A A A A Автор Тема: Человек никогда не полетит на другие планеты  (Прочитано 152806 раз)

Nucleosome

• Гость
Разум подобен езде на велосипеде, кто устал, перестал развиваться, тот неизбежно упадет.
ну... эту байку я слышу практиески с рождения, но убедительные её доводы пришлось искать самому, и что самое интересное, они нашлись - это правило Красной королевы, правда это совсем не то, что имели в виду, те, кто мне эту байку рассказывал...
за ней последует химическая, энергетическая промышленность, что далее?
с чего вдруг? надобность в сельхоз тезхнике и производстве для неё топлива, а также в домах, одежде и пропитании никуда не денется. а накипь лучше срезать пока не позно - а то всё раздавит к чёрту...
А от нас Ашан,да  ржавые платформы на шельфе-потомкам останутся.
вот оно и печально... мне такая мысль в голову пришла после визита Остии - главного порта Рима, где отгружали тот самых хлеб для столь желанных зрелищь... и глядя на текущее не только искуство, но и науку невольно думается о серых десятелетиях - то есть когда вроде бы движение есть, кипучая деятельность - сколько угодно, но уходит она куда-то в пра и накпипь... тут правда эффект отбора - от предыдущих эпох до нас дошли великие вещи не потому что тогда всё таким было, а потмоу что прочее просто стёрлось, может конечно и после нас что-то выкристализуется этакое, но ведь ни Микельанжело, ни Стардивари ни даже Галлиея (чего первыми на ум пришли итальянцы?) сейчас не видно - а они были известны глубоко при жизни. я это как-то пытаюсь лично исправить - и по пунктам науки и искуства по мере своих более чем скромынх сил, но как-то не очень получается... :'( :facepalm:

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 24
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
Я думаю человечество пока не созрело для полётов на Марс и ещё-куда нибудь. Прежде всего технологически. И в этом веке не полетит. Для таких полётов надо перестроить всю цивилизацию и самого человека. Тут я ближе к идеям Семёнова.
Есть пока гораздо более интересные задачки на Земле и пока их не решат то не откроются перспективы таких полётов.
Прежде всего цивилизация будет напирать на развитие биотехнологий, энергетики, робототехники и искусственного интеллекта. Без развития этих отраслей Марс выглядит несъедобным. После прокачки этих направлений Марс и другие тела вполне могут стать съедобными для нашей цивилизации даже при наличии обычных химических ракет.
А пока вместо пилотируемой космонавтики лучше бы направили средства на обычные астрономические и физические научные космические проекты - и денег меньше надо и выхлоп научный есть.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2016 [06:22:42] от Stalk.er »

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Я думаю человечество пока не созрело для полётов на Марс и ещё-куда нибудь. Прежде всего технологически. И в этом веке не полетит. Для таких полётов надо перестроить всю цивилизацию и самого человека. Тут я ближе к идеям Семёнова.
Ближе к идеям Golossvyshe
В итоге тут останется  тема про даунгрейд даунов и мы все умрём человек никогда никуда не полетит.
Одназначно, космос не для даунов  >:D
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн recloner

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от recloner
Одназначно, космос не для даунов
ну почему же? Может для цивилизации будущего полёты в космос будут чистым ребячеством, аля косплей фантастики 20-го века.

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Мозг, как и любой другой орган, нуждается в постоянном упражнении. Всё остальное - иммунная система, мышечный аппарат, кровеносная система и все остальные органы также нуждаются в постоянной тренировке, в движении, в борьбе - иначе происходит их увядание и крах. Причем, крах этот происходит гораздо быстрее, чем мы думаем. Достаточно всего лишь 18-ти дней пребывания в невесомости без привычных нагрузок, чтобы человек начал отдавать концы. Поэтому космонавты постоянно делают гимнастику.

Верно, без новой информации человеческий мозг постепенно чахнет и отмирает. В особо запущенном случае происходит самоуничтожение организма. Так, к примеру, в тюремных одиночках люди постепенно сходят с ума. Можно вспомнить "Монте-Кристо", когда главный герой делал зарубки на стенах, считая дни, чтобы не сойти с ума.

Потом всё это было показано в эксперименте "Вселенная 25". Крысы быстро перестают плодиться в условиях информационной блокады, даже при наличии избытка еды. В этом эксперименте наблюдаются похожие на человеческую историю явления: как вспышки неконтролируемой агрессии (преступность и войны) или апатия (эпидемии употреблениях сильных наркотиков).

Поэтому человеческому мозгу постоянно нужна новая информация, новые знания. И в этом плане познание Вселенной является вне конкуренции, так как она намного больше любой другой неисследованной области.

Не от прогресса люди устают, а от информационного шума и суеты.

Мне кажется тут проблема в другом, просто в людях много упрямства, нежелания изменятся по законам эволюции. Поэтому они цепляются за консервативные теории (истощение ресурсов, ненужность космоса), отчаянно пытаются доказать свои тупиковые теории годами. Но невозможно идти против эволюции, против её главного закона развития в том, что жизнь развивается от простого к сложному.  От простейших бактерий до разумных существ. Отрицание этого закона длительное время приводит к постепенной смерти разума организма, к появлению ещё одной тупиковой ветви эволюции.

С другой стороны, не следует путать развитие интеллекта и житие в перенасыщенном информацией окружении. Многие воображают, что поскольку сейчас человеку окружен большим количеством информации, чем раньше, то он автоматически становится умнее. Нет.

Тут не согласен. Ключевым элементом информационной революции стало радикальное упрощение использования информации. Она стала более доступна для более широких слоев населения. Сравните объём полезной информации в Интернете и в обычной бумажной библиотеке. Желающим стало проще получить для себя новые знания. Поэтому талантам стало проще развивать свои способности, чтобы принести как можно больше пользы обществу.

Да, 99% людей – это обычные люди, не способные на ничего больше, чем просиживание штанов в офисе или зависание в социальных сетях. Но среди этих 99% есть 1% людей, которых тянет развиваться, что-то открывать, что-то создавать принципиально новое. И на этом проценте движется развитие всей цивилизации. Задача информационной революции состоит всего лишь в необходимости упростить развитие этого процента населения, создать необходимые условия, так как срок жизни человека ограничен.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Одназначно, космос не для даунов
ну почему же? Может для цивилизации будущего полёты в космос будут чистым ребячеством, аля косплей фантастики 20-го века.
Вы в авиации и авиастроении много даунов знаете ?
Забыл в каком фильме, в стратегическом бомбардировщике даже корову перевозили. Величина междиванного расстояния на количество даунов не влияет. Пять метров, километров, А.Е. или парсек - для них при стандартном комфорте разницы нет
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
в стратегическом бомбардировщике даже корову перевозили.
Сюжет-то шутошный.

http://www.youtube.com/watch?v=2ewKBYXdhyU
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Я тоже против нынешнего прогресса, который явно имеет античеловеческие и антиразумные направленности, но это не значит, что надо отвергать прогресс в принципе.
На этой планете человек подобен пылинке, носимой планетарными бурями, но смысл прогресса в том, чтоб покорить силы природы, и сделать человека хозяином окружающей среды и самой планеты, но на Земле сие в принципе не возможно.

Мне кажется при всём желании невозможно остановить прогресс на длительное время. Вся история Вселенной говорит об этом. Идет поступательный процесс всё большего усложнения материи. От простейших элементарных частиц к сложнейшим органическим веществам, а затем к простейшей жизни вплоть до разумной. Вероятно, это универсальный закон Вселенной, эволюция от простого к сложному. Перебить эту тенденцию, длящуюся 15 миллиардов лет можно лишь кратковременно. Вроде падения астероида приведшего к вымиранию динозавров, или темных веков последовавших после античного мира. Но на любой следующей итерации развитие материи поднимается ещё на более высокий и сложный уровень эволюции.

При этом по мере создания всё более сложных форм, эволюция происходит всё быстрее. Формирование из неживой материи простейшей жизни заняло 10 миллиардов лет, от простейшей жизни на Земле до разума прошло меньше 3 миллиардов лет, первобытное общество развивалось сотни тысяч лет, аграрное лишь несколько тысяч лет, индустриальное уже меньше 300 лет. На каждом этапе усложнения эволюция происходит всё быстрее.

Оффлайн recloner

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от recloner
в стратегическом бомбардировщике даже корову перевозили.
Ну да, можно и так. Формально корова побывает на Марсе.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 609
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
эту тенденцию, длящуюся 15 миллиардов лет
Эта "тенденция" зовётся ошибка наблюдателя (она же - антропный принцип): как минимум в десятке кубических парсеков она прослеживается только на ничтожной пылинке только её современными (последние полтораста лет) обитателями.
падения астероида приведшего к вымиранию динозавров
В вымирании нептичьих и некрокодильих архазавров до сих пор не всё ясно, но то, что падение астероида на североамериканский континент в ряду причин далеко не на первом месте - точно.
темных веков последовавших после античного мира
Которые "тёмными" стали только в эпоху "Возрождения" - вместе с модой на немытость и сжигание ведьм.
Формирование из неживой материи простейшей жизни заняло 10 миллиардов лет, от простейшей жизни на Земле до разума прошло меньше 3 миллиардов лет
Найденные 3,7-миллиардолетние следы вполне сформированной прокариотной биосферы Мы бы не назвал такой уж "простейшей" жизнью.
первобытное общество развивалось сотни тысяч лет
Заселив всю сушу на Планете уже 40-20 тысяч тому, кроме Антарктиды. Которую не осилило даже "постиндустриальное", разинувшее варежку на другие планеты. Возможностей на копейку - амбиций на червонецъ.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2016 [20:53:49] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Мы бы не назвал такой уж "простейшей" жизнью.
Вы имеете ввиду себя и kovip ?
 :)

Оффлайн истребитель крыс

• Забанен!
  • Благодарностей: -12
  • хамство и абсолютное зло правят миром
    • Сообщения от истребитель крыс
Цитата: stels от Вчера в 00:02:31Разум подобен езде на велосипеде, кто устал, перестал развиваться, тот неизбежно упадет.ну... эту байку я слышу практиески с рождения, но убедительные её доводы пришлось искать самому, и что самое интересное, они нашлись - это правило Красной королевы, правда это совсем не то, что имели в виду, те, кто мне эту байку рассказывал...Цитата: stels от Вчера в 00:02:31за ней последует химическая, энергетическая промышленность, что далее?с чего вдруг? надобность в сельхоз тезхнике и производстве для неё топлива, а также в домах, одежде и пропитании никуда не денется. а накипь лучше срезать пока не позно - а то всё раздавит к чёрту...
Вспомните СССР, тогда наука и техника там имели довольно приличный уровень, с развалом СССР, все технологии полетели ко всем чертям, и сейчас даже при большом желании восстановить почти ничего не возможно, скажите спасибо штатам и Китаю, иначе мы бы уже в лаптях бы ходили бы, и если упадут штаты, Китай Европа, а это вполне реально, лапти почти гарантированы будут, и не только оные.
Все старые цивилизации в конечном счете переставали развиваться и элементарно гибли, нынешние не исключение. Счас уничтожить технологию проще простого, достаточно уничтожить небольшую группу людей в нескольких ведущих транснациональных корпорациях и носители памяти, содержащие секретную и конфиденциальную информацию, и усе, начнется обвал, как снежная лавина.
Если общество примет концепцию абсолютной экологичности всего хозяйства, с нефтью, и топливами, и тракторами придется распрощаться, и не только с ними. Да и все равно лет через 50 максимум 100 нефть неизбежно кончится.
Да и людям надоест погибать под автомобилями и калечиться.
тираны повелевают людьми, матрица властвует над теми и другими, но время  покрывает прахом и вечным забвением их могилы.
Лучшее изобретение человечества, это крысиный яд.
Зло не может торжествовать вечно

Оффлайн истребитель крыс

• Забанен!
  • Благодарностей: -12
  • хамство и абсолютное зло правят миром
    • Сообщения от истребитель крыс
Цитата: stels от Вчера в 00:02:31И воинствующий религиозный фанатизм вокруг, вас уже никто не спросит, а что изволите, заставят делать, а что нужно, и про современный комфорт начисто забудьте, Да вот, что-то отродясь не припомню никакого комфорта и когда особо можешь делать, что хочешь. А религиозный фанатизм и так вокруг уже четверть века. Так что плакать, наверное, поздно.
ну поживите в дедовской избе, без современных прибамбасов, сразу про комфорт вспомните, первыми бабы оттуда разбегутся, хрен догоните.
И настоящего фанатизма вы еще и близко не видели....

Цитата: stels от Вчера в 00:02:31надо резать автопромышленность, за ней последует химическая, энергетическая промышленность, что далее? Не-не. Вот этого не надо. Танки и газы - штуки полезные. И авиация тоже нужна, но непилотируемая - беспилотники и крылатые ракеты, однако. А для гражданского пользователя автомобиль однозначно вреден - пешочком надо ходить, или на транвайчике. 
Какая-то у вас сильно избирательная "экология" получается, типа танки газы не мешают жить, и типа якобы полезные, а самолеты, ракеты, типа сильно вредные, думаю, у народа несколько другие мнения будут. А вражеские танки тоже полезные?!!!
Человек счас не имеет ни малейших возможностей менять ни свою жизнь, ни тем более окружающий мир, так что все это чисто болтовня, человек счас это винтик в гигантском механизме, созданном ТНК, и работающем на них, и права не имеющем что-то своевольничать, ибо будет наказан лишением всяческих жизненных благ и тп.
И ТНК и дальше будут все сильнее закручивать гайки, и настолько жетско зажмут маленького человека, что он даже и пикнуть будет не способен, особенно когда придет ИИ, тогда людей вообще под ежесекундный полный контроль возьмут и превратят типа в роботов....и народ рано или поздно взвоет, ибо быть роботом, это по сути жуткий кошмар,
Ракеты, это единственное средство, чтоб сбежать от чудовищного рабства.
тираны повелевают людьми, матрица властвует над теми и другими, но время  покрывает прахом и вечным забвением их могилы.
Лучшее изобретение человечества, это крысиный яд.
Зло не может торжествовать вечно

Nucleosome

• Гость
Которую не осилило даже "постиндустриальное", разинувшее варежку на другие планеты. Возможностей на копейку - амбиций на червонецъ.
вот то-то и оно - "и на Марсе будет яблоня цвести". да вырастите её для начала хотя бы не то что в Антарктиде, а на Тибете или нагорье Тибести (центр Сахары), или под Норильском! потом и за Марс поговорми! типа населедили тут, напакостили - и лыжи навострили на выход? а убирать за собой кто, Пушкин будет? в принципе во всём энтузиазме полёта к другим планетам/звёздам аспект ответственности за окружение стоит не на последнем месте... кстати в последние примерно 30 тыс лет ареал человека прирос только островами, и самое большее Исландией... а в последние пятьсот лет (после заселения Атлантической Макронезии) не расширялся вовсе...
Ракеты, это единственное средство, чтоб сбежать от чудовищного рабства.
ага, а строить их кто будет если не те же ТНК? вон тот же Маск о котором тут так много, он кто? сбежать на другие планеты даже так как бегали от (или не очень от...) царя казаки по Сибири не получится - верёвочка будет куда мощнее - потому что дороже. вон Новый Свет сколько положил крови на обрыв, да и то...

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
< ... вон Новый Свет сколько положил крови на обрыв, да и то...
И ?
Кто сейчас реально рулит миром, бабушка-Европа ?  :D

Nucleosome

• Гость
И ?
нет, ну они поменялись местами, но не все... в мире колонии были если что не только в Северной Америке ;) (это я так уточнил особливо для гордящихся своим IQ)

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
И ?
нет, ну они поменялись местами, но не все... в мире колонии были если что не только в Северной Америке ;) (это я так уточнил особливо для гордящихся своим IQ)
Вы говорите о колониях со значительным числом белых колонистов - любителей Эрл Грея ? Нет. Тогда к чему эти манипулирования и "поменялись местами" ? Взять ту же Африку - ЮАР до сих пор одна из непоследних стран

... если есть чем гордиться, то на сакральный вопрос: "ты што, умный штоли ?", почему не ответить: да, умный ... тем более что мой IQ на 05.01.2016 равен 172+14

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Aluminium
Заселив всю сушу на Планете уже 40-20 тысяч тому, кроме Антарктиды. Которую не осилило даже "постиндустриальное", разинувшее варежку на другие планеты. Возможностей на копейку - амбиций на червонецъ.
Антарктида по сравнению с Марсом вполне освоена. Сейчас туда попасть может любой желающий, за соответствующую плату, и желающие находятся. Есть по меньшей мере один человек, родившийся в Антарктиде. На научных станциях даже зимой проживает около 1000 человек.

Статус Антарктиды - "Разрешена только научная деятельность".

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Антарктида по сравнению с Марсом вполне освоена. Сейчас туда попасть может любой желающий, за соответствующую плату, и желающие находятся. Есть по меньшей мере один человек, родившийся в Антарктиде. На научных станциях даже зимой проживает около 1000 человек.

Статус Антарктиды - "Разрешена только научная деятельность".

Верно, освоение полярных областей резко активизировалось в последние десятилетия. От обычных флаговтыков 100 лет назад перешли к созданию десятков научных исследовательских станций. Эти станции становятся всё более независимы от Большой Земли. К примеру, в Антарктиде одно время работала АЭС, а сейчас развернулось активное строительство ветрогенераторов, которые позволяют уменьшить завоз дизельного топлива. В последние 10-20 лет развернулось активное строительство астрономических обсерваторий. На Южном полюсе построена крупнейшая нейтринная установка IceСube, планируется установить многометровые оптические и инфракрасные телескопы. Раздаётся всё больше призывов, отменить договор и разделить антарктическую территорию по разным странам, чтобы начать там добычу полезных ископаемых. Добыча полезных ископаемых в Арктике уже активно ведется (в основном нефть и газ, к примеру на Ямале и на Приразломном месторождение).

Скорее всего также будет и с другими планетами. Сначала просто посещение (флаговтык), затем простые исследовательские научные станции для постоянного присутствия. Потом они становятся всё более энергетически независимы от Земли. Для этого там начинает вестись разработка полезных ископаемых, сначала для своих нужд, а потом и на продажу.

По крайней мере в околоземном пространстве экспансия людей становится всё более активной. Если на первых орбитальных станциях работало постоянно по 2-3 человека, то сейчас на МКС постоянный экипаж достиг 6 человек.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
...сейчас на МКС постоянный экипаж достиг 6 человек.

Сурдин в своей лекции " ...не пора ли возвращаться", которую тут bob пруфил, задается вопросом, а чем они там полезным занимаются? Правда вопрос явно задавался сугубо в рамка астрономических исследований. Но самом деле интересно, какие там исследования важные для науки/техники там проводятся?
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери