ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Фосфор вполне можно заменить азотом... но молекула получится более прочной, никаких мутаций.Т.е. жизнь на такой основе возможна, а эволюция - нет.
Есть ли животные, которые могут жить в условиях 70-100 г/литр и более,исключая коловраток, артемий, личинок комаров и др. мелких беспозвоночных?
На земле некоторые животные живут при концентрации до 1500 г/литр
по крайней мере в плане многоклеточной жизни.
Цитата: crazy_terraformer от 16 Авг 2016 [19:29:41]Есть ли животные, которые могут жить в условиях 70-100 г/литр и более,исключая коловраток, артемий, личинок комаров и др. мелких беспозвоночных?а что перечиленных мало?
"мёртвое море" тем не менее действительно вполне мертво, по крайней мере в плане многоклеточной жизни.
это где такое? растворимость соли вообще-то 400 грамм на литр не превышает
Каротиноиды там, но они передают к хлорофиллу всего 40% собираемой ими энергии, а фикобилипротеины передают 95%.
Цитата: crazy_terraformer от 23 Дек 2016 [21:24:33]Каротиноиды там, но они передают к хлорофиллу всего 40% собираемой ими энергии, а фикобилипротеины передают 95%.40% считается тоже очень неплохо. Особенно при условии использования готовых высших растений. У солнечных панелей 25% всего. А раньше вообще 3%.
Энергетический спектр солнечного света имеет пик в сине-зеленой области, что заставило ученых долго ломать голову, почему же растения не поглощают наиболее доступный зеленый свет, а напротив — отражают его? Оказалось, что процесс фотосинтеза зависит не столько от общего количества солнечной энергии, сколько от энергии отдельных фотонов и числа фотонов, составляющих свет.Каждый синий фотон несет больше энергии, чем красный, но Солнце преимущественно излучает красные. Растения используют синие фотоны из-за их качества, а красные — из-за их количества. Длина волны зеленого света лежит как раз между красным и синим, но зеленые фотоны не отличаются ни доступностью, ни энергией, поэтому растения их не используют.В процессе фотосинтеза для фиксации одного атома углерода (полученного из углекислого газа, CO2) в молекуле сахара требуется не менее восьми фотонов, а для расщепления водород-кислородной связи в молекуле воды (H2O) — всего один. При этом появляется свободный электрон, необходимый для дальнейшей реакции. Всего же для образования одной молекулы кислорода (O2) нужно разорвать четыре таких связи. Для второй реакции образования молекулы сахара требуется еще как минимум четыре фотона. Надо отметить, что фотон должен обладать некоторой минимальной энергией, чтобы принять участие в фотосинтезе. Хлорофилл в основном поглощает красный и синий свет, а каротиноидные пигменты, придающие осенней листве красный и желтый цвет, воспринимают другой оттенок синего.
Комплекс молекул в реакционном центре может осуществлять химические реакции, только если он получает красные фотоны или эквивалентное количество энергии в какой-то другой форме. Чтобы использовать синие фотоны, пигменты «антенны» превращают их высокую энергию в более низкую, подобно тому как ряд понижающих трансформаторов уменьшает 100 тыс. вольт линии электропередач до 220 вольт стенной розетки. Процесс начинается, когда синий фотон попадает на пигмент, поглощающий синий свет, и передает энергию одному их электронов его молекулы. Когда электрон возвращается в исходное состояние, он испускает эту энергию, но из-за тепловых и колебательных потерь меньше, чем поглотил.Однако молекула пигмента отдает полученную энергию не в форме фотона, а в форме электрического взаимодействия с другой молекулой пигмента, которая способна поглотить энергию более низкого уровня. В свою очередь второй пигмент выделяет еще меньшее количество энергии, и этот процесс продолжается до тех пор, пока энергия исходного синего фотона не понизится до уровня красного.Реакционный центр как приемный конец каскада приспособлен к тому, чтобы поглощать доступные фотоны с минимальной энергией. На поверхности нашей планеты красные фотоны — самые многочисленные и при этом обладают самой низкой энергией среди фотонов видимого спектра.Но для подводных фотосинтезаторов красные фотоны не обязательно должны быть самыми многочисленными. Область света, используемая для фотосинтеза, меняется с глубиной, т. к. вода, растворенные в ней вещества и находящиеся в верхних слоях организмы фильтруют свет. В результате получается четкое расслоение живых форм в соответствии с их набором пигментов. Организмы из более глубоких слоев воды имеют пигменты, настроенные на свет тех цветов, которые не были поглощены слоями, лежащими выше. Например, водоросли и цианеи имеют пигменты фикоцианин и фикоэритрин, поглощающие зеленые и желтые фотоны. У аноксигенных (т. е. не производящих кислород) бактерий есть бактериохлорофилл, поглощающий свет дальней красной и ближней инфракрасной (ИК) областей, который только и способен проникать в мрачные водные глубины.Организмы, приспособившиеся к слабой освещенности, обычно растут медленнее, поскольку им приходится прикладывать больше усилий для поглощения всего доступного им света. На поверхности планеты, где свет в изобилии, растениям было бы невыгодно производить лишние пигменты, поэтому они избирательно используют цвета. Такие же эволюционные принципы должны работать и в других планетных системах.
Ученые Института астробиологии НАСА обнаружили в мексиканской пещере «странные формы жизни» — неизвестные современной науке экстремальные формы организмов, запертые в кристаллах селенита. Об этом пишет The Telegraph.Специалисты обнаружили около 40 штаммов бактерий, архей и вирусов, ближайшие известные науке родственники которых отличаются от них примерно на 10 процентов. Данные организмы, по оценкам ученых, находились в изолированном состоянии в течение 10-60 тысяч лет.
Специалисты обнаружили около 40 штаммов бактерий, архей и вирусов, ближайшие известные науке родственники которых отличаются от них примерно на 10 процентов. Данные организмы, по оценкам ученых, находились в изолированном состоянии в течение 10-60 тысяч лет.
В общем проблем море, но без анабиоза на допотопной технике далеко не слетаешь...
Плюс потребуется заменить или усилить систему репарации повреждений молекул ДНК
Плюс еще замена системе иммунитета...
...ибо человек генетически не приспособлен к спячке зимой, да и спячки зверей к анабиозу мало отношения имеет...
Собственно ничего удивительного в отсутствии практических результатов, тем не менее шансы весьма хорошие.
...по сути равносильна смерти (и воскресению), далеко не все выдержат духовно и физически...