ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А качественную фокограмму по реальной звезде мы все видели - Феанор снял, когда к Корнееву претензии предъявлял.
поставить вдалеке точку и в фокусе лезвие
Цитата: Алексей Юдин от 14 Ноя 2015 [14:02:02]А качественную фокограмму по реальной звезде мы все видели - Феанор снял, когда к Корнееву претензии предъявлял.По моему это был единственный случай. Да и насколько мне помнится, там все равно остались вопросы. Именно по теневой, полученной таким способом.
из-за тонкого ГЗ
Мозгом то чувствуешь, что из-за тонкого ГЗ, отсутствия фигуризации и параболизации и нормальной полировки, разгрузки там все очень печально. Годится быть может только для выжигания. Да и покрытие серебром самодельное тоже может быть весьма неточное.
Цитата: Грехов Михаил от 14 Ноя 2015 [15:26:38]из-за тонкого ГЗОганес ссылается на Плоп, но Ф575 при 10 мм толщине по центру - тренажёр, не более. Он и сам это понимает - ищет заготовку с 50 мм толщиной.
Цитата: Грехов Михаил от 14 Ноя 2015 [15:26:38]Мозгом то чувствуешь, что из-за тонкого ГЗ, отсутствия фигуризации и параболизации и нормальной полировки, разгрузки там все очень печально. Годится быть может только для выжигания. Да и покрытие серебром самодельное тоже может быть весьма неточное.Если допустить для дипскайного инструмента ошибку 1,5-2 Л (а такие предложения уже бродят в нашей среде), то все вопросы с механикой вообще теряют свою актуальность. При таком подходе, можно ГЗ лепить на слой резины без всякой разгрузки, отказаться от юстировки ГЗ, а ферму (трубу) делать из березовых чурок. На качество изображения, это уже ни как не повлияет.
Все эти методы испытаний мне хорошо знакомы, я сегодня вечером попробую снять теневую картинку с ножа.
Во времена Шмидта дипскайние астрографы так и делали - чувствительные фотоматериалы были весьма зернистыми. И таким образом "разгруженные" зеркала безо всяких корректоров комы на небольшом поле соперничали с линзовыми объективами, плохими в силу естественных причин.