Пробую продолжить набрасывать тезисы к ненаписанной сенсационно-наглой книге о том, как всё и русские и американцы прогадили первую попытку всего человечества выхода в космос.
И так. Мы в прошлый раз остановились на том, что Кеннеди, а скорей группу людей в американской власти, которую он возглавил (как комиссар идущую в атаку роту и полёг) больше волновала не гонка с русскими за Луну. Их больше волновало как сдержать непомерные апетиты военщины и сросшегося с ним ВПК, ну и сидящих на этой теме (красной угрозы) сенаторов и конгрессменов. Очень условно обе группы можно было бы разделить на "демократов" (миротворцы, глобалисты) и "республиканцев" (поджигатели войны, имперцы), но ясно что такое деление КРАЙНЕ условно.
Когда Хрущёв разрешил Королёву пульнуть спутник, он не мог сделать большего подарка врагам миротворцев. И кстати ни Хрущов ни Эйзенхауэр не были в полной мере готовы к тому, что случилось потом. Оба конечно понимали значение события, но оба явно недооценили мирового резонанса. Оперативная заметка о запуске спутника в советской печати была крайне скромной. Сухое сообщение ТАСС как будто мы взорвали очередную бомбу или запустили очередную баллистическую ракету.

Это говорит что к триумфу, к тому как от этого сойдёт с ума весь мир Партия и Правительство в СССР совсем не были готов. Но у Хрущёва была реакция мгновенной. Он оседлал "дипломатию Спутника" и погонял даже когда кобыла уже начала выдыхаться.
Другое дело Эйзенхауэр. Он недоумевал, откуда такая истерика и паника в общественном сознании? История с Эйзенхауэром, с разведывательными полётами над территорией СССР и как это можно было связать с "заговором" Международного геофизического года - отдельная "вкусняшка". Есть подозрение что Эйзенхауэт специально тянул резину с запуском своего спутника, что бы русские пустили свой вперёд или по крайней мере они не могли заподозрить запуск американского куцего "апельсина" в каких-то злобных намерениях, ибо намерения злобные были: хотелось в будущем летать над территорией СССР беспрепятственно, а с юридической стороны это как то было непроработано .Запуск спутника русскими первыми автоматически снимал все эти переживания. Русские предложили не считать пролёт спутника над чей-либо территорией нарушением воздушного пространства. Ну и ладненько! Но наши то чего в панику ударились?
О панике. Конечно, народ был наручен (годы маккартизма зря не прошли). Но "есть мнение" что и пресса как надо от кого надо постаралась. В общем, спутник только обрадовал "военщину" и она тоже картинно испугалась (мы же предупреждали! дайте больше денег!!!).
То есть, подача Хрущёва была красиво принята. Даьнейшие события все работали только на раскрутку хайпа. Русские попали в Луну, русские сфотографировали обратную сторону! А мы... позор за позором! Заподозрить "военщину" что это они так специально - нельзя. Но всё шло в их лузу! И Белка и Стрелка и их помёт! Хрущев купался в победах социализЬма! Вершиной стал скачок за 108 минут из лейтенанты в майоры Юрий Алексеевича.
И как считается, переполнением чаши терпения американского истеблишмента.
Но на самом деле всё было куда прозаичней.
Эйзенхауэр начал эту работу, создав гражданское NASA. Кеннеди ее только подхватил. Вообще Кеннеди действительно не сильно замечен в любви к космосу. К чему угодно но не к этому. Да, мыс Канаверал одно время назывался его именем, но потом вернули старое. А космический центр носит имя Джонсона. Его заместителя. И приемника на следующий срок. Не зря, наверное?
В том то и был, видимо, проигрыш тех, кто заказал Кеннеди, что" отряд не заметил потери бойца" и продолжил начатую Кеннеди линию. Убийство ничего не изменило. А вот, комиссия судьи Уоррена, очень нагло сшившая дело Ли Харли Освальда белыми нитками, параллельно, видимо, кому надо прищемила хвосты и заткнула рты.
Но не суть. Что тут важно нам?
Задача высадки американца на Луну вперёд русских ВЫСОСАЛА в себя очень большие бюджетные срества (пришлось ужимастья в другом, якобы), умы нации, внимание прессы и любовь общественности. А учитывая несекретный профиль организации ясно что недостатка в информации об успехах (и даже неудачах) не было. Луна заполнила собой всё. Заслонила затенила.
И Видя как тихо закрываются жирные военные проекты, идущие еще из 50х, понятно что не менее важная тень этого процесса делала своё чёрное дело.
Военщина в итоге осталась со своими разведспуниками и связью. Всё!
Насколько глубок был разгром, можно сравнить с тем, что было у русских, которые разделение гражданки и военщины в космосе не делали. Военные программы по космосу существовали и здравствовали ВСЁ ВРЕМЯ до крушения СССР.
И прекрасно сосуществовали друг друга поддерживая.
Под прикрытием гражданки и названием "Космос..." маскировалось всё военное. И военное и граждаснкое проекты (например испытательные полёты лунного посадочного модуля как номерные "Космосы")
Триумф скрытности была программа орбитальных станций. Под маркой серии мирных "Салютов" летали две станции. Гражданский "Салют" и военный "Алмаз". "Космосами" летали беспилотные ТКС-ы Чаломея. В общем, лучшего прикрытия для военки, чем сросшаяся с нею гражданка себе и представить нельзя же!
Для гражданских и военных использовались одни носители и одни стартовые площадки. Американская же военщина базировалась даже на своём собственном военном космодроме (Вандерберг), старты с которого были русским хорошо видны, поэтому все спутники военного назначения даже не было смысла как-то маскировать.
В общем. Американская военщина в космосе была своим же правительством явно зачмырена. Изначально.
Ее выставили по-сути на показ так же как и гражданку, явно затруднив не только операции в космосе но и планирование каких-либо военных программ на будущее.
Да, деньгами военный космос не обижали. В рамках того что имело смысл. А имело смысл самое малое. Наблюдение-разведка и связь. Что быстро закрепили международным договором .
В общем. В США в 60е было сделано всё, чтобы как можно дальше разделить военный и гражданский космос, при этом военный космос связали по рукам и ногам.
Не иначе как внутренней борьбой бульдогов под ковром это объяснить нельзя!
Еще одна сторона вопроса - космический атом.
Атом всегда требовал допуска. Он всегда был секретным и требовал особого надзора. Но так как сотрудники NASA не давали подписки о неразглашении, возникали некоторые сложности с внедрением некоторых видов атомной тяги для гражданских полётов. Хотя (после смерти проекта "Орион") это не показалось такой уж проблемой и военная программа из 50х по созданию термического ядерного двигателя благополучно перекачевала в гражданскую программу NASA (что опять же дало доступ всем кому не лень к мониторингу успехов и неудач американцев в этом деле) .
И так Америка, растолкав локтями всех, рвалась стать на международной арене вожаком и лидером во всех космических начинаниях. Она задала моду (открытые гражданские космические агенства) и осталось только доказать всему миру это своё положение.
Программа "Аполлон" блестяще это сделала.
Одно "но".
Воля волей, если сил невпроворот, —
а я увлёкся:
Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот, —
и спёкся!
Подвела меня — ведь я предупреждал! —
дыхалка:
Пробежал всего два круга — и упал.
А жалко!
Ради "Аполлона" закрыли почти все начинания 60х. Но когда цель оказалась достигнута, впереди оказался "вакуум". Ничего кроме опыта. Вся разработанная техника оказалась слишком дорогой и специальной (всё на победу!). Это как гоночный боллид. Установить рекорд на треке. Но использовать для домашнего хозяйства... просто непрактично и глупо-дорого.
Нет, всё что могли - сделали.
Последним Сатурн-5 таки запустили станцию "Скайлек", подняли туда три экипажа на последних Сатур-1 (которые оказались в лунной программе общем то не у дел) и завершили эпоху "рукопожатием на орбите"
А дальше то что?
А дальше - всё с начала.
Конечно же. Нужно было продолжать с Луной. Взяли? Тяните дальше. Базу стройте. Расширяйте исследование! И да, так и виделась программа "Аполлон" по-началу. Должна была быть еще герметичная передвижная лаборатьрия, всякие вездеходы.
Но... это всё порезали. Укоротили программу. Дорого! Слишком дорого!
Главная цель (воткнуть флаг) - выполнена.
Очень подвели соперники.
Они вообще КАК БЫ на дистанцию не вышли. Был миг, когда мы могли им показать свой "голый зад". Буквально как в анекдоте. Облететь Луну первыми (и тоже на этом сдохнуть). И тогда бы история выглядела бы чуть сложней. Сказал А (облёт) говори и Б (высадка). Но... мы воздержались. Очень разумно и осторожно. Правильно, как потом выяснилось, воздержались от облёта. Мы пустили своих роботов и танчик и сделали морду-покер-фейс при плохой игре. Мол, это американцам людей не жалко. А мы - никуда не торопимся. Мы грунт и автоматами возьмём, покататься мы и на телеуправляемом танчике покатаемся.
И так хитро-хитро мы улыбались (до самого 1974-го) амириканцам, мол, мы еще запрягаем!
Я помню лично тот период и тот настрой. Хотя и был очень маленьким.
И таки да Мы еще запрягали. Лошадка у нас была куда скромней. И флаговтык планировался на одного космонавта. Если сравнивать с американцами то нищеброды же! С голой жо...
Сдедом это пускать - жалкое же будет зрелище!
Но это если бы мы вышли на дистанцию (показали что мы тоже участвуем). Но у нас всё было ЗАСЕКРЕЧЕНО! При этом мы не отмолчались, мы впустили вперёд "луноход". И получалось так, что американцы уже закончили, а мы еще и не начинали. И если бы мы начали, то в каком бы темпе мы теперь не шли, мы бы всё равно были бы как бы в выигрыше ибо смеётся тот кто смеётся последним. Да, мы всё делаем медленней, но мы делаем... ОСНОВАТЕЛЬНЕЙ!
Однопусковую программу с флаговтыком на H-1 можно было теперь легко переиграть и на двухпусковую и это бы уже дало больше пространства действий на Луне чем была у американцев.
Королёвская ракета была явно хуже Сатурна-5. Но она была УНИВЕРСАЛЬНОЙ и под множество самых разных задач. Она была ДЕШЕВЛЕ! Русские не рвали жилы. Не тратились на безумные стенды для отработки всего заранее что бы не позорится на людях как NASA. Они тупо заложили 8 ракет на лётную отработку (которые можно было пустить "за бугор") и видит бог - это было дешевле. Да, по времени сложней. Не успевали. Ну так, а мы и не торопимся же уже.
То есть, невыход русских на беговую дорожку выглядел очень НЕОДНОЗНАЧНО.
И русские могли ещё взять матч-реванш!
И америакнцы это понимали.
Но что же им дальше делать?
Ждать их на Луне, продолжая дорогущую программу? Нет мочи. Бабок тупо нет. А вдруг они вообще не высадятся вслед? Они же и заявили, мол, мы на орбитальные станции надавим...
Значит. Сворачиваем всё. И начинаем всё по-новой. А по-новой, это по-сути с нуля.
Они так и запланировали.
Как миру объяснили конец программы "Аполлон"? Первая разведка - закончилась. Теперь надо переходить к освоению Луны. Но для этого (вдруг!) старая техника не годится (консервацию с дачи на гоночном болиде неудобно возить и дорого). Значит разрабатываем новую транспортную систему к Луне БОЛЕЕ ЭКОНОМИЧНУЮ.
Как всё это новое выглядело, планов громоздьё? У Хлынина есть целый специально посвящённый этому журнал "Америка" 1971 года (Аполлоны всё еще летают к Луне). Там они красовались перед нами своими всегда открытыми картами-планами. Там есть и орбитальные станции теперь и Луна. Как основа. Луна - главная! Вместо прямого перелёта, новая транспортная система должна была состоять из трех звеньев. Шаттл - многоразовый воздушно-космический корабль за смешные деньги выводит груз и пассажиров на орбиту. Там их подхватывает другой корабль орбита-орбита, который доставляет вас на орбиту Луны. Ну а с Луны стартует лунный корабль и забирает вас на Лунную базу. Так можно ездить туда-сюда. В общем трехступенчатая транспортная система. В качестве корабля орбита-орбита (С Земли на Луну) рассматривается даже ядерная тяга, результаты по которой уже подоспели.
Эта же программа предусматривала и Марс (на той же ядерной тяге) и .... в общем СЛЕДУЮЩИЙ БОЛЬШОЙ ШАГ (а программа О Нейла была просто ее уже расширением!!! Естественным и вполне логичным.)
Но вот где взять бабки?
Бабок на это нужно было по всем расчётам еще больше чем на "Аполлон". Безумные бабки! Идея то с размахом. Как привыкли в NASA!
А США входит в мировой кризис 70х.
И NASA предлагают урезать аппетит раз в 10. Оставить себе самое необходимое. И выбор был очевиден. Шаттл.
Правда его образ виделся пока что очень эскизно. И поэтому началась работа по уточнению эскиза...
Кто знает продолжение уже ржёт и не может сдержатьбся. Там... там... там...
Но мы пока остановимся тут.
Программа СССР, а верней программа Королёва (которую продолжал Мишин) была как раз программой на многие годы с самого начала и с расётом сил. Без эксцессов и перегибов. Да, не успевали, да возникли сложности (потому что дёргали и требовали "луну не отдавать!"). Но процесс шёл по заложенному великим Генеральным плану. Н-1 и разрабатывалась как функциональная ракета-извозчик. Как смена "семёрке". Тут была возможен в итоге и полёт на Луну (даже база) тут был и полёт на Марс. Сначала автоматы (взять грунт, марсоход), потом люди. Может быть не так круто как в проекте NASA, но зато тут был уже наработанная база из 60х и если бы никто это не ломал, то к концу 70х ну в 80х у нас была бы если бы захотели тяжёлая орбитальная станция (с искусственной гравитацией) и высадка на Луну и даже экспедиция на Марс. Это был всё - единый комплекс, вынашиваемый годами. Как единый замысел. И дорогу осилит идущий. Главное- не дёргаться как американцы.
Основные тяжёлые работы по H-1 по-сути были сделаны. Выстроен старт (который не стыдно было даже миру показать). Построена инфраструктура... Начались испытания. Да, неудачно и не вовремя (если соревноваться). Но это тоже было запланировано (неудачи) а не вовремя, так мы же уже ВЫКРУТИЛИСЬ! Лунниками и луноходами. Даже кукишь америкосам показали.
Если бы мы всё-таки во второй половине 70х таки высадили своего (пусть даже одного) космонавта на Луну весь мир СМЕЯЛСЯ БЫ НАД АМЕРИКАНЦАМИ.
Русские и в этот раз обошли американцев! Но не по срокам, а по результату!
Те, прбежав первыми сдохли. Ну явно же сдохли на Аполло-17. Бозрые и красивые. А эти, трусцой обошли и побежали дальше.... и неизвестно как добегут этим своим неторопливым темпом. Не надрывая душу. И орбитальные станции они давно ведут. Всё ведут. Людей на Луну высадили, а вот и базу создали... Грунт с Марса привезли...
Да они просто перестали заниматься выпендрёжем (как Никиту сняли).
Тогда бы и выпендрёж Никиты выглядел бы как запланированная провокация американцев на суетливые, расточительные действия. Метания из крайности в крайность (то густо, то пусто).
Мол, мы хоть и голь, но на выдумку хитра!
Секретность и срощенность русского космоса с военщиной тут были как нельзя кстати!
Ай да русские!
Это если бы "русские" решили бы продолжать гонку в космосе. Не признали МОРАЛЬНОЕ лидерство США. Сделали бы "китайское лицо". Да, скифы мы, да азиаты мы.... Если бы не пожали бы руку им на орбите. Или пожали (чего бы не пожать, коль просят?) но не такой ценой какую реально заплатили за рукопожатие.
Проще говоря, если бы у русских реально были тогда яйца сказать НЕТ.
продолжение следует? посмотрим как карта ляжет.