A A A A Автор Тема: Физические пределы живых систем  (Прочитано 33676 раз)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Физические пределы живых систем
« Ответ #180 : 12 Окт 2018 [10:45:46] »
В общем проблем море, но без анабиоза на допотопной технике далеко не слетаешь...
А зачем куда-то лететь на допотопной технике? И вообще, зачем куда-то лететь? Исследовательский зонд в любом случае будет на порядки долговечней, устойчивей и надёжней, и - главное - экономически оправданней, чем камикадзе в криокапсуле.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Онлайн viesis

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
« Ответ #181 : 12 Окт 2018 [11:29:52] »
Но речь то идет об экспасии, насколько я понимаю...
Посылка зонда- это уж слишком частная задача, для очень ограниченного круга эстетов.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2018 [11:48:08] от viesis »

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
« Ответ #182 : 12 Окт 2018 [11:33:41] »
Написание тем в этом разделе, особенно Ваших...
эту процедуру в принципе могут облегчить спирт или наркотики
::) ;D
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн RattusАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #183 : 12 Окт 2018 [12:00:58] »
Автор, видимо, просто решил развить тему из Наших давно тут писаных тезисов. Правда не уверен, что кто-то ещё сможет тут добавить к ним что-то содержательное, а Мы уже вроде тоже всё сказал. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #184 : 12 Окт 2018 [12:41:55] »
...а Мы уже вроде тоже всё сказал.  ::)
Так-таки и "всё"...  ;)
Можно было бы вбросить в эту тему обсуждение проблем криоконсервирования, например. С недавних пор, на сей счёт начали появляться весьма обнадёживающие новости. 8)

Оффлайн RattusАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #185 : 12 Окт 2018 [12:51:36] »
С недавних пор, на сей счёт начали появляться весьма обнадёживающие новости.
Толку-то:
Получается, что даже в случае одного конкретного органа между жизнью и смертью стоят какие-то лишние 15 минут перфузии, какие-то тонкости процедуры — можно представить, насколько тонкая, сложная и длительная оптимизация понадобилась бы в случае, если бы мы попытались сделать то же самое с телом человека целиком.
Как уже писал - разморозить крысу - куда проще, чем кошку, кошку чем овчарку или мартышку, а мартышку чем гоминиду. Экспоненциально.
И природа также сталкивается с такой проблемой: обеспечив настоящую спячку суркам и летучим мышам, она так и не обеспечила её медведям.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
« Ответ #186 : 12 Окт 2018 [12:56:47] »
И природа также сталкивается с такой проблемой: обеспечив настоящую спячку суркам и летучим мышам, она так и не обеспечила её медведям.
Вряд ли для медведей природа "не может". Скорее всего "не хочет", поскольку размеры медведя позволяют поддерживать приличную температуру, что должно быть выгоднее, т.к. у мелюзги после спячки большой мор.

Оффлайн RattusАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #187 : 12 Окт 2018 [12:59:58] »
Ответ на этот вопрос требует тщательных эволюционно-экологических расчётов.

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
« Ответ #188 : 12 Окт 2018 [13:07:43] »
Понятно что эволюция нам здесь не в помощь, ну так значит будем обходить.

Цитата
Какая самая низкая температура зафиксирована у человека?

14,2 градуса без контроля врачей

В феврале 1994 года в канадской провинции Саскачеван двухлетняя девочка провела 5 часов на 20-градусном морозе, и ее температура опустилась до 14,2 градуса. Девочку спасли. Для взрослых рекорд составляет около 16 градусов. Большинство людей умирает, когда температура их тела падает до 26–25 градусов. Но в хирургии применяется охлаждение до 8,8 градуса: медицинская аппаратура позволяет безопасно выводить организм из этого состояния.
http://www.vokrugsveta.ru/quiz/229396/

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #189 : 12 Окт 2018 [14:21:17] »
Как уже писал - разморозить крысу - куда проще, чем кошку, кошку чем овчарку или мартышку, а мартышку чем гоминиду. Экспоненциально.
Преимущества дискуссии в ВЖР - возможность слегка пофантазировать, (не скатываясь, разумеется, до границ бреда).
"Заиндевелые космолётчики в криостазе" - это ненужная фантастика. Для каких-то иных целей, хому сапиенца морозить в виде целой тушки (или укладывать в спячку) тем более незачем.
А вот криоконсервирование органов, или управляемая гипотермия мозга - вот это полезные вещи. Я рискну предположить, что в этой области ещё будут решительные прорывы которые решительно оживят подпольный рынок донорских потрохов...

Онлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
« Ответ #190 : 12 Окт 2018 [15:25:11] »
Я рискну предположить, что в этой области ещё будут решительные прорывы
Может конечно пока происходит накопление количества, что бы затем резко перейти в качество, но тема как то вяло развивается.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #191 : 12 Окт 2018 [16:01:44] »
Может конечно пока происходит накопление количества, что бы затем резко перейти в качество, но тема как то вяло развивается.
Чтоб было "невяло" - нужны бодрые инвестиции и ресурсы. Сколько в тему вкладывается - столько она отдачи и даёт. Медицинские гиганты сейчас вкладываются в раковые и орфанные снадобья, которые содержат максимальную прибыль. Как только американские страховики будут давать шикарные премии за успешные трансплантации - проблема криоконсервации органов из стран третьего мира рассосётся сама-собой.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #192 : 12 Окт 2018 [18:29:20] »
Чтоб было "невяло" - нужны бодрые инвестиции и ресурсы. Сколько в тему вкладывается - столько она отдачи и даёт. Медицинские гиганты сейчас вкладываются в раковые и орфанные снадобья, которые содержат максимальную прибыль. Как только американские страховики будут давать шикарные премии за успешные трансплантации - проблема криоконсервации органов из стран третьего мира рассосётся сама-собой.

А как вы проблему иммунного ответа решите при трансплантации?

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #193 : 12 Окт 2018 [18:40:21] »
Подбором пары донор/реципиент, разумеется. Иначе зачем весь этот сыр-бор с заморозкой? Распотрошили свежего мотоциклиста. Через 50 лет его внуку отвалилась дедушкина почка из морозильника. Ляпота же!
P.S.
Впрочем, развитие технологий выращивания искусственных органов из собственных стволовых клеток, и получение стволовых клетом из соматических, уже сейчас становится неиллюзорным. Так что, возможно, крионика как метод консервации органов завянет за ненадобностью...

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #194 : 12 Окт 2018 [18:57:35] »
Написание тем в этом разделе, особенно Ваших...
эту процедуру в принципе могут облегчить спирт или наркотики
::) ;D
ну и по старинке - ударом колотушки по черепушке.
Ответ на этот вопрос требует тщательных эволюционно-экологических расчётов.
И опытах на кошках и на ничего не плохого не подозревающих "добровольцах".
Как только американские страховики будут давать шикарные премии за успешные трансплантации - проблема криоконсервации органов из стран третьего мира рассосётся сама-собой.
Когда будет решён вопрос с индукцией иммунологической толерантности при аутоиммунных заболеваниях возможно эта проблема будет решена попутно.
Распотрошили свежего мотоциклиста. Через 50 лет его внуку отвалилась дедушкина почка из морозильника. Ляпота же!
За 50 лет не накроются ли почки из-за облучения естественным фоном радиации? Даже если окружить почки материалом без радиоизотопов,они есть в клетках.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2018 [19:50:39] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
« Ответ #195 : 12 Окт 2018 [19:58:10] »
А что плохого за 50 лет будет почкам? И в организме же они не накрываются, в смысле от радиации :-[
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #196 : 13 Окт 2018 [00:25:31] »
А что плохого за 50 лет будет почкам? И в организме же они не накрываются, в смысле от радиации :-[
В функционирующих клетках работают системы репарации, в результате большинство повреждений залечивается, свободные радикалы уничтожаются, разорванные нити ДНК соединяются.
А в замороженных клетках идёт накопление повреждений, в результате в реанимированных клетках системы могут не справиться с объёмом работы и клетки погибнут,  а если не сработает система апоптоза, то трансформируются в клетки опухолей.
С другой стороны больше повреждений ДНК происходит в делящихся клетках, т.е. должен быть отрезок времени, за который накапливающихся в замороженном теле или органе повреждений клеток будет меньше, чем в работающем. Таким образом гуманоид должен периодически выходить из анабиоза на период восстановления.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн gas

• Благодарностей: 14
  • и все таки она вертится
    • Сообщения от gas
« Ответ #197 : 13 Окт 2018 [01:29:13] »
Выходить периодически не обязательно, если искусственно усилить затухающие реакции репарации при ноле градусов, с добавлением гормона и прочих стимуляторов.
Опять же про заморозку речи не может быть, реанимировать потом организм вряд ли в принципе возможно будет, разве что при обезвоживании или накачке спиртом, но и то и другое тоже не сильно спасет.
околонулевых температур достаточно для анабиоза.

Оффлайн gas

• Сообщения от gas
« Ответ #198 : 13 Окт 2018 [01:31:32] »
Но речь то идет об экспасии, насколько я понимаю...
Посылка зонда- это уж слишком частная задача, для очень ограниченного круга эстетов.
Ага, абсолютно правильно понимаете

Оффлайн gas

• Сообщения от gas
« Ответ #199 : 13 Окт 2018 [01:45:56] »
Вы ратуете за открытие нового "отряда 731". Вопрос - где набрать столько военнопленных что-бы реализовать Ваши фантазии в реале!?
Зачем военнопленных, вполне хватит желающих колонизировать иные звездные системы даже рискуя собственной жизнью, а без риска колонизировать можно лишь книжку по фантастике. И Ритц вас вряд ли спасет, иносы о нем скорее всего и не подозревают вообще, но летают куда угодно.
Изменить геном человека так, чтоб он мог впадать в спячку, плюс еще и замораживаться при этом вряд ли получится, да и овчинка не стоит выделки, все равно спячка у животных не сильно долгая, при долгой они скорее всего не проснутся

Забыл добавить в стартовом сообщении, что во всяком организме есть масса бактерий и вирусов, и перед спячкой они должны быть уничтожены, кишечник полностью прочищен, и все это весьма непросто, особенно избавление от вирусов, в противном случае, к концу полета скорее всего долетит протухший труп.
Опять же заморозка она безусловно убъет все клетки, тем более нервные, и реанимировать их будет маловероятно, поэтому о заморозке и речи быть не может.
Там столько тонкостей, что обо всем и представить себе сложно.
Не исключено, что проще будет не анабиоз устраивать, а омолаживать организм, и использовать обычный сон но не короткий а длинный, как летаргический, для тех кто не захочет бодрствовать во время полета.