ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В свободной природе они скорее всего вымрут, как любые прирученные существа в природе.
...организовать адекватную специфичную регуляцию экспрессии генов уже представляется куда более проблематичной задачей
Свежая новость https://nplus1.ru/news/2022/10/25/aegiszyme - к вопросу о том, почему так мало разновидностей "букв" в наследственном аппарате. Если бы было больше - это бы уже был не универсальный наследственный аппарат, а мешанина катализаторов, разрушающих самих себя.
По оценке авторов, добавление одной неканонической пары азотистых оснований повышает эффективность селекции РНКаз in vitro как минимум на порядок.Возможно, ученые наблюдали сочетание эволюции и селекции in vitro (ведь неясно, как появились минорные ДНК-катализаторы), но точно можно говорить о том, что разнообразие «генетического языка» ДНК делает молекулы более многофункциональными
лишние "буквы" со временем могли и выпереть из ДНК
Цитата: Klapaucius от 26 Окт 2022 [20:16:38]лишние "буквы" со временем могли и выпереть из ДНКА были ли они?Набор нуклеотидов в луже был наверняка ограничен. Из каких сложился первый эффективный репликатор - те и заработали, и устроили остальной протожизни всепланетный армагеддон.
Или "более многофункциональными" - это вредно?
А были ли они?
РНКазы - ферменты
Биотехнологи из Фонда прикладной молекулярной эволюции в США во главе с Элайзой Блонди (Elisa Blondi) предположили, что добавление неканонических нуклеотидов должно изменить активность ДНК-катализаторов (дезоксирибозимов) и упростить их селекцию. Для тестирования своей гипотезы они решили найти в наборе последовательностей ДНК молекулы с сайтспецифичной РНКазной активностью.Они создали библиотеку ДНК на базе шести азотистых оснований. К обычным для ДНК аденина, гуанина, цитозина и тимина ученые добавили два неканонических азотистых основания, 6-амино-5-нитропиридин-2-он и 7-аминоимидазопиримидин-5-он, обозначаемые Z и P. Стерически эти соединения похожи, соответственно, на «обычные» пиримидиновое и пуриновое азотистые основания и комплементарны друг другу. Исследователи создали модифицированную ДНК-полимеразу, копирующую Z- и P-нуклеотиды по принципу комплементарности
Вы опубликовали статью.
Не исключаю, что я ни шиша не понял из неё и сделал обратные выводы.
Но ведь работает же! Или врут?
поэтому же в современных процессорах практически на уровне архитектуры запрещён самомодифицирующийся код
в фон-неймановской архитектуре это приниципально невозможно.
Есть большое подозрение что и запрет на прямую трансляцию ДНК сразу в белок по тем же противовирусным причинам получился.
Ну если таки существовал первоначально РНК- мир ( ну или рнк-аминокислотный мир), то как бы этот аргумент рушится.
Да можно направленность процессов молбиологии только на уровне трансляции. На уровне переходов ДНК-РНК обмен информацией двусторонний хотя и затрудненный.
Мы выяснили, что корни растения могут расти не только в почве, в воздухе или в воде, но и в снегу.
... международной группе химиков из Германии, Нидерландов и США удалось доказать, что некоторые актиноиды могут заменять незаменимые лантаноиды в метаболизме метилотрофных бактерий Methylacidiphilum fumariolicum и Methylobacterium extorquens. Эти бактерии, использующие в качестве субстрата для роста метанол, включают лантаноиды в молекулу фермента, окисляющего спирт, и ученые заметили, что они вполне могут «перепутать» ионы разных металлов, особенно если они примерно одного размера и степени окисления.Более того, если бактериям предоставляли в качестве субстрата смесь лантаноидов и актиноидов, они в некоторых случаях предпочитали привычным металлам актиноиды америций и кюрий, включая их в свои молекулы ферментов. При этом «радиоактивные» ферменты не менее эффективно окисляли метанол, снабжая бактерии питательными веществами, и колонии таких микроорганизмов бурно росли.
Ученые из Немецкого аэрокосмического центра (Германия) и Медицинского центра Университета Радбуда (Нидерланды) изучили устойчивость патогенных для человека бактерий — Burkholderia cepacia, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa и Serratia marcescens — в марсианских условиях. Эти микроорганизмы непривередливы и служат причиной возникновения самых разных инфекционных заболеваний. ...Исследователи поместили колонии этих бактерий в среду, имитирующую условия Марса, — в грунт, похожий на реголит Красной планеты. Затем они смоделировали аналогичные марсианским атмосферу, давление и температуру. Грунты Марса насыщены перхлоратами, ядовитыми для большинства земных организмов. Кроме того, ученые подвергли микробы воздействию разрушительного ультрафиолета и «лишили» воды.Эксперимент продолжался 21 день. Итог его оказался весьма любопытным: три вида бактерий не только пережили столь суровую экзекуцию, но даже размножились. Исследование опубликовано в журнале Astrobiology (https://www.liebertpub.com/doi/abs/10.1089/ast.2023.0057?journalCode=ast).