ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
когда станут известны новые свойства
А все ли физические свойства материи нам известны?
Да, и каким образом должно происходить познание непознанного? Предлагайте не спекулятивную методику.
Цитата: Mercury127 от 06 Дек 2021 [23:32:12]когда станут известны новые свойстваДа, и каким образом должно происходить познание непознанного? Предлагайте не спекулятивную методику.
Нам известны все фундаментальные физические законы
Цитата: Rattus от 07 Дек 2021 [07:46:14]Нам известны все фундаментальные физические законыЭто заблуждение современных физиков.
Нам известны все фундаментальные физические законы, определяющие формирование и сохранение сложных структур в наблюдаемой вселенной.
Это заблуждение современных физиков.
Цитата: Serg53 от 07 Дек 2021 [07:40:38]Да, и каким образом должно происходить познание непознанного? Предлагайте не спекулятивную методику.Очевидно, единственно возможным научным методом - экспериментальным.
То есть, астрономия - не наука?
Цитата: Susamidim от 07 Дек 2021 [10:50:01]Цитата: Mercury127 от 07 Дек 2021 [09:35:59]Очевидно, единственно возможным научным методом - экспериментальным.То есть, астрономия - не наука?Почему?
Цитата: Mercury127 от 07 Дек 2021 [09:35:59]Очевидно, единственно возможным научным методом - экспериментальным.То есть, астрономия - не наука?
Очевидно, единственно возможным научным методом - экспериментальным.
А потом бац - вторая смена!
Астрономии, истории(палеонтологии), геологии(планетологии), климатологии, океанологии...
В прошлом точно так же, время от времени, утверждали что в физике всё уже открыто
В прошлом точно так же, время от времени, утверждали что в физике всё уже открыто. Осталось мелочи подрихтовать. А потом бац - вторая смена!
отличия действительно есть и принципиальные, и о них тут ранее писал. Раньше даже ребёнок мог задать очень простой, но вполне содержательный вопрос о явлениях которые каждый наблюдает каждый день, на который у науки не было действительно удовлетворительного ответа: например "Почему днём небо голубое?" или "Почему трава зелёная?" - ответов не было ещё полторы сотни лет назад. А на вопрос "Почему ночью небо чёрное?" - даже и до середины прошлого века!Теперь таким вопросом будет "А что внутри черной дыры?" или "А что может быть меньше планковского размера?" Вот только никакой чёрной дыры никто своими глазами никогда не видел и, судя по всему, вряд ли увидит. Само их существование, хотя и физически реально, открывается только как результат решения не самых простых математических уравнений. На такой вопрос совершенно для всех наших задач совершенно исчерпывающим ответом вполне может быть "Горизонт событий (а также планковские масштабы) - это непреодолимая стена нашей вселенной, за которой теряют смысл все наши данные и рассуждения о ней."
Достижения физики 20-го века практически ничего не поменяли в классических физических моделях (механики, термодинамики и электродинамики) в области макроскопических сред при более менее обычных параметрах скоростей, энергий, плотностей и температур.Физика же 20-го века вообще полностью перекрывает всю область параметров, которая хотя бы теоретически может достигнута на практике или эксперименте. И здесь имеется та же ситуация, что и с классической физикой макроскопических средах. Т.е. никакие мыслимые достижения в области строения вещества никогда не дадут сколько-нибудь значимых отличий от квантовой теории поля в любой достижимой области параметров.В области физики мы уже практически достигли сверхзнания. Т.е. практически всё что может иметь хоть какие-то практически полезные следствия нам уже известно.
Проблема в современной физики не в неспособности описать наблюдаемую нами природу (по крайней мере доступную в эксперименте, космология стоит несколько отдельно), а в том что она слишком совершенна, просто нет никаких данных наблюдаемых экспериментов, которые хоть в чём то выходили за её пределы. В этом громадное отличие от ситуации конца 19-го века и уж тем более более ранней (тогда был избыток необъяснимых явлений при слабости теории, сейчас наоборот - крайне совершенная теория при явной нехватки нового эмпирического материала).
Между началом 20-го века и современной ситуацией есть достаточно принципиальное отличие. В начале 20-ого века были явления, которые вообще никак не не вписывались в существующую физическую картину мира. Радиоактивность, фотоэффект, спектр излучения черного тела, аномальное смещение перигелия Меркурия, опыт Майкельсона, опыт Резерфорда. Т.е. масса явлений, которые в физическую картину мира начала 20-го века категорически отказывались вписываться. Необходимость как-то менять теорию тут была очевидна.А сейчас ситуации прямо противоположная. Сейчас попросту не осталось явлений, которые бы явно не вписывались в существующую картину мира. Ну, т.е. есть что-то в астрофизике и космологии, прежде всего темная материя, но всё это в области доступных на Земле и в Солнечной системе не наблюдаемо и не воспроизводимо. Соответственно, нет никаких предпосылок, чтобы что-то менять в теории. Ведь теория всегда основана на экспериментально наблюдаемых фактах. А если нет фактов требующих новой теории, то зачем тогда эта новая теория нужна? Тем более нет оснований считать, что даже если существующая теория будет уточнена, это даст какие-то новые эффекты применимые в технике. Просто по той причине, что если бы такие эффекты были - мы наблюдали бы хоть какие-то рассогласования между существующей теорий и результатами тех экспериментов, которые можно поставить в земной лаборатории.Вот нет в начале 21-го века ни своего аналога радиоактивности, ни фотоэффекта, ни проблемы теплового излучения. Т.е. того, что легко можно наблюдать на лабораторном столе, но что никак не влезает в существующую теорию. И это очень принципиальное отличие ситуации начала 20-го и 21-го века.
Но по сути всё это решает только довольно частные вопросы