ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
- телескоп зеркально-линзовый...
Не надо выставлять свои умственные способности напоказ, если не уверены в их исключительности... А
для чего на стене висит плакат ?
Цитата: Андрей Лёвин от 02 Июл 2017 [11:06:39]Не надо выставлять свои умственные способности напоказ, если не уверены в их исключительности... А это мое личное дело, где и что написАть-опубликовать. Всякий раз удивляют такие "гуру" вроде Вас. Есть, что по теме, пишите по теме, а нет - у Вас есть своя тема - бинокуляр так и дискутируйте по поводу "мозгов" там. в этой ветке я топикстартеру задал интересные мне вопросы. так как сам занят шлифовкой-полировкой, только на металле, а там такие же проблемы вероятнее всего имеющие одно и то же решение как и со стеклом. И еще , вот вы такие специалисты - оптики . Так почему за 12 лет(а именно столько я на форуме), никто толком не объясняет технологии изготовления и тестирование крупной оптики и до сих пор крупноапертурная оптика "точится" в Китае? и за миллионы точат в россии и то не всем а "избранным". ? ответьте в личку. так как это ОФФТОП. причем с Вашей же стороны а я все го лишь отвечаю на ваши выпады.
я про "остаточные" штрихи говорю. после финишной полировки
Алексей, какие книги по изготовлению и контролю оптики вы читали?Не обижайтесь, но у вас в голове на этот счет каша.
Цитата: yas от 02 Июл 2017 [13:37:21]Алексей, какие книги по изготовлению и контролю оптики вы читали?Не обижайтесь, но у вас в голове на этот счет каша. каша это от того, что астрофорум, Максутова "цитирует" в меру своего понимания. Конкретики нет ни от кого. Одни "предъявы" и так называемые "уличения в диллетанстве". Вот как специалисты , можете мне разъяснить по фото М5 которое привел топик стартер , что "не так " с зеркалом. Теневая - это понятно только где взять эталон такого же размера. есть ли другой способ проверить оптику кроме как сделать фото на этой оптике? вобщем ясно, дождусь очередного фото от Оганеса
Цитата: Алексей KRR от 02 Июл 2017 [13:59:51]Цитата: yas от 02 Июл 2017 [13:37:21]Алексей, какие книги по изготовлению и контролю оптики вы читали?Не обижайтесь, но у вас в голове на этот счет каша. каша это от того, что астрофорум, Максутова "цитирует" в меру своего понимания. Конкретики нет ни от кого. Одни "предъявы" и так называемые "уличения в диллетанстве". Вот как специалисты , можете мне разъяснить по фото М5 которое привел топик стартер , что "не так " с зеркалом. Теневая - это понятно только где взять эталон такого же размера. есть ли другой способ проверить оптику кроме как сделать фото на этой оптике? вобщем ясно, дождусь очередного фото от ОганесаА если ножом из радиуса? Ни?
А если ножом из радиуса? Ни?
если честно - диллетанство
прибор и перешли к более продвинутым методам.На дворе 21 век, строй интерферометр.
Цитата: ROVIAN от 02 Июл 2017 [17:02:09]прибор и перешли к более продвинутым методам.На дворе 21 век, строй интерферометр. понятно. что и требовалось доказать . если возможно , можно ли по астрофото провести анализ зеркала если да то как?
Алексей, в зеркальных системах по определению не может быть хроматизма.
Если совершенно строго - есть хроматизм. Кружок Эйри имеет разный диаметр для разной длины волны ( говорю конечно банальные истины) независимо от того, зеркало это, или линза. Поэтому дифракционного качества изображение точки на оси параболы должно быть слегка окрашено. В лучевом приближении хроматизм разумеется ноль ( угол падения равен углу отражения), но лучевое приближение как раз и не работает в точке фокуса .