ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Так а как на титане без скафандра при минус 180?
Ну рациональность человека опровергнута множеством экспериментов. Это хорошо знают в теории игр.
Судьба балговолит фортовым "зекам", а не высокоумным мужам (без яиц) которые привыкли глубоко просчитывать все свои ходы.
Думаю, что это человек в состоянии просчитать. Раз не колонизируем - значит не рентабельно.
Маки, вы - инфантил. То есть ребёнок, скорей всего никогда не проходивший то, что называется "инициация".В армии же настоящей, советской, не служили же?А вот кто в армии служил, тот уже в цирке не смеётся...В этом вся проблема нашего взаимного непонимания.
Но жизнь это скорей игра в карты. С неполной информацией.И да. Судьба балговолит фортовым "зекам", а не высокоумным мужам (без яиц) которые привыкли глубоко просчитывать все свои ходы.Какй бы ты мудрым ни был, ты всё равно дурак!Далеко ходить за примером не надо.Европейские авантюристы-пираты-конкискодоры тупо ввязались в ограбление мира (себе на жо-пу) и... в итоге все они проиграли (но выиграла их цивилизация). А вот умные китайские чиновники, изучив опыт путешествия флотилии Джон Хэ и решив что развитие этого приведёт к нарушению равновесия земли и неба (и таки были абсолютно правы! точно разрушит!) приняли НЕВЕРНОЕ решение за свою цивилизацию.И результат - НА ТАБЛО!Ну что еще надо что бы это увидеть?
Посмотрите вокруг. Мы живём в феминном мире. Мире мамочек-одиночек и их инфантильных городских детей. И да. Феминный (бабий) мир (хотя есть такие бабы что десяти мужиков стоят!) ни в какой космос никогда не выходит. Нет рационального смысла для него.Но не потому что нет на самом деле смысла-рациональности в этом. Нет! Вы не то что этой высшей рациональности не видите (ее возможно вообще нельзя увидеть отсюда, из нашего сегодня никому) вы не допускаете возможность существования такой неясной вам рациональности. Если вам не видно, то ее и нет! Так?
Тут дело не в отсутствии рентабельности, тут дело вообще в отсутствии пользы от колонизации. Считать имеет смыл когда вы не уверены что расходы не превысят отдачу. А если отдача как таковая отсутствует, чего считать то?
Антарктические станции тоже не сахар. Но там, хотя бы, реальная наука, и возможность в срок вернуться домой.
Например так:
А я вот тоже сильно сомневаюсь, что молодой, физически и умственно абсолютно здоровый, хорошо образованный человек, скорее всего имеющий престижную работу, а также семью, детей и жену любимую , изъявит большое желание улететь на Марс. Ведь, если лететь, то всему конец. "Всё" - это полноценная человеческая жизнь. Такой номер хорош с Луной. Слетал за неделю-две, вернулся героем. Почёт тебе и уважение. Деньги, опять же... А Марс это, повторю, дорога в один конец. Одно только ношение скафандра (ежедневное и многочасовое) чего стОит. А там надо работать. Тяжело и много. Если, конечно, прибывшие будут находиться в относительно работоспособном состоянии. P.S. Найдутся, я думаю, и желающие обживать Марс. Но, вряд ли таких порекомендуют врачи. Психологи и психиатры.
умственно абсолютно здоровый, хорошо образованный человек
Сидеть на Земле в герметичном боксе, имитирующем марсоколонию, и знать что за стенкой тебя ждёт родной мир - это одно. Сидеть в таком же боксе посреди мёртвой холодной пустыни в миллионах километров от Земли без смысла и будущего - это другое.
То что на другой планете можно из местных материалов построить насколько угодно большое жилище - об этом почему-то не думается.
А я вот тоже сильно сомневаюсь, что молодой, физически и умственно абсолютно здоровый, хорошо образованный человек, скорее всего имеющий престижную работу, а также семью, детей и жену любимую , изъявит большое желание улететь на Марс.
Сидеть в таком же боксе посреди мёртвой холодной пустыни в миллионах километров от Земли без смысла и будущего - это другое. Упоротый мизантроп такое вынесет. Но он и коллег перебьёт. Ради собственного комфорта.
Колония должна быть самодостаточной и способной к размножению, то есть к созданию новых колоний.
Во всем виноваты писатели-фантасты. Все так красиво расписали, а ничего не сбывается.Кстати (Семенову), все они были суперглобалистами.Без глобализму нынче никуда, это они правильно угадали.
Вы решили померяться со мной членами военными билетами? Неинтересно. Ну летали вы
Вы сравниваете, извините, хрен с пальцем. Давайте по-порядку. Авантюристы-пираты-конкистадоры были абсолютно рациональными людьми