A A A A Автор Тема: Человек никогда не полетит на другие планеты  (Прочитано 135963 раз)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
срочно открываем книжки
нет, не надо

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
на таком фундаменте не привить чувство общности, солидарность типа "мы один народ", скорее наоборот

Понимаю, куда вы клоните. И абсолютно с вами согласен, что классового антагонизма никто не отменял. Однако, несмотря на эти очевидные противоречия, экономика всё равно в основе всего, как материальное начало. А все прочие идеологические надстройки появляются на этой основе.

Так, срочно открываем книжки Карла Маркса "Капиталл" и Владимира Ильича Ленина "О праве нации на самоопределение"

Вполне дельный совет. И эти труды далеко ещё не макулатура, а скорее, напротив, получили новое содержание. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн николай теллалов

• блог
экономика всё равно в основе всего, как материальное начало. А все прочие идеологические надстройки появляются на этой основе
вот поэтому и не получается та "нация", о которой мечтают государственники и простые националисты - надстроечного "клея" недостаточно

тем не менее язык - клей сильнее прочих
ибо между людьми, которые общаются с трудом по причине слабого или никакого языка, трудно устанавливаются стойкие и однозначные отношения; это уже залезает в психологию, в биологий т.е., что есть еще основательнее экономики - с иностранцем всегда есть некая дистанция, даже в странах, состоящихся из пришлых

(я придерживаюсь категоричного мнения, что подавляющая часть культуры - это только язык; таков мой вывод от прочитанного по теме, таков мой вывод билингва, выросшего буквально "между", "взад-вперед" двумя странами, каждая из которых мультиэтническая (со всеми плюсами и минусами мультиэтничности), а потом мотавшийся среди балканских стран и находивший при самых странных обстоятельствах схожести и чуждости; мне очень остро и отнюдь не только чисто субъективно приходилось чувствовать себя чужим дома, как и поразительно "дома" в ближнем балканском зарубежье, в условиях и спокойствия и истерики, мира и хаоса; язык - это действительно определяющее!)

эти труды далеко ещё не макулатура
таки рекомендую Бакунина
ибо "далеко не макулатура" как раз учит национализму или супернационализму (идее слияния всех народов в один - что нереально, и возникающие диалекты и жаргоны внутри языков на то намекают), а тут вроде получилось хрупкое согласие, что в космос дорога проходит через интернациональное мировозрение

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
никакого чувства вины, паломничества в духе Льва Толстого, самобичевания в духе Достоевского.
Если бы! Сначала расовое, а теперь ещё и гендерное, энвайронменталистское и климатическое - цветёт и пахнет прямо сейчас, покоряя всё новые сияющие глубины абсурда, причём не только в материалах жаждущих горячих тем СМИ...
Но предлагаю на этом закончить нарушать пп.3.1.д и е Правил Астрофорума.

Пока он не выберет себе нормального руководителя в лице, скажем, нового Королёва, Венера фон Брауна или хотя бы Циолковского (ну или в кр. случае сам таким не станет), способного направить его энергию в интересах всего человечества, его предприятие не превысит уровень игрушки для богачей.
Согласен: без тех сообществ, что могут себе позволить интернет за сто баксов в месяц (например в посёлке из 25 домохозяйств, подключенных локалкой к одной станции Starlink, каждое домовладение платило бы ~по $4/мес. - как минималку у любого провайдера например в той же РФ) или обитают в заполярье - человечество далеко не полно. Но тогда с любопытством внимаю: как всё человечество (включая население Вьетнама, Афганистана, Боливии, Парагвая, Республики Чад, и Папуа-Новой Гвинеи) обогатили ракеты-носители семейства Р-7 и Сатурн-5?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 575
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик

Так, срочно открываем книжки Карла Маркса "Капиталл" и Владимира Ильича Ленина "О праве нации на самоопределение"

Вполне дельный совет. И эти труды далеко ещё не макулатура, а скорее, напротив, получили новое содержание. 
Уже макулатура. После того, как центробанки получили право печатать бесконечное количество денег, капитал из орудия управления и понуждения превратился в сегмент буржуазной экономики. Где банкротства вычищают банки так же эффективно, как и автомобилестроение и угольные шахты. Капитал ныне товар, который нужно кому-то впарить.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Капитал ныне товар, который нужно кому-то впарить.

Тем хуже для капитала. И я полагаю, вы вполне отдаёте себе отчёт в том, что этим самым только что успешно подтвердили тезис о том, что труды классиков далеко ещё не макулатура.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Но тогда с любопытством внимаю: как всё человечество (включая население Вьетнама, Афганистана, Боливии, Парагвая, Республики Чад, и Папуа-Новой Гвинеи) обогатили ракеты-носители семейства Р-7 и Сатурн-5?

Недоумеваю, как профессионал может вообще задавать подобные вопросы. В своё время в подобном случае мне очень хорошо помог Денис Васильевич. Мог бы я и вас к нему адресовать, но боюсь, будете в обиде.
 100500 раз уж было сказано, что любые технологические сверхусилия, находящиеся на грани человеческих возможностей (а иногда и за  пределами оных) не пропадают зря и в конце концов, так или иначе сказываются на жизни людей. Даже, на первый взгляд, самых простых и малообеспеченных.

Примером тому - огромное количество. В т.ч. и самых элементарных.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Примером тому - огромное количество. В т.ч. и самых элементарных.

Из техники самый элементарный - лента vel-cro. В просторечии "липучка".

Из образования. за прошедшие 5 лет я имел возможность неоднократно лично убеждаться в том, насколько полезно и нужно развитие высокотехнологичных отраслей для тех самых стран, которые вы только что чуть выше указали. Да, да, именно для этих. Кстати, список можно и продолжить.
  Между прочим, самый "свежий" пример из личной практики относится к маю месяцу сего года.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
(я придерживаюсь категоричного мнения, что подавляющая часть культуры - это только язык; таков мой вывод от прочитанного по теме,

Тогда вам следует Ю.М.Лотмана почитать.
  Начните хотя бы с "Бесед о русской культуре". Но не с перепечатки ТВ передач, а с оригинального издания. Потом можно будет перейти к книге "Культура и взрыв". Возможно, после этого вы не будете столь категоричны.

таки рекомендую Бакунина

Если обнаружится свободное время - попробую прочитать.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Возможно, после этого вы не будете столь категоричны
возможно

но ПОКА такого не произошло, несмотря на то, что я каждое свое "верую" люблю проверять на прочность - и пока ни один прочитанный автор не разубедил меня, не пошатнул то, что каждый день вижу, а именно - что мир каждого из нас, это мир из слов (в нем существует только то, что наименовано, названо; нет слова некому объекту или явлению - и неназванного буквально НЕТ в данном субъективном мире, даже когда "хозяин" сего мирка "нутром чует что пол-литра", но слеп увидеть то, с чему не пришпилено слово; кстати, когда объекту/явлению нечаянно или нарочно дается неправильное название, ясно замечается дефект в мышлении, причиненный неправильным термином)

Ю.М.Лотман
сейчас скачаю

Оффлайн николай теллалов

• блог
"Бесед о русской культуре"
полное название:
Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII — начало XIX века) 6369K, 546 с.  издание 1994 г.

оно?

"Культура и взрыв"
не нашел

зато есть  Структура художественного текста 1781K, 369 с.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Беседы о русской культуре
и сразу читаю:
----------------------
Культура, прежде всего, — понятие коллективное. Отдельный человек может быть носителем культуры, может активно участвовать в ее развитии, тем не менее по своей природе культура, как и язык, — явление общественное, то есть социальное[1].
Следовательно, культура есть нечто общее для какого-либо коллектива — группы людей, живущих одновременно и связанных определенной социальной организацией. Из этого вытекает, что культура есть форма общения между людьми и возможна лишь в такой группе, в которой люди общаются. ...
Всякая структура, обслуживающая сферу социального общения, есть язык.
----------------------

пожалуй Лотман меня не разубедит, коли скорее говорит то, к чему я пришел под влиянием других авторов и особенно личного опыта: культура - это прежде всего общение, а главный инструмент общения - язык, т.е. основная масса (покоя) культуры - это (топливо) язык.

прочту, конечно, но раз так начинается, не предвижу противоречий с моим тезисом

разницы в языке - разницы в культуре

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
тем не менее язык - клей сильнее прочих
ибо между людьми, которые общаются с трудом по причине слабого или никакого языка, трудно устанавливаются стойкие и однозначные отношения;
Язык отражает отношения (в том числе и отношения мышления), а не создаёт их. Потому что любой знак имеет означаемое, а означаемое относится по большей части к реальности и по меньшей к её интерпретации. Тем не менее второй целью языка является сигнальная функция, социальная регуляция и здесь возможны финты. Примером правильного (истинного) соотнесения языка  является наука, когда за каждым определением стоит борьба с субъективизмом. Примером "конструктивного", когда та или иная создаваемая картина предназначена для продвижения своей правды, с помощью тенденциозной интерпетации - практически все политические идеологии. Первый подход принят на форуме, второй - открыто запрещён его правилами. Меня подобное более чем устраивает.

культура - это прежде всего общение,
да-да, выкидываем на помойку материальную культуру и то, что бОльшая часть общения привязана к совместному (общественному) производству и воспроизводству, а следовательно - общественным институтам и отношениям, которые отражает язык. Этот живой опыт общественного взаимодействия и система смыслов, рождающихся в нём есть содержание культуры, которое передаёт язык. У Вас же, господин хороший, это сфероконь в вакууме, который можно повернуть как дышло. Идеализмом это называется.

разницы в языке - разницы в культуре
И куда Вы отнесёте такое явление как перевод, когда средствами языка выражаются значения (слово знакомо?) другой культуры. Причём язык этот по средствам может в корне отличаться от языков носителей той культуры. Безусловно, язык - важная, но часть любой развитой культуры, но сервисная - медиатор. Причём, как видим, по большей части заменяемый.
А чтобы с кем-то общаться, вам, как минимум, необходим одинаковый опыт самой реальности, включая социальную, чтобы словам было куда отсылать - даже если слова по форме одни и те же.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Ну и, продолжая тему, если советский пусть авторитарно-бюрократический социализм или не-социализм доказал свою способность к "освоению мировых пространств реактивными приборами", то в такой способности анархических объединений я весьма и весьма сомневаюсь.

Поскольку космическая отрасль требует слаженной регулярной работы минимум десятков тысяч людей и согласования между коллективами в сотни человек, то решения принятые в одних должны быть строго обязательны для других. Любые "добровольные" объединения, не принимающие подобные правила, ненадёжны. Они способны взбрыкнуть и поставить под угрозу работу тысяч и десятков тысяч других.

Поэтому непременным условием для каждого работника на таких предприятиях является исполнение коллективной воли при деятельном участии в принятии решения, если это в компетенции человека. Также умение делегировать полномочия тому, кто более компетентен: знания, когда говорить, а когда засунуть своё мнение в задний карман и делать как сказали более знающие.

То есть необходима предельная дисциплина и, не побоюсь этого слова, иерархия взаимоподчинения - даже построенная на глубоком чувстве ответственности перед общим и товарищества. А это значит, что на десятилетия работы над проектом, люди будут вынуждены добровольно отказываться от многих своих свобод и приходить вовремя, делать что решили другие, уходить когда надо, не конфликтовать без нужды дела. = умение каждого ставить коллективизм намного выше личных свобод. Замечу - это не на день, не на месяц, не на год, а на годы и десятилетия!

В любых добровольных (да и недобровольных) коллективах за длительный период начинаются тёрки и брожения, которые всегда требуют авторитетного арбитра (человека, группы), часто наделенного полномочиями + системы общеобязательных правил, стоящих над (!) волей каждого (!) члена коллектива. Или всё разваливается, начинаются особые мнения и групповщина с грызнёй, а потом люди уходят, забирая кусок общего (ещё и поливая грязью товарищей) или саботируют общую работу. Везде: в клубах, в бизнесе, в политических течениях, в домовой коммуне.

Поэтому никакой космический коммунизм без преодоления анархического индивидуализма и групповщины его строителей невозможен. И дело даже не в желаниях - ответе на вопрос "для чего", а в технологических и экономических т.е. рабочих последствиях из оргпринципов.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
международному сотрудничеству в области покорения планет-да, космоплитизму и смешению этносов -категорическое нет.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
международному сотрудничеству в области покорения планет-да, космоплитизму и смешению этносов -категорическое нет.
вы таки удивитесь, но смешение этносов идёт в рамках глобализации уже пять веков и нас не спрашивает.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
100500 раз уж было сказано, что любые технологические сверхусилия, находящиеся на грани человеческих возможностей (а иногда и за  пределами оных) не пропадают зря и в конце концов, так или иначе сказываются на жизни людей. Даже, на первый взгляд, самых простых и малообеспеченных.
Простые вьетнамцы эти сверхусилия по разработке и производству лета(те)льной техники оценили в своё время, да.
Из техники самый элементарный - лента vel-cro. В просторечии "липучка".
Её Королёв с фон Брауном изобрели? И без их ракет её не изобрести было никак, да?

выкидываем на помойку материальную культуру
Она настолько теперь малоспецифична, что называть её культурой уже не очень-то получается. Разве якут или эфиоп как-то принципиально отлично пользуются ножницами, изготовленными в Китае? И именно в силу своей материальности подвержена наиболее сильному отбору - по принципу "эффекта отечественного автопрома" К.Ю.Еськова. Собственно Холодная война - был последний глобальный раунд такой конкуренции.
и то, что бОльшая часть общения привязана к совместному (общественному) производству и воспроизводству, а следовательно - общественным институтам и отношениям, которые отражает язык
Но ниразу не порождает, да? Ведь инженеры без языка одними жестами и рисунками без букв и цифр договорятся что и как производить! ::)
Безусловно, язык - важная, но часть любой развитой культуры, но сервисная - медиатор.
Ага: "хромосом(ы) - важная часть клетки, но сервисная - медиатор." Белки - вот тема, а ДНК в клетке очень мало, химически она одинаковая - короче, малоинтересный медиатор, да. Именно так считали многие биологи до работы Уотсона и Крика.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Их учение облажалось - и следовательно неверно.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Поэтому никакой космический коммунизм без преодоления анархического индивидуализма и групповщины его строителей невозможен.
мне давно ясно, что про анархизм (теорию и практику) вы знаете только из статьи Сталина

Оффлайн николай теллалов

• блог
Их учение облажалось
нет, не облажалось
но служит другим целям, противоположным тем, что само о себе заявляет