ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот например в мой апо блик от изолятора. Отчетливо видно, что есть точка и еле заметное первое дифкольцо. Хотя бы так....и то не идеал. Это лучший кадр из видео.
Если совершенно строго - есть хроматизм. Кружок Эйри имеет разный диаметр для разной длины волны ( говорю конечно банальные истины) независимо от того, зеркало это, или линза. Поэтому дифракционного качества изображение точки на оси параболы должно быть слегка окрашено. В лучевом приближении хроматизм разумеется ноль ( угол падения равен углу отражения), но лучевое приближение как раз и не работает в точке фокуса .
Цитата: Грехов Михаил от 02 Июл 2017 [14:30:01]Вот например в мой апо блик от изолятора. Отчетливо видно, что есть точка и еле заметное первое дифкольцо. Хотя бы так....и то не идеал. Это лучший кадр из видео.Михаил. Это может быть все что угодно, но не дифракционное изображение точки...Странно, что ты на это "купился". Если рассуждать чисто с геометрических позиций то ясно, что бы увидеть диф-картинку точки, потребуется предельное увеличение, при таком увеличении ни какой изолятор целиком в кадр не войдет. Скорее всего это кольцо связано с диффузионным рассеиванием света на матовой поверхности изолятора.
А "остаточные штрихи и риски" могут способствовать "хроматизму" ? в смысле чем их больше тем явно хроматизм проявится (местами конечно)
Цитата: g.a.s.82 от 02 Июл 2017 [11:33:32]Алексей, в зеркальных системах по определению не может быть хроматизма.Если совершенно строго - есть хроматизм. Кружок Эйри имеет разный диаметр для разной длины волны ( говорю конечно банальные истины) независимо от того, зеркало это, или линза. Поэтому дифракционного качества изображение точки на оси параболы должно быть слегка окрашено. В лучевом приближении хроматизм разумеется ноль ( угол падения равен углу отражения), но лучевое приближение как раз и не работает в точке фокуса .
Алексей, в зеркальных системах по определению не может быть хроматизма.
Все верно. Но это окрашивание нельзя считать хроматизмом в том понимании, как оно определяется для преломляющей оптики.
Теперь осталось найти его и получить шнобелевскую премию.
Цитата: ysdanko от 02 Июл 2017 [17:38:57]Все верно. Но это окрашивание нельзя считать хроматизмом в том понимании, как оно определяется для преломляющей оптики.Вероятно. Но оно есть реальность и доступно наблюдению. Для тех, кто думает, что зеркало вообще не искажает цвет.
а это, что по вашему? это ж не стекло . а риски как диффрешетка работают.
Цитата: ysdanko от 02 Июл 2017 [17:32:43]Цитата: Грехов Михаил от 02 Июл 2017 [14:30:01]Вот например в мой апо блик от изолятора. Отчетливо видно, что есть точка и еле заметное первое дифкольцо. Хотя бы так....и то не идеал. Это лучший кадр из видео.Михаил. Это может быть все что угодно, но не дифракционное изображение точки...Странно, что ты на это "купился". Если рассуждать чисто с геометрических позиций то ясно, что бы увидеть диф-картинку точки, потребуется предельное увеличение, при таком увеличении ни какой изолятор целиком в кадр не войдет. Скорее всего это кольцо связано с диффузионным рассеиванием света на матовой поверхности изолятора.😂 класс! А если до изолятора километра полтора? Все равно не войдет?
а это, что по вашему? это на металлле , это ж не стекло . а риски как диффрешетка работают. вот и задался вопросом про качество полировки зеркала Оганеса, риски похоже есть
Все правильно: изолятор давно проверенная «искусственная звезда».
а еще лучше 100 км, чтобы он подошел по своим угловым размерам