A A A A Автор Тема: Физические пределы живых систем  (Прочитано 40757 раз)

Онлайн RattusАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 611
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Физические пределы живых систем
« Ответ #600 : 23 Окт 2025 [08:19:49] »
насколько я понял, у современных цианобактерий хлоропласты более эффективно поглощают свет, чем тот хлорофилл, который ассимилировали растения миллионы лет назад.
Не вижу тому никаких свидетельств и оснований.
То есть эволюционировать есть куда.
Сильно сомневаюсь.
собсна второй вопрос- имеем ли мы уже сегодня возможность - генетически ли, фенотипически ли пересадкой органелл или их днк, ещё как-то - проапгрейдить хлорофил до версии 2.0?
Чтобы клеточные структуры быстрее сгорали от АФК?
Ок, вы говорите о пределе диффузии, то есть банальное увеличение количества хлоропластов на ярком свете быстро истощит запасы в клетке и эффективность упадёт. Это понятно, спасибо.
Я указывал о предельной эффективности клеточных систем обезвреживания активных форм кислорода, давно упёршейся в физический закон диффузии. Которые АФК непременно образуются в процессе кислородного фотосинтеза (то есть фотолиза воды) в превеликом количестве.
сюда же вопрос о принудительном увеличении количества митохондрий - с этим как?
Примерно также. Где нужно (например - в клетках печени, мышечных волокнах) - оно происходит вполне само в требуемом количестве.
делая организм более приспособленным к определенным условиям - мы чем-то жертвуем, в т.ч. выживаемостью в нормальных условиях.
До тех пор, пока не упираемся в физико-химические пределы. Там уже жертвовать нечем.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 157
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #601 : 23 Окт 2025 [16:29:41] »
избыток натрия
Правда ли состав человеческой крови очень близок морской воде?
Кровеносная система возникла только после обретения многоклеточности, где-то полмиллиарда лет назад. И в океане, да.

Оффлайн skvj

• Благодарностей: 17
  • AI DLT DeFi Web3
    • Сообщения от skvj
« Ответ #602 : 23 Окт 2025 [17:20:37] »
За Rattus не угонишься. Человек - пароход - атомоход.

Rattus, в ближайшее время прочитать рекомендованную книгу не получится.
Вы хотите сказать, что гипотеза океанского происхождения опровергнута что ли?
Или всё же они равноправны с вашей глинистой? ))

Онлайн RattusАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #603 : 24 Окт 2025 [07:33:54] »
Вы хотите сказать, что гипотеза океанского происхождения опровергнута что ли?
Можно сказать, что в свете соображений, вытекающих из современных данных о предбиотической химии у неё "очень бледный вид". Думаю, что да. В то же время ранее появление натрий-калиевого насоса - первее чем протонного - говорит о том, что "первожизнь" столкнулась с морской средой довольно рано в своей истории.
Или всё же они равноправны с вашей глинистой?
Среди современных гипотез абиогенеза конкурируют или же дополняют друг друга на определёных этапах идеи "первичной пиццы" - из-за потребности многих реакций и в минеральных катализаторах и в фотокатализе, и "первичного майонеза" - размещения реакционных микрокамер внутри множества липидных пузырьков - прообразе будущих мембран.

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн skvj

• AI DLT DeFi Web3
    • Сообщения от skvj
« Ответ #604 : 24 Окт 2025 [13:19:30] »
Rattus, пытался почитать статьи, но там в основном всё платное.
Но потом нашел то, что вы говорите прям в википедии. И как по мне эта статья (не только по этому вопросу, а вообще) неплохо модерируется.
А как на ваш взгляд, статья в общем объёме хороша? По моим ощущениям за ней тщательно ухаживают

https://en.wikipedia.org/wiki/Abiogenesis

Онлайн RattusАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #605 : 24 Окт 2025 [21:06:28] »
А как на ваш взгляд, статья в общем объёме хороша?
Да в общем неплоха - довольно подробная. В англовики вообще немало хороших статей по наукам.

Оффлайн skvj

• AI DLT DeFi Web3
    • Сообщения от skvj
« Ответ #606 : 25 Окт 2025 [12:51:05] »
Rattus, большое спасибо. Вы были правы - я читал старьё, вы очень помогли.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 846
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #607 : 22 Ноя 2025 [12:59:55] »
Споры мха выжили после девяти месяцев в открытом космосе: https://naked-science.ru/article/biology/spory-mha-vyzhili-posle

Цитата
В марте 2022 года экипаж МКС провел необычный эксперимент. Астронавты закрепили на внешней стороне станции специальные контейнеры с 20 тысячами спор мха вида Physcomitrium patens. Этим крошечным путешественникам предстояло провести в открытом космосе 283 дня. Они столкнулись со всем спектром смертельных опасностей: абсолютный вакуум, резкие перепады температур — от экстремального холода до палящего зноя, — микрогравитация, ультрафиолетовое излучение и космическая радиация.

По завершении эксперимента астронавты доставили контейнер со спорами на Землю на борту капсулы компании SpaceX. Ученые сразу приступили к их изучению. Контрольная группа спор, которая все это время находилась в безопасности земной лаборатории, проросла с эффективностью 97 процентов. Такой же высокий показатель продемонстрировали споры, которые побывали в космосе на борту МКС, но были защищены от ультрафиолета.

Команда молекулярных биологов под руководством Томомичи Фудзиты (Tomomichi Fujita) из Университета Хоккайдо в Японии исследовала доставленные образцы, принявшие на себя всю мощь космической стихии, и выяснила, что более 80 процентов этих спор не просто выжили, а сохранили жизнеспособность и проросли в абсолютно нормальные, здоровые растения.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 349
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #608 : 24 Ноя 2025 [10:53:54] »
Rattus, пытался почитать статьи, но там в основном всё платное.
sci-hub.ru ... И будет вам счастье...

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 467
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #609 : 24 Ноя 2025 [14:54:17] »
Споры мха выжили после девяти месяцев в открытом космосе: https://naked-science.ru/article/biology/spory-mha-vyzhili-posle
  Их бы подольше погонять, да еще и за радиационными поясами. Какую нибудь капсулу отдельную запустить, с возможностью торможения или маневрирования!  Всякие образцы на поверхность и внутрь натолкать!
  Может уже есть подобные эксперименты?
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн RattusАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #610 : 24 Ноя 2025 [15:07:56] »
Споры мха выжили после девяти месяцев в открытом космосе:
Для спор (бактерий ли, грибов или низших растений), цист или даже семян меньше года - это вобщем-то не срок. Тут должен идти счёт как минимум на десятки лет и не под радиационными поясами, но в жёстких условиях нежпланетной хотя бы среды.
В итоге они ождаемо практически не засекли разницу выживаемости. То есть эксперимент по итогу оказался околобесполезным - "пилотным": опыт достоверно не отличался от контроля и позволил поставить только рабочие нижние границы для следующих исследований. Которые, впрочем, и так были довольно понятны (ну разве что не конкретно для спор низших растений).

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 467
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #611 : 28 Ноя 2025 [16:24:44] »
То есть эксперимент по итогу оказался околобесполезным - "пилотным": опыт достоверно не отличался от контроля и позволил поставить только рабочие нижние границы для следующих исследований. Которые, впрочем, и так были довольно понятны (ну разве что не конкретно для спор низших растений).
  Экспериментов за радиационными поясами почему-то крайне мало. Там самое интересное можно испытывать. Хотяб на маленьких спутниках возвращаемых, чтобы бюджет не раздувать!)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн RattusАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #612 : 28 Ноя 2025 [16:39:26] »
Тащемта БИОН последний (М2) исходно планировалось в них запускать - на 800-1000 км.
Но по итогу про эти высоты не писалось более.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2025 [16:46:09] от Rattus »

Оффлайн Тим_Тенин

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тим_Тенин
« Ответ #613 : 29 Ноя 2025 [21:05:30] »
Тащемта БИОН последний (М2) исходно планировалось в них запускать - на 800-1000 км.
Но по итогу про эти высоты не писалось более.

Значит ли это, косвенно, что можно выделить некую статистику по-попаданию в агрессивную среду протопланеты?
  Подозреваю - нетушки.
Подозреваю идут отрицательные результаты.
Уверен, что всё это -при разнице вложенных денег, - совпадает с иными отрицательными, но полезными, для Науки, результатами.

Онлайн RattusАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #614 : 01 Дек 2025 [08:13:42] »
Подозреваю идут отрицательные результаты.
Уверен, что всё это -при разнице вложенных денег, - совпадает с иными отрицательными, но полезными, для Науки, результатами.
Даже отрицательные результаты результатам рознь. Одно дело, если отрицательные результаты закрывают новую, существеннуо бОльшую область параметров, по сравнению с ранее известной, а другое - когда просто их лишний раз подтверждают. Новизна получаемых данных - важнейшее условие существования науки как таковой. Иначе это будет не наука, а только студенческий лабораторный практикум.