ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Это вы про Римскую империю? А что еще закончилось катастрофой и длинными "средними веками"?Может быть Римская империя плохо кончила, потому что плохо глобализировалась?
Но железо после этого стало повсеместным.
Я это процитировал для иллюстрации того, что существует и противоположное мнение.Остается вопрос: как выяснить, кто прав - вы или вики?
Мало того что они отрезаны от всего мира санкциями, там и собственный бзик, чучхе, диктует им ВО ВСЕМ ОПИРАТЬСЯ НА СВОИ СИЛЫ.
интересно кстати они возвращали долги или "Кому я должен — всем прощаю"
Остается вопрос: как выяснить, кто прав - вы или вики?
Цитата: alex_semenov от 16 Сен 2023 [14:55:29]А я уверяю, что 80% или даже 90% всего производимого в мире - МУСОР. ЭНТРОПИЯ. Ненужность.Если производят - значит покупают. Если покупают - значит нужно.
А я уверяю, что 80% или даже 90% всего производимого в мире - МУСОР. ЭНТРОПИЯ. Ненужность.
Цитата: Иван Моисеев от 16 Сен 2023 [15:01:43]Это вы про Римскую империю? А что еще закончилось катастрофой и длинными "средними веками"?Может быть Римская империя плохо кончила, потому что плохо глобализировалась?Конец Римской импении- дело мутноватое. Он был смазан небезуспешными потугами устоять (и тогда средние века можно рассматривать как раз как успешный уход от глобализации экономической в глобализацию духовную, но экономическую деглобализацию)Я имею ввиду более громкую катастрофу.Катастрофу бронзового века. 3000 лет назад. Там действительно упало, так упало.Но железо после этого стало повсеместным.Начало вытеснять бронзу.А до этого - не могло. Ни что не напоминает?
Но железо после этого стало повсеместным.Начало вытеснять бронзу.А до этого - не могло. Ни что не напоминает?
Потребителю или производителю?
Кто в этом мире НА САМОМ ДЕЛЕ для кого, если потреБЛЯТЬ стало священной обязанностью гражданина мира? Иначе - всё рухнет!
кроме тех случаев когда Китай и некоторые страны им продовольствие поставляли в 90х.
Если все начнут сильно экономить - действительно все рынки рухнут. К чему в итоге приведёт неизвестно, но было бы экономическим чиксулубом. Причем не факт, что экономить вообще плохая идея.
Про Переслегина. Почему-то не удивлён. Переслениг, Хазин, Фурсов...
Кстати, а какой язык вы предлагаете глобальному миру (в преодоление, так сказать, столпотворения)? Английский, небось?
Цитата: Иван Моисеев от 16 Сен 2023 [15:11:43]Остается вопрос: как выяснить, кто прав - вы или вики?Процесс же можно описать с разных сторон. То что в вики описано - оно в принципе верно и описывает признаки. А я о причинах.
Но если продолжать в том же духе, то всё рухнет уже в мальтузианской катастрофе, обещанной моделями типа Медоуза!
Может, пока есть возможность на Марс? Титан? Ну раз музыке играть не вечно?
Цитата: troglodit888 от 16 Сен 2023 [15:21:41]Цитата: Иван Моисеев от 16 Сен 2023 [15:11:43]Остается вопрос: как выяснить, кто прав - вы или вики?Процесс же можно описать с разных сторон. То что в вики описано - оно в принципе верно и описывает признаки. А я о причинах.Тогда надо было написать, что вы говорите о причинах. Процесс и причины процесса - это разные вещи.
Цитата: NotSodern от 16 Сен 2023 [15:15:35]кроме тех случаев когда Китай и некоторые страны им продовольствие поставляли в 90х.Им и сейчас поставляют и раньше поставляли. Этот процесс непрерывный.
А здесь предлагай - не предлагай, ничего не изменишь. Языком международного общения станет язык наиболее технически продвинутых государств.
99% всех изготавливаемых вещей выбрасывается через 6 месяцев!
Да, у них все рынки сейчас завалены китайским ширпотребом. Именно разрыв связей с соц.блоком привёл, фактически, к коллапсу плановой экономики в 90-е и голоду. Так что изолированность у них весьма условная…