ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
это печально...
Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
журналист, кажется, как всегда опять всё переврал.
Интересно было бы узнать, что "затащили" на Марс первые советские и американские станции.
А если верна гипотеза, что некоторые вирусы на Землю попадают из космоса
Не будут ли они пролетать насквозь, практически не рассеивая энергию, из-за очень малого размера спор микроорганизмов?
Для микроорганизмов опасен прежде всего непроникающий, но жёсткий ультрафиолет и проникающие, но бывающие очень плотными гамма-лучи.
большую часть времени бактерии будут проводить в межзвездном пространстве, где УФ и гамма-лучи крайне малоинтенсивны.
Долго ли споры будут сохранять жизнеспособность без защиты там?
В случае если отдельные бактерии будут выноситься из атмосферы и выдуваться звездным светом.
Цитата: Wert от 08 Фев 2024 [14:16:44]Долго ли споры будут сохранять жизнеспособность без защиты там? Если внутри астероида или кометы - долго. Тысячи лет - вполне.
Не интересно: всё, что могли затащить, уже давно отмерло, ибо 21 день и несколько лет и десятилетий - кагбе есть некоторая разница.
Неверна.
ничего там не отмерло.
Споры вполне себе жизнеспособны на только десятки, но и сотни и даже тысячи лет.
Вам как, поверить на слово или вы приведёте весомые аргументы?
Главное - в это верить.
Собственно есть всего две группы таких бактерий - бациллы и клостридии.
В группу спорообразующих входят бактерии разной морфологии (клетки в форме палочек, кокков и иногда нитей), большинство из них окрашивается по Граму положительно. Клетки обычно подвижные за счет перитрихиальных жгутиков, образуют устойчивые к нагреванию, сильно преломляющие свет эндоспоры. В группу входят 15 родов, из них пять основных: Bacillus, Sporosarcina, Sporolactobacillus, Clostridium и Desulfotomaculum.
Судя по безапелляционности суждений, это ваш, а не мой лозунг. Поэтому не надо мне приписывать свои (ваши) фантазии.
В группу входят 15 родов, из них пять основных: Bacillus, Sporosarcina, Sporolactobacillus, Clostridium и Desulfotomaculum.
Открою ВАм страшную тайну: безапелляционность суждений может быть основана не только на вере но и на твердо установленном знании.
Собственно бациллы и клостридии сейчас давно не два и наверное даже не 15 родов
Безапелляционность суждений 100% признак отсутствия сто процентной аргументации.
Я не пойму, вы с чем спорите?
Я писал, что споры могли быть легко занесены на Марс при первых посадках. Вы вот это попробуйте опровергнуть.
А зачем это опровергать? Если они и попали на аппарат перед его запуском с Земли и даже если какая-то доля пережила перелёт, за прошедшие годы и десятилетия они стерилизуются практически полностью солнечной радиацией
Споры попадут в грунт. А далее возможны любые варианты.
Был вот такой эксперимент — https://hi-news.ru/science/mogut-li-bakterii-vyzhit-v-otkrytom-kosmose.html
Полностью подтверждающий вышеизложенное: что даже исключительно стойкий дейнококк выдержит там всего три года.
А далее будут моментально добиты перхлоратами, ультрафиолетом и т.п. при первой же попытке прорастания, хотя такой попытке даже взяться неоткуда при отсутствии наличия жидкой воды.Без вариантов.
Грунты там совершенно разные.
До тех пор, пока с Марса не приедут образцы, можно утверждать или отрицать что угодно. Ваша точка зрения ничуть не лучше моей.
Фокус в том, что уже приехали грунты с Земли (Антарктиды
Цитата: Rattus от 09 Фев 2024 [14:33:05]А зачем это опровергать? Если они и попали на аппарат перед его запуском с Земли и даже если какая-то доля пережила перелёт, за прошедшие годы и десятилетия они стерилизуются практически полностью солнечной радиациейВот этого как раз и не произойдёт. Споры попадут в грунт. А далее возможны любые варианты. Был вот такой эксперимент — https://hi-news.ru/science/mogut-li-bakterii-vyzhit-v-otkrytom-kosmose.html