Связываться с реальностью через художественные фильмы? Оригинальный совет.
Да, не всякий может это понять.
Я вот что с годами понял. То что мне кажется естестввенным и очевидным, совсем не является таковым для большинства (и кое-что для большинства естественно мне не дается никак или даётся ценой невероятных усилий).
В свое время (ранняя перестройка, ну буквально 1985-й, еще совок-совок!) Житинский написал вполне себе естественную (как казалось ему мне и почти всем моему окружению-друзьям) вещь. Нет фразы дословно. Но ироничный (тогда еще!) смысл был такой. Если взять любого советского человека на улице (видимо имелся в виду интеллигентный ленинградец), остановить, дать ему в руки абзац-два из любого текста и спросить его, мол, может ли он сказать напечатают это в "Правде" или нет, то он БЕЗОШИБОЧНО даст ответ.
Может быть напечатано или не может никогда.
Житинский смеялся над чем? Мы все тогда так смеялись. Кухонные философы перестройки. Что у нас у всех есть внутренний цензор. Безошибочный. А это значит что мы все страдаем ДВОЕМЫСЛИЕМ (кстати, попадалось рассуждение что это ЯКОБЫ плохо). Мы всегда думаем за себя и за "любимую Партию". Партия думает что она нас дурит, а мы зная где и как она нас дурит, деликатно ей поигрываем, включая дурачка, но мы всегда неустанно следим за тем как она нас дурит. И это само по себе уже успокаивает. У нас всё под контролем. И официальная ложь и неофициальная правда. Все - под контролем. Это даже могло выливаться в особую форму патриатизма. Такое умение (как я теперь понял данного далеко не всем!) называлось тогда умение ЧИТАТЬ МЕЖДУ СТРОК.
Помните?
Советский человек читает строки, потом между строк. И только тогда складывает картину мира. Ну например, "Правда" пишет, что в Польше наблюдаются "перерывы в работе". Ну ясный же хрен! Бастуют сучьи братья! Ляхи хреновы! Мы вместе с нашей любимой Партией тоже волнуемся! Не на шутку! Давить! Давить, мразей!!!

Это я к чему так далеко захожу? Что умение и главное УДОВОЛЬСТВИЕ читать между строк - это же искусство. Его, раз получив - не пропьёшь.
Да, теперь этим владеют очень немногие. Очень! Теперь кретинов веряшх только тому что написано чёрным по белому - больше чем все.
И поэтому ваше удивление - понятно.
Ну как можно из художественного кино черпать какую-то информацию об реальности?
А где вы прикажете ее черпать, человеку, у которого изголодалось внутреннее КГБ?
Вы вот в закулису не верите? Верно? То есть вы верите всему что написано в газетах. Так? Или читая строки пытаетесь читать между? Как пр и присно гинувшем Совке?
Но Партии же уже нет! А что есть? Любимая Закулиса? Дура. Верно? Такая же дура как и Партия.
Мы же за нее тоже переживаем! Как она там со своими кознями против нас? Мы же привыкли ПРИДУРИВАТЬСЯ что не верим в ее существование. Или верим что она ДУРА - умная и всесильная (во что она, дура, видимо сама верит)... Ну как Партия когда-то. Так?

Хотите пример? Да запросто. Два голливудских фильма - достаточно.
Первый "Аватар". 2008й. Ещё. Смотрели? Какой там мир?
Земля. Страдает проблемами и Пандора. Всё. Никакой КОСМИЧЕСКОЙ цивилизации там нет.
Тупо нет. Не положено.
И моё умение читать между строк спокойно. Да, я не понимаю как у них там лазеры разгоняют такие вот корабли (без космической цивилизации), как антиматерия, бла-бла-бла... Да я вижу БРЕД и НЕУВЯЗКИ с физикой... но я же понимаю Партию и Правительство, стоящее за этим БРЕДОМ! Внутренний цензор от Закулисы всё понимает!
Земля - в иллюминаторе!
Как сын грустит о матери,
Как сын грустит о матери
Грустим мы о Земле она однаГлобальная то ... повесточка! Всё на своих местах! Картина мира дебильная, но НАША, целостная. Глобалистская.
И вдруг. в 2015-м году появляется сериал... "Экспансия"
Я как первые кадры увидел, так у меня буквально закружилась голова... Я обомлел. У меня дежавю случилось. Что за винтажная фантастичка? Из каких затхлых закромов прошлого извлекли этот сценарий?
И главное!
КТО РАЗРЕШИЛ?!!!
Что меня напугало? Глобальный кокон прорван. Там человечество - внеземное. Разбитое на множество враждующих народов.
Как вообще такое можно было выпустить на экран?
Что Закулиса ТЕПЕРЬ хочет этой ПЕРЕМЕНОЙ нам сказать? Родная?
Что глобальная повесточка, ревниво (до полного маразма) охраняемая в Голливуде до селе (можно показать на всей цепочке дерьма, которое там прозводилось все нулевые)... если не порвана то уже трещит по швам!
Шо за бунт на корабле?
Перестройка?
Але?! Гараж!!
То есть. На что это похоже? Возвращаемся к метафоре Житинского.
Мне дали два абзаца прочесть, я БЕЗОШИБОЧНО увидел что это не может быть напечатано в "Правде" и вот мне дают "Правду" и там это - напечатано...
Помните свои ощущения тогда (в перестройку такое было сплошь и рядом)?
Ну это как если вы умели читать между строк и вдруг... разучились... Вам сразу плохеет... Говорят (грубо) "порван шаблон"
Вот это - оно.
Но шаблон рвётся у упёртых дураков (и там еще попробуй порви!). Когда уже поздно. Когда уже факты ни в какие шаблоны не лезут.
А тут - тоньше.
Тут дуновения. Предвестники... Нехорошего..
Умение ощущать реальность, когда вроде как нет никаких явных поводов еще...
Иван! Вы же старше меня! Не уж то всё это не помните?
Или это действительно было дано не всякому советскому человеку?
Хотя образование то - старалось!