A A A A Автор Тема: Физические пределы живых систем  (Прочитано 32511 раз)

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
Re: Физические пределы живых систем
« Ответ #520 : 06 Фев 2024 [13:46:17] »
это печально... :'(
Почему печально? Наоборот, если бы бактерии могли размножаться в марсианских условиях, в плане терраформирования было бы отрадно. Но журналист, кажется, как всегда опять всё переврал.

Оффлайн Гар'икИ

• Благодарностей: 124
  • In vino veritas!
    • Сообщения от Гар'икИ
« Ответ #521 : 06 Фев 2024 [14:47:21] »
Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
Интересно было бы узнать, что "затащили" на Марс первые советские и американские станции. Вроде их тогда особо не стерилизовывали. Да и потом наверняка споры могли туда попасть.
А если верна гипотеза, что некоторые вирусы на Землю попадают из космоса, то на Марсе их должна быть тьма тьмущая.

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Wert
« Ответ #522 : 08 Фев 2024 [10:35:17] »
Интересно, насколько одиночные бактерии в космосе устойчивы к космическим лучам? Не будут ли они пролетать насквозь, практически не рассеивая энергию, из-за очень малого размера спор микроорганизмов.

Оффлайн RattusАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 576
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #523 : 08 Фев 2024 [13:33:47] »
журналист, кажется, как всегда опять всё переврал.
Не совсем, хотя испорченный телефон имеет место. В микробиологии "выжили" и "размножились" - это практически синонимы: жизнеспособность не только бактерий, но в пределе - чего угодно вообще, как раз и определяется по сохранности "ростовых свойств" (т.е. способности клеток к делению). Вот только эта способность определяется ПОСЛЕ экспозиции клеток, микроорганизмов исследуемому фактору. Без жидкой воды и под ультрафиолетом они, разумеется, размножаться никак не могли - могли только ПЕРЕживать действие неблагоприятных факторов указанный срок. Там же ещё было показано, что те бактерии растут в питательной среде с добавлением имитации марсианского грунта даже лучше чем без него. Хотя доза добавленного грунта в аннотации не указана.

Интересно было бы узнать, что "затащили" на Марс первые советские и американские станции.
Не интересно: всё, что могли затащить, уже давно отмерло, ибо 21 день и несколько лет и десятилетий - кагбе есть некоторая разница.
А если верна гипотеза, что некоторые вирусы на Землю попадают из космоса
Неверна.

Не будут ли они пролетать насквозь, практически не рассеивая энергию, из-за очень малого размера спор микроорганизмов?
Это же всегда вероятностный процесс и потому эпизод поглощения зависит от плотности лучей. Если микроорганизмов много, потеря нескольких не повлияет на живучесть колонии в целом, если же наоборот - то и вероятность словить такую частицу невелика. Для микроорганизмов опасен прежде всего непроникающий, но жёсткий ультрафиолет и проникающие, но бывающие очень плотными гамма-лучи.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Wert
« Ответ #524 : 08 Фев 2024 [14:16:44] »
Для микроорганизмов опасен прежде всего непроникающий, но жёсткий ультрафиолет и проникающие, но бывающие очень плотными гамма-лучи.
Это ясно. Если говорить про панспермию, то все же большую  часть времени бактерии будут проводить в межзвездном пространстве, где УФ и гамма-лучи крайне малоинтенсивны. Долго ли споры будут сохранять жизнеспособность без защиты там? В случае если отдельные бактерии будут выноситься из атмосферы и выдуваться звездным светом.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2024 [14:26:34] от Wert »

Оффлайн RattusАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #525 : 08 Фев 2024 [14:54:11] »
большую  часть времени бактерии будут проводить в межзвездном пространстве, где УФ и гамма-лучи крайне малоинтенсивны.
Везде ли они малоинтенсивны? В каком-нибудь зёвздном скоплении, под вспышками всяких там новых и под джетами аккрецирующих компактных объектов - так у ли уж мала будет гамма?
Долго ли споры будут сохранять жизнеспособность без защиты там?
Если внутри астероида или кометы - долго. Тысячи лет - вполне.
В случае если отдельные бактерии будут выноситься из атмосферы и выдуваться звездным светом.
Будут простерилизованы оным светом задолго до снеговой линии своей звезды.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от Combinator
« Ответ #526 : 08 Фев 2024 [18:41:51] »
Долго ли споры будут сохранять жизнеспособность без защиты там?
Если внутри астероида или кометы - долго. Тысячи лет - вполне.

Да и миллионы лет (если внутри астероида или кометы) - вполне. :)

Оффлайн Гар'икИ

• In vino veritas!
    • Сообщения от Гар'икИ
« Ответ #527 : 08 Фев 2024 [18:51:02] »
Не интересно: всё, что могли затащить, уже давно отмерло, ибо 21 день и несколько лет и десятилетий - кагбе есть некоторая разница.
Вам не интересно — пройдите мимо!
 И да, ничего там не отмерло. Споры вполне себе жизнеспособны на только десятки, но и сотни и даже тысячи лет.

Неверна.
Вам как, поверить на слово или вы приведёте весомые аргументы?

Оффлайн RattusАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #528 : 08 Фев 2024 [22:33:59] »
ничего там не отмерло.
Главное - в это верить. ::)
Споры вполне себе жизнеспособны на только десятки, но и сотни и даже тысячи лет.
Если не находятся под постоянным действием бактерицидных факторов (ультрафиолет, сильные окислители и т.п.). И если вообще есть на данном объекте. А ВНЕЗАПНО далеко не все бактерии образуют споры. Собственно есть всего две группы таких бактерий - бациллы и клостридии. И практически все они - обитатели почв. И если аппарат перед установкой на ракету-носитель специально не гоняли по земле и не обмазывали грязью, то оказаться они на нём вовсе не обязаны.
Вам как, поверить на слово или вы приведёте весомые аргументы?
Всё искомое находится по ссылкам и по тексту ниже отсюда.
« Последнее редактирование: 09 Фев 2024 [09:03:42] от Rattus »

Оффлайн Гар'икИ

• In vino veritas!
    • Сообщения от Гар'икИ
« Ответ #529 : 09 Фев 2024 [12:28:54] »
Главное - в это верить.
Судя по безапелляционности суждений, это ваш, а не мой лозунг. Поэтому не надо мне приписывать свои (ваши) фантазии.

Собственно есть всего две группы таких бактерий - бациллы и клостридии.
Это так, для общего развития.
Цитата
В группу спорообразующих входят бактерии разной морфологии (клетки в форме палочек, кокков и иногда нитей), большинство из них окрашивается по Граму положительно. Клетки обычно подвижные за счет перитрихиальных жгутиков, образуют устойчивые к нагреванию, сильно преломляющие свет эндоспоры. В группу входят 15 родов, из них пять основных: Bacillus, Sporosarcina, Sporolactobacillus, Clostridium и Desulfotomaculum.

https://studfile.net/preview/5244881/page:4/
« Последнее редактирование: 09 Фев 2024 [12:35:29] от Гар'икИ »

Оффлайн RattusАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #530 : 09 Фев 2024 [13:38:42] »
Судя по безапелляционности суждений, это ваш, а не мой лозунг. Поэтому не надо мне приписывать свои (ваши) фантазии.
Открою ВАм страшную тайну: безапелляционность суждений может быть основана не только на вере но и на твердо установленном знании. По поводу знаний - ссылки приведены.
В группу входят 15 родов, из них пять основных: Bacillus, Sporosarcina, Sporolactobacillus, Clostridium и Desulfotomaculum.
Собственно бациллы и клостридии сейчас давно не два и наверное даже не 15 родов (не слежу за последними изменениями таксономии их). То была по большей части старая морфологическая характеристика, ибо это форум таки не по микробиологии.
В любом случае к эндоспорообразованию способны далеко не только лишь все бактерии и, если таки углубиться в тему, то A variety of different microorganisms form "spores" or "cysts", but the endospores of low G+C Gram-positive bacteria are by far the most resistant to harsh conditions. А "low G+C Gram-positive bacteria" - это по факту только один тип (филум) бактерий - Firmicutes. И первые в "большой" биосфере и главные автотрофы - цианобактерии - даже не грам+. И спор, соответствнно, не образуют.
Такие дела.

Оффлайн Гар'икИ

• In vino veritas!
    • Сообщения от Гар'икИ
« Ответ #531 : 09 Фев 2024 [13:55:07] »
Открою ВАм страшную тайну: безапелляционность суждений может быть основана не только на вере но и на твердо установленном знании.
Угу. Безапелляционность суждений 100% признак отсутствия сто процентной аргументации.

Собственно бациллы и клостридии сейчас давно не два и наверное даже не 15 родов
Я не пойму, вы с чем спорите? И чем пытаетесь меня удивить? Я писал, что споры могли быть легко занесены на Марс при первых посадках. Вы вот это попробуйте опровергнуть.

Оффлайн RattusАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #532 : 09 Фев 2024 [14:33:05] »
Безапелляционность суждений 100% признак отсутствия сто процентной аргументации.
Особенностями ВАшего персонального восприятия речи лучше делиться не в основных разделах Астрофорума. Здесь это не самое подходящее место.
Я не пойму, вы с чем спорите?
Я лишь даю разъяснения по поставленным вопросам, которые Вы же сам и поставили.
Я писал, что споры могли быть легко занесены на Марс при первых посадках. Вы вот это попробуйте опровергнуть.
А зачем это опровергать? Если они и попали на аппарат перед его запуском с Земли и даже если какая-то доля пережила перелёт, за прошедшие годы и десятилетия они стерилизуются практически полностью солнечной радиацией. Ну или будут стерилизованы ближайшие десятилетия в худшем случае.

Оффлайн Гар'икИ

• In vino veritas!
    • Сообщения от Гар'икИ
« Ответ #533 : 09 Фев 2024 [16:01:56] »
А зачем это опровергать? Если они и попали на аппарат перед его запуском с Земли и даже если какая-то доля пережила перелёт, за прошедшие годы и десятилетия они стерилизуются практически полностью солнечной радиацией
Вот этого как раз и не произойдёт. Споры попадут в грунт. А далее возможны любые варианты.

Был вот такой эксперимент — https://hi-news.ru/science/mogut-li-bakterii-vyzhit-v-otkrytom-kosmose.html

Оффлайн RattusАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #534 : 09 Фев 2024 [17:47:08] »
Споры попадут в грунт. А далее возможны любые варианты.
А далее будут моментально добиты перхлоратами, ультрафиолетом и т.п. при первой же попытке прорастания, хотя такой попытке даже взяться неоткуда при отсутствии наличия жидкой воды.
Без вариантов.
Был вот такой эксперимент — https://hi-news.ru/science/mogut-li-bakterii-vyzhit-v-otkrytom-kosmose.html
Полностью подтверждающий вышеизложенное: что даже исключительно стойкий дейнококк выдержит там всего три года.

Оффлайн Гар'икИ

• In vino veritas!
    • Сообщения от Гар'икИ
« Ответ #535 : 09 Фев 2024 [17:58:11] »
Полностью подтверждающий вышеизложенное: что даже исключительно стойкий дейнококк выдержит там всего три года.
Опять не так. Эксперимент длился три года. Если бы длился пять лет или десять, то выдержал бы и эти сроки.

А далее будут моментально добиты перхлоратами, ультрафиолетом и т.п. при первой же попытке прорастания, хотя такой попытке даже взяться неоткуда при отсутствии наличия жидкой воды.
Без вариантов.
Отнюдь. Грунты там совершенно разные. Поэтому и результаты могут быть какие угодно. В общем не убедительно. До тех пор, пока с Марса не приедут образцы, можно утверждать или отрицать что угодно. Ваша точка зрения ничуть не лучше моей.

Оффлайн RattusАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #536 : 09 Фев 2024 [19:14:41] »
Грунты там совершенно разные.
УФ и порожденные им активные ыормы кислорода в воздухе от грунтов не зависят. Ну и какие бы там ни были грунты, больше жидкой воды и тем более субстрата для хемосинтетиков в них не будет.
До тех пор, пока с Марса не приедут образцы, можно утверждать или отрицать что угодно. Ваша точка зрения ничуть не лучше моей.
Фокус в том, что уже приехали грунты с Земли (Антарктиды), где ничего живого не нашли, не смотря на все усилия.
И в свете этого факта ожидать найти что-либо живое в заведомо гораздо более суровой среде тем более не приходится. Только палеоследы.
« Последнее редактирование: 09 Фев 2024 [20:13:19] от Rattus »

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #537 : 09 Фев 2024 [19:17:07] »
Фокус в том, что уже приехали грунты с Земли (Антарктиды
А какой статус у озера восток? Есть что-то интересное?

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #538 : 09 Фев 2024 [19:30:45] »
А зачем это опровергать? Если они и попали на аппарат перед его запуском с Земли и даже если какая-то доля пережила перелёт, за прошедшие годы и десятилетия они стерилизуются практически полностью солнечной радиацией
Вот этого как раз и не произойдёт. Споры попадут в грунт. А далее возможны любые варианты.

Они там доэкспериментируются. Выведут бацилл, которых ни одна зараза не берет. И хандец нам..
итить

Оффлайн RattusАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #539 : 09 Фев 2024 [20:14:50] »
У природы для этого уже было гораздо больше времени и возможностей.
Так что нет - не выведут.