A A A A Автор Тема: Человек никогда не полетит на другие планеты  (Прочитано 135392 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
И на врятли в ближайшее время на Луну кто-то полетит.
А американцев с их SLS вы проспали?
Чрез год (по их планам) по этому маршруту полетят люди. А вообще планов у них громаздье. Как ни как они собираются ОБЖИВАТЬ Луну. БАЗИРОВАТЬСЯ на ней - точно!
Не в курсе?
http://www.youtube.com/watch?v=UkweBgXQwzE#
« Последнее редактирование: 14 Дек 2022 [18:16:42] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Да, вот кстати, Владимир Георгиевич совсем ещё недавно (а. казалось бы, так давно - аккурат перед эпохой КоронВируса), рассказывая в ДК ЗИЛа о полётах на Луну заметил, что Харрисон Шмит в своих мемуарах писал, что как специалисту ему было очень интересна Луна. И он не отказался бы полететь ещё раз с целью более подробного исследования. Но чего-то такого, т.с. "из ряда вон", принципиально замечательного, что могло бы явиться сильнейшим стимулом для дальнейших полётов, он там не заметил. Поэтому американские полёты на Луну ознаменовали собой главнейшее закрытие XX века. А, возможно и последующих веков.
  То, что сейчас готовятся новые полёты, конечно, похвально. Но сильно подозреваю, что это очередной PR - пыль в глаза общественности, научной корпорации и начальству. Но ежели это и не так, боюсь разочарование похмелье будет ещё страшней, чем 50 лет назад.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Чрез год (по их планам) по этому маршруту полетят люди.
Ну это несомненно. Но к Луне и на Луну разные вещи. Нету пока для посадки на Луну людей средств (дело-то конечно нехитрое). Мякотка в том, что, Артемида-3 предусматривает в качестве лунной кабины Старшип HLS. А это вроде помощнее в разы чем то на чём Орион летает, но Старшипы пока только проект. А ведь эту "лунную кабину" предусматривается по дороге заправлять ещё несколькими Старшипами. Сейчас НАСА частично опомнилось, после Артемиды-3 планируют других подрядчиков нанять (правда средства доставки к лунной станции или дело самих подрядчиков, или техзадание на параметры от НАСА). Сурдина не смотрел, там хорошая разбивка с подписями, отдельно про посадочно-взлётный модуль у него похоже тоже ничего не сказано. Ох, дурят нашего брата...
Carthago restituenda est

Оффлайн gan

• Благодарностей: 19
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
это очередной PR - пыль в глаза общественности, научной корпорации и начальству. Но ежели это и не так, боюсь разочарование похмелье будет ещё страшней, чем 50 лет назад.
да...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Так всё-таки.
Человек никогда не полетит на другие планеты?
Или АмериГа планирует (получится или нет - другой вопрос)  ВЕРНУТЬСЯ НА ЛУНУ ПОЛ ВЕКА СПУСТЯ?
А не связано ли это с тем, что на Луну как-то уж активно зарится Китай?
То есть, может быть всё предельно просто?
Новая лунная гонка?
Но теперь с Поднебесной?
США как та собака на сене. Ей (если логически подойти) и нахрен не упала Луна.
Ни тогда, ни теперь.
Но упаси бог, если на неё будет претендовать кто-то еще!
Даже МЫСЛЬ об этом - недопустима.
Отсюда и оживление?

На самом деле Земля-Луна - двойная планета и Луна по-сути, действительно седьмой континент (как ее называли в 60х) и предмет ГЕОполитики.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн gan

• Благодарностей: 19
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan

(кликните для показа/скрытия)
Не обращайте внимания, просто имхо.

Оффлайн zeon111Автор темы

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от zeon111
да и вопрос зачем люди на других планетах сейчас, если автоматы и роботы показывают себя довольно хорошо? содержание людей там будет стоить весьма нескромно.
ну и если выглядываете за окно - сейчас все страны начинают наращивать военные бюджеты. так что все проекты с туманными бонусами будут финансироваться с меньшим приоритетом.
Вот и я о томже.
Телескоп Celestron Advanced GT 9,25

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Вот и я о томже.
Действительно. Не до жиру. Быть бы живым!
Мускулы надо срочно наращивать...
Но Америка таки вспомнила про Луну. И SLS, которую только ленивый не пинал, таки полетела КАК НАДО и КУДА НАДО...
Странно, не правда ли?
:)

Оффлайн Klapaucius

• Илья
А не связано ли это с тем, что на Луну как-то уж активно зарится Китай?
То есть, может быть всё предельно просто?
Новая лунная гонка?
Но теперь с Поднебесной?
США как та собака на сене. Ей (если логически подойти) и нахрен не упала Луна.
Ни тогда, ни теперь.
Но упаси бог, если на неё будет претендовать кто-то еще!
Даже МЫСЛЬ об этом - недопустима.
Отсюда и оживление?
Нет, Китай, может даже если привлечёт Россию (и чудеса, может и Индию) в лунной гонке вот со всем этим (лунная орбитальная станция, и на поверхности, посещаемые людьми) будут только догонять. Если американцы сдуются, ну будет совместный план, но долгий. Впрочем некуда торопиться. Наработки МИРа и МКС (по жизни в невесомости годами) на десятилетия вперёд, нужны новые наземные биосферные эксперименты конечно.
На самом деле Земля-Луна - двойная планета и Луна по-сути, действительно седьмой континент (как ее называли в 60х) и предмет ГЕОполитики.
Есть такое дело. Очень удобное космическое тело. Надеюсь не в стиле Лема "Мир на Земле".
Carthago restituenda est

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Нет, Китай, может даже если привлечёт Россию (и чудеса, может и Индию) в лунной гонке вот со всем этим (лунная орбитальная станция, и на поверхности, посещаемые людьми) будут только догонять.
А тут и догонять не особо надо. Достаточно "напугать", пообещать наступить на пятки.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Нет, Китай, может даже если привлечёт Россию (и чудеса, может и Индию) в лунной гонке вот со всем этим (лунная орбитальная станция, и на поверхности, посещаемые людьми) будут только догонять.
А тут и догонять не особо надо. Достаточно "напугать", пообещать наступить на пятки.
А результат? Разорим Америку? Или всё же в повторной гонке можно поучаствовать, и даже "умыть"? Там суммы примерно как на средненькую олимпиаду. Ну и смысл соревнования до сих пор примерно такой же. Китайцы на Луну какую-то оранжерею запускали, что-то выросло. По-моему в этом направлении стоит работать. Сначала всё для нескольких человек на несколько лет, потом летят и если что живут до спасательной экспедиции. Наземных экспериментов в этой области пока крайне мало.
Carthago restituenda est

Оффлайн zeon111Автор темы

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от zeon111
Чрез год (по их планам) по этому маршруту полетят люди. А вообще планов у них громаздье. Как ни как они собираются ОБЖИВАТЬ Луну. БАЗИРОВАТЬСЯ на ней - точно!
Не в курсе?
http://www.youtube.com/watch?v=UkweBgXQwzE#
Очень интересно Сурдин рассказывает как всегда. Дважды послушал. Он там прямым текстом говорит "27:11 я думаю лет 6 понадобится на то чтобы человек опустился на поверхность Луны"... так что о каком годе вы говорите. И это оптимистичная оценка.

Но сильно подозреваю, что это очередной PR - пыль в глаза общественности, научной корпорации и начальству
Вы прямо радикально сказали даже я бы так скептически не оценил :) . Разработки всеже ведутся вон и SLS полетел с Орионом. (Надож было баблосы распилить). Просто высадка на Луну будет не так скоро как об этом трубят в сми. Точно не раньше 2025 года (по планам НАСА). Сурдин вот более правдоподобную оценку в 6 лет дает. 

Так всё-таки.
Или АмериГа планирует (получится или нет - другой вопрос)  ВЕРНУТЬСЯ НА ЛУНУ ПОЛ ВЕКА СПУСТЯ?
Полет на Луну технически был осуществлен еще в конце 60-х и сейчас нет никаких причин почему он не может быть повторен чисто технически. Раз уж на то пошло что SLS полетела таки.  Ну посмотрим как справятся, не пустят ли пыль в глаза. Хлопать будем когда повторят достижение конца 60-х, но не раньше.

Так всё-таки.
И даже допустим  если и полетят через 5-6 лет. Это повтор технических подвигов команды Фон Брауна конца 60-х годов. А  Луна - спутник Земли(а не самостоятельная планета), хотя и хочется назвать систему двойной планетой, но это не так -  Центр тяжести внутри Земли. Земля тяжелее Луны в 81 раз.
             Поэтому вопрос остается - полетит ли человек на другие планеты или нет? (а не на спутник Луну). Ну прежде всего конечно Марс. И для Марса SLS маловат изначально.  Тут уже надо смотреть на Илона Маска с его StarShip. А он еще сильно не готов. Хоть вся эта конструкция 5000 тонн весит, все равно тут тоже большой вопрос - не маловат ли корабль и вообще принципиально - возможно ли отправить туда людей и вернуть на Землю?  Пока это все просто не продумано толком (только красивый арт на презентации Маска) чисто технически нереально,
            Поэтому ничего не изменилось в моей концепции, что никто вообще никогда не будет терраформировать, осваивать не то что просторы вселенной, а даже соседнюю планету. Даже просто ТУПО слетать с флаговтыком и вернуться пока довольно-таки непосильная задача.

Но, постойте, скажете вы -  если начать рассуждать более глубоко - ну допустим не сейчас, не в 2035 даже, а почему бы и не позже  - в 2050 или 60м или даже возьмем 2200 год - тогда же будут "бороздить корабли просторы вселенной", а "на Марсе будут города"....  но постойте, стойте где-то я это все уже слышал - "Марсианские хроники" написанный в конце 40-х годах Реем Бредбери. Там в 2005 Марс уже заселен с кучей городов. Не случилось - почему?   Потому что это все сказки мечтателей писателей-фантастов. По факту возможно что в 2200 году и цивилизации то не будет, и мы будем в каменном веке в лучшем случае. Сейчас ядерных стран уже 9, а к 2060-80-му может быть и 20-30. (Сурдин красиво рассказал о возможном ядерном апокалипсисе - в живых не останется никто кроме микробов и простых форм жизни). Войны не прекращаются. И будут и дальше идти.  Экология планеты не улучшается потому что идет рост населения планеты. Даже если мы земляне не уничтожим друг друга ядерным оружием, то непонятно что нужно будет делать с миллиардным перенаселением бедных стран и мегатонн мусора на планете. Изменения климата, таяния ледников, Повышение уровня океанов. Богатые страны запада из-за великого переселения народа превратятся в бантустаны. Еще возможно глобальные эпидемии, падения метеоритов(хотя это маловероятно). Да еще как не вспомнить что запасы углеводородов не бесконечны. Но самое главное это истощение природы. Землянам не до космоса будет. А сможет ли замусоренная Земля прокормить миллиардное население. В моем представлении постапокалипсис или каменный век более реальны чем "бороздящие вселенную корабли". Я очень надеюсь, конечно, что я ошибаюсь,  но если до 2050 никто не полетит на Марс, то наверное уже никогда и не полетят. А через миллион лет какая-нибудь инопланетная раса прилетит на Землю-Луну и с удивлением откопает и обнаружит, что здесь существовала какая-то разумная жизнь двуногих обитателей или не очень разумная.   ;D
Телескоп Celestron Advanced GT 9,25

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Фантазер
Просто в процессе развития организм земной цивилизации "забыл отрастить почки  и печень.Но зачатки уже есть.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Alex_semenov, спасибо за проделанный труд. Вы всегда пишете большие тексты с удачно выбранными картинками, которые очень увлекательно читать.

Применительно к Вашему тексту в этой теме, я не уловил Вашу позицию относительно космической экспансии в настоящий момент. В молодости, как я понял, Вы вместе со всеми были восторженным оптимистом. Что сейчаc? Какова ваша позиция сейчас? В другой теме Вы нписали следующее.
Как по мне, ничего более ужасного с нами не может произойти (если мы найдём способ двигаться быстрее света).
Вся вселенная тогда "сожмётся" до размеров Земли. И мы Люди, как были идиотами, так ими навсегда и останемся. Выйдя в БЕСЧЕЛОВЕЧНО-БОЛЬШУЮ вселенную, мы вынуждены будем не мытьём так катанием себя "растить" до ее размеров. Но если сама вселенная сожмётся под нас... ничего хуже и представить нельзя.
Ну посмотрите. Мир звёздный войн. Это вселенная алигофренов. Нет?
Миллиард лет... Одно и то же!
Нет! Увольте!
Получается Вы на стороне Римского клуба?
« Последнее редактирование: 18 Сен 2023 [14:41:26] от Rattus »

Оффлайн ChiefPilot

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от ChiefPilot
alex_semenov, Вы всё про какие-то конкретные трудности (радиационные пояса и всё такое) и то потерю надежды, то её обретение (в виде Титана, где можно выйти без скафандра). Это всё ерунда, извините. Всё (вообще всё!) упирается в Рентабельность. Как только будет РЕНТАБЕЛЬНЕЕ, например, строить заводы по выплавке металлов в поясе астероидов (или для начала на орбите Земли и таскать астероиды (или руду с них) на эту орбиту), чем заглубляться ещё глубже в уже вдоль и поперёк перепаханную на разумных глубинах Землю, так сразу эти заводы и появятся. И всем будет пофиг на пояса и надежды. Найдутся и подходящие высоты орбит, и(или) материалы (и нужные объёмы этих материалов) для радиационной защиты и всё остальное. Рентабельность, рентабельность, рентабельность!!! Хотите романтики и надежд? Займитесь прямо сейчас рентабельностью. Углубитесь в разработку технологий, которые изменят рентабельность так, что это станет... рентабельно. Это то, что можно делать уже сейчас. Прямо своими руками. Вздохи (крики души?) о надеждах этому не помогут. :)
« Последнее редактирование: 15 Сен 2023 [12:20:01] от ChiefPilot »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Получается Вы на стороне Римского клуба?
Что значит "на стороне"?
Я признаю, что НЕКОТОРАЯ доля правды в их прогнозах была. Но она была сильно извращена. Это была полуправда. Нет лучшей лжи чем неправильно понятая правда. Не важно сознательно это было сделано или бессознательно.
Результат - один.
И да. Римский Клуб шёл на поводу у КУЛЬТУРНОЙ ТЕНДЕНЦИИ.
Тут не зря вспоминают пессимизм Стругацких и Лема (наиболее умных среди нас). Таки да. После первого научно-технического и космического дургого оптимизма-хайпа 50х, "властители дум" впали в пессимизм. Кто в 60х, кто в 70х...
В пессимизм впали и реальные властители мира. Они - как все. Даже лучше. И они устроили панику экологизма и "пора нажать на стоп-кран!", насадив его массовому идиоту (вот откуда корни резкого поворота от космоса), которая привела нас к тому, что ситуация только усугубилась.
Начав требовать нажать на стоп-кран они не туда перевели развитие цивилизаци. Пол века - не туда!
Прежде всего она направили ее к удобной им гиперглобализации (финансовый капитализм). Что оказалось окончательным тупиком (катастрофы мировой теперь не избежать никак!)
И только  теперь мы (тупые массы) осознаём что мир в тупике.
Но благодаря этому мы потеряли пол века возможности выхода в космос (мы потеляли драгоценное время!). Более того. Возникло общественное настроение, которое тут некоторыми очень ярко представлено. Мол, людям вообще нечего делать в космосе и нечего даже ДЁРГАТЬСЯ и пытаться выходить из колыбели (то есть настроение продолжать ничего не делать и двигаться по накатанной к пропасти, которую они в упор не видя. Это такой тип ума).
Самая умеренная позиция из идиотских (тут уже озученная) - баки решают всё. Будет спрос? Будет и предложение.
Давайте, мол, подождём... под дождём... (радиоактивным? после надвигающейся на нас ядерной войны?)... твою мать.

Я считаю себя разумным космическим реалистом.
Да, люди на дне ямы хайпа (А Маки и иже с ним - именно такие) склонны обвинять опонентов в том  же в чем сами замечены. В крайности.
Раз они на дне, значит я (их противник) на пике безголового оптмизма.

Уверять что я реалист - глупо. Они это не примут.
Дурак - это не отсутствие ума. Это так особо устроенный ум.

Я реалист. Информированный оптимист.
Я понимаю что мир - не сахар.
И что от добра добра не ищут.
Циолковский дал нам неверный образ. Я тут в другой теме это уже сформулировал. Земля не колыбель. Это - утроба.
И у нас НЕТ ВЫБОРА выходить из колыбели утробы или нет.
Выбора нет!
Мы будем расти и порвём нафик эту матку что так что этак! Мы убьем мать, если не попытаемся ее покинуть!
Мы просто обязаны из нее выйти. Иначе смерть и плоду и матери.
И этот выход не будет радужно-прекрасным. Роды всегда мучительны. И для матери и для ребёнка. Это будет чудовищно мучительный процесс. Это не будет путешествие за радостями (вот в чем мой отказ от первоначального безголового оптимизма). Да, в финале (радуга как у Ноя) радость будет потом. В самом конце. Краткий миг, оглядываясь назад.  Но путь будет сложен и неприятен. Он будет опасен и непредсказуем. И никакая охота нас не заставит его пройти. Только некая великая нужда.
Какая?
Я еще думаю над деталями возможного сценария (даже набора сценариев).
Но общая идея в том. что для начала мы так достанем Землю-рай, что он как матка начнёт нас буквально выпихивать туда. Мы наверняка своим потреблением понизим ее статус как среды обитания до "полукосмического". Научимся тут выживать, а потом...
Хотя не факт. Но главная идея такая.
Никто не выйдет "из колыбели", на самом деле "утробы" по собственному желанию, как мечтали основатели-фантазёры.
Земля нас ВЫПИХНЕТ исторгнет из себя.
Для тех кто выйдут из колыбели это будет "бегство из Египта" как не верти.
Самый мягкий сценарий - глобализация рушится. За космос берутся азиаты (жуткие националисты). Китай с Японией начинают космическое соревнование и... гонку космических вооружений. Луна - лакомая военная база (таки да, она - суровая хозяйка). Милитаризация космоса (против государств-метрополий на Земле), эскалация, борьба за космическое военное доминирование таки вытягивает нации за волосы из колыбели.
Наиболее очевидный сценарий.
Но не единственный.
Есть, кстати и глобалистический сценарий. Сказка про антропогенное (а если и не антропогенное, то какая разница?) глобальное потепление не сказка. Температура на Земле повышается таки катастрофически и нужно строить космический щит-фильтр между Землёй и Солнцем. Нации мира по-началу объединяются. Но тут выясняется... В общем тоже очень яркий сюжет, который кончается тем, что земные проблемы нас ВЫТАЛКИВАЮТ из "колыбели".
Есть намётки и других сценариев.
В общем.
Как бы мы не поворачивали, но выход из колыбели возможен только как бегство от земных проблем. И еще. Глобализация - тормоз выхода из колыбели. Это - без вариантов.
Но в любом случае глобализация будет разрушена (она уже рушится), а общие земные проблемы нас таки достанут.
Не там, так здесь. Не мытьём так катанием. Мы с ним уже сейчас как та обезьяна с горохом. Может каждую по-отдельности мы и могли бы решить, но вот когда они все вместе...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Это всё ерунда, извините. Всё (вообще всё!) упирается в Рентабельность.
Не заставляйте называть меня вас кретином.
Пожалуйста.
Но разговоры про рентабельность - разговоры полных кретинов.
Объяснить?
Хотя вряд ли. Не получится... Слишком сложно для людей, которые уже всё в мире меряют "рентабельностью".
У вас философия кадавра. Навязанная за 30 лет нам финансовым капитализмом (философия идиота). Глобалисты из всех нас пытались сделать узколобых жлобов-идиотов с кретинским мирровозрением. И им это во многом удалось!
Ваша философия - философия хелудочно неудовлетворённого кадавра.
Ну как с вами можно разумно разговаривать, родной, о сложных вещах? Вам же всё - просто! У вас всё - за бабки! Верно?
Ну сами посудите!

Рентабельность, выгода? Да, это было всегда ЗАМАНУХОЙ. Каравеллы за горизонт плыли в погоне за прибылью. Карго. И? Они все обогатились?
Даже Испания. Ей пошл поток золота серебра прянности на пользу?
Она же как тот жадный раджа под этим и задохнулась!

Прибыль - только замануха. Но никогда не  настоящая цель истинного исхода за горизонт. Дураков она втягивала в погоняю за эльдорадо. За миражом.

Вновь, вновь, золото манит нас...

Но реальные выгоды  проихсодящего (скажем открытие мира в эпоху Великих геогнафических открытий) - неосознаваемы теми кто это совершает (еще всегда есть нивные идеалисты, миссионеры, но они тоже гонимы миражом но противоположным). Реальный смысл и выгоду можно понять только задним числом. Потом. Оглядываясь через плечо назад. Ужасаясь случившемуся. Понимая по какому краю мы тут прошли и сколько раз могли сорваться!
И истинные цели колонизации, выхода из колыбели не столь дебильно-примитивны как вы себе это можете представить стоя на старте.
Да, я понимаю.
Вы дитя пропаганды. Своего времени. Мол, космос - это прежде всего бабки. Бизнес всесилен! Невидимая рука рынка вытянет нас из колыбели!!!
Мимолётной пропаганды (Маск и взлетел на идее пропаганды капитализма). "Последнего выдоха господина Пэ-жэ!". Капитализм понял что задыхаестя и сделал посделний рывок. Я наблюдал это явление с зарождения в "святые нулевые" еще на "новостях космонавтики". С... (как тут меня подначили) "БРЕЗГЛИВЫМ ОМЕРЗЕНИЕМ"...
Вы хотите что бы мы тут с вами подрались?
Еще и еще раз. Настоящую, долгосрочную РЕАЛЬНУЮ выгоду такого мероприятия (как исход евреев из рабства, например) нельзя знать наперёд. Она... не покупается и не просчитывается. Не рассчитывается через дебет-кредит...
Как и неосознаваема истинная цель.
Поэтому (в чём вы правы) нужна цель-обманка. Но такой целью может быть например МИРАЖ военного превосходства.
Никто пока не трогал по-настоящему такой космический ресурс как ударно-военный.
А он есть. И очень немалый.
Это понимали с самого начала. Потому и поспешили на излёте лунной гонки заключить договор о немилитаризации космоса и Луны.
И с тех пор все как бы не видят военного потенциала космоса.
А он - есть.
И спрятан он за фанерную вывеску ООН, которая уже считай, прогнила и вот-вот упадёт.
Глобальный мир рушится.
Правила игры меняются.
У вас всемирный потоп начинается, родной!
А вы всё дебет-кредит считаете... Неразумно!
« Последнее редактирование: 15 Сен 2023 [13:03:39] от alex_semenov »

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Я реалист. Информированный оптимист.
Разумеется нет. Сверхценные идеи и игнорирование реальности  о реализме не говорят:
прямо на наших глазах происходят космические вещи, которые на порядки интереснее, чем бесцельное сидение "марсоколонизаторов" в душных камерах (по сути  в тюрьме). Автоматические зонды, роверы, спутниковая метеорология и геодезия, старлинк, космические телескопы, датчики нейтрино, детекторы гравитационных волн. Гигантские радиотелескопы. Оптические интерферометры. Исследования экзопланет. Это же просто грандиозно! Это потрясающе! Это и есть настоящее, неиллюзорное "освоение" Космоса. Но всё это проходит мимо вашего сознания

Да, люди на дне ямы хайпа (А Маки и иже с ним - именно такие) склонны обвинять опонентов в том  же в чем сами замечены. В крайности.
Какой ещё "ямы хайпа"? Здравомыслящим людям "хайп" не свойственен вообще. Если мечтая об "экспансии" вы получаете дозу эндорфинов - ради Бога. Но это ваша личная химия. И другим страдать этим вовсе ни к чему.
И, да, какие "крайности"? Я считаю что космическое хозяйство, военка а также астрономия вполне рациональны и полезны.
А вот вы со странной настойчивостью требуете от человечества иррационального поведения, обещая что-де это даст какие-то перспективные бонусы. Но то, что предлагаемая вами игра в "экспансию" окажется в итоге бессмысленной и бесполезной - куда вероятнее.

Не заставляйте называть меня вас кретином.
Пожалуйста.
Но разговоры про рентабельность - разговоры полных кретинов.
А ведь это прямое оскорбление оппонента. И даже не завуалированное. При том, что оппонент прав на 100%. За исключением того, что есть военная и научная составляющие, по своей природе некоммерческие, а просто попильные. Ну и надувание политических щёк - это тоже космос.
Это понимали с самого начала. Потому и поспешили на излёте лунной гонки заключить договор о немилитаризации космоса и Луны.
И с тех пор все как бы не видят военного потенциала космоса.
Вы, извините, сейчас решили прикинуться шлангом? Космос (а точнее орбиты) милитаризованы сейчас очень серьёзно. Спутники-шпионы, спецсвязь, интернет - всё уже там. Спутники-инспекторы. Противоспутниковое оружие. Всё уже есть.
Ну а если вы "видите" что-то, что "все как бы не видят" - так может быть вам просто кажется, товарищ генерал ВКС России?
« Последнее редактирование: 15 Сен 2023 [13:56:00] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн ChiefPilot

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от ChiefPilot
Вы дитя пропаганды. Мол, космос - это прежде всего бабки.
А мне видится, что это Вы дитя пропаганды, что капитализм, бабки - это плохо и враньё. А на самом деле не только Космос, но и всё вокруг это про "бабки". В кавычках потому, что не в самих бабках (бумажках или их виртуальном представлении) дело, а именно что в рентабельности. Всё вокруг подчинено простому закону: взвешиванию прилагаемых усилий и получаемой выгоды от этих усилий. И всё! Если Вам кажется, что где-то не так, то Вы просто не видите где там выгода или как её представляли те, кто что-то такое якобы не вписывающееся в рентабельность взял и сделал. Есть же рисковые люди, которые всё также про рентабельность, но просто они чашу весов с выгодой представляют себе сильно более весомой, чем это было бы обоснованно представлять, если спокойно подумать и получить ещё немного информации. Тут уже писали про выгоду в виде престижа. Не может просто быть подругому. Даже те же якобы романтики всё в тех же рамках рентабельности находятся. Просто для них перевешывающая вложения выгода существует в виде опять же престижа, риска, желания вырваться из наскучившей реальности, может ещё чего-то, что я упустил. Но они тоже всё взвешивают! Просто нормальных людей (НОРМАЛЬНЫЕ вещи кладущих на весы рентабельности) гораздо больше, и романтики это так - вспышки метеоров. :) Если же кому-то из них (вдруг примеры приведёте) повезло что-то реальное продвинуть, ну так это либо они что-то знали (чего мы про них не знаем) и это не романтик, либо это просто случайность. Случайности случаются - что такого? Ну а нормальное, планомерное движение это только через рентабельность. Вы как к теории эволюции относитесь? Вдруг положительно? :) Она же тоже вся пропитана рентабельностью! Рентабельнее не самые огромные клыки иметь, а такие, которые в этих условиях достаточны. Большие клыки долго растить, тяжело носить, легко сломать, но недостаточные дают меньше защиты, меньше пищи, меньше самок, чем самые что ни на есть достаточные. Всё к этому стремится. Физики - помогайте! Я в физике не очень. Но подозреваю, что рентабельностью пронизано вообще всё во Вселенной! :)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Настоящую, долгосрочную РЕАЛЬНУЮ выгоду такого мероприятия (как исход евреев из рабства, например) нельзя знать наперёд. Она... не покупается и не просчитывается.
Внедрение вот такой вот обскурантистской идеи и лежит в основе совершенно всех политидеологических и мошеннических завлекалок. Крэкс-фэкс-пэкс. ::)

Физики - помогайте! Я в физике не очень. Но подозревают, что рентабельностью пронизано вообще всё во Вселенной!
Понятие, которое Вам нужно - EROEI.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)