ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
2030-е годы будут годами начала колонизации Луны.
Цитата: Иван Моисеев от 20 Сен 2023 [22:56:35] 2030-е годы будут годами начала колонизации Луны.Ракеами, которые еще дороже чем Сатур-5?
Что картинка не загружается.
Но не важно. Начать можно и с SLS, а там двугие ракеты подтянутся.
По нынешнему плану уже первую высадку будет делать Starship.
Цитата: Иван Моисеев от 20 Сен 2023 [22:47:52]И все станет ясно.А какая роль в этом ПИЛОТИРУЕМОЙ космонавтики? Мы же вроде имели ввиду именно ее?
И все станет ясно.
Крылья тягать туда-сюда... И это дешевле?
Нахрен этот Буран, если сама ракета может без него вывести больший груз?
А зачем они тогда прервали полёты на Сатурнах-5 и потеряли пол века?
И с чего бы у них теперь заладилась колонизация?Бабок стало больше?
Вся эта затея похожа на страшный сон инженера.
Когда я ребёнком (подростком) читал восторженные статьи про шаттл
И в данном случае я вижу что ситуация ни сколько не улучшается. Напротив. Она усугубляется.
Впрочем, Луна и вопросы расширения колонизации - по-прежнему вопрос политический.
Цитата: Иван Моисеев от 21 Сен 2023 [00:00:01]Впрочем, Луна и вопросы расширения колонизации - по-прежнему вопрос политический.Причём национальной.Не общечеловеческой.
И у меня мало веры, что на этот раз найдутся СИЛЫ довести всё хоть до какой-то разумной стадии развития.
У меня сильное подозрение
Не так колонизируют Луну.НЕ ТАКИМИ СРЕДСТВАМИ.
Именно национальный. 29 наций нацелились на участие в проекте Артемида.Я так полагаю до первой высадки их число удвоится.
Насчет веры - это вам к Папе надо, может поделится.
Насчет подозрений - в органы.
Но вы правы насчет подстраховки - проект сильно избыточный (по сравнению с Apollo). С явным запросом на продолжение и развитие.
Цитата: alex_semenov от 21 Сен 2023 [00:23:04]Не так колонизируют Луну.НЕ ТАКИМИ СРЕДСТВАМИ.A как бы вы колонизировали Луну?
электрореактивный с ядерным источником энергии (все эти "буксиры", как считается самый безопасный и самый муторный способ)
Думаю у нас в принципе неудачный вариант попался. И где то в другой части вселенной другим разумных существам выпал удачный вариант и даже невероятно удачный мог. И вот перед ними вся вселенная.
Разве 4 взрывов Н-1 было недостаточно?А того обстоятельства, что в случае успешной высадки Советов на Луну, Советы всему миру продемонстрируют свою отсталость недостаточно? Какие еще уговоры нужны?
Цитата: Иван Моисеев от 20 Сен 2023 [21:32:49]А МКС (первая колония в космосе) - это против кого?Да бросьте. Это вахтовая база. И крайне дрянная (предыдущие были лучше).
А МКС (первая колония в космосе) - это против кого?
При всём уважении к великому учёному, сдаётся мне, что сравнение, которое нам привёл Фримен Дайсон предельно не корректно.
Нет, это ни в коем случае не вахтовая база, а только прототип будущих вахтовых баз, служащая для накопления опыта, чтобы что-то более или менее отдалённо соответствующее реальной базе.
Цитата: Иван Моисеев от 20 Сен 2023 [20:01:51]Разве 4 взрывов Н-1 было недостаточно?А того обстоятельства, что в случае успешной высадки Советов на Луну, Советы всему миру продемонстрируют свою отсталость недостаточно? Какие еще уговоры нужны?Согласен. Американцы прекратили полёты, а мы одного человека на флагофтык посылаем. Но что порезали сами оставшиеся ракеты Н-1, это преступление. Могли бы запульнуть что-нибудь мощное к Урану например (тогда всякие пионеры и вояджеры, и наши аппараты как пирожки пекли).
Цитата: alex_semenov от 20 Сен 2023 [23:25:56]Крылья тягать туда-сюда... И это дешевле?Это плата за многоразовость. Такая же как таскать туда топливо, для посадки фэлкона.
Цитата: alex_semenov от 20 Сен 2023 [23:25:56]Нахрен этот Буран, если сама ракета может без него вывести больший груз?Кстати единственный смысл челнока, это спуск чего то с орбиты. С точки зрения вывода он действительно бесполезен.
Цитата: alex_semenov от 21 Сен 2023 [05:57:53]электрореактивный с ядерным источником энергии (все эти "буксиры", как считается самый безопасный и самый муторный способ) Почему муторный? Буксир "Зевс" реально разрабатывают сейчас в Роскосмосе! Он настоящий проект, а не гипотетический.
А он взрыволета отказались давным давно.
Но и на неверной дороге они ухитрились проделать огромную работу.
США российская космонавтика была нужнее, чем дорогим россиянам.
Кстати единственный смысл челнока, это спуск чего то с орбиты.
Даже и это можно проделать простым спускательным аппаратом с парашютом.
У топлива у Маска вроде да.
А вот с крыльями - не срослось...
Термический ЯРД эти проблему тоже очень плохо решает. По-сути он тоже тут не бог весть какой помощник.