A A A A Автор Тема: Человек никогда не полетит на другие планеты  (Прочитано 133931 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Интересная речь, только "зачем же стулья ломать"?
Так эта...
Для куражу ж!
Это я вам как художник художнику...
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн истребитель крыс

• Забанен!
  • Благодарностей: -12
  • хамство и абсолютное зло правят миром
    • Сообщения от истребитель крыс
И звезды мы увидим ТОЛЬКО ПО ТУ СТОРОГУ ОТ АДА.
Не надо расписываться за всех, и звезд по ту сторону ада нет, а если и есть, что крайне сомнительно. далеко не для всех желающих.
Кто настаивает на аде, тот его и получит, не больше не меньше. и иных вопросов быть не может, смахивает на отборную адскую пропаганду, и ничего другого. Кстати для особо умных, вырваться из ада никакие орионы не помогут,
тираны повелевают людьми, матрица властвует над теми и другими, но время  покрывает прахом и вечным забвением их могилы.
Лучшее изобретение человечества, это крысиный яд.
Зло не может торжествовать вечно

Оффлайн истребитель крыс

• Забанен!
Цитата: stels от 16.01.2016 [18:35:36]Скорее глубоко спрятанные собственные желания по поводу. Ну почему же спрятанные? Мы вполне открыто ржомЪ над фантазмами целого ряда здешних юзэров полететь к чорту на рога и сдохнуть ни за грош на бесплодном булыжнике, прекрасно себе представляя, что фантазмы эти проистекают только от полного отсутствия представлений об энергетике, материальном производстве и радиозащите. Не говоря уже об осмысленности самой постановки задачи.
Право поржать над юзерами может и есть, если этика и воспитание дозволяют. Но опять же не стоит всех грести под одну гребенку. Тот же Маск вам абсолютно не подконтролен, и сколько вы бы над ним не хихикали бы, но остановить его полеты в том числе и в далекий космос ну никак не сможете, типа как муравей пытался бы остановить слона, идущего по тропинке куда-то по своим делам.
Был еще Королев, если б его не убрали бы, то луна была бы у нас на блюдечке с золотой каемочкой, ну и пыльные тропинки далеких планет тоже бы сильно не запылились бы.
Ну дык - 50 лет назад люди ещё летали за пределы термосферы. и уже более 40 лет - не летают. Два поколения (!) уже успело вырасти когда люди уже не летали за пределы атмосферы своей планеты. Сейчас подрастает третье. С какого такого перепугу четвертое должно полететь?У знаний есть интересный эффект - они существенно окорачивают энтузазизмъ, позволяя направить остатки в действительно реальное русло. Выброс человекотушек в современном виде за пределы атмосферы куда-либо на известные объекты таким руслом не является.
два поколения жили в условиях сначала холодной войны, потом безудержной конкурентной борьбы, и то за это время выросло новое поколение энтузиастов космоса, или космитов, по крайней мере в Америке, и некоторых других странах, и это поколение уже ищет все пути в дальний космос, и опять же оно вам абсолютно не подкотрольно и оно даже не слышит здешнего ржача, и до одного места он им. Вряд ли их кто-то сможет остановить, как остановили королевцев и прочих, ага, посмейтесь еще над страшным чудиком Циолковским, это все ваше будет, Даже если сломаются амеры, есть еще кроме них другие, надо будет, хоть с боем будем прорываться. Земля уже давно напоминает переполненный крысятник, и хуже будет только тем, кто в нем останется, не смотря на все и всяческие виды комфорта, развлечений и удовольствий, но для свободных людей, любой рай, это полная аналогия сыра в мышеловке, не более того.
Производство в космосе не есть нечто невозможное, оно принципиально не отличается от земного, и нет принципиальных препятствий в этом направлении, оно не проблема, проблема есть только для дилетантов, да и разделения труда в космосе никак нельзя отвергнуть.
Тут выбор личный, кто готов всю жизнь плыть по течению, тот и будет так плыть до самого конца, а там обычный себе бездонный водопад, заодно и посмеетесь вдоволь над теми, кто плыть по течению не жаждет, но хорошо смеется тот, кто смеется последним.
тираны повелевают людьми, матрица властвует над теми и другими, но время  покрывает прахом и вечным забвением их могилы.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Меня Вам не укусить.
И даже не уколоть? :)
Цитата
Последний Ваш пассаж реально перегружен длиннотами.

Да, тут вы видимо правы... :( Такое впечатление, как с цепи... Вот и товарищи мебель пожалели...
Цитата
Вместо "спасибо" за совет сменить объект охоты - понедельничье ёрничество.

Ну извените. Спасибо.  :)
Цитата
Не верите на слово Вашему искреннему ДРУГУ ? Самое ближайшее будущее покажет альтруистичность моих намерений.
Альтруизм - наиболее наказуемая добродетель. Так что терпите!

Сегодня не "мерял". Тестировался в начале года
Меня просто сильно развеселил комментарий Nucleosome
Очень в точку. Особенно. "насобачится на что угодно можно..."
:)
Вы что, действительно верите что перемеряя свой IQ вы что-то уточняете?
Поймите. К тесту на IQ нельзя относиться слишком серьезно. И в любом случае первое измерение - самое верное. Да, те кто соображают быстро - те показывают высокий IQ. Но соображалка - это только часть интеллекта. Любые наши достоинство (резвости)  имеют и обратную сторону - расплату в других недостатках (медленостях или узостях).
У человека в коре порядка 300 зон и все они отличаются от особи к особи до 4-х раз (а некоторые в 40). Разумеется у людей очень разные конкретные способности в конкретных областях  (например у одного есть музыкальный слух а у другого нет) и каждый живет (и приспосабливается) к своему набору способностей. Сумма этих способностей и есть эпифеномен интеллект (плюс еще кое-что). А тест IQ если что-то и меряет, то что-то очень узкое. Некие "полосы поглощения" не более...
Лично у меня к IQ тестам серьезный интерес возник только однажды. Мне понадобились аргументы в пользу того что придуманный мною ТТТ (Тест-Тьюринга-Черепахи) столь же "честен" или "нечестен" как и классические тесты Айзенка. Мои критики сказали что условия ТТТ слишком жесткие, размытые (что это игра в Большой Занзибар или Королевский Крокет, если вы смотрите доказательство теоремы, то вы видите что это так. У Черепахи беспроигрышная стратегия перед Ахиллом. ) И моя надежда была на то, что если тесты Айзенка ПРИЗНАНЫ законными задачами на интеллект (сообразительность), значит и задачи в ТТТ тоже надо признать законными (посильными). Поэтому я погрузился в эти тесты.
Я понимаю, что напустил тут дыму. Упрощенно, суть ТТТ - формализовать Тест Тьюринга так, что он вырождается в теорему об остановке и доказывает что никакая ДЕТЕРМИНИРОВАННАЯ программа не проходит ТТТ (бесконечный тест Тьюринга). Но ТТТ построен и так, что случайный автомат за бесконечное время его проходит насквозь не зацикливаясь ни на какой задаче из бесконечного ряда задач.  Это на первый взгляд противоречит тезису Черча-Тьюринга, но только на первый взгляд. Суть в том что здесь в любом случае присутствую бесконечные вычисления (в любом случае вычисление зациклено) и все уходит в туман трансфинитности. Мне потребовалось очень много времени (тупой) что бы это сообразить. :)
Но возвращаясь к главному.
Насобачиться - очень правильный термин. Действительно, насобачиться можно где угодно (если у вас есть способности вы это сделаете быстро и глубоко). Но насобачиться - это научиться быстро ходить в одном направлении.  Когда вы ходите в одном, вы игнорируете другие (так устроен наш мозг). Вы собачитесь на что-то за счет потери способности насобачится в остальном (если вы захотите собачится в противоположном направлении вам потребуется усилие, что бы компенсировать потеюр). Вы специализируетесь. Это ВСЕГДА уход от того что мы интуитивно называем "интеллект". Интеллект - это именно что умение ходить во всех направлениях сразу. Развитый интеллект это широкое мировоззрение, то есть такое, которое может пойти в самом неожиданном направлении. "Открытое".
И идеальным интеллектом (способность делать открытия) обладает... безмозглая игральная кость (чистый случайный автомат). Именно потому что она не обременена даже 1 битом памяти... В ТТТ это очень хорошо видно (через описание так называемой  Z или Дзен -машины, которая есть первое абстрактное приближение к тому что мы называем разумом). Я не знаю есть ли более глубокие формализации понятия интеллект чем то что получилось у меня. Но я ничего подобного и более глубокого у других не видел (хотя уже с года 2005 я как-то не сильно во все это и заглядываю).
В любом случае. IQ тесты - это всего лишь измеритель "длины пиписьки".
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Кстати для особо умных, вырваться из ада никакие орионы не помогут,
Вы так хорошо знаете ад... Простите, эм... бывали? Давно оттуда?  :)
Не надо расписываться за всех, и звезд по ту сторону ада нет, а если и есть, что крайне сомнительно. далеко не для всех желающих.
А вы наивно полагаете что звезды будут для всех желающих? Счастье всем даром и пускай никто не уйдет обиженным?
Ну у вас и запросы! Не слишком ли много просите у бога?
Я был бы счастлив если бы звезды по ту сторону ада увидил хоть кто-то. Понимаете?
Все меня не интересуют.
Вселенная слишком жестока что бы заботиться о всех. Но я надеюсь что хоть кто-то ПРОРВЕТСЯ! Ради этого (и только этого) и стоит стараться.
Орион - метафора. Красивая... Но только метафора.
Просто недавно прочел замечательную книгу (есть желание ее перевести но там очень сложный язык). "Настоящая история проекта Орино". Написал сын Дайсона.  Рекомендую! Прекрасная остроумная, ироничная ностальгическая книга о Великих Надеждах. И открывает массу интересных нюансов как о проекте Орион, так и по истории космоса и атомных проектов. Тейлор, великий хромой, там очень интересно и тепло описан, кстати.

Зы. Кстати. История с масляными пальцами и покрытыми графитом сферами в ядерном взрыве окончательно разъяснилась. Как говорится в старом анекдоте, Карл Маркс и Фридрих Энгельс не муж и жена, а четыре разных человека!
Просто металлические сферы (без покрытия чем-либо) были в десяти метрах от эпицентра ядерного взрыва. Это была проверка идея по наработке трития. Главная их роль для проекта Орион была в том, что металл в 9 метрах от эпицентра остается жив (не испаряется). Это убеждало, что пластина Ориона не обязана испариться. А вот масляные пальцы были уже на пластине толкателя, много позже, которую подвергали облучению плазмой в специальной камере. И эти пальцы были оставлены действительно случайно и дали интересный эффект.  Но тут уже не было никаких ядерных взрывов. Но в массовом сознании обе истории сплелись в одну и стали мужем и женой. :)
« Последнее редактирование: 19 Янв 2016 [01:36:22] от alex_semenov »

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
В любом случае. IQ тесты - это всего лишь измеритель "длины пиписьки".
Полностью с Вами согласен...
... особенно если идёт речь не о длине а о коротизне. Есть два момента, опущенных Вами. Это предельное число и его единственность в стандартном тесте. По приведённой ссылке результат измерения равен 172+14

,.. и да не злитесь Вы так за якобы сорванное Вам сафари; на самом деле это Ваше "сафари" то же самое, что пытаться на Южном Полюсе пингвинов отстреливать; вместо скупого мужского "спасибо, БРАТ" - предистеричное "это Вы сами мне пингвинов спугнули"; нет пингвинов, а есть размазанное кулачками желание сказать что-то плохое и обидное; время лечит даже самых обидчивых; подожду ...

:-*  :-*  :-*
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн истребитель крыс

• Забанен!
Давно оттуда
Не всем обязательно там побывать, чтоб его узнать, впрочем описаний ада есть итак достаточно.
Цитата: stels от Сегодня в 00:09:06Не надо расписываться за всех, и звезд по ту сторону ада нет, а если и есть, что крайне сомнительно. далеко не для всех желающих.А вы наивно полагаете что звезды будут для всех желающих? Счастье всем даром и пускай никто не уйдет обиженным?Ну у вас и запросы! Не слишком ли много просите у бога?Я был бы счастлив если бы звезды по ту сторону ада увидил хоть кто-то. Понимаете?Все меня не интересуют.Вселенная слишком жестока что бы заботиться о всех. Но я надеюсь что хоть кто-то ПРОРВЕТСЯ! Ради этого (и только этого) и стоит стараться.
А где я говорил, чтозвезды для всех? Могли бы быть для всех, но практически все - рабы. причем добровольные.
звезды и счастье не очень сильно ассоциируются, у людей совсем иные асоциации для счастья.
Весьма похвально, чтоб ценой всеобщих жертв пропихнуть кого-то на звезды, а тот может и не сильно то хотел, но жертвы тем не менее есть.
вселенная как раз старается заботиться о всех, просто забота для нее часто асоциируется и с тем, что люди называют жестокостью, но сама вселенная это так не считает.
Просить в таких вопросах бесполезно,
забрать всех желающих возможно, если сами желающие реально готовы идти на жертвы, и если они успеют до колапса, иначе им и жертвы мало помогут, либо придется ждать до самого конца и пытаться догнать улетающий поезд.
Сферы потому могли выдержать ядерный взрыв, что оказались в плотной каменно пылевой атмосфере, в вакууме этого не будет.

Оффлайн Иван Овчинников

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Иван Овчинников
Теоретически изучение планет космонавтами в будущем будет очень важным для открытия новых химических элементов и т.д. и т.п. Также разработки новых двигателей которые будут нуждаться в меньшем количестве топлива при этом совершать работу равную работе их "предшественников. Но к сожалению у нас есть лимит. Радиус Хаббла. К сожалению...
Физика - смотрит в будущее

Оффлайн Stargazer1

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stargazer1
Не буду читать 19 страниц обсуждения, выскажу только согласие с точкой зрения автора темы. При нас, при наших детях, внуках и правнуках человек не полетит на другие объекты солнечной системы, будь-то луна, марс или что-то еще. Причина даже не экономическая, к сожалению то, что сейчас происходит в мире, ставит под сомнение любые проекты в прямом и переносном смысле оторванные от матушки земли. Все перспективные планы, имеющиеся на этот счет - это подпрыгивания по инерции, мы еще увидим как их забудут.

Человек полетит в космос, но это будем не "мы" во всех смыслах.

Ничего особенного в мире не происходит, в мире все сравнительно неплохо. А насчет времени прорывов, в частности и в космической сфере - необходимо отказаться от стереотипа, инерции мышления прошлого века - сейчас цивилизация дошла до беспрецедентного, не виданного ранее развития науки, поэтому все будет происходить быстрее, чем кажется. Насколько - осмыслить и прогнозировать трудно, но быстро. Поэтому я бы не сомневался в скором полете на Марс, например - в ближайшие 50 лет.
Рефлектор Bresser 76/700AZ; Nikon Aculon 10x50

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
    • Сообщения от ivanij
Я чувствую. И наслаждаюсь этим!
Не ВЕРЮ !
Да, витиевато. Да, неубедительно. Даже для эпатирования очередного новичка.
И снова: ... Акела промахнулся, Акела промахнулся.
 ;D

На Ницше больше похоже, нежели на Киплинга. И многое у Алекса Семёнова справедливо. хотя, на мой взгляд, не всё.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
    • Сообщения от ivanij
Цитата
два поколения жили в условиях сначала холодной войны, потом безудержной конкурентной борьбы, и то за это время выросло новое поколение энтузиастов космоса, или космитов, по крайней мере в Америке, и некоторых других странах, и это поколение уже ищет все пути в дальний
Увы, не выросло. Скорее, наоборот. Новое поколение ориентировано исключительно на удовлетворение земных потребностей.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
Цитата
В своих фантазиях? Состояние космических проектов определяется не количеством фантазирующих членов общества, а количеством и качеством реально разрабатываемых космических кораблей, предназначенных для. Что у нас там с конкретными разработками? НАСА, похоже, марсианскую пилотируемую программу свернуло. Все эти SpaceX-ы и прочие, извините, но это просто попытки сделать недорогую современную частную ракету в условиях урезания финансирования опять же программ НАСА. Так в чем прогресс? Реальный, а не в виде фэнтези?
НАСА по полной программе работает над Марсианской пилотируемой программой. Орион уже разок летал, SLS скоро будет готова к старту, жилой модуль в разработке, недавно им денег подкинули даже больше, чем они просили и всё пошло веселей. План недавно Марсианской экспедиции представили.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
По началу страшно разозлил  M.Reynolds с бесконечными поцелуями в попу Маску  и излияниями  потоков неолиберальной чуши про коммерческий космос.
Боб его тут пытался осадить. Но я добавлю некое обобщающее замечание.
Заметьте господа!
Неуемная страсть к всей этой глупости с коммерческим космосом (абсолютно кретинская идея туризма и еще более кретинская с колонией на Марсе!) - это ЗНАК ВРЕМЕНИ.
Это не просто конъюнктура. Это конъюнктура в квадрате.
Бред обыкновенный сменяется бредом полным.
И все это заварено на безмерной, безграничной, беззаветной верой в Силу Рынка!
Религиозный фанатизм. Как вера в фюрера в последние дни III Рейха!
Иррациональная вера. ПАНИЧЕСКАЯ вера!
Чувствуете?
Рынок не способен спасти даже себя самого. Отсюда эта религиозная вера в его силу.
Отсюда эта ПАНИКА. Спасти привычный мир выйдя в космос!
Любой ценой продлить настоящее!!!
Но настоящее уже не спасти.
Ни на земле ни (тем более) в космосе.
Мир теперь пройдет через чистилище перерождения.
С-согласен, на равных условиях...  ;D  >:D

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
1-й мистический. Пятиклассник изобрёл космический лифт.

http://www.youtube.com/watch?v=u_D4JdZ2NAk

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
1-й мистический. Пятиклассник изобрёл космический лифт.
На то он и первый мистический. :)
Производство в космосе не есть нечто невозможное, оно принципиально не отличается от земного, и нет принципиальных препятствий
Есть принципиальное препятствие. Для правильной организации производства тамбовским фрезеровщикам требуются: курилка со столиком, на котором можно забить козла в домино и заводской парк, где можно сообразить на троих и не замёрзнуть до утра, если не хватило сил дойти до дома. Поэтому для производства в космосе нет никаких необходимых условий: ни тебе спокойно выпить, ни закусить, ни поваляться под забором, ни костяшки посчитать, и, вследствие - производство в космосе принципиально невозможно.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2016 [14:02:13] от bob »

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
С-согласен, на равных условиях...
С чем, с этим ?!
Мир теперь пройдет через чистилище перерождения.
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Ну у вас и запросы! Не слишком ли много просите у бога?
;D У Трампа надо просить. У него отличные, приятельские, отношения со всевышним:
http://lenta.ru/news/2016/01/18/trump/

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
В порядке антитезы на речь А. Семенова.

Цитата
Британский физик-теоретик Стивен Хокинг предупредил человечество о неминуемой техногенной катастрофе, которая произойдет в ближайшую тысячу лет. Об этом, как сообщает BBC News, ученый рассказал в записи радиопередачи, посвященной открытию мягких волос у черных дыр.

Физик выделил три основных угрозы для человечества: ядерную войну, глобальное потепление и созданные генетической инженерией вирусы. По мнению физика, в ближайшее время они не угрожают человеку, но с течением времени что-то «может пойти не так».

«Шансы возникновения катастрофы на планете Земля в этом году достаточно низки, но с течением времени они увеличиваются, так что не возникает сомнений в том, что это случится в ближайшие тысячу или десять тысяч лет», — сказал физик.

Спасение человечества Хокинг видит в переселении с Земли. «Мы не будем основывать автономные колонии в космосе по крайней мере в ближайшие сто лет, так что мы должны быть очень осторожны», — предупредил будущие поколения землян ученый
.

Взял с ленты

Интересно, почему физик говорит о темах от которых далек? Глобальное потепление, генная инженерия, политика ядерного сдерживания.

P.S.
Чем чёрные дыры начали мыть голову, что их волосы стали мягкие и шелковистые. :D

P.P.S.
Хотя, положа руку на сердце, я его понимаю. Я тоже хочу, что бы человечество начало переселение с Земли и космическую экспансию.  Посему всё равно, чем запугивать - лишь бы сработало. 8)

Неужели не появится секты одержимых переселением с Земли? Хорошо в толкование апокалипсиса прикрутить необходимости покинуть Землю.

Цитата
И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков.
.....................
И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град.
Стартуем на Орионе! Полетели!
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Чем чёрные дыры начали мыть голову, что их волосы стали мягкие и шелковистые.
Этим: "BMS supertranslation symmetries" в http://arxiv.org/abs/1601.00921v1 .
... можно, крнечно, было ЭТО разместить в теме "Про новые работы по исследованию гравитации" https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,118872.0.html ; но как-то рука не поднялась мусорить во вроде бы серьёзной теме

Nucleosome

• Гость
что вы имели ввиду под этим... "наш человек"?!
ну вы в смысле вы или нет писали тот комментарий?
C новым 2016-м годом форумчане!
спасибо!
Конец света продолжается!
да, тут ещё было и на этот год что-то обещенно...
Я упорно не могу понять зачем Маску нужен весь этот цирк.
если честно, то я тоже... ну конечно если цель - сделать многоразовые ступени, то их возврат - то без чего нельзя начинать, однако вроде пока он не запустил на вернувшейся ступени что-то ещё и опять её вернул. то есть говорить пока не о чем. тем более когда так и не было озвучено данных по ресурсу двигателей.
Я полагаю что даже супермашинам (саморепликаторам с ИИ) там будет нелегко выжить.
думаю эти не выживут вовсе - есть тенденция - чем агрегат более наворочен, тем он более требователен к среде.
Никак иначе!
ну... всё-таки не был бы так категоричен
потом безудержной конкурентной борьбы
а она что кончилась?..
Земля уже давно напоминает переполненный крысятник
но космос это только усугубит, потому что как сказал Семёнов:
Самая жаркая пустыня, самый холодный полюс куда более приемлемая, богатая  для нас среда, чем луны или астероиды.
Насобачиться - очень правильный термин.
я рад что вам понравилось. :) вообще у меня к этим тестам "особое отношение", но вы и так сказали уже достаточно. добавлю только, что прежде, чем что-то мерять даже самое простое (ну как длинну уже упомянутого органа, я этим делом занимался много, не человеков но не важно) надо понять что именно и как. иначе это будет какой-то даже не суррогат... а потом люди намерившись так, мечтают о чём-то вроде производства в ксмесе, не учитывая не только зачем, но и:
и, вследствие - производство в космосе принципиально невозможно.
Ничего особенного в мире не происходит, в мире все сравнительно неплохо.
"по сравнению с Бубликовым" то есть Тёмными веками. но этого мало.
Да, карфагеняне оплыли вокруг Африки и Рим мог открыть Америку.
да даже финикийцы могли. но они не имели достаточно совершенных судов чтобы удержать эти колонии. ну да бежать некого тоже повод, но начиная с третьего века уже было - бушевала чума, междоусобицы в империи, в последствии вызвавшие распад крупного сообщества...
Интересно, почему физик говорит о темах от которых далек?
вот мне тоже не понятно - тем более, что две из трёх причин совершенно надуманны (особенно одна), а третья - тоже из разряда скорее нет, чем да, хотя поплохеть может. правда если от совершенно надуманной космос в самом деле спасёт (теплеть там просто нечему), то вот от вирусов и ядерной войны - никак... особенно от вирусов - от ядерного взрыва можно улететь, а от вируса никуда, более того, раскиданные мелкие колонии - крайне уязвимы для вирусов, в отличие от семи с лишним миллиардов душ. (почему - разбиралось в других темах) лучше бы он чего про шампунь чёрных дыр поведал...
« Последнее редактирование: 19 Янв 2016 [15:36:13] от Nucleosome »