A A A A Автор Тема: Человек никогда не полетит на другие планеты  (Прочитано 134318 раз)

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aluminium
Зачем возить уран-232 на Марс?
портативные АЭС успели создать и испытать полвека назад:
http://www.infuture.ru/article/1847
Японцы разработали ещё более компактную АЭС на 10000 кВт с натриевым теплоносителем
http://newsland.com/news/detail/id/657803/
Это пример того, насколько много энергии (топлива) можно привезти с Земли. Конечно, реактор, способный 30 лет без смены топлива дать 10 МВт, выглядит весьма неплохо.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Фпрочем "библиограф - не читатель", надо полагать.
Библиограф - не читатель, а Rattus - это производное от Rat - Крыса, полагаю?
Впрочем, это неважно,  вы хорошо успевали в школе по географии, и знаете, что термин
Южный Ледовитый Океан - анахронизм, но почему вы не догадались. что я употребил этот
термин специально?
Мир альбатроса посложнее, чем кажется:
http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1178573&s=120000000
25000 миль -  морских или статутных за 90 дней - так и выходит, примерно 400 км/сут
Цитата
Это пример того, насколько много энергии (топлива) можно привезти с Земли. Конечно, реактор, способный 30 лет без смены топлива дать 10 МВт, выглядит весьма неплохо.
Вот ещё пример  жидкометаллического реактора для АПЛ, его приспособили для автономной
работы без перезагрузок:
http://www.gidropress.podolsk.ru/ru/projects/svbr10.php
А самый маленький реактор, наверное, можно сделать на калифорнии - у него критическая
масса - десятки грамм, правда, радиация от него будет, как от большого! Ну и цена кусается -
$10000000  за грамм - дороговато.
Впрочем, Энрико Ферми ещё в 1944 году построил реактор на уране-235 90% обогащения -
100 кВт в шарике 30 см диаметром! Загрузка -  900 граммов урана в виде раствора окситофторида
уранила в обычной воде.

« Последнее редактирование: 16 Янв 2016 [14:54:19] от библиограф »

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
библиограф

"Полет одного темноспинного альбатроса (Diomedea immutabilis), совершенный им в поисках пищи, занял 90 сут, а общая протяженность пути составила 24843 мили над северной частью Тихого океана."

Да, впечатляет. Это гораздо больше, чем рекорды максимальной продолжительности полета для беспилотников на солнечных батареях (14 суток). И даже больше, чем для неуправляемых исследовательских аэростатов (42 суток).

Пока человеческие технологии авиастроения за сотню лет развития не смогли стать такими же эффективными, как природные, которые эволюционировали сотни миллионов лет. Это лишний пример, как велик потенциал развития земных технологий в будущем. Даже природу пока точно скопировать не получилось.

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Правда там конечно необходимо досконально разобраться, действительно эти птицы непрерывно проводят 90 суток в воздухе над океаном без еды, или же они всё же выхватывают из воды рыбу или отдыхают на проходящих мимо земных кораблях, которых в океане становится с каждым годом всё больше.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 588
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
а Rattus - это производное от Rat - Крыса, полагаю?
Скорее наобормот, поскольку английский язык появился никак не раньше латинского. Ну да библиограф - тем паче не языковед, разумеется. ::)
но почему вы не догадались. что я употребил этот
термин специально?
Телепатия по IP у Нас платная. ;D
25000 миль -  морских или статутных за 90 дней - так и выходит, примерно 400 км/сут
А Вы разве что-то говорили (или Мы возражал) о скорости их перемещения? И два года за 90 суток - это, конечно, уже ближе, чем за сутки - но всё равно не на этой планете. ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн библиограф

Цитата
Правда там конечно необходимо досконально разобраться, действительно эти птицы непрерывно проводят 90 суток в воздухе над океаном без еды, или же они всё же выхватывают из воды рыбу или отдыхают на проходящих мимо земных кораблях,
На корабль альбатрос сесть не может, даже на поверхность воды он садится только
в штилевую погоду - а штили в "ревущих сороковых" и "неистовых пятидесятых" - редкость.
Несмотря на высокое аэродинамическое совершенство, весовая нагрузка на крыло у альбатроса
порядка 100 граммов на дм2 - это в несколько раз больше, чем у рекордных планеров и на порядок
больше, чем у сверхлегких ЛА, поэтому для полета альбатросу нужен ветер; махать крыльями он
не любит!
Нырять он тоже не может - слишком легкий, а кормится, выхватывая кальмаров, ночью
поднимающихся к поверхности. Подробности из жизни трубконосых:
  http://www.sivatherium.narod.ru/library/Shuntov/part_01.htm
NASA планирует несколько вариантов беспилотников для полета в разреженнной атмосфере
Марса; общий облик и массогабаритые характеристики похожи на БПЛА для земных условий;
а вот воздушные винты в разреженной атмосфере уже неработоспособны.
 http://marsairplane.larc.nasa.gov/index.html
http://www.membrana.ru/particle/343
« Последнее редактирование: 16 Янв 2016 [15:56:04] от библиограф »

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
@ Проходящий Кот, et al
Мы бы не назвал такой уж "простейшей" жизнью.
Вы имеете ввиду себя и kovip ?
 :)
Нет. просто у него мания величия. Царем себя считает.....
Думал, что Вы шутите так ...
... оказывается, что не шутите  :o
А Вы разве что-то говорили (или Мы возражал) о скорости их перемещения?

Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Ну и название темы! Сущий пессимизм!
Как же так?
На форуме обсуждают колонизацию Марса, Венеры, а в этой теме абсолютная неуверенность в прогрессе!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Как же так?
На форуме обсуждают колонизацию Марса, Венеры, а в этой теме абсолютная неуверенность в прогрессе!

Разумный пессимизм. Ибо если найдётся серьёзная задача, решение которой будет актуальным для человечества, всякий пессимист немедленно превратится в оптимиста. Однако пока таких задач в ближайшей исторической перспективе не просмативается.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Как же так?
Дык, обсуждать можно всё что угодно. А здесь люди трезво оценивают реальность.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Nucleosome

• Гость
Ну и цена кусается -
$10000000  за грамм - дороговато.
а сколько вообще его было произведено? ведь сам по себе он не встречается... судя по цене - крайне немного, что делает колонию на Марсе, если она зависит от таких истоников энрегии мягко говоря сомнительной. лучше я думаю просто вывести на орбиту самые дорогие и редкие ресурсы и пусть они сгорят в атмосфере и рассеятся - если так уж хочется потратится по крупному!
На корабль альбатрос сесть не может, даже на поверхность воды он садится только
в штилевую погоду - а штили в "ревущих сороковых" и "неистовых пятидесятых" - редкость.
так ведь речь о северных частях Тихого океана, а не южной... но в самом деле 90 дней без пиши, птице, а главное зачем - ведь он же не летел из Калифорнию в Японию куда-нибудь, а кружил судя по дистанции. вообще конечно альбатросы - удивительные птицы, и можно сказать наверное самые воздушные, может пролетать до 700 км в сутки, и за всю жизнь обогнуть земной шар, садятся на землю в основном для размножения, однако всё равно садятся, и кормится всё равно не летающими насекомыми и организмов живуших чисто в воздухе - так сказать воздушного планктна не существует.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 632
    • Сообщения от BlackMokona
а сколько вообще его было произведено? ведь сам по себе он не встречается... судя по цене - крайне немного, что делает колонию на Марсе, если она зависит от таких истоников энрегии мягко говоря сомнительной. лучше я думаю просто вывести на орбиту самые дорогие и редкие ресурсы и пусть они сгорят в атмосфере и рассеятся - если так уж хочется потратится по крупному!
Учитывая, что СССР делал пули из него для автоматов и пулемётов , возможно прилично весьма. Правда и он такую сумму не потянул.

Оффлайн истребитель крыс

• Забанен!
  • Благодарностей: -12
  • хамство и абсолютное зло правят миром
    • Сообщения от истребитель крыс
Как же так?
Дык, обсуждать можно всё что угодно. А здесь люди трезво оценивают реальность.
Скорее глубоко спрятанные собственные желания по поводу.
Потом реальность нельзя мерять сиюминутными мерками, она преходяща, 50 лет все было иначе чем вчера, сегодня иначе чем вчера, завтра будет иначе чем сегодня.
рискованная экстраполяция.
тираны повелевают людьми, матрица властвует над теми и другими, но время  покрывает прахом и вечным забвением их могилы.
Лучшее изобретение человечества, это крысиный яд.
Зло не может торжествовать вечно

Nucleosome

• Гость
Учитывая, что СССР делал пули из него для автоматов и пулемётов , возможно прилично весьма.
пуля по цене истребителя и из материала период полураспада которого - 900 лет? (то есть меньше радия) что-то не очень верится

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Aluminium
На многих космических аппаратах сейчас применяют РИТЭГи с килограммами топлива. Это не единственный путь энергоснабжения колонии, но может использоваться хотя бы как резерв. Стоимость такого источника энергии (я не имею в виду экзотические вроде калифорния) не так уж и велика по сравнению со стоимостью доставки, а энергоёмкость очень высокая. Так или иначе, потребуется поддержка колонии поставками с Земли, хотя бы первое время. Позже возможна взаимная поддержка. Реактор на быстрых нейтронах мог бы использовать обычный 238U, который со временем наверняка удастся добывать на месте.

Оффлайн библиограф

Цитата
пуля по цене истребителя и из материала период полураспада которого - 900 лет? (то есть меньше радия) что-то не очень верится
Пуля - это для представлений обывательских, а вот инициировать термоядерную реакцию
в водородной бомбе сверхмалого калибра можно! Вот у трития период полураспада 12 лет,
и ничего, получают и используют!
Цитата
а сколько вообще его было произведено? ведь сам по себе он не встречается... судя по цене - крайне немного,
Цена тут не имеет значения - ввиду уникальных ядерных свойств изотопов Cf 251-очень малой критической массы - и Сf252 - очень малого периода спонтанного деления; первый применяют в
сверхмалых ядерных зарядах, второй как источник нейтронов со спектром энергий, близким
к спектру деления урана - для исследований на  ядерных реакторах и для медицинских целей
Грамм калифорния излучает ежесекундно 3 х 10^12 нейтронов; так что для радиотерапии
надо совсем немного...
 Калифорний - последний
из элементов таблицы Менделеева, который производят в промышленных масштабах, а дорого-
потому что спрос большой, а производство грязное и долгое. Для получения грамма калифорния
надо облучить килограмм Pu-239 и потом выделить  калифорний из смеси продуктов деления. 
Цитата
так ведь речь о северных частях Тихого океана, а не южной... но в самом деле 90 дней без пиши, птице, а главное зачем - ведь он же не летел из Калифорнию в Японию куда-нибудь, а кружил судя по дистанции.
Как это без пищи? - он непрерывно охотится на тех, кто всплывает к поверхности. Просто
основной ареал альбатросов - Южные моря, в Беринговом Море или в Арктике их не встретишь,
в Северной Атлантике жил один вид. но вымер, от бескормицы; основная пища альбатросов
кальмары - живут, преимущественно на Юге.
Цитата
кормится всё равно не летающими насекомыми и организмов живуших чисто в воздухе - так сказать воздушного планктона не существует.
Аэропланктон существует! И даже есть исследования, доказывающие, что стаи мелких птичек
мигрирующих над морями "дозаправляются в воздухе" - иначе нам пришлось бы примирится с нарушениями закона сохранения энергии - невозможно обеспечить затраты энергии на
перелет без дополнительной подпитки!
« Последнее редактирование: 16 Янв 2016 [19:52:35] от библиограф »

Оффлайн Миллиард

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Миллиард
Учитывая, что СССР делал пули из него для автоматов и пулемётов , возможно прилично весьма. Правда и он такую сумму не потянул.
Статья об изготовлении в СССР пуль с сердечником из калифорния была впервые была напечатана в апрельском номере "Популярной механики" за 2004 год. Но, как потом стало известно, это была первоапрельская шутка.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 632
    • Сообщения от BlackMokona
Просто популярная механика и куча других изданий продолжает поминать их в своих статьях. Причём не первого апреля.

Nucleosome

• Гость
Аэропланктон существует! И даже есть исследования, доказывающие, что стаи мелких птичек
мигрирующих над морями "дозаправляются в воздухе" - иначе нам пришлось бы примирится с нарушениями закона сохранения энергии - невозможно обеспечить затраты энергии на
перелет без дополнительной подпитки!
то, что многие кормятся в воздухе ни у кого сомнений не вызвает, никакими существовами не связанными с твердью или водой они от этого не становятся, тем более плакнтоном - то есть не способными передвигаться активно. нектон - ещё куда ни шло...
Для получения грамма калифорния
надо облучить килограмм Pu-239 и потом выделить  калифорний из смеси продуктов деления.
хорошее дело... плутоний тоже ведь не уран и тоже в природе не встречается...
Вот у трития период полураспада 12 лет,
и ничего, получают и используют!
ага... из дейтерида лития. in situ то есть.
Реактор на быстрых нейтронах мог бы использовать обычный 238U, который со временем наверняка удастся добывать на месте.
для начала такие реакторы хорошо бы построить на Земле, и насчёт месторождений на Марсе тоже неплохо бы уточнить

vvf

• Гость
Не буду читать 19 страниц обсуждения, выскажу только согласие с точкой зрения автора темы. При нас, при наших детях, внуках и правнуках человек не полетит на другие объекты солнечной системы, будь-то луна, марс или что-то еще. Причина даже не экономическая, к сожалению то, что сейчас происходит в мире, ставит под сомнение любые проекты в прямом и переносном смысле оторванные от матушки земли. Все перспективные планы, имеющиеся на этот счет - это подпрыгивания по инерции, мы еще увидим как их забудут.

Человек полетит в космос, но это будем не "мы" во всех смыслах.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2016 [20:28:49] от vvf »