A A A A Автор Тема: Физические пределы живых систем  (Прочитано 33484 раз)

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
Re: Физические пределы живых систем
« Ответ #380 : 06 Ноя 2019 [17:23:59] »
Просьба уточнить была к вам. У остальных читателей форума вопросов не возникло.
Просьба была некорректной. Я не могу знать, какая цель была поставлена вами.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #381 : 06 Ноя 2019 [17:31:31] »
Интересно, а где вы увидели такую "экстраполяцию"?
"Ограниченные возможности" =/= утверждению, что развитие и адаптация невозможны.
Вот в этом и есть ошибка экстраполяции. Я же выше приводил пример, который вы проигнорировали: не во всех "черных курильщиках" есть те самые знаменитые экстремофилы. Если отдельно взять такой "черный курильщик" без жизни, то точно также можно "подтвердить", что и в других таких случаях жизнь невозможна.

А вообще есть версия, что жизнь как раз и зародилась вблизи подводных вулканических извержений, а потом уже "перебралась", попутно мутируя, в более "нежные" условия.

В данном конкретном случае эффект этих "эфиопских гейзеров" доказывает лишь то, что в этих самых "эфиопских гейзерах" нет жизни и не больше.
Собственно, таких условий, как в этом "кислотном оазисе" вообще нет нигде в Солнечной системе, поэтому фраза "подтверждающее ограниченные возможности жизни" вообще не относится к планетам Солнечной системы как минимум. А в контексте обнаружения экзопланет - вообще не имеет смысла. Потому что искать будут планеты с кислородом, водой и приемлемыми тепловыми условиями, есть ли на их поверхности микроаномалии в виде "кислотных безжизненных оазисов" - вообще пофик.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #382 : 06 Ноя 2019 [18:09:58] »
Вот в этом и есть ошибка экстраполяции. Я же выше приводил пример, который вы проигнорировали: не во всех "черных курильщиках" есть те самые знаменитые экстремофилы. Если отдельно взять такой "черный курильщик" без жизни, то точно также можно "подтвердить", что и в других таких случаях жизнь невозможна.
Странно, я этого примера не видел.
Довод хороший. Но вы его приводите, априори считая "курильщики" одинаковыми. А это не так. Температуру воды и её состав надо смотреть по каждому. Сразу будет ясно, чего в некоторых из них не хватает для жизни.

В данном конкретном случае эффект этих "эфиопских гейзеров" доказывает лишь то, что в этих самых "эфиопских гейзерах" нет жизни и не больше.
Нет. Он был о другом:
Пример касался исключительно того, что в современной атмосфере такие поля для жизни - такая неудобоваримая бяка, что приспособиться к ним не может ни один экстремофил. Хотя, казалось бы, изобилие минералов, тепло, светло - живи не хочу...

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #383 : 06 Ноя 2019 [18:18:04] »
Я не могу знать, какая цель была поставлена вами.
Вот и ещё одно совершенно безжизненное место на Земле, подтверждающее ограниченные возможности жизни по освоению разного рода экзотических мест во вселенной.
Доказывает ли это вам "что-то новое" или нет - я действительно не знаю.
Выражение "ещё одно" очевидно указывает, что для меня это место не ново и не уникально. Жизни нет и не может быть много где.

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #384 : 09 Ноя 2019 [15:36:25] »
Весь вопрос в том, насколько она может быть велика. Не так уж много надежды на это, прямо скажем. А для макроэволюции размер ареала очень важен.
Может позже по теме это разбиралось, но пока до сюда дочитал, спрошу.
А почему, собственно, только терминатор?

Оффлайн RattusАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #385 : 19 Ноя 2019 [14:48:03] »
Какой-то набор аминокислот выиграет эволюционную гонку, но какой именно предсказать невозможно. А шанс на то, что точно такой же как у нас маловероятен, поэтому будут другие аминокислоты, другие нуклеотиды, другие белки.
А зачем Вам идентичный? Вы орнитин переваривать разучились?
Может и возможно. И вероятен. И даже орнитин отменяется: "Частота формирования «нежелательных» связей через боковые радикалы оказалась весьма низкой для стандартных белковых аминокислот, но гораздо более высокой для трех небелковых."
Конечно там в первой работе были взяты только широкораспространенные в нашей биосфере только диаминовые кислоты и она по сути стала только экспериментальным подтверждением теоретических предположений. И не всё понятно с цитруллином. Вообще же может существовать гораздо больше стабильных диаминокислот, но сколько из них может реально образоваться хоть где-то в природе - очень интересный вопрос, который возможно уже где-то рассматривался в литературе. Как бы то ни было - тут подтверждено весьма сильное ограничение на возможный набор протеиногенных аминокислот.

Судя по всему, та же история и с короткими дикарбоновыми аминокислотами типа аминомалоновой - такие "тройники", вероятно, изрядно хаотизируют сборку полипептидной цепи, которая, надо понимать, должна быть прежде всего именно цепью, а не деревом и не завиваться кольцами уже на этапе синтеза. C аминоизомасляной кислотой и изовалином тоже в общем понятно - лишение АК второго водорода у альфа-углерода корёжит скелет получающейся цепи, а дегидроаланин вообще малостабилен.
Остаются под большим вопросом норвалин и норлейцин...
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
« Ответ #386 : 02 Дек 2019 [21:42:27] »
Кстати , нет ли качественной информации касаемо физических пределов радиорезистентности различных групп  живых организмов (человека и разных культурных видов)? Причем касаемо успешной репррдукции при определенном уровне фона , а не просто банальном выживании неразмножающихся организмов. Ибо в варианте будущего , где основной вид энергетики - ядерная, такие знания могут быть весьма полезны.
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #387 : 09 Дек 2019 [15:05:17] »
...касаемо успешной репррдукции при определенном уровне фона , а не просто банальном выживании неразмножающихся организмов.
Если порыться в гугле - по чернобыльской зоне информация весьма любопытная.
Есть научные работы и по сельскохозяйственным животным.
Но может быть, при грамотном использовании ЯЭ, радиационный фон не поднимется до чернобыльских величин?

« Последнее редактирование: 09 Дек 2019 [15:12:08] от Maki »

Оффлайн RattusАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #388 : 27 Янв 2020 [15:51:20] »
"Компьютерное моделирование гипотетически существующих на Титане мембран показало их термодинамическую нестабильность. Это означает, что даже с учетом установленной кинетической и динамической устойчивости таких структур, их самопроизвольное возникновение исчезающе маловероятно.",- "На третий год Зоркий Глаз увидел, что у сарая нет одной стены."

"Однако не исключено, что гипотетической жизни на Титане не требуются мембраны, пишут авторы в журнале Science Advances." - "На всемирном конгрессе археологов германские исследователи доложили, что на глубине двух метров нашли кусочек медного провода. Это позволило им сделать вывод о том, что в пятнадцатом веке на территории современной Германии пользовались телеграфом. Вскоре после этого итальянские археологи обнаружили на глубине десяти метров тонкие стелянные палочки и объявили, что в Древнем Риме пользовались оптоволокном. Наши археологи выкопали яму глубиной в пятьдесят метров, ничего не нашли и объявили, что беспроводная связь у нас была еще пять тыщ лет назад!" ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #389 : 27 Янв 2020 [16:47:02] »
Тамтамы таки безпроводная связь...

Оффлайн RattusАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #390 : 28 Июл 2021 [14:43:48] »
Ну вот - вслед за физикой началась и эпоха Великих биологических закрытий...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #391 : 03 Дек 2021 [10:22:59] »
 Пример выживания в экстремальных условиях: "Потомству в пример"
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Serg53
« Ответ #392 : 03 Дек 2021 [12:42:23] »
"водно-углеродный шовинизм" уже довольно давно (как минимум несколько десятилетий) несут скорее вред
Возможно, это единственный вариант химической формы жизни, но из этого не следует, что жизнь не возможна на каких-то других физических принципах.
Панпсихизм - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%B8%D0%B7%D0%BC

У меня ещё дополнительный вопрос. Откуда появилась вода на Земле, и почему решили, что воды нет на Венере (в связанном состоянии)?
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #393 : 05 Дек 2021 [15:16:44] »
Ну вот - вслед за физикой началась и эпоха Великих биологических закрытий...
А как бы вы прокомментировали вот это нечто странное (ссылка содержится в приведённой вами статье)?
Я, честно говоря, так и не понял, откуда ноги растут у этой новости...

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #394 : 05 Дек 2021 [16:35:57] »
Я, честно говоря, так и не понял, откуда ноги растут у этой новости...

Я тоже. Нмв, это просто желтушный заголовок.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #395 : 05 Дек 2021 [18:36:00] »
это просто желтушный заголовок
Несомненно. Но журнашлюхилюги уже сами начали сочинять научные новости? Дожили...

Оффлайн RattusАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #396 : 06 Дек 2021 [13:20:51] »
Возможно, это единственный вариант химической формы жизни, но из этого не следует, что жизнь не возможна на каких-то других физических принципах.
Это следует из самой природы химических объектов, которые одни только среди всех представимых в нашей физической реальности физических систем способны обеспечить базовое по определению свойство живых систем - длительно (вплоть до астрономического масштаба времён) поддерживать сложные (термодинамчески исключительно маловероятные) конечные последовательности и структуры и даже обеспечивать их самодискретизацию на уровне базовых элементов (биополимеров) естественными физическими законами (тривиальной квантовой механики, на которой стоит основной закон химии - закон постоянства состава веществ).

Но журнашлюхилюги уже сами начали сочинять научные новости?
Среди мусорных новостных агентств это уже давно в порядке вещей.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #397 : 06 Дек 2021 [14:08:24] »
Среди мусорных новостных агентств это уже давно в порядке вещей.
Как оказалось, это не 100% выдумка, а перл из серии "слышал звон - да не знает где он".
Гугл показал, что W123-10 - действительно весьма своеобразный бактериальный штамм, происходящий из самого озера. С этим открытием сразу побежали на конференцию по астробиологии, рассказывать что жизнь возможна и в инопланетных подлёдных озёрах. Ну а живое воображение журналистов перевернуло всё с ног на голову, и родилась утка о "внеземной бактерии".
Перепроверил. Про инопланетные озёра, конкретно этот докладчик ничего не говорил. Так что да, фантазии журналистов.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2021 [17:07:31] от Maki »

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Serg53
« Ответ #398 : 06 Дек 2021 [22:45:42] »
Это следует из самой природы химических объектов, которые одни только среди всех представимых в нашей физической реальности физических систем способны обеспечить базовое по определению свойство живых систем
А все ли физические свойства материи нам известны?
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #399 : 06 Дек 2021 [23:32:12] »
Вот когда станут известны новые свойства - тогда и будем обсуждать их. А спекуляции обсуждать неинтересно.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!