные решения. Тихие интриги ПЛЕТУТСЯ медленно. Все пошло вниз как тайное прощупывание еще спустя пару месяцев в итоге после визита Брежнева. К тому же Глушко. А Глушко согласился но нужно время...
Вот всё и отложилось на весну 1974-го.
Спешить то куда? Главное что бы успеть к рукопожатию на орбите! Это будет своего рода закреплением всего и вся.
А это еще только 1975-й год. Время на всё есть!

Цитата
И, обратите внимание, что говорят:
"Афанасьев, который по своей привычке делал записи в блокноте, при этих словах поднял голову и, найдя меня взглядом, хитро прищурился. Он вспомнил наши с ним споры в ноябре 1972 года перед пуском H1 №7: «Вы с Дорофеевым на пузе ползете к кнопке «пуск». Вам бы только пустить. Я слово даю: еще одна авария — и H1 могут закрыть»."
Иван. Да слышал я эту музыку.
Да. Все смотрели в рот американцам и когда что-то не клеилось, сразу же начинали хаить "неверные у нас подходы". Я читал Чертока. Все четыре тома. Он прав и неправ. Хотя он на самом деле тоже и нашим и вашим... Американский подход (на каждый чих - стенд и отрабатывать, отрабатывать, отрабатывать...) - это да, позволит пускать с первого же пуска. Так, в итоге у Глушко и научились. Отработали технологию К ПОХОРОНАМ. "Энергию" пилили 10 лет и затратили 20 миллиардов что бы она сразу полетела!
Н-1 разробатывали 8 лет и затратили "всего" 5 миллиардов. Чувствуете разницу?
Американцы на свои Сатурны потратили 25 миллиардов своих убитых енотов. И больше никогда-никогда NASA таких бабок не имело.
Так надо было ломать всё и переходить на жирный американский метод?
Просрать по-сути всю свою космонавтику, подражая американцам?
Американцам, которые тоже же всё по-сути просрали!

Цитата
Так оно и вышло. Но и тогда лунная программа продолжалась, но уже с ориентировкой на новый носитель.
Иван, не надо тут лепить глухого.
Да, продолжалась. А что бы они сказали? Закрываем? Никогда, товарищи больше ни на какую Луну?
Нас попросили не летать туда?
Ну конечно же ОФИЦИАЛЬНО она продолжалась! Погонялась! Назначались сроки...
Но они же были идиотские.
Глушко обещал? Разумеетя! Но не выполнил же нихрена! И не мог.

Цитата
А закончилась лунная программа только в 1976 году, когда началась программа "Буран".
И не из-за каких-то мифических просьб Штатов, а просто потому, что двух приоритетов не бывает.
Вот. А потом цяця-цяця и нема!
Всё ИДЕАЛЬНО вписывается в мою гипотезу. Сначала развели Глушко (будет тебе Луна, ты сломай коллектив).
А потом свё получил Устинов. Ему обещали Луну слить, отдать всю королёвскую "гражданку" под военный Буран.
Родина требует!
Еще два гора и из жизни странно уходит Келдышь который как бы в стороне но по-идее должен был знать детально события и об очень многом догадываться или слышать (возможно даже по обратке из-за бугра). В любом случае виден ПОЛНЫЙ РАЗГРОМ старой королёвской прогаммы. Их (и его) детища!
Была ли просьба от американцев?
Если и была, то хоть что-то о ней могли знать только четверо. Брежнев Устинов Андропов Громыко (переводчиков не считаем). И то не уверен что все знали всю правду. Так это обычно и происходит. А прочие участники этажами пониже -  живут плдугамёками слухами и мифами. Часто специально созданными и запущенными своевременно кому надо кем надо. И разумеется в мемуарах спустя годы они будут божиться, что эти мифы - и есть истинное положение дел (они знали но не могли раскрыть, ну а теперь...)
Особенно если эти мифы вас оправдывают или ласкают вам самолюбие.
А то что я тут предполагаю - никому не делает чести.
Развели. Как последних лохов развели напёрсточники на вокзале! Не прошло и пяти лет - детанд кончился. Мыло смылилось. А шила и нет!
Продали первородство за чечевичную похлёбку.
Да о таком даже на смертном одре, на исповеди сам себе не всякий признается!

Ещё. Упаси бог вас подумать что тема Луны была во всей этой цепочке переговоров Брежнев-Никсон ключевой.
НЕТ КОНЕЧНО ЖЕ!
Там было и ПРО и сокращение и подготовка Хельсенки, в общем ДЕТАНТ был многоплановым. И тема Луны или космоса,  лишь, как уверяет Иван занимала 1% внимания. Она шла "пакетом" со всем остальным. Или как говорили тогда "корзинами". Неспешно и перебежками.
Поэтому незримо и затесалась так, что ни следа не осталось, ни помарки.
Ну вот разве что слишком уж топорно ломанули Н-1... Но учитывая секретность всего случившегося, кто же особо будет на это обрщать внимание?

А город подумал,
           а город подумал,
                   а город подумал
                                   ученья идут!
« Последнее редактирование: 22 Сен 2023 [17:30:44] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Это могут быть только первые разговоры. А может их вообще не было.
А может быть были, но не о том.
А может быть были, но не с теми.
И, вообще, все это подстроили марсиане. Чтобы до них не добрались.

Вокруг любого события можно накрутить тонны фантастики. Ради бога.
Но не называйте фантастику гипотезой - к гипотезам есть свои требования, ваши много букв им не удовлетворяют.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Но не называйте фантастику гипотезой - к гипотезам есть свои требования, ваши много букв им не удовлетворяют.
Не тяните сову на глобус. Историческая гиптеза НЕ ОБЯЗАНА иметь полного набора доказательств. Достаточно что бы это было ОЧЕНЬ ПРАВДОПОДОБНО. И этому моя гипотеза более чем удовлетворяет. Более чем!
Была такая рубрика в Техника Молодёжи "Антология Таинственных Случаев". Помните?
Так вот, там исторические гипотезы были куда слабее моей!

Кстати. Вот. Мой единомышленник. Не я один к такой гипотезе пришел:

ЗА ПОЛШАГА ДО ПОБЕДЫ КАК И ПОЧЕМУ БЫЛИ ОСТАНОВЛЕНЫ РАБОТЫ НАД СОВЕТСКОЙ ЛУННОЙ РАКЕТОЙ Н1

Ну почти моя гипотеза  (американцы на Луне были!)
« Последнее редактирование: 22 Сен 2023 [18:15:27] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Не тяните сову на глобус. Историческая гиптеза НЕ ОБЯЗАНА иметь полного набора доказательств. Достаточно что бы это было ОЧЕНЬ ПРАВДОПОДОБНО. И этому моя гипотеза более чем удовлетворяет. Более чем!
Я ничего не говорил о доказательствах. Гипотеза имеющая полный набор доказательств называется теорией.
К научной гипотезе три требования:
1. Гипотеза  должна давать ответ на вопрос, на который нет ответа.
2. Гипотеза не должна противоречить известным фактам.
3. Гипотеза не должна содержать внутренних противоречий или приводить к логическим парадоксам.
im