A A A A Автор Тема: Человек никогда не полетит на другие планеты  (Прочитано 132171 раз)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Расскажите это в магазине, когда в следующий раз еду будете покупать. Может Вам за бесплатно её отдадут.   :D
Ну я же не отказываюсь от условности, фетиша. Хочу как можно больше денег, и лучше не работать! Да, за бумажки (кое-где ракушки или много где натуральный обмен) можно ништяки получить. По-другому в современной цивилизации никак, на даче например за электричество (вполне физическое явление) надо платить, и картошку если выращивать, за удобрения, за воду, за саму дачу. Но деньги, экономика вообще это не физическое явление! Просто игра ума. Как религия например.
Carthago restituenda est

Онлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 51
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Цифры чего? Вы хоть один учебник по демографическому анализу в своей жизни читали? А если нет, то цифры чего Вы сможете понять?
Я же написал цифры чего меня интересуют. "Какими должны быть смертность и рождаемость, чтобы обеспечит указанную вами численность населения в указанные вами сроки?"
Дайте мне ваши цифры, а с учебником я сам уж разберусь.
Смертность и рождаемость. Средняя.
im

PK95

• Гость
Ну я же не отказываюсь от условности, фетиша

Ага, ну сделайте уж одолжение миру и не отказывайтесь от фетишей.  ;D

По-другому в современной цивилизации никак

По-другому вообще никак. Потому что деньги это не фетиш или условности, а универсальная мера стоимости товаров и услуг и их обмена. А что является материальным проявлением этой меры (банкноты, монеты, ракушки или нолики и единички на банковском счете) - это действительно дело не очень важное.

Просто игра ума

Ну так что там с приобретением товаров и банальной еды без игры ума?  ;D

PK95

• Гость
Дайте мне ваши цифры, а с учебником я сам уж разберусь.
Смертность и рождаемость. Средняя.

Я вроде ясно написал:

Всего лишь периодный СКР в 1,25-1,5 детей на женщину и периодная ОПЖ в 90-100 лет по всему миру в среднем. Этого достаточно. См. подробнее "Very long range global population scenarios to 2300 and the implications of sustained low fertility", Stuart Gietel-Basten, Wolfgang Lutz, Sergei Scherbov.

Надеюсь с чтением этого простого текста проблем возникнуть не должно было.

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
"Не путайте туризм с эмиграцией"
Для космонавтов/астронавтов сейчас это не туризм, а билет в ад.
Многолетний труд с неизвестным результатом. А старт в космос - это уже билет в рай.
Со временм первая часть будет уменьшаться, вторая учащаться.
Ничего не написали, кроме общих слов. Собственно говоря, это и есть чистейшей воды маниловщина.
Я так понял, что вы простые вещи из космической экономики не понимает.
Доставка в космос дороже, чем производство на месте. Посмотрите массовые сводки.
im

PK95

• Гость
Для космонавтов/астронавтов сейчас это не туризм, а билет в ад.

Именно что туризм, если сравнить с постоянным проживанием в космических поселениях.

Посмотрите массовые сводки.

Массовые сводки чего? Давно в космосе массовое промышленное производство появилось?  :o

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Именно так и делают, если хотят прятать что-то на открытом месте. Свести всё к абсурду.
"Приведение к абсурду" - известный тип доказательства.
И новый договор, закрывавший эту дыру в 1979м - не ратифицирован.
Из космических держав его подписали Франция и Индия. Но подумав пару дней они от ратификации отказались.
Но причина отказа от ратификации много шире и интереснее, чем только Луна. Но это уже политика.
А ведь в этом свете всё что несёт товарищ Конаныхин в своём ютубканале, мол бум частной коммерциализация космоса - это лишь крыша, за которой прячется ОГРОМНОЕ рыло американской военщина нацелившейся на космос... ИГРАЕТ НОВЫМИ КРАСКАМИ!
Конаныхин не в курсе дел американской военщины в космосе. И нашей - тоже.
Последние 10 лет - это не только резкое увеличение финансирования военного космоса в США, но и его структурная перестройка, в том числе с учетом новых экономически-космических реалий. И американской военщине нет необходимости это прятать, наоборот, она это усиленно рекламирует.
Вот, только что: https://t.me/iv_mois/595

im

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Надеюсь с чтением этого простого текста проблем возникнуть не должно было.
И не возникло. Мне это текст не нужен. Я спросил о смертности и рождаемости в вашей модели. Это всего два числа.
im

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Массовые сводки чего? Давно в космосе массовое промышленное производство появилось?
Массовая сводка в космонавтике - это массовая сводка.
Стартовая масса, масса конструкции, масса полезной нагрузки и так далее, до нужного уровня детализации.
im

PK95

• Гость
Это всего два числа.

У Вас таки проблемы с чтением? Там напрямую указано два интервала чисел, характеризующих рождаемость и смертность соответственно. Если Вы конечно знаете, в чем и при помощи каких показателей измеряется рождаемость и смертность. Сюрприз, не в количестве родившихся и умерших в абсолютных штуках.

PK95

• Гость
и так далее, до нужного уровня детализации.

Вот до нужного уровня детализации приведите данные о потенциальной рентабельности добычи полезных ископаемых в космосе. Желательно с библиографической ссылкой на статьи в рецензируемых журналах уровня Q1 в Scopus/Web of Science, примерно как я Вам выше дал ссылку на статью Лутца и его коллег по вопросам демографии в журнале из Q1 в Scopus/Web of Science. Ну или по собственным выкладкам, но именно что детально и с минимальным знанием микроэкономики.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Сюрприз, не в количестве родившихся и умерших в
Паша, "наши люди" (которые в булочную на такси  ездят) говорят "сурпРАЙЗ-З"!
:)
Собственно причём в этой теме опять демография? Ну почему опять эти БЛОХИ тут скачут? Тут же нет ШЕРСТИ!
Блин, ну спасения же нет!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

PK95

• Гость
Собственно причём в этой теме опять демография?

При том, что людей для активного освоения в перспективе тоже нет.

Впрочем, для меня важнее экономическая нерентабельность, чем даже демографическая проблематика.

Так что крах наивно-романтических представлений об освоении космоса 1950-70ых годов и невозможность их реализации в будущем более чем объективно объяснимы.

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Это всего два числа.

У Вас таки проблемы с чтением? Там напрямую указано два интервала чисел, характеризующих рождаемость и смертность соответственно. Если Вы конечно знаете, в чем и при помощи каких показателей измеряется рождаемость и смертность. Сюрприз, не в количестве родившихся и умерших в абсолютных штуках.
Мне не нужны интервалы. Мне не нужно что-то что-то характеризующее. Мне нужны два числа.
Вы их дать не можете, а чтобы спрятать это, даете то, что не нужно. 
Я знаю в чем измеряются рождаемость и смертность, а если вы это тоже знаете - почему вы не даете простые цифры?
im

PK95

• Гость
Я знаю в чем измеряются рождаемость и смертность

Ага, свежо предание, а верится с трудом.  ;D

Рождаемость измеряется в детях на женщину, в условных или реальных поколениях. Смертность - в средней ожидаемой продолжительности жизни,т.е. в прожитых в среднем по таблицам смертности годах жизни, также в условных или реальных поколениях. Все это база, изучаемая не то, что в рамках демографии, но в рамках школьного курса географии.

Мне нужны два числа

Тогда учитесь читать, больше я Вам ничем помочь не могу.

Всего лишь периодный СКР в 1,25-1,5 детей на женщину и периодная ОПЖ в 90-100 лет по всему миру в среднем. Этого достаточно. См. подробнее "Very long range global population scenarios to 2300 and the implications of sustained low fertility", Stuart Gietel-Basten, Wolfgang Lutz, Sergei Scherbov.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2023 [00:34:02] от PK95 »

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
При том, что людей для активного освоения в перспективе тоже нет.
А для активного сколько надо? Кто считал? А если пассивно осваивать?
Ну да, ОНейл считал когда-то, демографию.

Но это он много пива выпил, наверное... Пошёл на поводу у Римского клуба... Совратили мужика...
Дал слабину.
То - пустое. Кто же сейчас в это верит? И тогда никто не поверил (я молод был и то не поверил). А теперь - тем более!

Цитата
Впрочем, для меня важнее экономическая нерентабельность, чем даже демографическая проблематика.
Вот и славненько. НЕРЕНТАБЕЛЬНО! Тут мы это... посчитали... НЕРЕНТАБЕЛЬНО!
Паша, а знаете до какого года паровозы и железные дороги были нерентабельны?

Цитата
Так что крах наивно-романтических представлений об освоении космоса 1950-70ых годов и невозможность их реализации в будущем более чем объективно объяснимы.
Любая чушь может быть объяснена.
Кстати. А вы можете мне привести образец НАИВНО-РОМАНТИЧЕСКИХ представлений? Из 1950-70х?
Ну хоть один?
« Последнее редактирование: 20 Сен 2023 [07:26:07] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Рождаемость измеряется в детях на женщину, в условных или реальных поколениях. Смертность - в средней ожидаемой продолжительности жизни, также в условных или реальных поколениях. Все это база, изучаемая не то, что в рамках демографии, но в рамках школьного курса географии.
Рождаемость — количество рождений за год на 1000 жителей.
Смертность - количество смертей за год на 1000 жителей.
Дайте эти цифры для вашей модели.
А условные и реальные поколения - оставьте себе.
im

PK95

• Гость
Ну да, ОНейл считал когда-то, демографию.

У меня ссылка не работает.

Кстати. А вы можете мне привести обращик НАИВНО-РОМАНТИЧЕСКИХ представлений? Из 1950-70х?

Города-колонии на Марсе, пожалуй, прекрасный образец. Хотя терраформирование еще круче.

PK95

• Гость
Рождаемость — количество рождений за год на 1000 жителей.
Смертность - количество смертей за год на 1000 жителей.

Нет, не верно. Вы не владеете даже базовой терминологии демографии. Поэтому разговор лишен всякого смысла.

Дайте эти цифры для вашей модели.

И тут Вы неожиданно узнаете, что общие коэффициенты рождаемости и смертности зависят не только от рождаемости и смертности как процессов интенсивности возобновления и вымирания поколений соответственно, но и от банальной возрастной структуры населения.

Для стационарного населения (а это чисто модельное население) при соответствующих значения периодного СКР (1,25-1,5 детей на женщину) и периодной ОПЖ (90-100 лет) это соответственно 6,5-7 промилле ОКР и 10-11 промилле ОКС.

А условные и реальные поколения - оставьте себе.

Безграмотность я не могу оставить себе никак. А условные и реальных поколения - это крайне простая вещь: https://studme.org/137784/matematika_himiya_fizik/metod_realnogo_uslovnogo_pokoleniy

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
А условные и реальных поколения - это крайне простая вещь:
То есть, то, что нужно для того, чтобы показать абсурд вашей модели, вы не даете. А даете то, что для указанной цели совершенно не нужно.
Эта стратегия известна каждому студенту. Но, увы, и преподавателям тоже.
im