ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Уже опроверг. Если бы абсолютно кругом кишела жизнь (и в автоклавах тоже), а конкретно в этом роднике - нет, то это что-нибудь бы да доказывало
сё наоборот: вы говорите, что отсутвие жизни в этой кислотной яме подтверждает ограниченные возможности жизни на других планетах. А я вам говорю, что отсутствие жизни в ядерном реакторе тоже это подтверждает. Можно было и "подтверждений" не искать.
Вот и думайте, что помешало эволюции заселить этот сладкий кусочек территории.
Там вулкан в 1928 году взорвался. Могли и не успеть адаптироваться.
надо доказать
И даже в этом случае из примера случаются исключения в виде всяких отшельников, которых также крайне мало и которых можно даже назвать "человеческими экстремофилами". ))
Цитата: Maki от 05 Ноя 2019 [20:45:17] надо доказатьДокажите).
Если вы утверждаете, что в данной местности жизнь уничтожена взрывом вулкана - придётся доказать
Но, при этом, на земле есть масса мест, где "человеческие экстремофилы" не живут. Микробных это касается в той же мере.
Да не придётся мне ничего вам доказывать.
Именно этим исключение и отличается от правила, а именно тем, что могут быть, а могут и не быть в конкретном месте экстремофилы.
Жизнь "кругом кишит" отнюдь не везде. И вам уже рассказывали о местах на Земле, где жизни практически нет. Вот вам ещё одно место. Думайте. Делайте выводы.
То есть эта конкретная солёная лужа ничего нового не доказала? В чём тогда суть аргумента?
Микробы же заселяют все пространства и пробуют все способы питания.
Вот этого как раз это безжизненное место и не подтверждает.
понятное дело, что в сверхаггрессивных средах и не будет ничего
Я вам отвечу примером:Вот вам дают на выбор отличную новую многокомнатную квартиру с ремонтом, а рядом во дворе в земле вырыта убогая землянка, чтобы вы выбрали?
А что нового она должна доказать (или не доказать) вам?
Кому "понятное"? В каких попугаях измерена "сверагрессивность"?
Даже если мы рассматриваем исторически краткий миг ресурсно-богатого, но ещё незаселённого биотопа, то заняв "квартиру" собой и своими детьми, внукам уже никаких новых квартир уже с неба просто так не свалится - и придётся им заселять убогую лачугу - если они там будут способны выжить.
Если не знать, что в этих местах экстремофилы есть, а наткнуться только на те, где их нет то можно сделать неверный вывод, что данная среда непригодна для жизни.
Потому что не надо экстраполировать отсутсвие жизни в кислотной луже, вообще на всю возможность жизни к развитию и адаптации.
Попалась свежая перепечатка из Nature. Вот и ещё одно совершенно безжизненное место на Земле, подтверждающее ограниченные возможности жизни по освоению разного рода экзотических мест во вселенной.
Это дело случая и совпадений, "захотят" ли бактерии обживать конкретное экстремальное место.
Мне - тоже, что и всем остальным читателям форума.
Вот кстати да. Подобные геотермальные поля наоборот должны бы быть колыбелью жизни. Но - только вне сильноокислительной атмосферы!