A A A A Автор Тема: Человек никогда не полетит на другие планеты  (Прочитано 132138 раз)

Оффлайн troglodit888

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от troglodit888
Если бы была вторая обитаемая планета, туда летали бы при любом уровне глобализации. И имели в космосе сопутствующую инфраструктуру. Причем, истощение ресурсов на первой планете и деградация там цивилизации, дало бы хороший урок для колонии на второй планете. Возможно она не повторила бы ошибки.

А без второй обитаемой планеты в пределах досягаемости - это всё бесполезное занятие.

Все эти полеты на 100, тысячу лет , миллион и тд - ерунда полная. Либо можно достигнуть за год-два максимум. Либо не стоит выделки. Потому что такие небольшие расстояния - стимулировали бы и технический прогресс в области межпланетных перелетов. Была бы необходимость добираться туда и обратно - быстрее.

Причем, ресурсный кризис на первой планете мог бы привести к решениям, которые позволили бы выживать и на астероидах. Потому что туда на первую планету все равно продолжали бы летать и пытались бы там добывать что то.

Уверен где то во вселенной существует подобная комбинация, где 2 и более планет находятся в зоне обитаемости и имеют жизнь на поверхности.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2023 [16:37:35] от troglodit888 »

Онлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 51
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Насколько я понял, во всём виновата "кровавая гебня". Тоталитарная система. Так?
Во всем виноват Чубайс.
Что касается всего остального, у каждой проблемы свои причины.
Коммунистическая система неэффективна потому что она развалилась.
Везде.
А вот в чем ее неэффективность выразилась в вопросах колонизации космоса - это специальный вопрос.
Который надо знать, а не фантазировать.
Я не против фантазий, но смешно обсуждать аэродинамические характеристики ковра-самолета.
Разрозненность наций (не желание сотрудничать) и недостаточная открытость космических программ у некоторых стран?
В СССРе интернационализму было гораздо больше, чем в Америке. Но это был бесплатный интернационализм. Не прижился.
Секретность, конечно, приносила большой вред, сильный тормоз.  Но остановить космический прогресс она не могла.
Для того, чтобы остановить процесс колонизации космоса в СССР потребовалась вся мощь Ума, Чести и Совести нашей эпохи.

Шли бы все своим, независимым путём - были бы куда дальше. Всё человечество оказалось бы дальше в космосе.
А мы и шли своим путем, сильно отличным от американского. Первые 10 лет цели были одинаковы, а как же иначе?
А потом дороги сильно разошлись.
Взобравшись на первое место и не желая матча-реванша, они повели себя неспортивно.
И что они сделали?
im

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 437
    • Сообщения от Olweg
Если бы была вторая обитаемая планета, туда летали бы при любом уровне глобализации. И имели в космосе сопутствующую инфраструктуру. Причем, истощение ресурсов на первой планете и деградация там цивилизации, дало бы хороший урок для колонии на второй планете.
Я тоже так думаю. Поэтому - вначале терраформированный Марс. Потом всё остальное. Между прочим, задача гораздо более мотивирующая, чем просто тупо запихать всех в цилиндры О'Нила: "размножайцесь!"

Что касается всего остального, у каждой проблемы свои причины.
Коммунистическая система неэффективна потому что она развалилась.
(кликните для показа/скрытия)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн troglodit888

Я тоже так думаю. Поэтому - вначале терраформированный Марс.
А я вот так не думаю. Никакой Марс никто терраформировать не будет. Думаю у нас в принципе неудачный вариант попался. И где то в другой части вселенной другим разумных существам выпал удачный вариант и даже невероятно удачный мог. И вот перед ними вся вселенная.

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
кликните для показа/скрытия
Это зависит с какой стороны смотреть. Интересен вопрос - почему развалилась, но мне просто надо было показать, что она не эффективна и космическую экспансию обеспечить не может.
Тогда можно не доказывать ее неэффективность, а просто ее констатировать.
im

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
полит офтоп
А можно ли обсуждать перспективы колонизации космоса, не обсуждая те субъекты и системы, которые эту колонизацию реализовывают?
Какие системы могут колонизировать,а какие - нет?
im

Оффлайн troglodit888

А можно ли обсуждать перспективы колонизации космоса, не обсуждая те субъекты и системы, которые эту колонизацию реализовывают?
Какие системы могут колонизировать,а какие - нет?
Ну вообще согласен с этим. Тут да, от самой системы зависит всё же.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
    • Сообщения от MenFrame
Поэтому - вначале терраформированный Марс. Потом всё остальное.
Эта задача если и решаемая, то требующая очень много времени. Так что первые самодостаточные колонии появятся скорей не в солнечной системе, а там где нет нужды в терраформировании.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
И что они сделали?
Уговорили Брежнева не лететь на Луну
Вы думаете Устинов сам решил убрать Мишина и назначить на его место Глушко?
А Глушко сам принял такое резкое решение, уничтожить всё наследие Колоёва "за одну ночь"?
Да, ему очень этого хотелось. И он это сделал с удовольствием и рвением. Те кто ставили его на это место всё хорошо знали и понимали. Именно поэтому именно его туда и поставили (посулив всё что он хотел).
Но без высшего соизволения выкинуть в унитаз (кажется) четыре миллиарда народных рублей он бы не рискнул. А учитывая все наработки - тем более. Всё наследие Королёва ушло под нож. Работу полутара десятилетий!
Да и сам Устинов не рискнул бы так своевольничать.
Команда могла быть только от самого Брежнева (то есть решение было принято ЦК КПСС однозначно). То что потом рассказывал Мазжорин (как Устинов явно топили всё сделанное за десятилетия) - это уже была реализация команды. Разнос, гром и молнии. Полетели головы...
А зачем это понадобилось Брежневу? Ясны пень. Для мира во всём мире. Он ручкался и чуть ли не целовался с Никсоном и Фордом.
Вот дужбаны и попросили-намекнули те-та-тет, мол, не надо вам на Луну вслед за нами высаживаться. Давайте пожмём руки на орбите и дело с концами! Закрыли гонку. И вам и нам хорошо же будет! Вам тяжело, нам тяжело...
А мы за это вам... ну и дальше весь перечень который нарыли горе-историки в свиязи с Лунным заговором. Мол, смотрите как Америка подкупала СССР в 70х за то что бы те, якобы, не рассказали что американцы небыли на Луне. Американцы были на Луне но они хотели остаться там единственными кто высадился. Оставить себе выигрыш сухим. Ибо на второй матч реванш уже средств не было. Им нужна была чистая победа. И спортивно они поступить не могли. Сил не было. Они поступили не спортивно.   Поэтому и подмащивали Брежнева разрядкой и посулами. Поэтому Брежнев на всех фото такой довольный.

И Камаз, и газ-трубы и послабления по валютным операция...  И нефть у них покупаем и зерно им продаём и... даже Олимпиаду в Москве пробили (им то и не пробить?). Ну все блага!
Про договора по разоружению и дух Хельсенки я вообще не говорю!
Детант! На вечные времена!
То есть до Авганистана. СССР (клика правящих старцев) и в Афганистан вляпались, потому что слишком поверили посулам.... Ну мы же им такое одолжение сделали! Не может быть что бы они нас так жестоко кинули!
А ведь кинули...
« Последнее редактирование: 20 Сен 2023 [18:09:13] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
Кому нужно магнитное поле, возьмите постоянный магнит от маленького динамика и носите с собой.
Поле будет посильнее земного
На том же расстоянии от магнита?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А без второй обитаемой планеты в пределах досягаемости - это всё бесполезное занятие.
Раньше я шокировал собеседников утверждением что сверхсвет не только бесполезен для нас но даже ВРЕДЕН (поэтому нечего переживать что его нет, радоваться надо что его нет и быть не может. Он бы превратил нас в кадавров)
Так вот я продолжаю в том же духе.
Не только сверхсвет нам бы как  форме разума был бы вреден. Нам была бы вредна и рядом вторая землеподобная планета, куда, мы, якобы, могли бы с радостью летать, которую обживать, с легкостью переносить туда свою биосферу... Ну там Венера оказалась холодней, Марс - теплей и с более плотной атмосферой (как мечтали фантасты). Что бы мы могли эти планеты просто заразить нашей жизнью и все!
Это всё было бы нам ВРЕДНЫМ в длительной перспективе. Сиюминутрая тактическая выгода (легко выйти из колыбели) обернулась бы долговременным стратегическим проигрышем.
Человечество засрав, истощив одну планету, не сделав выводов, принялось бы засирать вторую?

Природа коварна, но не так злонамерена.
Всё-таки "выход из колыбели" это, видимо, прежде всего способ нам переродиться и понять о себе что-то такое, что мы бы никогда не поняли бы, окажись этот выход столь простым, как нам бы хотелось.
Реальный выход, видимо, потребует бОльших усилий и прежде всего над собой.
Да, конечно, возможно в процессе этого восхождения над собой (взойти модно только падая) мы потеряем свою планету (например, загадим ее). Но окружённые такими телами как Луна, Марс, Венера и даже Титан, мы хотя бы осознаем что же мы натворили! Сделаем правильные выводы.
Но легко перепрыгивая  по землеподобным планетам мы так и останемся самодовольными дебилами.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2023 [18:40:41] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн troglodit888

Человечество засрав, истощив одну планету, не сделав выводов, принялось бы засирать вторую?
Вывод был бы постоянно под боком. Была бы планета, где нет термояда, нет ископаемых и тд. Куда бы регулярно летали. Причем может быть, научились бы поддерживать добычу даже при таких условиях. Что пригодилось бы в дальнейшей колонизации бедного космического пространства.

А без бэкапа ничему не научишься. Какой Титан, Марс , Луна и прочее? Это просто инерция прогресса, летящего с горки в пропасть, все эти истории. Суеверная догма, принятая без осмысления.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2023 [19:06:23] от troglodit888 »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А без бэкапа ничему не научишься.
Балованные вы.
Религиозники говорят: бог не посылает человеу испытаний, которые бы он не мог вынести.
Человечеству - тем более.
У нас и так поддавков-подарков природы - выше крыши. Одна только Луна чего стоит! Чистая ступенька к звёздам!

Небесное тело в трёх днях лёту! Ресурсы - есть. Вода - есть! Гравитация - идеальная как для жрд-ракет (и вообще техники и рудника). Отличный трамплин что бы стать космической цивилизацией. И дома и замужем!
Условия - уникальные (для развития именно космического производства).
Освоив Луну мы по-сути везде во вселеннйо  уже дома!
Потому что условия как на Луне - типичные условия в любом уголке вселенной.

Оффлайн troglodit888

Небесное тело в трёх днях лёту! Ресурсы - есть. Вода - есть!
Да нету там этого. Можно считать что нет. Достаточно посмотреть просто как у нас устроена цивилизация на этой планете, где гораздо больше и доступнее всего. Вот только надо смотреть не на то, куда вложили все силы и средства, выставим напоказ и сделав иконой, а на медиану, чтобы понять, что нифига там на Луне нет, кроме камней и пыли.

По факту у нас на 8 миллиардов человек есть парочка орбитальных станций. Это вот вершина пирамиды. При текущем энергообеспечении. Чтобы там было 20 таких станций, энергетика должна значит вырасти на порядок. А таких возможностей просто нет  :D :D :D

Причём чтобы там были города, по уровню технологий как орбитальная станция и её обеспечение, нужно тогда, чтобы в среднем житель планеты потреблял вот столько вот энергии и ресурсов, сколько там будут потреблять. А иначе за чей счёт банкет то?

Сейчас же в среднем житель планеты ходит почти с голым пузом. Вот и вся мораль. С голым пузом ни на Луне ни на Марсе не выживешь.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2023 [19:43:02] от troglodit888 »

Оффлайн PostAlien

• Благодарностей: 26
  • Imperare sibi maximum imperium est
    • Сообщения от PostAlien
сверхсвет не только бесполезен для нас но даже ВРЕДЕН (поэтому нечего переживать что его нет, радоваться надо что его нет и быть не может. Он бы превратил нас в кадавров)
Сильное заявление. Можно ли услышать аргументацию?

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 437
    • Сообщения от Olweg
У нас и так поддавков-подарков природы - выше крыши. Одна только Луна чего стоит! Чистая ступенька к звёздам!

Небесное тело в трёх днях лёту! Ресурсы - есть. Вода - есть! Гравитация - идеальная как для жрд-ракет (и вообще техники и рудника). Отличный трамплин что бы стать космической цивилизацией. И дома и замужем!
Действительно. Почему же никто не осваивает такой подарок судьбы?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн troglodit888

На достижение скорости света надо потратить бесконечное время и энергию - тут всё просто. Поэтому он вреден, так как бесполезная работа, которая не может достичь результата.

Просто мы смотрим на вселенную под другим углом. По сути дела скорость света это бесконечная скорость. Но каким то странным образом она для нас выглядит конечной.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Человеку не нужна вселенная, он хочет расширить Землю до ее пределов.
Сверхсвет позволит исполнить это заветное желание человека.
Когда бог хочет наказать дурака, он исполняет его самое заветное желание.
Доказательство окончено.

Действительно. Почему же никто не осваивает такой подарок судьбы?
Пока не сложились обстоятельства. Человек долго не разрабатывал многие позежные ископаемые. Не дорос. Не время еще было...

Да нету там этого. Можно считать что нет.
Я должен вас уговаривать как капризного ребёнка? Говорите нет? А если кто найдёт?
Я жил, рос во времена, когда Луна вполне себе рассматривалась как "седьмой континент" с уникальными условиями. И именно как близкий к земле ТРАМПЛИН (база, промежуточная ступенька) во вселенную.
И это не были дурные фантазии. Это были прежде всего инженерные расчёты. Люди подходили ко всему этому вполне по-деловому. Они не искали причины. Они искали средства. Так, в то время как само собой разумелось, что на Луне нет воды. Это казалось проблемой, но не катастрофой. Были предложены способы получения воды из местных пород. И все расчёты того же ОНейла исходили из того что Луна - сухая. Но Луна оказалась куда более блоагосклонная к нам. Там есть вода!
Самым первым постоянным базам на Луне потребуется не так уж и много ресурсов.
Это прежде всего защита от радиации. То есть двухметровый-пятиметровый слой грунта. Конечно же нужна вода как источник кислорода, топлива да и вообще как вода! На Луне есть лавовые трубы и их диаметр должен быть (из-за гравитации) просто огромным.

Если так, да это просто, можно сказать, реализация фантазий Носова про лунатиков под поверхносью Луны!
:)
Да что я вас уговариваю?
Для вас, нытиков, стакан всегда будет наполовину пуст.

Анекдот (дурацкий).
Два сына. Один оптимист, а другой пессимист.
Родители им на рождество приготовили подарок. Пессемисту что бы развеселить, положили деревянную лошадку, а оптимисту, чтобы не радовался жизни завернуди гов-на... (дурной анекдот но...)
Пессемист разворачивает свой подарок и говорит чуть не плача:
-О! Лошадка. Деревянная, ненастоящая... из дурацкого дерева
Оптимист  развернул свой подарок и радостно:
- А у меня настоящая! Была. Но ускакала!
« Последнее редактирование: 20 Сен 2023 [20:20:10] от alex_semenov »

Оффлайн Золотой город

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Золотой город
Даже Антарктиду намного легче колонизировать, чем Луну и Марс. Снабжение космических колоний дороже чем... (Что угодно дорогой сюда вставить)

Оффлайн Metatr0n

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Metatr0n
Не дороже войн, не дороже возведения мегапроектов посреди пустынь и островов/дворцов/частных авиапарков с прочей недвижкой по всему миру для коррупционеров