ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
У природы для этого уже было гораздо больше времени и возможностей.Так что нет - не выведут.
Фокус в том, что уже приехали грунты с Земли (Антарктиды), где ничего живого не нашли, не смотря на все усилия.
Цитата: Гар'икИ от 09 Фев 2024 [17:58:11]Грунты там совершенно разные.УФ и порожденные им активные ыормы кислорода в воздухе от грунтов не зависят. Ну и какие бы там ни были грунты, больше жидкой воды и тем более субстрата для хемосинтетиков в них не будет.
Грунты там совершенно разные.
Отметим, что сама идея о возможности онкопротекторного действия радиации не нова. Взять хотя бы тайваньский эксперимент, о котором Naked Science писал недавно. У людей, которые от девяти до 22 лет прожили в домах, построенных на Тайване в 1983 году с использованием радиоактивной арматуры, и получали по 0,525 зиверта, в последующем смертность от рака оказалась в 33 раза ниже обычного.
С учетом приведенных показателей нетрудно подсчитать, что годовой уровень радиации, получаемый волками, составляет примерно 0,04 зиверта. Для сравнения, безопасными нормами облучения для космонавтов в «Роскосмосе» считают 0,5 зиверта в год, так что зарегистрированные в Чернобыле показатели не настолько велики, хотя и превышают формально допустимые для человека.
https://warfor.me/gamma-pole-sovetskij-eksperiment-v-moldavii/Занятный экспериментик был.
На определённой глубине условия могут быть более благоприятные - более восстановительная среда, при повышенном давлении вода замерзает при более низкой температуре.
То есть несколько повышенный фон на, скажем, поверхности Марса, может наоборот оздоровить поселенцев.
Вот только каких-то достаточно больших геохимических градиентов для питания хемосинтетиков, которые может порождать только тектоническая активность, ожидать особо не приходится и там.
А если что-то подобное Desulforudis audaxviator?
Конкретно он может кормиться от радиолиза воды и расти при этом весьма медленно - примерно одно деление в сутки или даже несколько суток
Конкретно он может кормиться от радиолиза воды и расти при этом весьма медленно - примерно одно деление в сутки или даже несколько суток, но при этому ему также как и любой другой живой клетке требуется весь необходимый прокариотам-анаэробам набор макро- и микроэлементов.
А что там с актиноидами во глубине марсианских пород, не говоря уже о телах за снеговой линией? AFAIK, весьма негусто.
Соответственно, и метаболизм у неё, скорее всего, сверхмедленный.
Марс... Всё-таки убогая, но полноценная каменистая планета. А вдруг? Хотя, конечно же, надежды мало.
по данным о поверхностных породах содержание актиноидов там более, чем в 10 раз меньше, чем на материках Земли, а условия для формирования урановых месторождений неблагоприятные (для этого кислород в атмосфере нужен, все приличные месторождения связаны с миграцией урана в шестивалентной форме и его накопление на тех или иных геохимических барьерах, т.е. для образование качественных месторождений для него наличие кислорода в атмосфере, хотя бы на протерозойском уровне, обязательно, есть конечно ещё ураноносные граниты, однако это очень бедные руды [...]
Вообще в Солнечной системе вне Земли пока ещё нигде не найдены породы столь же богатые актиноидами, как земные граниты. KREEP-породы Луны к ним местами приближаются (хотя всё равно беднее), но это по сути опять же вещество Земли (так как Луна образовалась в основном как раз из выброшенного вещества Земли, то что с веществом её древней коры туда попал какой-то избыток актиноидов в общем не очень удивительно).
"Существуют свидетельства, что большой ядерный реактор сформировался и действовал на Марсе в северном Ацидалийском море (в западном полушарии планеты). Однако, в отличие от земных аналогов, этот естественный реактор был, по-видимому, значительно больше, производил уран-233 из тория, и, судя по всему, разрушился в результате взрыва, выбросив значительное количество радиоактивных веществ на поверхность Марса", - говорится в докладе Бранденбурга на планетологической конференции в США.
У людей, которые от девяти до 22 лет прожили в домах, построенных на Тайване в 1983 году с использованием радиоактивной арматуры, и получали по 0,525 зиверта, в последующем смертность от рака оказалась в 33 раза ниже обычного.
Ошибка выжившего.
Экстраполируя на большие времена, можно предположить, что за ~10-100 лет в таких условиях любые микроорганизмы передохнут полностью.