A A A A Автор Тема: Человек никогда не полетит на другие планеты  (Прочитано 132393 раз)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 52
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
То не нации. То подпиндосники.
Вы прямо-таки обожествляете США. Полагаете, что Штаты всемогущи, вездесущи и всеведущи. Всеми командуют.
У вас, случаем, икона Дяди Сэма в углу не висит?
Да бодяга это у них бесконечная. Когда Буш "Созвездие" объявил? Двадцать лет скоро будет.  На всём готовом (технологии от шаттла) они не могут повторить "подвиг отцов". Блеск и нищета глобализации. Ей богу! Ну явно же "мхом поросли, товарищи марсиане земляне!" (с)
Объяснял же. Не не могут, а не хотют. Обама счел, что медицина важнее Луны.
Но президенты меняются, меняется и позиция о колонизации. А у нас не меняются. И вот вам факт на рыло.
В мою эпоху была максима (как отче наш) что космос без атомной энергии не освоить ну никак!
Это и сейчас так. DARPA планирует запустить первый ядерный двигатель в 2027 г.

im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Буксир "Зевс" реально разрабатывают сейчас в Роскосмосе!
Это переделка приличного проекта ТЭМ на технологии СССР 70-х годов.
Никаких шансов. Нет задач.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Могли бы запульнуть что-нибудь мощное к Урану например (тогда всякие пионеры и вояджеры, и наши аппараты как пирожки пекли).
Чтобы запустить что-либо к Урану нужны технологии, а не ракеты. Ракеты есть.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
И Иван и вы несёте общеизвесный затасканный миф.
Со мной согласны абсолютно все специалисты. И только Баба-Яга против.
im

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от Olweg
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Кстати, еще один повод для разочарований Келдыша. Да, не позавидуешь мужику...
Келдыщ, как мне говорили очевидцы, был хорошим математиком до того, как стал академиком.
А став академиком, он стал плохим чиновником организатором.
Но - по времени совпав с началом космической эры, он вошел в историю.
Задаром. Даже на Колыме не сидел.
im

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Кстати, еще один повод для разочарований Келдыша. Да, не позавидуешь мужику...
Келдыщ, как мне говорили очевидцы, был хорошим математиком до того, как стал академиком.
А став академиком, он стал плохим чиновником организатором.
Но - по времени совпав с началом космической эры, он вошел в историю.
Задаром. Даже на Колыме не сидел.
Цыганское счастье, говорят! Он же циган был?
:)
Кстати. Наврал я. Как очевидец. Не писал Келдыш ТУ стаью в "Наука и жизнь", которую я "видел" про  "нырок".
В общем о том, как без расхода топлива можно наклон орбиты сменить и вообще маневрировать об атмосферу.
Статья была в 8 номере "Наука и жизнь"  еще 1970-года. И автор не Келдыш (чего бы он этим занимался, полуляризацией) а некто Птушенко

А. Птушенко. Космос и авиация «Наука и жизнь»
https://epizodsspace.airbase.ru/bibl/nauka_i_jizn/1970/8/32v4-37.djvu
(тут на форуме такая ссылка не возьмется княпом, надо скопировать ее в командную строку браузера и тогда скачивание пойдёт)
У меня княпом взялась!

И чего это мне мой склероз подсказал что статья самого Келдыша? Видимо я просто увидив всё это вспомнил миф, что якобы именно Келдыш донёс до Партии и Правительства смысл таких вот огромных крыльев у шаттла и тем самым напугал старцев. Говорят специально баллистики считали-рассчитывали. Таки будет "нырок" над Московой! И полетят боНбы прямо в Кремль.
Что за глупость? Нафик это так сложно делать? Но вот ходят же байки.
И видимо увидив статью я связал ее именно с байкой про Келдыша и нырок.
Ну кто бы еще старцам про нырок рассказал?
Самим у них мозгов бы на это не хватило бы.

И Иван и вы несёте общеизвесный затасканный миф.
Со мной согласны абсолютно все специалисты. И только Баба-Яга против.
Да-да-да. Это моё жизненное кредо. Быть против общепринятого! Называется красиво "интеллектуал". Мол, мы только и думаем (иначе). А вы, дебилы, не думаете вы - "знаете" (всякий бред).
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Со мной согласны абсолютно все специалисты.
Ну только такие как вы....чесать языком и искажать историю советской космонавтики.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Ну кто бы еще старцам про нырок рассказал?
Самим у них мозгов бы на это не хватило бы.
Когда у ПБ возникали вопросы - они направляли их по соответствующим ведомствам. Если вопрос был по космосу - его направляли в АН СССР в обязательном порядке. Но не только.
Мне рассказывал Лозино-Лозинский, как принимали решение по "Бурану".
Как принято созвали большое межотраслевое совещание.
Ученые были против Бурана.
Конструктора - против.
Военные против.
Но последнее слово было за Устиновым.
А он сказал, типа: Будем делать. Не получится - у нас будут новые технологии.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Да-да-да. Это моё жизненное кредо. Быть против общепринятого! Называется красиво "интеллектуал". Мол, мы только и думаем (иначе). А вы, дебилы, не думаете вы - "знаете" (всякий бред).
Я заметил.
Когда я здесь что-либо напишу, "дважды два - четыре", например, тут же набегает Семенов и говорит большими буквами, что это старо, затаскано, ничего нового и, вообще, придумано американскими масонами, чтобы сорвать грандиозные замыслы "Техники-молодежи".
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Вы прямо-таки обожествляете США.
Я вообще не люблю никакое НАЧАЛЬСТВО. Особенно всемирное. А напыщенных иегимонов на нюх не перевариваю.
Цитата
Полагаете, что Штаты всемогущи, вездесущи и всеведущи. Всеми командуют.
Не надо лепить из меня дурачка. Если все дороги ведут в Рим, зачем же кого-то тянуть туда за рога? Сами придут!
Но кто-то же дороги так положил? Не сами же они так случайно легли?
Вот зачем вами, Иван (как директору общественного института в подвассальной стране), управлять дерективно, когда вы сами из штанов выпрыгиваете и знаете что надо продвигать? Как в том фильме "сама, сама, сама... не в ресторане, самообслуживание!" (с)
Цитата
У вас, случаем, икона Дяди Сэма в углу не висит?
Я же православных корней! У меня только троица может висеть!

Цитата
Объяснял же. Не не могут, а не хотют.
А вы (с Арестовичем) откуда это знаете? Он примерно так же считает.
Ну Арестович - иезуит. Он может что-то и знает. А вы откуда?

Цитата
Обама счел, что медицина важнее Луны.
Но президенты меняются, меняется и позиция о колонизации. А у нас не меняются. И вот вам факт на рыло.
Так я не понял, что лучше? Пришёл Тормоз - объявил "Созвездие"
Пришёл Ушастый. Отменил нафик.
Пришёл сдедующий.. Опять запустил программу.
Так может лучше уж пусть один сидит и не ДЁРГАЕТ людей туда-сюда раз в четыре года?
Где система более идиотская?

Цитата
В мою эпоху была максима (как отче наш) что космос без атомной энергии не освоить ну никак!
Это и сейчас так. DARPA планирует запустить первый ядерный двигатель в 2027 г.
Насколько я знаю, DARPA просто даёт бабки на всякие бешенные проекты (а вдруг стрельнут).
Именно ARPA (предшественник) в конце 50х и дала первый миллион на "Орион".
И еще. А почему ВОЕНЩИНА этим занимается?
Цитата
Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA — управление Министерства обороны США, отвечающее за разработку новых технологий для...

Сколько лет прошло, а нихрена же не меняется!

« Последнее редактирование: 21 Сен 2023 [12:21:26] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Вы прямо-таки обожествляете США. Полагаете, что Штаты всемогущи, вездесущи и всеведущи. Всеми командуют.
По итогу второй мировой и не могло быть иначе. Любая сильная держава будет укреплять свою силу и свое влияние.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Так может лучше уж пусть один сидит и не ДЁРГАЕТ людей туда-сюда раз в четыре года?
Вы это не сюда, вы это американцам предложите. Только осторожно, дистанционно. У них, знаете ли, ношение огнестрельного оружия разрешено.
Насколько я знаю, DARPA просто даёт бабки на всякие бешенные проекты (а вдруг стрельнут).
Именно ARPA (предшественник) в конце 50х и дала первый миллион на "Орион".
И еще. А почему ВОЕНЩИНА этим занимается?
DARPA хороший индикатор. У нее многое стреляет.
Я как-то специально по DARPA доклад делал, рекомендую ознакомиться:
http://path-2.interstellar-flight.ru/vp/1-publ/im-09-03.pptx
Станет понятно, почему ВОЕНЩИНА этим занимается.

Сколько лет прошло, а нихрена же не меняется!
Тоже самое рисовали про СССР.
Редкие государства не занимаются своей обороной.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Когда у ПБ возникали вопросы - они направляли их по соответствующим ведомствам. Если вопрос был по космосу - его направляли в АН СССР в обязательном порядке. Но не только.
Вот именно. Но не только!
И не столько!
Обычно всё решается в дружеских беседах, с глазу на глаз, мол, а скажи мне друг без этой всей бумажной зауми... в чем суть?
Верно?
Народ он же когда байки сочиняет, он же фишку сечёт!

Цитата
Мне рассказывал Лозино-Лозинский, как принимали решение по "Бурану".
Как принято созвали большое межотраслевое совещание.
Ученые были против Бурана.
Конструктора - против.
Военные против.
Но последнее слово было за Устиновым .
А он сказал, типа: Будем делать. Не получится - у нас будут новые технологии.

То есть именно Устиров давил всех (Устинов из триумвирата Андропов-Устинов-Громыко. с Брежневым - высший властный квартер).
А что сам Лозино-Лозинский думал на этот счёт? Почему Устинов так давил?

У меня есть два варианта ответа
Глупый вариант. И вас, я думаю, он устроит больше. Устинов был туп (а но был туп?) и тупо хотел как у американцев.
У них так? Значит и нам надо так же! Я СКАЗАЛ!!!

Вариант заговора. Умней. Но тут - массоны (с двумя с)...
Устинов знал что требует глупого. Но если задача была убить советскую космонавтику, которая не способствует "миру во всём мире" (как они договорились с "Лёней иди в жо-пу") мешает разрядке-детанту, то коллектив то надо чем-то занять! Отвлечь, что бы забыли о вчерашних планах на Луну, Марс... А ведь это же огромная машина, которая набрала ход! Так просто всё отменить ничем не загрузив нельзя. Значит надо занять их по самое горло, что бы голову не могли поднять, но  чем-то  таким, что ГАРАНТИРОВАННО не дразнило бы американцев. А это значит идти им строго в кильваторе,  их зеркалить. Они уже привыкли что их все повторяют. Им приятно будет. И мы их гарантированно не обгоним. Ну вот мы и будем глупость-не глупость, а делать то же что и они. И люди займутся делом. Новая задача? Забудутся старые планы!
В общем, старое сталинское "не надо лучше, сделайте такой же!" Но теперь в новом контексте.
На благо мира, разрядки и взаимопонимания.
Бурны и продолжительные аплодисменты, товарищи!

Тоже самое рисовали про СССР.
Редкие государства не занимаются своей обороной.
КАКАЯ  в ж... (слов же нет) ОБОРОНА?
От кого?!
От Канадцев? Мексиканцев?
США НИКОГДА не знала страха нападения сидя за своими океанами от всех на безопасном расстоянии. Поэтому они и обгадились жидко, когда спутник полетел. Поняли что их безопасность ВПЕРВЫЕ В ИХ ИСТОРИИ не так крепка как они привыкли. А ракеты Никиты им под задницей на Кубе? Это было НЕМЫСЛИМО!!! Им окружать ракетами кого хотим можно, но к ним и ТАКОЕ ЖЕ?!...
США никогда не оборонялись.
В XX веке - точно никогда. Даже когда воевали с Японией и Германией.
Они всегда "обороняли" других. Ту же Европу например от СССР. Корею, Вьетнам. Всё - у чёрта на куличках по отношению к ним!
Оборона?
Гегемония!
Ядерное противостояние очень долго не затрагивало территорию США. И даже когда затронуло, они то знали что сила всё равно на их стороне. Только когда СССР догнал их по головкам (но не качеству прицеливания) они забеспокоились  (или сделали вид?) и начали искать мира.
Правда не долго.
Это им позволено снимать и ставить правительствами в любой точке мира. А все остальные не смеют наводить порядки даже в приграничных странах! Русские в Афганистан? Поставить их вне закона! Все плюнули на СССР! И Олимпиаду (данную им за покорность) обплевать!
Американцы никогда никого не считали себе равными. Никакую иную страну.
Я имею виду их истеблишмент (люди? а что с них взять? люди - везде одинаковые).
Они всегда таких как мы - презирали. "Англосаксы". Носителе идей Града На Холме! Так за что же мы должны этих мудаков уважать?
Я уважаю и отношусь к другому как к равному, тогда и только тогда, когда он уважает меня и относится ко мне как к равному.
Возможно такое отношение было у Рузвельта к Сталину. Возмоно.
Но не у Трумена - точно.
« Последнее редактирование: 21 Сен 2023 [13:23:34] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Обычно всё решается в дружеских беседах, с глазу на глаз, мол, а скажи мне друг без этой всей бумажной зауми... в чем суть?
Это редко. Вопросы возникают каждый день, а с академиками Брежнев раз в год встречался.

То есть именно Устиров давил. А что сам Лозино-Лозинский думал на этот счёт? Почему Устинов так давил?
Лозино-Лозинский не сказал, что он тогда думал. Но в целом понятно, что он оказался в двойственном положении. Как инженер он понимал, что затея вредная, а как человек он видел, что него (конкретно на него) сваливается огромной значимости заказ, да еще и по конкретно его тематике.
Так что, если он и возражал в начале (что следует из его слов), то получив свое предприятие, он сделал максимум возможного.
А Устинов давил, потому-что у него уже было готовое решение Политбюро. А совещание было штатным мероприятием. Важным, но не решающим.
Глупый вариант. И вас, я думаю, он устроит больше. Устинов был туп (а но был туп?) и тупо хотел как у американцев.
У них так? Значит и нам надо так же! Я СКАЗАЛ!!!
Причина та же, что и причина заставившая Сталина приказать копировать Фау-2.
Недоверие к собственным инженерным кадрам.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Но теперь в новом контексте.
На благо мира, разрядки и взаимопонимания.
Буран был сурово военной машиной. Никакого мира и разрядки. Первая задача Энергии - вывести в космос большую лазерную пушку (макет, на настоящую денег не хватило, все съел Буран).
https://youtu.be/b5Ps7QxZB_M?si=Td0GKtyDTzq7uJHP
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А Устинов давил, потому-что у него уже было готовое решение Политбюро.
Кстати, а материалы по этому политбюро есть? Кто, почему так решили?

Причина та же, что и причина заставившая Сталина приказать копировать Фау-2.
Недоверие к собственным инженерным кадрам.
Ну Сталин был в общем то прав.
Но тут, чем вызвано недоверие? Проигрышем в лунной гонке? А почему так долго тянули? Гонку продули в 1969, а на дворе уже 1974-й!
Позднее зажигание?

Буран был сурово военной машиной. Никакого мира и разрядки. Первая задача Энергии - вывести в космос большую лазерную пушку (макет, на настоящую денег не хватило, все съел Буран).
Да это уже совсем другая история. Там же между 1974 и и 1987 была целая "эпоха СОИ".  Отдельная эпоха!
Ну разумеется военщина тут села на голову. Всегда хотела и вот дорвалась.
Но остаётся главное.
А кто конкретно принял решение что на Луну мы больше не летим?
В самом начале было секретное постановление, решение, что мы тоже летим на Луну... Деньги бухали 10 лет в это... Должна же быть бумага-решение об отмене. Пусть и секретная тогда (секретно собирались, секретно отменили). Но теперь то она наверное всплыла? И что в этой бумаге написано? Как политбюро объяснило самому себе почему народные миллирады, вбуханные в лунную гонку теперь летят псу под хвост?
« Последнее редактирование: 21 Сен 2023 [13:36:05] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
А Устинов давил, потому-что у него уже было готовое решение Политбюро.
Кстати, а материалы по этому политбюро есть? Кто, почему так решили?
Конечно, есть. Но не опубликованы. СС ОП.
Причина такого решения проста - тогда была военная доктрина, требующая паритета.
А научи дурака богу молиться - он и лоб расшибет.
Что и произошло.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Но тут, чем вызвано недоверие? Проигрышем в лунной гонке? А почему так долго тянули? Гонку продули в 1969, а на дворе уже 1974-й!
Недоверие существовало всегда. В Политбюро были материалы, объективно оценивающие технологический уровень США И СССР. Вы думаете Политбюро начало перестройку от нечего делать?
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
А кто конкретно принял решение что на Луну мы больше не летим?
Система.
Такого рода вопросы готовились в ВПК, обкатывались в Секретариате ЦК КПСС и выносились на Политбюро.
Политбюро принимала единогласное коллегиальное решение.
im